![]() |
Цитата:
|
Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо автору Samandar Atoev, за проделанную работу, объединившему по возможности все вопросы сквоттинга.
Но все же, не могу не кинуть пару камешков в его огород:) (при всем уважении к автору). По моему, статья вышла какой то однобокой, автор изначально расставил все приоритеты, что хорошо и что плохо и стал убеждать уже нас в том, что так и должно быть. Первое, это название Цитата:
Дальше, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Несправедливость при рыночных отношениях, вещь весьма хрупкая, опять же каждый трактует её по-своему, а недовольные будут всегда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз спасибо за статью |
Цитата:
Цитата:
Я просто присоединяюсь к тоу, что там говорится. То, что я излагал - это мое видение проблемы и выводы, сделанные на основе юридической логики. Нигде еще в законе (даже зарубежом) не признается домен греббинг как правонарушение, хотя многими признается как недобросовестный акт. Пройдет немного времени и такое понимание укрепится в сознании общества, тогда и законом будет преследоваться домен греббинг(мой прогноз). На остальные Ваши комменты я постараюсь ответить как можно скорее. |
Цитата:
Оптовая скупка доменов подпадает под понятие домен греббинг. |
ОФТОП - Хочу кнопку - не спасибо !
|
Цитата:
Оффтоп: Не будет. Вследствии технической несовместимости с кнопкой спасибо и ряда других технических причин. Подробности описывать не буду. |
Цитата:
вообще давайте не забывать что домены были придуманы НЕ ДЛЯ ТОГО чтобы их перепродавали и делали на них бизнес, портили людям настроение и сбивали их планы и прочее. домены придумали ЧТОБЫ облегчить людям жизнь. а сейчас все эти грабберы и сквоттеры хотят нажицца на несовершенстве законодательства и различной трактовке понятий. и это очевидно. |
Цитата:
НЕ СПАСИБО. |
Цитата:
Оффтоп: Так была же пару дней - не прижилась? |
Цитата:
Но, если уж на то пошло, чтобы кого-то, чего-то лишить, надо чтобы тот, кого лишают, хоть что-то имел, а когда он не имеет ничего кроме желания, то захватом это и не попахивает. Человек честно купил доменное имя по всем правилам (по моему,уже сотый раз тут мусолиться), на след день просыпается великий деятель Узнета (условно) с грандиозными идеями и начинает поливать человека, за то что он купил домен, который великий деятель планировал использовать для своего супер проекта. Да в любой отрасли данная ситуация вызовет по меньшей мере недоумение. Цитата:
Именно подогревание страстей по поводу доменных имен, несет в себе больше негатива, чем все киберсквоттеры (грабберы, захватчики и т.д) вместе взятые. Раз есть спрос, значит есть предложение. Законодательство конечно надо совершенствовать, но разве вина покупателей доменов в том, что оно не совершенно? Напоминает ситуацию из фильма «13 район», когда полицейский хочет призвать бандита к совести, словами «Если взорвется бомба, погибнет много людей», бандит отвечает, - А это Вам надо было раньше думать, когда Вы эту бомбу делали. Чтобы кого–то в чем то обвинять нужны очень веские доводы основанные на нормативно-правовых актах, не то Ваши обвинения могут повернуться против Вас. А Для Вас такой вопрос (прошу не считать провокационным, это как у Чуковского, «Тетя , а Вы съедите за 1000 рублей, дохлую кошку»). Если завтра за Ваш xa.uz, (на котором кстати уже год ничего нет, но это сугубо Ваше личное дело), добрый дядя из Иллинойса предложит миллион долларов, Вы продадите (передадите права) домен ему? или будете продолжать бить себя в грудь и поносить подлых буржуев, которые хотят купить все и вся и портят Вам настроение?:) Теперь насчет продаж, мое мнение, надо разрешить, продавать, перепродавать, но перепродажа должна регулироваться, установить какой-нибудь налог что-л., который возрастает с каждой следующей перепродажей, чтобы и государству шли отчисления. Попытка запрета по моему, не даст должного эффекта, если есть товар, есть продавец и есть покупатель они всегда договорятся и оформят это дело по закону, в обход этого самого закона. