uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Картина Эдварда Мунка «Крик» установила рекорд аукционных торгов (https://uforum.uz/showthread.php?t=17886)

Eugenie 04.05.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729318)
остальному миру он почти совершенно неинтересен, в отличии от художников русского авангарда

Он даже мне неинтересен ) Я с большим удовольствием посмотрю на хорошие фотографии моря, чем на его работы. Потому что они, в моем понимании, здорово похожи на фотографии, только хуже ))) но это в моем понимании.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729310)
У тебя, да? Т.е. если у тебя не вызывает таковых чувств, то художественной ценности не имеет.

Лично для меня -да. Ты заметила, что разговор шел о мем восприятии и отношении к данному?

ТимурС 04.05.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729318)
А вот к примеру того же Айвазовского покупают в 99% процентах только русские и армянская диаспора, остальному миру он почти совершенно неинтересен, в отличии от художников русского авангарда.
А есть у нас еще и такой художник Усто Мумин, тоже очень значимый с прекрасной неповторимой живописью.

Михаил Аринин, Татевосян, Кашина, Петров..

Кстати, Аринина недавно один знакомый нашел при покупке " все из дома-гаража".. 8000 сум отдал :biggrin: Может знаете его, зовут на " А" :)

Eugenie 04.05.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729320)
Ты заметила, что разговор шел о мем восприятии и отношении к данному?

Нет, конечно )) потому что ты не сказал ни разу "мне кажется", "я думаю" и так далее. Вот твое безапелляционное экспертное заключение:

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729201)
Художественная ценность - сомнительна. Просто дорогой бренд.

Это-то и вызывает недоумение - ведь ты, кроме Айвазовского и Шишкина, никого не помнишь. Но про бренд и ценность рассуждаешь с нехилым апломбом )

Igor Ivanoff 04.05.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729232)
то принадлежат они лично ему, но он отдал их для экспозиций в музей и сам оплачивает, чтобы и в других музеях по всей РФ их показали.

Ну и нормально. Я о чем и говорил. Чья собственность в данном случае не так важно, важно то что яйца в России.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:36

Это не апломб. Это мое личное мнение. И незачем тыкать везде пресловутое имхо, чтобы выразить и понять это.

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729310)
У тебя, да?

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729320)
Лично для меня -да.

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729325)
Нет, конечно )) потому что ты не сказал ни разу "мне кажется", "я думаю"

и напоследок все насчет того же Крика
Цитата:

Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя … <Экспрессионист отрицает…> мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность <…и> объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые он <автор> переписывает их через простые формулы и символы.
Цитата:

Своими предшественниками немецкие экспрессионисты считали постимпрессионистов, которые в конце XIX века, открывая новые экспрессивные возможности цвета и линии, перешли от воспроизведения действительности к выражению собственных субъективных состояний.
Цитата:

Банальность, уродливость и противоречия современной жизни порождали у экспрессионистов чувства раздражения, отвращения, тревоги и фрустрации, которые они передавали при помощи угловатых, искорёженных линий, быстрых и грубых мазков, кричащего колорита.

Может, поэтому, я не совсем понимаю те чувства, которые хотел выразить Мунк, т.к. есть версия, что
Цитата:

картина эта частично — плод психического расстройства; в самом деле, есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мунк неустанно воспроизводил „Крик“, словно таким образом пытаясь избавиться от него, — до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это»
После этого я даже рад, что далек от всего этого)

Rustam Nabiev 04.05.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729313)
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729246)
А это что?

Полотно написаное в местных традициях и культуры??

Это западное полотно. Западной школы.
Это элементарное подражание, в надежде быть оцененым (и подороже) в СКВ (западных).
Это элементарный и непрекрытый бизнес.
Культуры я здесь не вижу.

ИМХО.

