uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Министерство финансов Республики Узбекистан (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=660)
-   -   Экономика Узбекистана (https://uforum.uz/showthread.php?t=20591)

PANAMA 23.10.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1019010)
Там еще есп планируют уменьшить с 25 до 15.

Это верное направление. :) Но в ссылке ничего об этом не сказано.
Цитата:

Сообщение от mouse (Сообщение 1019013)
В накопительную часть выгодно делать взносы только работающим пенсионерам,

Сюда вообще никому не выгодно отчислять. Это впустую потраченные деньги.
Лучше в сберкассу - там хоть проценты начисляются.

Nadir Zaitov 23.10.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018966)
Кроме того, учитывая, что 8 МРЗП грязными

А что это за словечко?

PANAMA 23.10.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1019021)
А что это за словечко?

С налогами и отчислениями.....

Nadir Zaitov 23.10.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019022)
С налогами и отчислениями.....

Пенсия с налогами и отчислениями? ;) Я усмотрел тут то, что там типа почтальоны или пенсионный фонд с пенсионеров "налоги" снимает.

PANAMA 23.10.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1019023)
Пенсия с налогами и отчислениями?

Не пенсия, а необходимая сумма начислений для получения максимальной пенсии.По схеме: 8МРОТ начислений, с последующей пенсией в 6МРОТ.

spykee 23.10.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1018980)
:) Ты о демократии, растрелах и т.п.?

Я о том, какое мнение живущие в Киргизии посетивший Узб.

spykee 23.10.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1018985)
Ой-ли.....Бывал в Киргизии и никакого "живут лучше" не увидел.Возможность купить подержанную иномарку по цене нашей Тико ещё не говорит о хорошей жизни.

Что говорит о хорошей жизни?

PANAMA 23.10.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1019033)
Что говорит о хорошей жизни?

Ну и? С удовольствием почитаю ваши тезисы.:)

Dmitriy Pivovarov 23.10.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019059)
Ну и? С удовольствием почитаю ваши тезисы.

Вопрос был Вам :)

PANAMA 23.10.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Pivovarov (Сообщение 1019064)
Вопрос был Вам

Так о "хорошей жизни" в Киргизии не я говорил.Поэтому откуда мне знать что для киргизов хорошо.

shrek-aka 23.10.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019070)
Цитата:

Сообщение от Dmitriy Pivovarov (Сообщение 1019064)
Вопрос был Вам

Так о "хорошей жизни" в Киргизии не я говорил.Поэтому откуда мне знать что для киргизов хорошо.

Сообщение от PANAMA
Ой-ли.....Бывал в Киргизии и никакого "живут лучше" не увидел.Возможность купить подержанную иномарку по цене нашей Тико ещё не говорит о хорошей жизни.

PANAMA 23.10.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1019073)
Бывал в Киргизии и никакого "живут лучше" не увидел.

А что не так? Ну действительно - я не увидел, что бы в киргизии жили лучше чем у нас.
Если вы знаете в чём лучше - напишите.

shrek-aka 23.10.2014 20:45

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019080)
Цитата:

А что не так? Ну действительно - я не увидел, что бы в киргизии жили лучше чем у нас.

как определили? и да я незнаю как Киргизы живут ,но почему то уверен не хуже нас!!! но это моё личное мнение!!!

jonpi 23.10.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019080)
Цитата:

интернет луче там :048: и дурдой базар дешевле шмотки там.

sleepy dragon 23.10.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1018988)
Цитата:

Сообщение от sleepy dragon (Сообщение 1018978)
shrek-aka, у узбеков, да и не только у них, принято мужикам обеспечивать своих родителей к моменту старения последних. Можете взять пример с них. Пенсия Вашей матери от этого не увеличится, но вот Ваша мама под Вашей же опекой станет более защищённее.

красиво и я умею писать ,а по сути Мама и так сомной живет но сути это не миняет не только у неё мизерная пенсия много видел кто на пенсии а работает как думаете от хорошей жизни?

