uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   [Без оффтопа] Век живи — век учись, или uГрамота (https://uforum.uz/showthread.php?t=17323)

JackDaniels 28.01.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 684206)
мне кажется, что писать интуитивно правильно намного легче чем изучать эту абракадабру.

Когда я интуитивно чертеж сделал, помню многих не на шутку колбасило. :)

Алишер Абдуллаев 28.01.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 684206)
Цитата:

Сообщение от Alishersbox (Сообщение 684142)
Вы же признаете, что со стороны это выглядить насмешкой.

Прошу прощение если получилось как насмешка, не хотел этого, тем более если русский язык не родной, уважаю тех кто учит языки. Цитату дал просто как источник слова, которое и многие носители родного языка пишут с ошибкой.

Да, ничего страшного. Ведь знание великого и могучего большое преимущество в наши дни.
если русский язык не родной, уважаю тех кто учит языки.
Я это знал, когда вы написали. Обсуждение было в теме Хабрахабры. А вот позиция двойной стандарт ТС удивила.

Оффтоп:
Вообщем я теперь надолго запомнил как нужно правильно писать слово "вообщем" )))

Djalolatdin Rakhimov 28.01.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684054)
Цитата:

Сообщение от Shokir Dolimov (Сообщение 684053)
В таком случае я, наверное, буду главным героем этой темы

Ну уж нет, здесь есть покруче вас пользователи, которых переплюнуть трудно. Но, повторяю еще раз, тема про грамоту, а не про неграмотных людей.

Тогда имеет смысл не указывать автора, чтобы не провоцировать флейм и обиды.

Djalolatdin Rakhimov 28.01.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 684160)
Разговор о русском языке и русских словах. Иностранные слова можно писать как угодно - лишь бы было понятно.),

А давайте и english, будет полезно для общей грамотности.

Djalolatdin Rakhimov 28.01.2012 23:24

[MOD]Тема сделана важной. Оффтоп удален. Злостные оштрафованы[/MOD]

Evgeniy Sklyarevskiy 28.01.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 684109)
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684063)
Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 684061)
наверное → наверно,

Это два равнозначно допустимых написания одного и того же слова.

Да, точно! Я и не знал :) Но "наверное" мне все-таки слух режет.. Не знаю, как другим..

У меня ровно наоборот. Я бы никогда не написал бы «наверно» - бррр - это разговорное упрощение, ИМХО так писать нельзя. Ну разве что специально типа:
«Наверно я погиб, глаза закрою вижу..» © — и то я бы здесь написал «наверное». Писать в статье «наверно» нельзя ибо ни в какие ворота... :-0)

b_a_lamut 29.01.2012 00:38

В классической и в современной литературе, будь то эпистолярный жанр, диалог или обращение, местоимение "вы" единственного числа в середине предложения начинается со строчной буквы. В Интернете часто встречается, что требуют писать это слово с прописной буквы. Я пишу и так, и так, в зависимости от того, как пишет собеседник, но бывает, что по привычке, и в основном, пишу со строчной буквы. А кто подскажет, как правильно?

Evgeniy Sklyarevskiy 29.01.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 684339)
А кто подскажет, как правильно?

С прописной только при обращении к конкретному человеку.

При обращении к неопределенному количеству лиц пишется со строчной. Почти на всех местных сайтах «молодые но амбициёзные™» пишут «наша компания сделает для Вас блаблабла» — безграмотно, значит и все остальное у них такого же качества...

infoliokrat 29.01.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684020)
приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать".

Все страницы еще не прочитал, предполагаю, что в нижеследующей цитате вместо ПРИМЕНЯЕМОЙ уместнее применявшейся.
Цитата:

...латиница; но переход на неё с кириллицы, применяемой в Советском Союзе, происходит ... p

b_a_lamut 29.01.2012 01:20

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 684352)
С прописной только при обращении к конкретному человеку.

Конечно, вы для меня авторитет, но не в этом случае :) Не могли бы привести конкретный пример из правил или из литературы с ссылкой на первоисточник?

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +5.