Вот этот Ваш пост о многом сказал :)
Это полотно и написано именно в наших местных традициях и культуре. Это самый знаменитый художник Узбекистана - Александр Волков, один из основоположников школы живописи Уз-на. Самое большое его собрание живописи хранится в Музее Искусств, его работы это изюминки экспозиций и коллекции живописи Уз-на. Это наше наследие, наш классик. Его работы также хранятся в ведущих музеях СНГ, в Третьяковке, в Музее Востока в Москве, и в др. музеях мира.
Также это значимый художник русского авангарда, это единственное направление в русской школе живописи, которое создали сами, не копирую у Запада. И это направление живописи самое известное в мире, его знают и ценят на всех континентах Мира, во всех странах работы "русского авангарда" это очень ценные и значимые произведения.
Айвазовские, Шишкины, Саврасовы, Левитаны, это академизм, который пришел в Россию с Запада, там и таких своих художников полным полно было и есть, этими работыми мир не удивить. А вот русский авангард - Кандинский, Малевич, Сутин, Лемпинская, Попов, Серебрякова, Шагал, Клюн и многие другие, их работы наполнили мировую копилку искусств, это не вторичное, заимствованное искусство.

За эти работы на мировых аукционах бьются представители всех наций, японцы, китайцы, арабы, американцы, европейцы, это интересно всем. И стоит этот авангард многие миллионы, десятки, каждая работы этих художников на аукционе это мировая и значимая новость. К этим художникам уже европейцы поехали в Россию смотреть на эти работы, восхищаться.

В начале 20 века в Европе, в Париже все значимые выставки прошли именно русских авангардистов с великим успехом, весь мир обсуждал это. К сожалению, потом Революция многое изменило, хотя многие авангардисты и работали на революцию, но судьба многих была трагична, кто убежал из страны, кто в ней сгинул.

Так вот и музей в Нукусе, Савицкий позже по крупицам собирал русский авангард, создал прекрасную коллекцию, лучшую в Средней Азии.

И Александр Волков, про работу, которой вы написал - "а это что?", один из ярких представителей русского авангарда, почти всю жизнь проработавший в Узе, который был влюблен в местную культуру, старинные города, страну.

Так что стыдно должно быть, уважаемый Рустам Набиев :)

Кстати эта работа была продана на западном аукционе в прошлом году, тоже очень редкая работа, все русское сообщество от изо-культуры обсуждало это.
ШЕДЕВР.

Или Вы может и теперь скажете, что его кто-то распиарил? :biggrin:

Ну что Евгения.

С самого начала я предполагал, что примерно к этому я и приду.

То что меня публично стыдят...
Стыдят за мое "бескультурие", за "необразованность", за "нешагание в ногу" это разве не навязывание своего мнения? Причем агрессивное навязывание.

Если бы я смалодушничал, согласился бы, "шагал в ногу", то я был бы культурным??!
А так как у меня есть свое мнение, то я некультурный и мне должно быть стыдно.

Стыдно, что я за всю свою жизнь так не и узнал самого главного и остался некультурным.

Вы Евгения этого не заметили (к сожалению) с самого первого поста и в последующем.

zerr.
Почему мне должно быть стыдно, за мое непонимание авангарда.

Авангагард, в культуре - это не всегда есть самое ценное в кладовой культурного наследия.
Это мое личное мнение.

И пусть мне будет стыдно за то, что авангард очень хорошо продается на РЫНКЕ, и за ним охотятся помимо Европы и китайцы, и японцы, и нефтяные арабы.

Они более культурные, чем я.
Видать они понимают большее, чем я. Поэтому и вкладывают в то, что я не понимаю.

Igor Ivanoff 04.05.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729264)
сказочного и уютного

Красиво сказано :)

zerr 04.05.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729233)
Кстати.
Игорь случайно, но кстати привел этот пример.

Покажи одновременно "Крик" и "яйца" разным представителям разных культур, я я уверен (практически на 100%), что подавляющее большинство поставят "яйца" по художественной ценности выше чем "Крик".

А в реалии на аукционах (западных) каждое "яйцо" гораздо дешевле.

Покажите... и образованные люди всех культур прекрасно знакомы с творчество Мунка.
А Герман категорически не прав, утверждая, что "Крик" получил известность после какого-то фильма, я даже и не помню про какой речь идет. Его и сняли в фильме только потому, что эта работа уже была известна ОЧЕНЬ ШИРОКОМУ кругу в мире.