Ещё пара красивых слов:
Мне тут недавно намекнули что демократия на постсоветском пространстве не приветствуется. А ведь была бы она, та самая "ненавистная" демократия, Вы все свои вопросы задавали бы напрямую ответственным лицам и Вам, в свою очередь, обязаны были бы ответить. Но у нас так не принято, ибо постсоветское пространство...

Таки по теме:
Есть прогресс хотя бы в том что не скатились ниже.
Не интересует что было. Интересует что будет дальше.

Nadir Zaitov 23.10.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от sleepy dragon (Сообщение 1019094)
А ведь была бы она, та самая "ненавистная" демократия, Вы все свои вопросы задавали бы напрямую ответственным лицам и Вам, в свою очередь, обязаны были бы ответить.

sleepy dragon, Я со многим к критике госорганов положительно, но незнание законов - это ваша проблема. В Узбекистане на каждый запрос должны вполне обстоятельно ответить за месяц. За просрочку отимеют руководителя госоргана в Кабмине (там строгая статистика). Если не ответили и не дали пояснения почему не могут ответить и при этом не указали срок - пишите в прокуратуру/в Кабмин. Знали бы сколько граждан пользуются этим.

Nadir Zaitov 23.10.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от sleepy dragon (Сообщение 1019094)
А ведь была бы она, та самая "ненавистная" демократия, Вы все свои вопросы задавали бы напрямую ответственным лицам и Вам, в свою очередь, обязаны были бы ответить.

sleepy dragon, Я со многим к критике госорганов положительно, но незнание законов - это ваша проблема. В Узбекистане на каждый запрос должны вполне обстоятельно ответить за месяц. За просрочку отимеют руководителя госоргана в Кабмине (там строгая статистика). Если не ответили и не дали пояснения почему не могут ответить и при этом не указали срок - пишите в прокуратуру/в Кабмин. Знали бы сколько граждан пользуются этим не по назначению, пишут безграмотно, что не понятно что от тебя хотят или тупо пишут чтоб досадить.

sleepy dragon 23.10.2014 23:37

Nadir Zaitov, там, в статье.

PANAMA 24.10.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1019083)
и да я незнаю как Киргизы живут ,но почему то уверен не хуже нас!

Знакомо: я не читал, но.....
Я знаю Киргизию не по столице или курортам, а по небольшим посёлкам типа Токтогула. Хреново там. Есть территории, куда собственно киргизов не пускают - потому что это собственность китайцев. Почти 90% ископаемых самим киргизам не принадлжит - выкуплено иностранцами "за бусы",продающиеся на Дордое.
А если взять курортную зону Иссык-Куля, то там до сих пор "лихие 90е" с сопуствующими проблемами - массовой безработицей и разгулом бандитизма. И кста - зарплата в 100 уе в месяц в киргизии нормальное явление.
Поэтому я не буду развивать мысль - хорошо они живут или плохо.

spykee 24.10.2014 09:18

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019103)
Я знаю Киргизию не по столице или курортам, а по небольшим посёлкам типа Токтогула. Хреново там. Есть территории, куда собственно киргизов не пускают - потому что это собственность китайцев. Почти 90% ископаемых самим киргизам не принадлжит - выкуплено иностранцами "за бусы",продающиеся на Дордое.

Есть территории куда киргизов не пускают поэтому киргизы живут плохо? А вас здесь, в узе, всюду пускают? То что "народное достояние" фактически принадлежит кучку избранным или выкуплено иностранцами для простого обывателя что то изменить? Иностранец хотья бы работу предлагает за чуть более высоким расценкам зп и у них тут нет куча приоритетных дебильных родственников. Поэтому как не парадоксально, при нашествии иностранцев простой народ заживет чуть лучше. Иностранцы то не могут работать при кривой экономике где параллелные множественные курсы, отсюда и самим людям проще бизнесом заняться и больше зарабатывать.

