uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Sarkor Telecom (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=388)
-   -   Хочу мегабит! (https://uforum.uz/showthread.php?t=6155)

Timur Vakhabov 23.08.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 131369)
Мне сделали перекросс на прошлой неделе. Лампочки горели, а коннектицца не хотело. Три дня звонил в суппорт. Прозвониться получается с 3-10 попытки.

Прозвон с 3-10 попытки согласен - не идеал. Но это всё-таки результат на фоне отсутствия нормального колл-центра. Не считайте, что я этим доволен, просто решение с колл-центром пробиваю уже второй год - пока безрезультатно.
Цитата:

А еще у вас очередь в абонотделе в субботу была изматывающая - час просидел, пока до меня очередь дошла.

Болезнь роста. Мы достигли уровня, когда уже офиса на Главпочтамте -мало, плюс нужны ещё сотрудники для работы с клиентами - вакансии есть, кандидатов - недостаточно, да и размещать их уже некуда. Планы по переезду в новый офис - изменились по форс-мажорным обстоятельствам. :(

Цитата:

Можно я сначала покритикую?

Можно, за этим и обращался. :)

Цитата:

Итак каналы коммуникации с Саркором.
1) Телефон. Как уже писал выше, прозвониться в суппорт очень сложно. В абонотдел днем тоже практически нереально прозвониться. Испытал на собственной шкуре.

Уже написал выше и раньше и не только здесь. Пока наша компания не внедрит колл-центр - так оно и будет... ИМХО.
Цитата:

2) Личное общение в офисе. С одной стороны самый эффективный способ коммуникации, но при этом весьма ресурсоемкий. За 2 часа, которые просидел в офисе, 2 девушки успели обслужить 7 клиентов, включая меня.

Заключение контрактов и оформление иных процедур, требующих предоставления документов и личного присутствия может осуществляться только таким ресурсоёмким способом. Ну тогда, было бы 4 девушки - обслужили бы 14 клиентов? :) Не совсем так. Частично Вы правы, но есть очень много оперативных нюансов.
Цитата:

3) E-mail. Когда оставлял заявку на подключение - на письмо ответила один из менеджеров абонотдела, портов на АТС нет. Через месяц написал ей письмо с вопросом о текущем статусе моей АТС - пришел ответ, что ящик получателя переполнен. О том, что свободные порты наконец-то появились, узнал случайно - мне никто так и не позвонил, и не написал.

Считаю, что в таком случае обратиться правильно - на общий ящик, а не на личный, а сотрудник ведь мог: заболеть, уйти в отпуск, уволиться и т.д. и т.п.
После расширения начинается обзвон ВСЕХ заявок, который тоже занимает время, возможно просто Вы не представляете объёмы нынешних подключений. Процесс может занимать несколько дней плюс параллельно и по другим АТС велась работа. Так что Вы могли просто чуть раньше узнать, чем Вам бы дозвонились.

Цитата:

4) Форум. Клиентские разделы уже давно превратились в вопли "дайте мегабит и халяву на тасикс".

Это критика? Я как маркетолог считаю это нормальным процессом и очень рад тому, что мы благодаря форуму: 1) увидели кто; 2) узнали зачем; 3) поняли потребность/платёжеспособность и перспективы, и таким образом выявили чётко очерченный сегмент потребителей мегабита+тасикс. Я мог бы сделать то же самое заказав маркетинговое исследование, но то что получилось - гораздо быстрее, эффективнее и экономичнее. То что делает компания или не делает мегабит - ну здесь уже начинается собственно бизнес и делается соответствующее позиционирование, которое ясно даёт понять на что ориентируется компания, в чём и для кого.

Цитата:

5) Сайт. Новости за 4, 11 и 13 августа на sarkor.com неактуальны. На extreme.uz та же картина.

Это плохо, что на главной странице - история жизни компании? Или то, что сегодня нет никаких новостей (так бывает в этой жизни! :) землетрясения пусть обсуждают на форумах)? Не совсем понял...
Я считаю, что это всё же лучше того, чтобы удалять историю "вчерашнего" дня, оставляя 2/3 главной страницы с белыми просторами :187:

Цитата:

6) Реклама. Субъективно мне не нравится. Хотя исключаю, что на массах работает.

