Fidel Kastro |
01.08.2013 23:47 |
Цитата:
Сообщение от alisherk
(Сообщение 921546)
а что не так? ждем вашу версию...
|
Ну не худые и не измождённые, в нормальной одежде, хотя советский офицер был очень "советским" на коне, прискакал, сообщив им что они свободны и показал направление в город, где они могут найти еду.
Но на самом деле было не так, Спилберг экранизировал обычный роман, не историческую оду.
Цитата:
Перед эвакуацией сотни (!) людей были собраны во дворе предприятия. Шиндлер встал у ворот и выкрикивал фамилии тех, кого забирал с собой. Как говорили свидетели тех событий, владелец забрал с собой в "новую жизнь" только 50-60 человек, остальные были отправлены в Маутхаузен, Освенцим либо Штутгоф. Именно об этом списке Эмилия Шиндлер сказала, что в него люди попадали за деньги. Но в одном она ошибалась: фамилия человека, составлявшего список, была не Голдман, а Голдберг. За внесение в список он брал в основном бриллианты. О Голдберге помнят многие бывшие заключенные. Они говорят, что Голдберг и Шиндлер были близки, потому что бриллианты в оплату Голдбергу привозил Шиндлер. Сам Голдберг после войны сменил фамилию - и исчез.
- Детям в школе я как-то пустила на видео завершающую часть картины, где показывают концлагерь в Брненце. И когда я увидела самый настоящий голливудский финал - приезжает такой убогонький советский казачок, а все заключенные уходят в сторону садящегося солнца, на запад, - то я прямо подпрыгнула на стуле и позвала в класс свидетеля всех тех событий. И тот рассказал, что советские солдаты, вооруженные автоматами, 8 мая разбили ворота, разобрали заграждения концлагеря. Те, кто был в концлагере, изможденные, рыдали от счастья, пели "Интернационал", обнимали советских солдат. И я хотела, чтобы мои школьники этот рассказ слышали, потому что это - правда, а не фильм Спилберга. Хотя, конечно, такая концовка фильма Спилберга не устраивала.
|
|