Цитата:

А если взять курортную зону Иссык-Куля, то там до сих пор "лихие 90е" с сопуствующими проблемами - массовой безработицей и разгулом бандитизма. И кста - зарплата в 100 уе в месяц в киргизии нормальное явление.
Поэтому я не буду развивать мысль - хорошо они живут или плохо.

Насчет бандитизма не знаю, может преувеличиваете, но массовая безработица помоему там ниже чем в узе, если учесть что там за копейку зп не считают работой.

spykee 24.10.2014 09:28

Цитата:

ими проблемами - массовой безработицей и разгулом бандитизма. И кста - зарплата в 100 уе в месяц в киргизии нормальное явление.

А вы посчитали 100$ - 300 000 сумов зарплата у какой % людей?
Это массовая, чуть ниже, почти средняя зарплата в узе. При этом это 100$ в киргизии имеет большее покупательную силу что означает - по нашим расценкам это чуть больше чем наша средняя зп.

Janbolat 24.10.2014 10:10

Название темы поменяйте, на Экономику Кыргызыстана

Alex Dancer 24.10.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 1018743)
Цитата:

Сообщение от Davran (Сообщение 1018724)
Как все запущено, однако, у вас. Я вам и не мешаю в вашей клоунаде.

А можно фактами где у него жонглирование цифр идет? Тут никто тут не говорит, что у нас экономика лучше чем у США, а доход на душу населения больше, чем в Катаре. Тут говорится, что несмотря на ту задницу, в которую нас вогнал СССР прямо перед распадом, нашим удается не только удержать экономику в уздах, удается не только не ухудшать ситуацию, но ещё удается эту экономику постоянно и стабильно развивать. Рост не 20% в год, а 8%, но и это неплохо, так как у самого Сингапура рост был только 12-14% в лучшие годы развития и, кроме того, эти 8% у нас уже лет 10 стабильно.

Ещё говорится, что теми методами, которыми нам хотели впихнуть на заре независимости, мы могли вообще оказаться в гораздо более худшей заднице. Это сейчас уже все понимают это, так как понимать там нечего - достаточно взглянуть на то, в каком состоянии оказались те страны, которые бездумно и вслепую послушались рекомендаций таких организаций как МВФ. А тогда далеко не все понимали пагубность некоторых советов некоторых "советчиков" и ещё меньшее количество людей имело мужество и возможность идти своим путем. У нас, Слава Богу, в руководстве оказались адекватные люди и нам удалось избежать многих катаклизмов. Да что там катаклизмов, нам удалось избежать элементарной войны и голода, и это при том, что у троих из наших пяти соседей были настоящие военные действия на любой вкус: у одного была гражданская война, у другого межнациональный конфликт, приведший к сотням тысяч беженцев к нашей границе, а ещё у одного вот уже 25 лет идет чуть ли не полномасштабная война с применением многих видов вооружений.

Все это мы прошли может быть и не с шиком, но Слава Богу, с определенным комфортом, без голода и войн, по крайней мере. Даже преступность нашим удалось удержать в узде, в наших городах на улицах вот уже который год гораздо безопаснее, чем во многих мегаполисах мира. Поэтому, думаю, тут нужно ценить то, что у нас уже есть. Чтобы не получилось так, что не ценили когда имели, а потом плакали, когда потеряли. А если у нас будет терпение и шукр, то иншааллох, Всевышний не только сохранит нам то что мы имеем, но ещё с избытком даст много чего другого хорошего.

Ура-патриотизм просто прёт в неимоверном количестве.

Шафтолибек 24.10.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от Alex Dancer (Сообщение 1019123)

ну ахборот не зря свой хлеб кушает :)

Nadir Zaitov 24.10.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от sleepy dragon (Сообщение 1019098)
Nadir Zaitov, там, в статье.

И что там? Я не нашел? 7 дней? Это откудова?

tehasec 24.10.2014 15:33

Цитата:

Я знаю Киргизию не по столице или курортам, а по небольшим посёлкам типа Токтогула.

Спорить не собираюсь где лучше у нас или у них, считаю что мы все же лучше киргизов живем. Но в наших небольших поселках тоже не Швейцария.

iDead 24.10.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от Alex Dancer (Сообщение 1019123)

Патриотизм есть. Это точно. А вот на счет "ура" я не уверен.