По поводу Фаберже... тут тоже у Вас каша. Работы Фаберже, будь то яйца, посуда, портсигары, ювелирка и прочее это в первую очередь ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ искусство, это значит, что в первую очередь это предметы для пользования, украшения для аристократии, некоторые яйца использовались как шкатулки, посуду также пользовали для прямого назначения, ювелирку носили и т.д.. Фаберже просто обслуживал императорский двор, поэтому и такой бренд известный, но конечно же в его фирме работали лучшие и талантливые мастера. Но очень много было и посредственных предметов уже второго плана для более широкой публики, были открыты филиалы в царской России, любой мог купить. Да даже у меня одно время бала чайная ложечка с клеймом Фаберже, ничего уникального в ней не было :)

А вот именно живопись и скульптура это настоящее тру искусство, высший пилотаж среди всех видов, поэтому и все мировые рекорды по ценам за ней. И все значимые музее мира гордятся именно в первую очередь своими коллекциями живописи.

Цитата:

Это означает, что ценность (или стоимость) "Крика" оценивают только (исключительно) представители только одной культуры и только (весьма и весьма) узкий его пласт, у которого, вероятнее всего другие цели и задачи.

А остальная толпа только эти цели и задачи обслуживает - возмездно или безвозместно.

Какой такой одной культуры не подскажите? :)
По этой работе ходят слухи, что ее купили или арабы, которые Сезана за 250 млн. купили, вполне могут быть и китайцы, они сейчас тоже завсегдатаи мировых аукционах, шедевры только так покупают. Также говорят, что и Абрамович мог купить, ну и конечно же не исключают варианта западного коллекционера. Может чуть позже и раскроется завеса тайны, кто ее приобрел :)

ДА и про (весьма и весьма) узкий пласт ценителей, смешно читать, да очередь из желающих коллекционеров со всего мира приобрести эту картину выстроится от Ташкента до Чимгана, только от этого спроса и цена такая оценочная в 80 млн. была и ушла она с оживленным торгом.

И еще, все цены на ЛЮБЫЕ предметы искусства, коллекционирования формируются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на аукционах, другого способа ПРОСТО НЕТ. Я сам являюсь коллекционером декоративно-прикладного искусства Ср. Азии и в аукционах участвовал уж мне поверьте, это железное правило.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729340)
А вот именно живопись и скульптура это настоящее тру искусство, высший пилотаж среди всех видов, поэтому и все мировые рекорды по ценам за ней.

Zerr, а с какой стати цена стала определять художественную ценность)

zerr 04.05.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 729328)
Ну и нормально. Я о чем и говорил. Чья собственность в данном случае не так важно, важно то что яйца в России.

Да, я тоже считаю эту ситуацию вполне нормальной и Вексельбергу за это отдельный респект :)

Какнить, будет время, я в этой теме напишу чтонить интересное про взаимодействие частных коллекционеров и гос-ва. Тут тоже разные интересные случаи бывают. :)

JackDaniels 04.05.2012 12:55

Давайте не будем устраивать холивар между Маринистами и Экспрессионистами.
Это вульгарно и лишено смысла, как сравнивать теплое с мягким.

Маринисты — фактически романтические пейзажисты, и целью пейзажа, как такового, всегда было как можно точнее, фотографичнее передать картинку, в данном случае морские сюжеты.
Тут была важна техника, в которой они, собственно и соревновались.

Экспрессионистам было важно эмоциональное содержание, посыл, и не важно какими формами или объектами это передано.

Субъективно, кому-то может нравиться или нет то или иное направление, это нормально, но давайте уже уважать вкусы друг друга.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:56

Если все платят исключительно за художественную ценность - почему такие низкие цены на копии известных картин? За сколько купят точную копию того же мунка, если будет известно что автор копии - современник.

JackDaniels 04.05.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729346)
Цитата:

А вот именно живопись и скульптура это настоящее тру искусство, высший пилотаж среди всех видов, поэтому и все мировые рекорды по ценам за ней.