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из Лингво 11: ------------------------- http://img.uz/viewer.php?id=670724grab.jpg ------------------------- Во вторых домен греббинг уже на практике тоже осуждается достаточно часто, так как представляет собой недобросовестный акт. Отношение Sedo - крупного аукциона доменных имен к домен греббингу, думаю, достаточно четко выражает мою мысль: " Разумную торговлю доменными именами следует контролировать, но против киберсквоттинга и домен греббинга следует бороться основтельно. Конечно грань между законным торговлем доменными именами и домен греббингом в моем понимании очень тонкая. На счет справедливой торговли доменными именами у меня есть особое мнение. Об этом как нибудь в другой раз." То есть торговля домеными именами не должно нарушать права третьих лиц, если нарушает то, тогда это или киберсквоттинг или домен греббинг. Но проблема спора в том, что у нас пока не формировалось единое понятие на счет термина "домен греббинг". Вы по своему понимаете, а я по своему. В своих постах, я пытаюсь обосноывать, что тенденция идет к тому, чтобы определить домен греббинг как негативное. Эсли это полчится, тогда домен греббинг в Вашем понимании будут называть "торговля доменными именами". И я буду этому рад, даже буду способстовать, чтобы это так было и честная торговля доменными именами развивала. |
Цитата:
Одна уважаемая компания скупила много имен (обсуждали на Консте) и постепенно выдает на них сайты - apteka.uz, pc.uz, dom.uz, vsem.uz и т.д. - сейчас бы они эти имена возможно уже не купили бы. |
Цитата:
(Моя) Формула определения домен греббинг: Домен греббинг = выбор родовых понятий как доменное имя + множественная регистрация + намерение перепродать (+ нет намерения самому развивать проекты на этих доменных именах). Пример: misl.uz, idea.uz Честная торговля = вымышленные (часто состоящиеся из двух и более слов или сокращения) доменные имена + множественная регистрация + намерение перепродать. Пример: moyaidea.uz, ideamoya.uz Как видите грань очень тонькая. Кстати, если бы Вы зарегистрировали бы arbuz.uz, dinya.uz, tikva.uz и им подобные для их перепродажи, я бы оценил это как "плохо". Если у Вас проекты там, не важно о чем, главное вы продавать не собираетесь - это не оценивал бы как "плохо". |
Цитата:
|
Цитата:
А так (не про наркотики) - очень часто спрос и предложение регулируется отдельными правилами. Ну возьмте то же самое налогооблажение. Никуда не денешься, налоги платить надо. Это я к тому, что наличие спроса не означает, что это не надо регулировать и пускать в цивилизованное русло. Как правило, именно из-за отсутствия нормального (!) регулирования некоторые рынки деградируют или извращаются (например, оружие). |
Цитата:
|
Цитата:
Идей много, часто не хватает сил оформить их в реальные механизмы. |
Цитата:
|
Цитата:
есть вещи где мы способны что-нибудь предпринять. например узинфоком перестанет только обсуждать эту тему и сделает регистрацию доменов для физических лиц не граждан РУз $5000/год. а вытолкать всех торгашей из инета - это нельзя сделать. да они и нужны. не будь их не было бы у нас google.com или lenta.ru. |
Цитата:
----------------------------- Киберсквоттинг Материал из Википедии — свободной энциклопедии Киберскво́ттинг (англ. сybersquatting) — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво́ттерами. Содержание [убрать] * 1 Виды киберсквоттинга * 2 Основы киберсквоттинга * 3 Захват доменов и торговые марки * 4 См. также * 5 Ссылки [править] Виды киберсквоттинга Можно выделить следующие виды занятий, обычно объединяемых термином «киберсквоттинг» или «захват доменов» (то есть "домен греббинг"). * Тайпсквоттинг — регистрация доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей. Например, «wwwlenta.ru» в расчёте на пользователя, который хотел попасть на «www.lenta.ru». При близости к очень популярным доменам тайпосквоттер может собрать на своём сайте некоторый процент «промахнувшихся» посетителей и за счёт показа рекламы заработать денег. (здесь не говориться, что такое поведение несправедливо и во многих странах считается как недобросовестная конкуренция, и на этом основании карается законом.) * Брендовый киберсквоттинг — регистрация доменных имён, содержащих товарные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, то есть, средства индивидуализации, охраняемые законом. Хотя при этом у киберсквоттера есть риск лишиться домена и подвергнуться ответственности (автор