Просто читаешь сообщения и многие из них сводятся к "мы в заднице и экономика у нас в заднице". Какая у нас экономика и какова жизнь у нас - это итак всем известно и, поэтому, не слишком интересно. Гораздо интереснее вопрос, а в какую сторону продвигается ситуация, в сторону ухудшения или улучшения? Конечно, хотелось бы, что ситуация хотя бы не ухудшалась. Так вот, статистика показывает, что ситуация движется в сторону улучшения, причем движется неплохими темпами. Может и не так быстро, как хотелось бы, но не так уж медленно, так как ~8% роста в течении 10 лет - это не так уж мало и не так уж легко это обеспечить. Например, у всей Европы этого нету. Конечно, хотелось бы, чтобы по мановению волшебной палочки все наши проблемы вдруг разрешились, но такого ещё не происходило и вряд ли произойдет. Реальность такова, что максимум на что можем рассчитывать - это 12% роста. Это реальный максимум, который был Сингапура, Южной Кореи во времена бурного роста (у других стран показатели хуже):Что я хочу сказать? Стартовые ситауции после распада СССР были плохие у всех стран СНГ. У нас они были особенно плохими. В этой ситуации надо было, во-первых, остановить спад, а во-вторых, обеспечить хотя бы минимальный рост. Со спадом наше правительство успешно справилось - спад прекратился уже 1995 году, т.е. всего лишь после 4 лет, после объявления независимости. С ростом наше правительство тоже справилось: в 1996 году у нас начался рост и с тех пор ВВП у нас только растет. Начиная с 1997 года у нас рост в отметке 4%, с 2004 - рост примерно на отметке 7-8%, а уже после 2007 года - рост более 8%. Много или мало - это уже судить Вам, но хотелось бы заметить, что даже у самых быстро развивающих стран мира рост был не слишком больше этого показателя, причем рост у них был вовсе не такой стабильный, как у нас:

ErehwonNam 24.10.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 1019149)
Так вот, статистика показывает, что ситуация движется в сторону улучшения, причем движется неплохими темпами. Может и не так быстро, как хотелось бы, но не так уж медленно, так как ~8% роста в течении 10 лет - это не так уж мало и не так уж легко это обеспечить.

Есть еще один немаловажный показатель, ВВП на душу населения.
http://www.12news.uz/news/2014/07/05...збекистане-со/

ikr 24.10.2014 16:42

Цитата:

в 1996 году у нас начался рост и с тех пор ВВП у нас только растет. Начиная с 1997 года у нас рост в отметке 4%, с 2004 - рост примерно на отметке 7-8%, а уже после 2007 года - рост более 8%.

Я думаю: Весь этот рост получается в большей степени из увеличения стоимости продукции и услуг, в меньшей степени от их увеличения в количественном выражении. Поэтому реальный рост намного ниже.

spykee 24.10.2014 16:47

Цитата:

Сообщение от ikr (Сообщение 1019157)
Я думаю: Весь этот рост получается в большей степени из увеличения стоимости продукции и услуг, в меньшей степени от их увеличения в количественном выражении. Поэтому реальный рост намного ниже.

Рос не рос, кто то из сторонных экспертов коментировал этот рост в Узб. Кто то верит? Про Китайский рость все знают, а тут есть те кто обогнал Китай, но молчок везде.

Виталий Нам 24.10.2014 17:13

Цитата:

а еще влияние от иностранных инвестиций

если брать ВВП Узбекистана как 50млрд(грубая оценка на 2013 год),то инвестиции МТС в размере 1млрд обойдутся бюджету в +2% роста ВВП.

ЗЫ т.к автор статьи и ТС не упомянули из чего складывается ВВП Узбекистана,а также на базе чего рассчитывался рост ВВП... то и претензии по грубым оценкам не принимаются.
хотя было интересно развитие какой отрасли приносит +10% роста ?