Наоборот, художественная ценность определяет цену. ;)
Вы путаете причину и следствие. :)

Rustam Nabiev 04.05.2012 12:59

Цитата:

Цитата:

Это означает, что ценность (или стоимость) "Крика" оценивают только (исключительно) представители только одной культуры и только (весьма и весьма) узкий его пласт, у которого, вероятнее всего другие цели и задачи.

А остальная толпа только эти цели и задачи обслуживает - возмездно или безвозместно.

Какой такой одной культуры не подскажите? :)

По этой работе ходят слухи, что ее купили или арабы, которые Сезана за 250 млн. купили, вполне могут быть и китайцы, они сейчас тоже завсегдатаи мировых аукционах, шедевры только так покупают. Также говорят, что и Абрамович мог купить, ну и конечно же не исключают варианта западного коллекционера. Может чуть позже и раскроется завеса тайны, кто ее приобрел :)

ДА и про (весьма и весьма) узкий пласт ценителей, смешно читать, да очередь из желающих коллекционеров со всего мира приобрести эту картину выстроится от Ташкента до Чимгана, только от этого спроса и цена такая оценочная в 80 млн. была и ушла она с оживленным торгом.

И еще, все цены на ЛЮБЫЕ предметы искусства, коллекционирования формируются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на аукционах, другого способа ПРОСТО НЕТ. Я сам являюсь коллекционером декоративно-прикладного искусства Ср. Азии и в аукционах участвовал уж мне поверьте, это железное правило.

Я как раз и говорил об этих представителях только одной культуры и только узкого его пласта.
Арабы ли они, китайцы ли, Абрамовичи, или кто-то еще.

Ценность картины формирует аукцион.
А истинные параметры формирование цен на этих мероприятиях исходят только и исключительно от художественной ценности?

Дальше продолжать?
Хотя не стоит. И продолжать я здесь не буду.
Мне стыдно за свое бескультурие и необразованность. :cray:

Тимур Хамраев 04.05.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729352)
художественная ценность определяет цену

Цитата:

Если все платят исключительно за художественную ценность - почему такие низкие цены на копии известных картин? За сколько купят точную копию того же мунка, если будет известно что автор копии - современник.

ТимурС 04.05.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729352)
Цитата:

Цитата:

Наоборот, художественная ценность определяет цену. ;)
Вы путаете причину и следствие. :)

Цену определяет уровень материального состояния тех, кто в эту ценность врубается.

JackDaniels 04.05.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729354)

Копия — это всегда подделка.
Вам нужны поддельные Ролекс? :)

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 729355)
Цену определяет уровень материального состояния тех, кто в эту ценность врубается.

Кто не «врубается» ему и даром не нужно :)

ТимурС 04.05.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729357)
Кто не «врубается» ему и даром не нужно :)

А есть? :)

zerr 04.05.2012 13:06

Цитата:

не правильно вопрос задан :)
Но любой предмет искусства имеет свою цену, так было всегда и так будет и на нее тоже ориентируются.
Чо далеко ходить, вот у нас несколько лет назад открылась замечательная Национальная Галерея от банка НБУ, что возле станции метро Мустакилик. Начали формировать коллекцию, наверно обязательно был выделенный бюджет, финансирование на покупку предметов изо-искусства, были привлечены специалисты, искусствоведы, коллекционеры, наверно и обсуждали, что и как купить и немаловажно ПОЧЕМ. Так что от определения стоимости некуда не деться. Я же не зря тут писал, что ведущие музеи мира также участвуют на аукционе и кстати, не только для пополнения коллекции, но также и для продажи менее важного произведения из запасников и покупки более значимого, а иногда и просто, чтоб свести концы с концами, если имеются какие-то финансовые трудности у музея. На Западе имеются и частные музеи или гос-ые, но с частной долей.
Так что, как тут вопрос денег отбросить? Все в этом мире "чистогана и наживы" продается и покупается. Вот арабы сейчас у себя формируют музей, для них вопрос цены тоже не маловажен. :)

Тимур Хамраев 04.05.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729357)
Копия — это всегда подделка.
Вам нужны поддельные Ролекс?