Принципиальный вопрос отличия задач маркетологов от задач дизайнеров и рекламщиков. Задача маркетинга - гораздо шире и глубже, а результаты более чувствительны. Из всех профессиональных дизайнеров и рекламных агентств (в отношении креатива) в Узбекистане, с кем я работаю/общаюсь, я считаю только единицы из них - действительно профессиональны, потому что начинают не самовосхваляющий монолог, а конструктивный диалог с того, какие задачи ставит Заказчик. А затем умело и профессионально могут трансформировать это в креативы.
А проще говоря: в пустыне первая задача - найти и напиться воды, а не выбрать её марку и производителя. Вот ситуация на нашем рынке - подобна пустыне, только Провайдеру нужно правильно понимать: кому - воды, а кому - цитрамон.
И ещё, необходимо в первую очередь учитывать сам рынок, потребителей, на которых направлена реклама. И если этот потребитель не разделяет восторженность утончённой художественности образа Данаи, не нужно за счёт Заказчика заниматься продвижением высокого искусства - в массы! Это просто не соответствует задачам Заказчика, равно как и получаемому результату.
Я хорошо помню историю креатива "А ты - Саркоровец", который рекламщиками оценивается как удачный и беспрецендентный креатив от Саркора. Как и продолжение этой истории в продвижении бренда Экстрима по той же "дорожке". Так вот, креатив этот - прошёл мимо целевой аудитории, это я как маркетолог говорю, со всей ответственностью. Результаты - мимо цели. И бизнесу не легче от того, что кому-то это понравилось. Главное, что за "это" - не заплатили те потребители, для кого всё делалось.

Цитата:

Что делать?

Бесконечно нанимать дополнительных сотрудников в суппорт и абонотдел бесполезно.

Не бесполезно. Для плавания на грузовом сухогрузе или трансатлантическом лайнере - нужны разные команды, люди и разные специальности. Без официантов на сухогрузе можно обойтись, но фаст-фуд самообслуживания на элитном теплоходе - бред. Тогда это будет скотоперевозчик. :187:

Цитата:

Мое мнение, что стоит использовать менее отвлекающие средства коммуникации, такие как форум, почта, социальные сети (да-да, общаться с клиентами на одноклассниках, тем более что там уже весь Саркор сидит), сайт, корпоративный блог.

Форум есть один из самых отвлекающих средств коммуникации, поскольку требует постоянного внимания и общения. При этом, подтверждаю, что это и наиболее эффективная форма коммуникации, собственно поэтому и использую. Но повторю, очень ресурсо- и трудо-ёмкая форма работы.

Почта - однозначно "золотая середина" в настоящий период развития компании. В отличии от форума - не публична и позволяет приоритезировать обработку по времени и запросам, а также планировать и распределять между сотрудниками по тематике.

Корпоративный блог? Моё личное мнение - предложение не адекватно для нашей компании. Оно интересное, мне нравится как идея, сам инструмент. Но неуместно для Саркора, его традиций и учитывая другие условия. ИМХО. Я думаю, Вы знаете почему.

Социальные сети? Здесь надо опять-таки чётко понимать: есть работа с клиентами, которая требует непосредственного очного общения и есть другая работа с клиентами. Согласен, что одноклассники, да и вообще другие "места обитания" клиентов можно использовать для "достижения" контакта при необходимости. Но это эффективно только в случае индивидуальной информации и при отсутствии контакта другими средствами связи, если с этой задачей мы не справляемся с помощью телефона, моб.телефона (включая СМС), эл.почты, ICQ, а это маловероятно.

Цитата:

Кто-то на этом форуме предлагал вам запустить сайт со списком актуальных технических проблем (падение канала, профилактика и т.д.). Я предлагал вам открыть отдельный форум для решения проблем клиентов и ответов на их вопросы. Плюс базу знаний, чтобы было куда посылать читать RTFM новичков.

Опыт показал, что повышение "планки" открытости компании и информированности клиентов приводит не к лояльности/удержанию/росту доходов, а к крикливости и, главное!, необоснованной требовательности абонентов. Поэтому, идея не получила развитие.
На форуме Саркора есть раздел решения проблем и ответов на их вопросы. Другое дело, что там не решают проблемы ВСЕХ, а только саркоровцев и это требует их идентификации.

