uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Электронное правительство (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=507)
-   -   Коммунальные счета онлайн (https://uforum.uz/showthread.php?t=17576)

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 702429)
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 702286)
Новейшие технологии на службе у антиконституционного маразма? Ни работодателю, ни автосалону, ни банку не должно быть интересно, кто как платит.

Справки на работу — просто иллюстрация одной из возможностей создающейся системы, не самой главной. Планируется многомерная БД с возможностью выборки в любом разрезе: это и для руководства оперативная информация и для пользователей точная, исчерпывающая и свежая=актуальная информация и самим коммунальщиками/энергетикам/связистам уникальная возможность привести базы в единый приличный вид.

И как шаг к безбумажной технологии, о чем еще в 60-х годах писал академик Глушков.

А справки на работу — это мизерная макушка айсберга, понятная обывателю.

Про справки. Не мы их придумали. То есть, необходимость предоставления справки в те или иные инстанции лежит за пределами проекта. Но если такое требование есть, то и это можно сделать в электронном виде, то есть, не гонять человека за бумажкой.

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 702416)
Цитата:

Сообщение от UM (Сообщение 702290)
не легче ли сделать так что бы любой работадатель через портал или сайт мог проверить данные по налогам своих сотрдуников

А мы!!!, а мы!!! сможем данные по налогам своего работадателя проверять??? - это же намного интереснее... :) :) :)
И правильнее.

Давайте не уходить в оффтоп. Здесь не про налоги.

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 702353)
Если бы ид.уз превратили в кошелек и с него можно было платить - вот это было бы круто.

"Пришел-увидел-оплатил" :). Не забегай вперед. Но позже кое-что расскажу, когда проработаем все принципиальные вопросы в этом направлении.

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 702309)
Цитата:

Вот смотрите если в Узтрансгазом, Таштеплоэнерго, ТашгорПЭС есть свои базы данных по налогоплательщикам, и они на основании этих данных выдают справки (а мы тупо по 2 часа терям времени на получении этих справок в очередях) не легче ли сделать так что бы любой работадатель через портал или сайт мог проверить данные по налогам своих сотрдуников, причем и не надо освобождать сотрудника от работы и отправлять куда то, пусть он эти два часа будет на работе и принисеть пользу своей организации....

Это принципиальный вопрос. Проблема в том, что работодатель не должен требовать этих справок. Никто не должен, вообще, никогда. Не их это дело. Но в контексте данной ветки это оффтоп.

Да. Про требование справок уже есть темы. Давайте об этом там. Это не предмет данного проекта.

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 702295)
Цитата:

например мне как обычному гражданину интересно на что тратится и куда уходит деньги которые я плачу в ТСЧЖ.... А возможностями системы это будет легко...

С этого места поподробней можно?

Этот вопрос также вне проекта. ТЧСЖ тут ни при чем.

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:42

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 702138)
Кстати, забыл добавить, откуда ноги растут у проекта. Со справок об отсутствии задолженности за коммунальку, которые многие работодатели просят у своих сотрудников. В данной системе работодатель будет сам видеть данные своих сотрудников напрямую с консолидированной базы, не теребя сотрудника.

Новейшие технологии на службе у антиконституционного маразма? Ни работодателю, ни автосалону, ни банку не должно быть интересно, кто как платит. Коммерческие взаимоотношения между частным лицом и Узтрансгазом, Таштеплоэнерго, ТашгорПЭС - это не их собачье дело. Извините за французский, уж очень дурно пахнут эти справки.

Еще раз. Не я придумывал требование приносить справки. Но если это требование есть, то, по крайней мере, человеку не надо будет бегать по инстанциям и стоять в очередях. Так что технологии в первую очередь на службе у гражданина. Именно с этой точки зрения и развивается проект.

Более того, сервис не навязанный. Любой гражданин может выбирать тот способ, который ему удобен. Грубо говоря, может игнорировать данную возможность.

[MOD]На у за французский выставлен штраф. Как бы кто криво не работал, это не дает оснований для оскорблений.[/MOD]

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от Utkir Mahmudov (Сообщение 702284)
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 702273)
Уткир, зря ты про это сказал - щас начнется ...

Как я понял это для начало так задумано, потом система будет совершенствоваться, хотя возможно я не правильно понял....

Цитата:

Сообщение от reg-stoni (Сообщение 702276)
есть такие понятия как ИНН (это к вашему предложению давать всем при рождении айди карточки) и ЭЦП (это к вашему доводу что мол надо проверять личность по только по паспорту).

Я согласен с вами, но есть такая возможность и ИНН и ЭЦП внедрить на карточку АйДи.... Согласитесь что иметь одну карту со всеми данными лучше чем много разных документов и карточек.... Карта АйДи это же уникальная вещь ...
А вообще я как бывший сотрудник ОВД предложил бы иной вариант.... Вот например сейчас внедряются биометрический паспорта, думаю было бы целесообразно все данные (такие как ИНН, ЭЦП, Лиц счет и т.п. и т.д.) вписать в паспорте.... Хотя смысл? если паспорты выдаются в 16 лет...

Про карточки айди.уз подробно предлагаю обсуждать в соответствующих темах. Тут это не основной предмет. В данном контексте это просто учетка (логин/пароль) пользователя для доступа в персональный кабинет консолидированных данных.