здесь о чем по Вашему?), законные владельцы товарных знаков часто предпочитают не судиться, а выкупать захваченные домены. * Защитный киберсквоттинг — когда легальный владелец популярного сайта (товарного знака) регистрирует все доменные имена, близкие, созвучные, похожие, связанные по смыслу с его собственным доменным именем. Делается для того, чтобы не стать жертвой (разве слово "жертва " не означает негативное отношение к киберсквоттингу?) киберсквоттеров. Например, владелец популярного сайта «www.firma.ru», очевидно, захочет также зарегистрировать домены «firma-msk.ru», «firma-spb.ru» и «firma.org», чтобы перенаправлять с них посетителей на свой основной сайт, а также «anti-firma.ru», чтобы не использовать его. Бывают случаи, когда доменное имя захватывают с целью шантажа или вымогательства. Киберсквоттер угрожает разместить на захваченном домене сайт с негативной информацией или выдавать этот сайт за принадлежащий правомерному владельцу средства индивидуализации. Впрочем, этот вид киберсквоттинга отличается повышенным риском и применяется редко. Для иллюстрации можно вспомнить историю с сайтами «lugkov.ru» и «lujkov.ru». Другой пример — подложный сайт Генпрокуратуры «gprf.info» (ныне не существует). [править] Основы киберсквоттинга Киберсквоттер не может позволить себе регистрировать в качестве доменного имени все сколь-нибудь осмысленные сочетания символов. Ему надо выбирать наиболее перспективные. Чтобы предсказать, какие слова станут популярными в будущем, есть несколько методов. Сквоттеры стараются получить доступ к статистике поисковых запросов популярных поисковых систем. Когда в статистике появляются новые слова и сочетания, либо отмечается неожиданный рост частоты каких-то слов сверх обычного, это верный признак, что очень скоро слово может появиться в популярных доменных зонах, прежде всего, com. Практика подсказывает, что имя, появившееся в com, с большой вероятностью скоро потребуется и в других зонах. В последнее время отмечаются случаи, когда киберсквоттеры продают домены не конечным потребителям, а друг другу. Это говорит о развитости рынка доменных имён. Домены постепенно превращаются из чисто потребительского товара в средство инвестирования. [править] Захват доменов и торговые марки Согласно российскому законодательству, товарный знак имеет приоритет перед доменным именем, то есть, владелец товарного знака может запретить использование своего знака в доменном имени; фактически это означает отобрать домен (ч. 2 с. 4 закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Отсюда возникает возможность так называемого «обратного захвата» домена, то есть, отобрания домена через регистрацию соответствующего товарного знака. Однако на практике такой операции пока не осуществлялось. Тем не менее, зная о такой возможности, многие владельцы дорогих доменных имён регистрируют товарные знаки. ------------------------- Не стал углубленно описывать свое отношение к данной статье. Видно, что ее автор склонен одобрять киберсквоттинг. Это его право. |
Цитата:
Но это несправедливо, так как закон не обеспечивает достаточную защиту от злоупотребления правом. Но, думаю, скоро ситуация в области законодательства будет меняться в худшую для грабберов сторону. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно обсудить "Положение об Общественном совете" |
http://cctld.uz/faq/
Пункт 9. Можно ли зарегистрировать доменное имя для пока не существующего сайта? Да. Вы можете зарегистрировать доменное имя сейчас, а сайт открыть позже. Теоретически этот пункт позволяет зарегистрировать 10/100/1000 доменов, при этом они могут пустовать, и быть " для для пока не существующего сайта". А будет ли существовать этот сайт - никому не известно. Конечно, запретить это не нельзя, но можно ввести меры, к примеру, если через N-месяцев сайт не будет запущен, домен аннулируется, с предварительным предупреждением контактного лица. |
Цитата:
Давайте подумаем над критерием живучести сайта. |
Заполненость сайта(Xx.uz - база ловпланет) - опять таки поянтие растяжимое, но к примеру тот-же Хх.уз - нельзя назвать "Работающим сатом", ибо сайтов с этой базо в нете - море и толку от него - нет. Помимо этой базы другого контента там нет, следовательно сайт этот занимает доменное имя зря.