Цитата:

Сами подумайте, за полчаса, которые менеджер абонотдела общается с одним клиентом, она успела бы ответить на письма шестерым, а при наличии готовых шаблонов ответов - десятерым.

Уже комментировал выше. Задачи обслуживания в офисе и ответ по почте - разные задачи, занимаются ими в разное время и разне сотрудники. Именно потому, чтобы в очереди на Главпочтамте не сидели часами...
Готовые шаблоны используются там, где они соответствуют запросам и ситуации.

Благодарю за критику, считаю её уместной и обоснованной, и понимаю, что не владея информацией изнутри какие-то вопросы могли оказаться немного неактуальны. :187:

Timur Vakhabov 23.08.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 131387)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 131337)
насколько мне известно как минимум три провайдера предоставляют в Нукусе услугу АДСЛ: Узнет, Бузтон, Исттелеком.
Или я ошибаюсь?

Вы, наверно, не поняли суть вопроса:
Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 131290)
когда до Нукуса дойдет нормальный АДСЛ?

Вы перечислили провайдеров, просто предоставляющих услуги АДСЛ-интернета. Я же говорю про нормальный АДСЛ, т.е. в полной мере соответствующий своей технической характеристике.

Оффтоп:
Не хотел бы обижать упомянутых трёх провайдеров. Но чем же не нормален, по-Вашему, их АДСЛ в Нукусе? :shok:

Aziz Madetov 25.08.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 132130)
Не хотел бы обижать упомянутых трёх провайдеров. Но чем же не нормален, по-Вашему, их АДСЛ в Нукусе?

Может быть, АДСЛ и нормальный, но только на АТС-224. А на другие линии они не подключают. Недавно начали проводить ГольфСтрим на АТС-223. Все равно многие жалуются на качество, потому что физическая линия (телефонный кабель) не соответствует требованиям..

Отсюда возникает вопрос, почему тогда дайлап работает очень даже хорошо независимо от линии?

netklon 25.08.2008 04:13

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 132129)
Это плохо, что на главной странице - история жизни компании? Или то, что сегодня нет никаких новостей (так бывает в этой жизни! землетрясения пусть обсуждают на форумах)? Не совсем понял...

Это очень плохо. Цель сайта - не рассказывать историю компании, а предоставлять быстрый доступ к важной информации и инструментам. На данный момент на главной странице сайта Саркора примерно 70% экрана занимают неактуальная и ненужная информация о прошедших профилактических работах.

Побочный эффект - важная и актуальная информация о текущих акциях смещается вниз, за пределы взгляда пользователя только открывшего страницу. Предположим человек зашел на сайт Саркора, увидев рекламный плакат акции "15 баксов на счет или ценный подарок". Где тот "якорь" за который он может зацепиться взглядом, чтобы понять куда ему двигаться дальше?

Если скрыть неактуальные новости, и ограничить число новостей на главной странице 2-3-мя - наверх поднимутся важные объявления об акциях, а освободившееся место можно будет заполнить, перенеся важную информацию из левой колонки: дилеры, модемные пулы, оплата через пейнет.

Mirkhamidov Jasur 27.08.2008 20:05

мда... куда покатилась темка... ну и я немножко не в тему скажу)))
Так вот, то что мегабит будет когдато - это да, немного обидно!
НО - если как уже тут говорилось, вложить деньги в другую сторону, например на СТП, абонент отдел то от этого получилибы многие выгоду!

еще, тут говорилось об области, ну я скажу в общем: Почему у вас нету Инета в Областях? именно выделенки?

Anton Papin 16.09.2008 22:42

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 132304)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 132130)
Не хотел бы обижать упомянутых трёх провайдеров. Но чем же не нормален, по-Вашему, их АДСЛ в Нукусе?

Может быть, АДСЛ и нормальный, но только на АТС-224. А на другие линии они не подключают. Недавно начали проводить ГольфСтрим на АТС-223. Все равно многие жалуются на качество, потому что физическая линия (телефонный кабель) не соответствует требованиям..

Отсюда возникает вопрос, почему тогда дайлап работает очень даже хорошо независимо от линии?

Поясню по поводу dial-up, хотя это уже много раз оговаривалось.