Будущее применения этих карт для других сервисов можно обсуждать после решения кучи вопросов организационного характера, которые являются оффтопом в теме про онлайн коммуналку.

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2012 15:47

Цитата:

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от UM (Сообщение 702269)
А вообще (вчера идеи такую предложили) карты АйДи необходимо раздавать при рождении ребенка с метрками и на всю жизнь....

Вот-вот. Давайте пока не будем о таких страшных вещах говорить в такой простой теме.

Bakhtiyor aka 07.03.2012 15:55

Во первых, прошу тех кто на счёт приватности говорит, банки не сваливать в одну кучу с другими организациями, нарушающими права частной информации. Натерпелись и терпим «отместку» налогового, департамента, прокуратуры за не дачу информации о средствах клиентов, за не перечислении без разрешения клиентов итд, итп… и не хотелось бы вместе благодарности выслушивать обвинения. Есть закон и Ваша инфа относительно банковского счёта защищена, а если есть нарушающие пусть по закону и отвечают. Всех подряд не надо обвинять.

А что касается нижеследующего то тут уже по сложнее,

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 702138)
Кстати, забыл добавить, откуда ноги растут у проекта. Со справок об отсутствии задолженности за коммунальку, которые многие работодатели просят у своих сотрудников. В данной системе работодатель будет сам видеть данные своих сотрудников напрямую с консолидированной базы, не теребя сотрудника.

Новейшие технологии на службе у антиконституционного маразма? Ни работодателю, ни автосалону, ни банку не должно быть интересно, кто как платит. Коммерческие взаимоотношения между частным лицом и Узтрансгазом, Таштеплоэнерго, ТашгорПЭС - это не их собачье дело. Извините за французский, уж очень дурно пахнут эти справки.

Совершенно согласен на счёт «приватности» и «собачьего дело»… И эту шероховатость в целом в хорошем начинании УзИНФОКОМА надо устранить, и всё, всё остальное поддерживаем на 100%. Надо переходить на онлайн в предоставлении информации по коммунальным платежам однозначно.

Надоело что сотрудники банков ходят, целыми днями, и собирают эти чертова коммунальные платежи в то время как рядом коммунальщик ходит говорит – «туда не ходи сюда ходи». И попробуйте спросить, «почему сюда нельзя он же 1млн.должен за газ, а тот всего 15 тыс». Да всё очень просто тот дал «что надо» тому газовику, а этот нет. Пусть коммунальщики сами разбираются в своём дерьме, банки то тут причём?

Предлагаемый проект УзИнфокома хоть какую ту ясность внесёт, кто кому и сколько должен. И это к приватности ни какого отношения не имеет. Принцип тут должен быть простой: не хотите не пользуетесь этой услугой.

ЗЫ. А что касается конфиденциальности инфы по коммунальным платежам, я Вам как рядовой плательщик скажу, если кому интересно покопаться в моих долгах по коммуналке пусть копается, мне скрывать не чего. Я получил газ, свет, воду итд, я должен заплатить, и это правило того же «демократического общества» о которым мы часто говорим.

Оффтоп:
То же мне нашли тему 7-марта, до 9 марта не могли подождать :), поздравляю милых дам с праздником.

reg-stoni 07.03.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 702467)
Цитата:

Сообщение от Utkir Mahmudov (Сообщение 702284)
Цитата:

Как я понял это для начало так задумано, потом система будет совершенствоваться, хотя возможно я не правильно понял....

Цитата:

Сообщение от reg-stoni (Сообщение 702276)
есть такие понятия как ИНН (это к вашему предложению давать всем при рождении айди карточки) и ЭЦП (это к вашему доводу что мол надо проверять личность по только по паспорту).

Я согласен с вами, но есть такая возможность и ИНН и ЭЦП внедрить на карточку АйДи.... Согласитесь что иметь одну карту со всеми данными лучше чем много разных документов и карточек.... Карта АйДи это же уникальная вещь ...
А вообще я как бывший сотрудник ОВД предложил бы иной вариант.... Вот например сейчас внедряются биометрический паспорта, думаю было бы целесообразно все данные (такие как ИНН, ЭЦП, Лиц счет и т.п. и т.д.) вписать в паспорте.... Хотя смысл? если паспорты выдаются в 16 лет...

Про карточки айди.уз подробно предлагаю обсуждать в соответствующих темах. Тут это не основной предмет. В данном контексте это просто учетка (логин/пароль) пользователя для доступа в персональный кабинет консолидированных данных.

Будущее применения этих карт для других сервисов можно обсуждать после решения кучи вопросов организационного характера, которые являются оффтопом в теме про онлайн коммуналку.

анонимный доступ тоже должен присутствовать без регистрации и явки с паспортом, например по типу lex.uz.
Базовая информация о балансе лицевого счета и текущей задолжности (или переплаты) должна даватся всем при выборе конкретного адреса и ввода правильного лицевого счета (пусть они будут как логин и пароль).
Для тех кто зарегистрировался в вашей реал-паспорт-айди системах, то им можно выдавать куда боле общирную информацию и действия. Например с премьер-услугой возможности мгновенной закрытия задолжности путем онлайн оплаты смарт-виза, смс-тулов, п**нет, самонлайн, через ваш кибер-кошелек и так что бы комм.услуги тоже после этого мгновенно включались после погащения задолжности. Если сумеете это воплотить, то стоит входит в ваши реал-паспорт-айди системы, а так особой выгоды вижу.

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +5.