Evgeniy Sklyarevskiy |
06.01.2012 15:37 |
Написал Евгений Олевский в Фейсбуке
Цитата:
Что такое матизы таксистов в Ташкенте мы все знаем, они носятся за клиентами ничего не замечая, подрезают, нередко нарушают ПДД, совершают много аварий. До сих пор кроме насмешки я ничего не испытывал к этой публике и, должен признаться, относился к ним с некоторой долей неуважения, мне казалось, что ради денег они позволяют себе слишком много. Хотя некоторые мои друзья и близкие всегда удивлялись, что я довольно спокойно переношу весь этот бардак на дороге, редко раздражаюсь, тем не менее в глубине души у меня было такое к ним отношение и вместе со всеми я смеялся на сложившейся культурой смеха над матизами типа того, что для матизов надо выделять отдельную полосу движения :) .
Но вот вчера мои представления изменились сильнейшим образом. Весь день шел снег, к вечеру начался гололед. Резина на моей Лачети не просто летняя, а сверх летняя с малым содержанием каучука. Я живу в районе Центра Луначарского и заезжать ко мне домой надо на горку, причем горка в основе Т-образного перекрестка и чтобы подняться, мне надо было разогнать машину и на большой скорости входить в левый поворот. Я не точно оценил степень гололеда, не дооценил опасность, и когда машину понесло, вместо того, чтобы поехать прямо, хотя бы по встречке, а встречных машин не было, я допустил серьезную ошибку и начал тормозить. Машину понесло и я перелетел через арык правым передним колесом не дотянув до столба всего-лишь метр - тут повезло. Выйдя из машины я обнаружил, что задним ходом уже выехать не возможно - машина провалиться колесом в арык и нужен эвакуатор с краном и собрался звонить в этот сервис.
Вот тут не прошло и минуты, как начали происходить неожиданные вещи. Сначала остановился таксист на старенькой пятерки жигули, потом два матиза, потом такси-лачети. Трое молодых и один пожилой. Пожилой быстро оценил ситуацию, нашел решение, сказал кому что делать, меня отправил за руль и они начали поднимать машину и толкать, сначала вперед по одной траектории, потом назад по другой. Через 10 минут моя машина была на дороге. И снова неожиданность. Я решил заплатить, но мои таксисты мгновенно разбежались, молодого парня в белой куртке сильно забрызгало грязью и куртку и лицо. Я его попросил взять деньги хотя бы на хим. чистку - он отказался, я сказал: пожалуйста, возьми деньги только на хим.чистку, мне очень неудобно, что ты помогая мне так испачкал одежду - после этого он неохотно, но с улыбкой взял деньги.
А я понял, что есть мои долги перед Ташкентом, которые я не покрою только деньгами, что среди водителей матизов есть не мало прекрасных людей. Я буду мечтать, чтобы они ездили лучше, и теперь я буду еще терпимее к ним.
|
|