uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Авто (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=623)
-   -   Перспектива развития GM в Узбекистане (https://uforum.uz/showthread.php?t=7885)

dmitry.uz 06.04.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от Tomich (Сообщение 201059)
Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201046)
Я опираюсь на имхо - если вспомните что в свое время нексию простушку можно было взять в пределах 4000 уе - тоесть по себистоимости, НО тогда большая часть комплектующих была именно из кореи (сейчас китай + румыны + наши), так что как ни крути - в данный момент учитывая и кризис и общее падение цен и остальные факторы - себистоимость не может быть выше 4000 уе (реальная, не дутая).

Если стоила машина, в свое время 4000уе, то сейчас она никак столько стоить не может. Только за прошлый год цены на металл выросли на 60%, а до этого они тоже росли, плюс инфляция, повышение курса доллара (расчеты с иностранными поставщикам теми же Китайцами в доларах) вот и поднимается цена. Конечно не 18 тыс, но ни как не 4 и даже 5 тыс. у.е.

Хм.... резонно, хотя стоимость материалов (металла) не составляет и 30% от стоимости авто. При повышении курса доллара - его покупательская способность растет, Вы наверное имли в виду понижение курса.
Просто подсчитаем - в России N2 в самой "богатой" комплектации стоит в пределах 10 тонн зелени. Вычтем отсюда - доставка, там. пошлины (не очень большие - но они есть ), гарантийный сервис (а он в россии значительно дороже нашего кажется 5 лет или 100.000 км), накладные расходы\прибыль салонов и тд.тп. Если все это вычесть - сколько получится ????? Далее - вычитаем "прибыль" предприятия, государства, налоги и прочее к себистоимости не относящееся.... Считайте сами. Или пройдитесь по сайтам сколько в Корее\Китае стоят аналоги на экспорт. Без АБС, подушек безопасности и тд.тп.
Исходя из этого всего можно сказать что при правильной организации производства наша N2 должна стоить у нас в пределах 6.000 - 6.500 уе, причем завод будет в прибыли. Соглашусь, что на данный момент себистоимость (для завода) машины может быть в пределах 5-6 тысяч, но при этом я полагаю что если поставить грамотных управляющих из западных компаний и не шпинять их всеми методами, да и просто не ставить палки в колеса - себистоимость можно снизить до искомых 3-4 тысяч.
Господа, ну просто БОЛЬШЕ она в принципе не может стоить.

Tomich 06.04.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201086)
Исходя из этого всего можно сказать что при правильной организации производства наша N2 должна стоить у нас в пределах 6.000 - 6.500 уе, причем завод будет в прибыли.

Частично согласен, поменьше откатов на каждом этапе от постаки с завода и продажи машины конечному покупателю и цены упадут очень существенно.

Nadir Zaitov 06.04.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201046)
Я опираюсь на имхо - если вспомните что в свое время нексию простушку можно было взять в пределах 4000 уе - тоесть по себистоимости, НО тогда большая часть комплектующих была именно из кореи

Ну, батенька, Вы древние времена вспомнили. Тогда кажись официальный и базарный курс в разы отличались. Сами комплектующие в Узбекистан и раньше и теперь приходят с прибылью завода производителя деталей. Они, за редким исключением, вполне "западные" - продают по западным ценам то биш. Цены на Нексию раньше и до 3 тыс. гринов продавались просто по официальному курсу она стоила 6-7 тыс. гринов - это как я отмечал старый 98-й год. Когда вырос курс и официальный стал похож на "черный" порядком нулей и первой цифрой стоимость Нексии оказалась на уровне 8,5 тыс. гринов. С тех пор, как правильно отмети Tomich цены на основное сырье вырасли в разы: сталь и черный металл, кажется, в 3-4 раза - знающие поправят, а вот Нексия как-то должна стоить 4,5 тысячи по ценам 1996 года! Невероятно, но факт (с) Знаю что со все налоги и акцизы в цене где-то 30-35% - не больше, что на самом деле нормально и было бы сравнимо с другими автомашинами, которые бы ввозились с скажем 15% таможенной пошлиной + 20% НДС. Без налогов (а их не обойти - прямо или косвенно их все ж у нас удерживают) себестоимость Нексии наверное 7 тысяч гринов, с налогами - где-то 9 тысяч. Как-то так.
Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201086)
Господа, ну просто БОЛЬШЕ она в принципе не может стоить.

А вот этот вопрос я тоже всегда поднимаю. Не может она стоить 9 тыс. гринов, но вот 6,5 тыс. гринов указанных Вами она бы стоила где-нибудь в Арабских Эмиратах, откуда главное нефть выкупить, а не машины продать: цели другие - можно продавать по себестоимости в ущерб налогам. У нас такой номер не пройдет.

dmitry.uz 06.04.2009 17:06

Здесь например статья, я конечно понимаю что это не указ никому и доверять именно такому источнику не стоит, просто озвученные мысли многих людей. Я их так-же слышал и от людей владеющих достаточными знаниями в экономике и хорошо знающих работу нашего автопрома. Примерно туже линейку многих наших авто имеет Индия, можете спросить у любого индийца сколько что у них стоит. Например матиз.