Шафтолибек 24.10.2014 17:34

Если втирать человеку одну и ту же мантру на протяжении многих лет, рано иди поздно он в неё поверит, какой бы невероятной она не была.
Сам недавно поймал себя на том, что начал говорить ласетти (лачетти) и балкон (веранда)

German Stimban 24.10.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1019114)
Цитата:

ими проблемами - массовой безработицей и разгулом бандитизма. И кста - зарплата в 100 уе в месяц в киргизии нормальное явление.

А вы посчитали 100$ - 300 000 сумов зарплата у какой % людей?
Это массовая, чуть ниже, почти средняя зарплата в узе. При этом это 100$ в киргизии имеет большее покупательную силу что означает - по нашим расценкам это чуть больше чем наша средняя зп.

В статистике некошерно использовать средние показатели, "медианные" дают более правильную картинку. У Вас есть эти данные?

spykee 24.10.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 1019170)
В статистике некошерно использовать средние показатели, "медианные" дают более правильную картинку. У Вас есть эти данные?

Это к Панаме, он использовал термин "нормальное явление", что по другими словами означает - средний показатель.

Немой 24.10.2014 17:46

Цитата:

Патриотизм есть. Это точно. А вот на счет "ура" я не уверен.

То есть Вас никак не смущает тот факт, что, несмотря на бесконечно бурный рост экономики энергопотребление падает :)

Timofeus 24.10.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1019173)
То есть Вас никак не смущает тот факт, что, несмотря на бесконечно бурный рост экономики энергопотребление падает

Это потребление нефтепродуктов падает, а потребление дров-то растет. ;-)

iDead 24.10.2014 18:00

Цитата:

- там как раз-таки график реального роста ВВП, если верить Всемирному Банку. Там так и написано в описании: "Изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим годом. ..."

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1019173)
То есть Вас никак не смущает тот факт, что, несмотря на бесконечно бурный рост экономики энергопотребление падает

Потребление электроэнергии у нас тихонько растет. ( https://www.google.com/publicdata/ex...l=ru&ind=false ). А вот потребление энергии в нефтяном эквиваленте у нас в целом уменьшилось (https://www.google.com/publicdata/ex...l=ru&ind=false ). Для меня этот факт означает, что энергоресурсы стали более эффективно переводится в электроэнергию. А это вовсе неплохо, на мой взгляд.

ikr 24.10.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 1019177)
там как раз-таки график реального роста ВВП, если верить Всемирному Банку. Там так и написано в описании: "Изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим годом. ..."

Как говорится доверяй, но проверяй. Конечно этот банк сделал поправочки на 6-7 процентов инфляции,хотя цены выросли на 20-25%. Какие цифры наши товарищи дали этому банку, так он и подсчитал. А уж наши товарищи постараются... Но я же тут живу и вижу как дела обстоят на самом деле и такого роста в течении 10 лет в реале не видно. Видно, что экономику накачивают денежной массой вот вам и искусственный рост.

shumbola 24.10.2014 18:11

Цитата:

Для меня этот факт означает, что энергоресурсы стали более эффективно переводится в электроэнергию.

Разверните мысль пожалуйста. Каким образом более эффективно стали переводит в электроэнергию?

Немой 24.10.2014 18:12

Цитата:

- там как раз-таки график реального роста ВВП, если верить Всемирному Банку. Там так и написано в описании: "Изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим годом. ..."

Поправьте меня, если ошибаюсь, он пользуется официальной статой.
Цитата:

Для меня этот факт означает, что энергоресурсы стали более эффективно переводится в электроэнергию. А это вовсе неплохо, на мой взгляд.

Эффективность - это вообще второе имя нашей экономики.
Мне как-то показали стату аварийных остановов агрегата, большей частью вследствие эффективного энергоУпотребления. Ресурс агрегата - 50 аварийных остановов, был выполнен менее чем за год.
Не знаю, откуда взялся рост, ну да ладно, допустим.
Для меня этот факт означает, что теряем ещё больше.

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +5.