По поводу опроса. Я ответил на пункт 3 ("ДА, но это не забота администратора зоны, а кого-то другого"). Ибо контроль нужен, но у администратора я думаю есть дела по важнее. Мне кажеться надо создать комиссию, которая будет отслеживать новые зарегистрированные домены и следить за их дальнейшим использованием, но опять таки, кто будет создавать и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Администратор по своему назначению не должен напрямую заниматься этими вопросами 2. У администратора на это нет времени, его дело следить за технической стороной функционирования зоны (утрированно, конечно, зато коротко) 3. Но администратор отвечает за зону, так что этот вопрос все равно его касатеся. 4. Поэтому он должен создать условия для грамотного мониторинга и принятия решения 5. Поэтому выдвинуто решение сделать это силами общественного совета, включающего представитей всех сторон - гос-ва, администратора, регистраторов, пользователей Но вот будет ли РЕАЛЬНО работать этот совет, учитывая, что администратор все-таки дает возможность сообществу влиять на процессы. Мне кажется, что общество еще не созрело, будет ограничиваться только репликами и критикой, а реальные действия и принятие решение оставит за кем=то другим, главное не самому быть ответственным. |
Цитата:
что это за общественный совет Цитата:
В общественный совет как мне кажется надо приглашать известных общественных деятелей, которым народ доверяет, при условии, конечно, что они в курсе событий. Хорошо бы выбирать их открытым голосованием сроком на полгода. Тогда будет некоторое подобие легитимности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, не надо читать, что данный случай я УЖЕ приравнял к мошенничеству, это только аналогия про заработки, точнее на чем зарабатывать и как. Так что зарабатывание еще не есть оправдание, а только объяснение (по-моему, такое словосочетание было у Самандара - мне понравилось) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто дайте ответ на вопрос. Ваше ЛИЧНОЕ мнение по этому поводу, не как директора по ИТ, а как пользователя интернета. Нужин ли этот сайт УЗ-Нету? |
Цитата:
|
Вопрос провокационный. Сотни людей ходят на сайты знакомств - с какой стати кто-то будет решать нужен такой сайт или нет. Сайты должны быть ВСЕ без ограничений. Не нравятся - не заходите. Никто не может ограничивать кого-либо в доступе к любым ресурсам.
Всем зубрить Декларацию независимости Киберпространства |
Цитата:
Оффтоп: скоро про не хватку времени сможете забыть 2 дня проходил на курсы по тайм менеджменту - ну просто хорошо. собираюсь поделиться с форумом информацией и знаниями полученными в ходе тренинга. Думаю что всем будет интересно :-). Да кстати пословица или нар. мудрость есть: "кто хочет тот делает, кто не хочет ищет причины" ??? |
Цитата:
Если Alexander N. Rzhanov не хочет, может не отвечать. Я подчеркнул, интересует его личное мнение. Цитата:
|
Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +5. |