uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Семья и дети (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=469)
-   -   Узбекские свадебные традиции (https://uforum.uz/showthread.php?t=4175)

Darth Vader 25.01.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от yagoo (Сообщение 349283)
надо утренний нахор -ош свадебный запретить делать с 5 утра - очень тяжело ходить, особенно с бодуна.

А, насчет запретов - надо запретить сигналить при передвижении. Точней, запрещать не надо - бессмысленное нажатие кнопки и так запрещено правилами, тем более под окнами жилых домов в ближе к ночи - надо разрешить жителям этих самых домов бросать в сигналящий автомобиль ломы или хотя бы кирпичи.

norma762 25.01.2010 12:43

В традициях большой метаморфоз. Все почему то из простых дехкан и ремесленников стали баями. На обычаи трудяться и от обычаев страдают. Подарки должны быть только от души, а не так, когда список составляют кто что подарил, с возвратом в свое время. В разных районах - разные обычаи, но свадебные обычаи - хоть и радость, но очень тяжелое бремя для простых людей. За один день тратиться все, что накапливаеться годами, только что то непонятно, от этого молодые будут лучше жить, или уважения больше станет.

Дэра Бай 25.01.2010 12:53

Свадьба хороша для тех, у кого действительно есть деньги на это мероприятие. 10 лет назад, я выходила замуж, не имея ни гроша за душой. У родителей накоплений никаких. Его родители ваще против какой-то там узбечки. Муж - кореец. Решили не напрягаясь, позвать 6 самых близких друзей и посидели у нас дома. Было весело!
Я считаю, когда на узбекские свадьбы приглашется по 300-500 челов, некоторые из которых совершенно не знакомы тебе, то это лишняя трата денег.
Мне очень нравятся корейские свадьбы и др. праздники. Только свои. Большая дружная семья в 150 челов, которая приходит реально повеселиться, а не обсуждать сарпу и сколько подносов вынесли и что на них положили...
А сестре отмечали свадьбу - брали в долг и расплачивались потом очень долго... И все для того, чтобы не упасть в грязь лицом перед родственниками. В узбекских традициях, не только в свадебных, слишком много различных условностей. И меня это не устраивает.

Azamat Shamuzafarov 25.01.2010 13:00

я терпеть не могу узбекские свадьбы. там столько всего плохого что их вообще надо запретить. (правда в их защиту скажу что американские тоже очень муторные, а на русских главное хорошо принять на грудь что тоже не образец для подражания).

например мне непонятно зачем делать "килин-салом". что это дает? почему нельзя обойтись без этого?

зачем собирать сотни людей? 30-50% которых ты вообще впервые видишь?

почему у нас традиция драть три шкуры за услуги по прокату лимузинов, свадебных платьев, свадебных причесок и проч проч?

почему узбекская свадьба делается для родственников и старших, а не для невесты и жениха?

а это сидение-молчание за главным столом? 0_0 ну допустим берегут силы для так сказать предстоящих ночных бдений но ведь в других странах они не сидят как вкопанные словно им это не в радость но это не мешает потом исполнять супружеский долг?

все беды узбеков от понтов. (ну не все, но почти все).

Torontonian 25.01.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от yagoo (Сообщение 349283)
Пусть все делают ош в 11-13.00 и вопрос обеда решен и желудку не тяжко

В Ташкенте так и делают уже.

Igor Ivanoff 25.01.2010 13:59

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Дэра Бай (Сообщение 349301)
Его родители ваще против какой-то там узбечки. Муж - кореец.

Я бы сказал редкий случай :)

Rustam Parmanov 25.01.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 349308)
я терпеть не могу узбекские свадьбы. там столько всего плохого что их вообще надо запретить. (правда в их защиту скажу что американские тоже очень муторные, а на русских главное хорошо принять на грудь что тоже не образец для подражания).

может просто не ходить на них, как будто кто-то силком вас тащит на них
Цитата:

например мне непонятно зачем делать "килин-салом". что это дает? почему нельзя обойтись без этого?

если не хотите, не делайте. Многие уже не делают. Зачем спрашиваете делать? А затем, что хочется. МОжно так же спросить зачем вообще жениться, зачем в ЗАГС ходить, зачем нужен штамп в паспорте? Можно же просто жить вместе.
Цитата:

зачем собирать сотни людей? 30-50% которых ты вообще впервые видишь?

где вы видели свадьбу на которой организаторы или хозяева не знают 50% приглашенных? Раз приглашают, то значит и знают кто это такие.
Цитата:

почему у нас традиция драть три шкуры за услуги по прокату лимузинов, свадебных платьев, свадебных причесок и проч проч?

давайте конкретно по пунктам, вы знаете расценки, выложите сюда, обсудим. На основании чего вы считаете что они завышены в три раза?

Цитата:

почему узбекская свадьба делается для родственников и старших, а не для невесты и жениха?

если делают старшие, то они обычно и платят за это. Лично я бы был непротив если бы за меня кто-то оплатил мою свадьбу то и пусть приглашает всех родственников до седьмого колена.
Цитата:

а это сидение-молчание за главным столом? 0_0 ну допустим берегут силы для так сказать предстоящих ночных бдений но ведь в других странах они не сидят как вкопанные словно им это не в радость но это не мешает потом исполнять супружеский долг?

может вам какие-то закомплексованные женихи попадались. Я в последнее время только и вижу, как жених и невеста танцуют на собственной свадьбе и радуются больше всех

norma762 25.01.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Rustam Parmanov (Сообщение 349369)
Я в последнее время только и вижу, как жених и невеста танцуют на собственной свадьбе и радуются больше всех

Это Вы про какие свадьбы пишите? Европейские?

Rustam Parmanov 25.01.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 349386)
Цитата:

Я в последнее время только и вижу, как жених и невеста танцуют на собственной свадьбе и радуются больше всех

нет, узбеки женятся на узбечках :)

yagoo 25.01.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 349386)
Цитата:

необязательно

поведение гостей, равно как и молодоженов ограничивается ровно их воспитанием и никакими традициями.

много не европейских свадеб, где танцы не просто танцуют, а ставят хореографы по специально подготовленному заранее сценарию.

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +5.