Dial-up работает в диапазоне частот человеческого голоса. Это низкий диапазон, что влечёт за собой хорошую помехоустойчивость, однако невысокую пропускную способность при существующих методах модуляции.

xDSL работает в частотах, не пересекающихся с голосовым диапазоном, что собственно и делает возможным использование параллельно интернета и телефонной связи. Частоты xDSL технологии занимают верхний диапазон частот, следовательно подвержены сильному влиянию помех, уровень сигнала сильно зависит от качества телефонной проводки и расстояния до АТС (точнее до DSLam'а, что в случае нашей республики в сущности одно и то же).

Следовательно, технология xDSL довольно уязвима, например отключение электричества на АТС ведёт к "падению" интернета. С dial-up этого не произойдёт.

Если я объясняю не слишком доступно, напишите в личку, подниму лекции по интертеху, раскопаю материалы в архиве - в своё время презентации делал, интересовался...

Timur Vakhabov 17.09.2008 09:38

Цитата:

Сообщение от Anton Papin (Сообщение 138019)

Следовательно, технология xDSL довольно уязвима, например отключение электричества на АТС ведёт к "падению" интернета. С dial-up этого не произойдёт.

Одно из главных преимуществ ДСЛ перед диалапом - свободный телефон. Для многих людей - это критично, невзирая на возможные минусы ДСЛа.

Alisher Umarov 17.09.2008 09:48

Цитата:

Это не так. При правильном монтаже падение электричества на АТС никак не влияет на связь.

Так же помехоустойчивость ДСЛ гораздо выше диал ап. Разница только в том что при диалап модемы подстраивают скорость под линию. В ДСЛ скорость обычно фиксируют.

Anton Papin 18.09.2008 18:44

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 138087)
Цитата:

Это не так. При правильном монтаже падение электричества на АТС никак не влияет на связь.

Так же помехоустойчивость ДСЛ гораздо выше диал ап. Разница только в том что при диалап модемы подстраивают скорость под линию. В ДСЛ скорость обычно фиксируют.

Говорю о том, что по факту имеет место у наших провайдеров. У меня линк падает через 15 минут после отключения электроэнергии.

По поводу помехоустойчивости - может тогда поясните, почему на xDSL существуют ограничения на расстояние до АТС, а для dial-up - нет?

ustas 18.09.2008 23:06

Цитата:

Сообщение от Anton Papin (Сообщение 138681)
Говорю о том, что по факту имеет место у наших провайдеров. У меня линк падает через 15 минут после отключения электроэнергии.

Видать, у вашего текущего провайдера недостаточная ёмкость аккумуляторных батарей на АТС. Бывает.
Цитата:

Сообщение от Anton Papin (Сообщение 138681)
По поводу помехоустойчивости - может тогда поясните, почему на xDSL существуют ограничения на расстояние до АТС, а для dial-up - нет?

Это вопрос практически фундаментальный. Дело вот в чём, по ГОСТам длина абонентского шлейфа (расстояние от кросса АТС до вашего телефона дома) не должна превышать 5,5 км. На деле же имеются линии и на 8,5 км внутри Ташкента. Имелись то бишь, когда Ташкент был не на столько оцифрован, как сейчас. Так вот, расстояние в 5,5 км это ГОСТ не только на территории стран бывшего СССР, но и в международной практике вообще. Естественно, что при проектировании над\под частотной технологии передачи данных учитывался этот факт, поэтому и мощность сигнала рассчитывалась для стабильной работы на таком вот расстоянии. Оно может работать и на бОльшем расстоянии, я вас уверяю, но гарантию производитель вам на это не даст. Да, будет сильно снижение скорости, вплоть до 128 или 64К, но работать будет.
Теперь про коммутируемый доступ, он же dial-up, он тоже рассчитывался на эксплуатацию на тех же шлейфах в 5,5 км, но будет работать и на бОльших, с таким же катастрофическим снижением скорости, вплоть до 14 400 или же 9600 бод. Пока вы можете слышать в телефонной трубке собеседника, оно хоть как-то будет у вас работать.

Если резюмировать, то: что xDSL что коммутируемый доступ ограниченны максимальной длиной линии и характеристики этих технологий строились на основе этих данных.

Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +5.