uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   WebMoney (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=522)
-   -   Покупка домена у WM Uzbekistan за вебмани. Эксперимент №1 на «подопытной крысе» (https://uforum.uz/showthread.php?t=11842)

Bagrash Iminov 06.02.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 356363)
Цитата:

Сообщение от Bagrash Iminov (Сообщение 356348)
Имеет отношение - сертификат однозначно указывает на сертификат продавца.

То есть, другими словами, вы утверждаете, что:

- Достаточно в тексте документа указать ссылку на сертификат, чтобы он считался неотъемлемой частью этого документа?
- Просто включение ссылки на сертификат уже является подверждением, что данный чек именно от этого продавца?
- Данная ссылка однозначно является инструментом проверки ЭЦП данного документа?

Вы утвердительно отвечаете на эти вопросы?

Только в сочетании уникального цифрого кода Электронной цифровой подписи..

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 22:48

Цитата:

Я тоже серьезно. Чек, реквизиты которго удовлетворяют требованяим Центрального банка РУз, подписанный Электронной цифровой подписью Продавца и занесенный в фискальную память Электронного кассовго аппарата, с возможностью просмотра действующего сертификата ЭЦП Продавца - что еще нужно для счастья чека потребителя...?

Я не буду останавливаться не реквизитах, которые регулирует ЦБ, оставив это специалистам в финансовом секторе. Вы говорите, что данный электронный чек подписан ЭЦП. Как мне проверить, что он целостный? Как мне из него получить информацию об авторе? Как мне из него определить, что документ целостный?

Не надо в данном случае давать мне ссылку на ваш сертификат. Я должен получить информацию о вашем сертификате из ЭЦП. А то так можно какую-угодно ссылку текстом давать, якобы это является доказательством, что ЭЦП принадлежит этому лицу.

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 22:51

Цитата:

Штих-код тоже потребителюи о чем не говорит.... Однако, он несет в себе всю необходимую информацию для кассовго аппарата....

Штрих-коды обрабатываются баркод-ридерами. Соответственно передаеются в ПК для дальнейшего предоставления информации человеку. Так каким "считывателем" читать ваш ЭЦП? Откуда мне знать, что это не подделка и простой набор цифр?

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 22:55

А, как потребитель, получил чек. При этом не могу проверить:
- Кто его подписал. Текстовая ссылка на ваш сертификат не является такой информацией. Какую угодно можно ссылку дать.
- Действительная ли ЭЦП. Откуда мне это узнать? По текстовой ссылке на ваш сертификат? А откуда мне знать, что именно ваш ключ использовался при генерации ЭЦП?
- Не подделан ли (целостен ли) документ. Откуда мне это узнать? Верить вам на слово?

Поэтому пока заключение одно "Этот чек - туфта".

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Bagrash Iminov (Сообщение 356365)
Цитата:

Цитата:

- Достаточно в тексте документа указать ссылку на сертификат, чтобы он считался неотъемлемой частью этого документа?
- Просто включение ссылки на сертификат уже является подверждением, что данный чек именно от этого продавца?
- Данная ссылка однозначно является инструментом проверки ЭЦП данного документа?

А откуда мне знать, что ЭЦП сгенерирована вашим ключем? Откуда мне знать, что указанный сертификат хоть как-то имеет отношение к этому ЭЦП? На слово вам поверить? Как мне проверить?

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 22:58

Цитата:

Цитата:

Цитата:

То есть, вы считаете, что достаточно рядом указать код ЭЦП и текстовую ссылку на сертификат, и это будет являться доказательством?

Bagrash Iminov 06.02.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 356374)
...

Не думаю, что такой формат обсуждения конструктивный...

А вопросы очень интересны...
сори...сейчас отвечать не смогу....(поже..)
выхожу...

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 356376)
Цитата:

Цитата:

То есть, вы считаете, что достаточно рядом указать код ЭЦП и текстовую ссылку на сертификат, и это будет являться доказательством?

Если говорить об этой, якобы, доказательной ссылке, то еще раз хочется обратить внимание на безграмотность реализации даже самой этой ссылки, не говоря уже об электронном документе. Например, тот же чек отправлен мне на почту. Ниже скриншот этого письма в браузере в среде microsoft exchange, что видно по элементам. Так вот наводим мышку на предоставляемую ссылку, урл отображается соответственно в статус-баре браузера (показано стрелкой). Вот так клиент проверяет сертификаты в вашем центре выдачи ключей?

https://img.uforum.uz/images/xredcky5215564.png

Djalolatdin Rakhimov 06.02.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от Bagrash Iminov (Сообщение 356380)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 356374)
...

Не думаю, что такой формат обсуждения конструктивный...

А вопросы очень интересны...
сори...сейчас отвечать не смогу....(поже..)
выхожу...

Хорошо, скажу по-другому: вы пока никак не предъявили электронного чека или электронного документа. Предъявленное ими не является. А вопросы очень простые. При нормальной реализации все должно работать и так, без необходимости переспрашивать. А интересными они могут показаться потому, что скорее всего никогда их не задавали себе при разработке, и пытаетесь подсунуть здесь якобы "электронный чек". Я понимаю, что таким образом можно впарить что-угодно людям, далеким от технологий ЭЦП, но давайте, не будет хотя бы здесь держать всех за дураков.

Maksud Dadaboev 06.02.2010 23:17

Джалолатдин ака, после покупки ЭЦП у вас не останется WMY на покупку домена. Опять будете покупать чек? Или Евгений Семенович еще подбросит баксов? :)

Данное сообщение подписано электронной цифровой подписью, подтверждающей его реальность и целостность:
5BCF31511A97FF29668BAFB72984D268738C1755D86C0FC9FF D9964D2685F4FC
5CF7C5BD1509A87D5B43542DD6C84895F8E39E522CF8D12ECC D411E31EF97A35
62BE6C658A89C26820DA217CE4C71623BEF0053BBBD77F5414 2DD80C9CFAB399
B73E2538DB90FE1F203E390DFB977849CC19ABF71DE2EF080E 0060D3880BBA1C
0802112BDDEACB1FD4A3F7DAFDF3DAD146500346F2BB091021 5B67519610663C
5A9E92320C8C58E578FAC5BA930ED17612D1253F4A7640E965 DD0BE344CDD9B9

Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +5.