uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Здоровье (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=472)
-   -   Кодекс врачебной этики! (https://uforum.uz/showthread.php?t=7599)

Anton Kovalenko 11.07.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от киргиз (Сообщение 420818)
должен ли врач известить больного что у него рак и долго не протянет?

Должен ли киргизский врач оказывать помощь жертвам происходящей в его городе этнической чистки?

Надежда 11.07.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от emergency (Сообщение 420846)
Только в Ташкенте выпускают в год около 1000 врачей(!) психиатров, фтизиатров, педиатров не хватает,а молодёжь не идёт оно и понятно.

Кстати, только хотела это рассказать. Да, фтизиатров не хватает, в половине районов огромное количество вакансий. И вот, с этого года закрыли магистратуру по фтизиатрии. Сказали, мол, много вас слишком. Видимо, зато у нас наблюдается острый дефицит хирургов и акушер-гинекологов. На каждой кафедре этой по 25-30 магистрантов.
И еще. Во всем городе Самарканде есть всего один кандидат наук по фтизиатрии. Но ВАК не пропускает диссертации на защиту, если у соискателя нет степени магистра. Раньше была у нас еще и клиническая ординатура, но окончившие ее сталкиваются в ВАКе с трудностями. Вот и получается, специалистов нет, а направление закрывают. Почему? Могу только предположить, если у выпускника есть лишние деньги, он пойдет не на фтизиатрию. А дать учиться в магистратуре бесплатно кто не очень хочет...

emergency 11.07.2010 17:58

Надежда помните, старый советский анекдот про сантехника, которого забрали в КГБ за слова "систему надо менять"? Вот то-то...:biggrin:

Есть такое китайское проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен". Ну так нам и "повезло" - аж с 1986 года всё "переменяем":(
Маленький экскурс: почему одной из лучших считается медицина... Кубы? Да очень просто: там законодательно закреплён и не подлежит пересмотру "в минус" процент государственных расходов на медицину.
НО хотелось бы упомянуть, что за годы независимости в систему здравоохранения вложено только валюты на 400 млн. $.:buba:

Tatyana Belyakova 11.07.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от emergency (Сообщение 420876)
за годы независимости в систему здравоохранения вложено только валюты на 400 млн. $.

Куда, говорите?

emergency 11.07.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 420877)
Куда, говорите?

Пример. Закупили кучу оборудования, в частности ЭКГ, "холтеры" и пр. Присовокупили к ним одноразовые присоски и без них работать не велено. Только вот присосок этих уже не осталось.То же касается аппаратов ИВЛ, к которым не были закуплены концентраторы кислорода и др. расходники. Сами создали парадокс, когда провести исследование невозможно, но без него ты еще и крайним остаешься. Это лишь два примера, могу привести еще массу.
В целом, вся "реформа" (без кавычек не могу) напоминает не планомерную работу с осознанной и конкретной целью, а судорожные пароксизмы. ИМХО, потому как деньги в это вбухиваются огромные, а результат, по-большому счету, никого не интересует.
У нас остатки еще советской системы здравоохранения, которую гнут в разные стороны безо всякого плана и цели в угоду конъюнктуры и чьего-то кармана.
А посреди всего этого находятся медики и их пациенты.

Tatyana Belyakova 11.07.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от emergency (Сообщение 420881)
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 420877)
Куда, говорите?

Пример. Закупили кучу оборудования

Вот. Я не зря спросила. Хорошо, если вложили, и деньги (все) пошли по назначению. Но, к сожалению, зачастую не всё так радужно, иначе бы положение в медицине давно заметно улучшилось. Всё-таки, 400 миллионов долларов, хоть и не такая большая сумма по сравнению с другими странами, но, однако — не копейки. Я испытала на себе "прелесть" и современной государственной "бесплатной" медицины и частной платной, и что, какие выводы? Более-менее на плаву держатся крупные лечебные центры, которые частично или полностью перешли на хозрасчёт, в большинстве же в первом варианте как наблюдался, так и наблюдается упадок, может, даже, ещё больший, чем раньше — беспорядок, неряшливость, непрофессионализм персонала, отсутствие необходимых медикаментов. Пусть будет как можно меньше поводов в будущем обращаться к нашей медицине, но я точно знаю, что при случае к первому варианту обращаться не стану.

Korabahtoff 12.07.2010 03:20

Господи, как хорошо, что я не работаю в госполиклинике...
150 в месяц я бы не пережил....

Дэра Бай 12.07.2010 09:22

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 420969)

Оффтоп:
Я слышу тебя, сын мой! :)
А как хорошо, что я сама бросила медицину 10 лет назад... :)

norma762 12.07.2010 12:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 172644)
Понимаете ли здесь многократно поднимался вопрос о том, что врач должен быть честным, грамотным, совестливым и т.д. и т.п., не брать мзду за выполнение своих функциональных обязанностей, выполнять их добросовестно, соблюдать клятву Гиппократа и всё в таком духе. Но, тем не менее я остаюсь в своём мнение и никто меня в этом не переубедит, что врач это такой же человек со всеми свойственными всем грехами... не более и не менее.

Только чуточку поболее чем другие, любят деньги и наживаются на чужих бедах!!!

emergency 12.07.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 420969)
150 в месяц я бы не пережил....

А мы работаем, зарплата не нравится, а работу обожаю, и буду работать.
Но это не помешает мне оставаться недовольным заработной платой.
Вопрос ведь не в том что мало, а в том что унизительно мало по сравнению с другими профессиями.
Средний ГИБДДшник стоящий на дороге и от скуки ковыряющий в носу и в других частях тела получает больше, нежели средний врач - это унизительно (я уже не говорю о сравнении с дворниками)
Не сопоставим уровень зарплаты и та ответственность, что лежит на нас. Не стыдно работать. Зарабатывать столько стыдно!

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +5.