OK 06.04.2009 17:30

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201123)
Здесь например статья, я конечно понимаю что это не указ никому и доверять именно такому источнику не стоит, просто озвученные мысли многих людей. Я их так-же слышал и от людей владеющих достаточными знаниями в экономике и хорошо знающих работу нашего автопрома. Примерно туже линейку многих наших авто имеет Индия, можете спросить у любого индийца сколько что у них стоит. Например матиз.

Цифрам не верится, но всё остальное соответствует действительности.

Nadir Zaitov 06.04.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 201135)
Цифрам не верится

и ничего не грузится :(

Tomich 06.04.2009 17:43

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 201142)
и ничего не грузится

Через прокси выходите.

dmitry.uz 06.04.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 201109)
А вот этот вопрос я тоже всегда поднимаю. Не может она стоить 9 тыс. гринов, но вот 6,5 тыс. гринов указанных Вами она бы стоила где-нибудь в Арабских Эмиратах, откуда главное нефть выкупить, а не машины продать: цели другие - можно продавать по себестоимости в ущерб налогам. У нас такой номер не пройдет.

Прошу учесть что я говорю о реальной себистоимости машины, а не "дорого потому что деньги нужны". Просто исходя из ЧЕГО и КАК ее собирают, если ее себистоимость получается в озвученных Вами 6.500 то Автопром не имеет перспектив на внешних рынках. Расчитывая стоимость вы совершенно забываете про стоимость дилерских сетей в России, гарантийное обслуживание..... Вычтя налоги и все эти расходы получим что тогда завод в убыток работает.... Большую часть деталей делают у нас, остальное - в китае..... затраты падают - цена растет ? Вес машины <1000 кг, стали там - от силы 500 кг, стоимость тонны нержавейки 2700 (обычая сталь по 750 максимум) за тонну...., да и металла стало значительно меньше в машине..... у меня корейская на 140 кг тяжалее за счет кузова только, так что можно считать рост стоимость материалов не в разы сказывается на стоимость авто.

Nadir Zaitov 06.04.2009 17:52

Цитата:

Nexia подешевеет вдвое

Стоимость легковых автомобилей производства «GM-Узбекистан», по оценкам независимых узбекских экспертов, уже весной нынешнего года может снизиться на 30-40 процентов. К примеру, легковушку Nexia можно будет купить ориентировочно за $6500.

Аналитики, получившие доступ к некоторым документам автосборочного предприятия, существующего в Андижанской области Узбекистана, утверждают, что сегодня себестоимость одного автомобиля Nexia колеблется в пределах $3200-3500. Покупатель же на внутреннем рынке платит за него не менее $13000.

Причина низкой себестоимости автомобилей узбекской сборки – в комплектующих узлах и деталях китайского производства, поступающих на завод через оффшорные компании, как правило, представляющих любой документ о происхождении товара, либо не предоставляющие его вовсе.

Пока эта ситуация устраивает и государство, и многочисленных чиновников, однако снижение покупательной способности населения не только в самом республике, но и в странах, импортирующих автомобили, изготовленные «GM-Узбекистан», в конце концов вынудит производителя существенно снизить цены на свою продукцию. Закрыть завод или временно приостановить выпуск на нем автомобилей, считают эксперты, владельцы предприятия не смогут, даже если захотят. Хотя бы потому, что этого не позволит президент, четко осознающий вероятные последствия дополнительной безработицы в сложной Андижанской области.

Соб. инф.
$3200-3500 - это похоже только на стоимость импортных комплектующих (без учета коплектующих заводов локализации и местных расходов (той же аммортизации), без аккредитивов, без процентов по кредитам и роялти за лицензии, возможно даже без стоимости доставки импортных комплектующих). Подхот типичный для местных консультантов. На русском языке их бы назвать ... много красивых слов в русском языке.

Nadir Zaitov 06.04.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201149)
Расчитывая стоимость вы совершенно забываете про стоимость дилерских сетей в России, гарантийное обслуживание.....

Тут Вы правы. Долгое время продажи в Россию были убыточны - продавали только ради долларов. В период кризиса наверное опять стали убыточны. Кстати, на балансе УзДЭУавто (как она теперь GM-Узбекистан? - не помню) прибыли было не так много, как может показаться.

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 201149)
Большую часть деталей делают у нас, остальное - в китае.....

А тут Вы в корне не правы. В Китае делается далеко не все. Основную цену тянут двигатель, трансмиссия, ходовые - все это уж точно не кистайское - приезжает возможно даже в сборе и оттестированное и стоит денег.

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +5.