Руслан, причем тут подделка, если речь идет о "художественной ценности" (тм)?
В конце концов, как может точная копия Крика или Черного квадрата передавать меньше экспрессии и содержать соответственно меньше "художественной ценности" (тм)

ТимурС 04.05.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729361)
В конце концов, как может точная копия Крика или Черного квадрата передавать меньше экспрессии и содержать соответственно меньше "художественной ценности" (тм)

Подозреваю, что разница здесь как между фото ню, пусть и снятое на стотысячмегапиксельную камеру и распечатанное с качеством мильон дпи и живой женщиной в твоих объятиях.. :)

Тимур Хамраев 04.05.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729359)
Цитата:

не правильно вопрос задан :)
Но любой предмет искусства имеет свою цену, так было всегда и так будет и на нее тоже ориентируются.
Чо далеко ходить, вот у нас несколько лет назад открылась замечательная Национальная Галерея от банка НБУ, что возле станции метро Мустакилик. Начали формировать коллекцию, наверно обязательно был выделенный бюджет, финансирование на покупку предметов изо-искусства, были привлечены специалисты, искусствоведы, коллекционеры, наверно и обсуждали, что и как купить и немаловажно ПОЧЕМ. Так что от определения стоимости некуда не деться. Я же не зря тут писал, что ведущие музеи мира также участвуют на аукционе и кстати, не только для пополнения коллекции, но также и для продажи менее важного произведения из запасников и покупки более значимого, а иногда и просто, чтоб свести концы с концами, если имеются какие-то финансовые трудности у музея. На Западе имеются и частные музеи или гос-ые, но с частной долей.
Так что, как тут вопрос денег отбросить? Все в этом мире "чистогана и наживы" продается и покупается. Вот арабы сейчас у себя формируют музей, для них вопрос цены тоже не маловажен. :)

Вопрос задан правильно. Только для Вас он не совсем удобен в свете Ваших же постов в этой ветке.

А вопрос денег отбрасывать не нужно. Мы приходим к началу разговора о том, что 90% спроса и цены на подобные произведения это вопрос тренда, вложения денег, и следования определенной модели поведения, принятой в определенных кругах. И художественная ценность (тм) как нечто абстрактное (как мы выяснили) играет в этом далеко не первую роль.

Тимур Хамраев 04.05.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 729364)
живой женщиной в твоих объятиях..

Если она в стиле работ Ван Гога или Пикассо, то лучше пусть будет фото ню)

zerr 04.05.2012 13:18

Цитата:

да это понятное дело.
У меня если были бы большие возможности, я бы тоже коллекционировал исключительно шедевры персидского ковроткачества 16-18 века или шелковую вышивку времен Сасанидов 13-14-х веков... но увы, к сожалению собираю то из нашего региона, на что есть возможность и эти предметы сердце радуют. Но нет предела к совершенству коллекции, что-то потом продаешь, чтоб прикупить более "сильный" предмет, к какому-то предмету остываешь, "наигрался, нарадовался", приобрел более глубокие знания и уже ищешь более значимое. :)

German Stimban 04.05.2012 13:19

Цитата:

Подозреваю, что разница здесь как между фото ню, пусть и снятое на стотысячмегапиксельную камеру и распечатанное с качеством мильон дпи и живой женщиной в твоих объятиях..

Подозреваю, что существенным поводом является и возможность повесить картину в гостиную и демонстрировать всем возможность потратить 120 миллионов баксов на произведения искусства. Понты, особая форма

ТимурС 04.05.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729366)
Цитата:

живой женщиной в твоих объятиях..

Если она в стиле работ Ван Гога или Пикассо, то лучше пусть будет фото ню)

Есть фильм такой, Жака Риветта. Называется " Прекрасная спорщица ". Весь фильм художник рисует красивую девушку ( Эммануэль Беар) , позирующую ему обнаженной. Но вот то, что выходило у него в итоге, весьма отдаленно напоминало человеское либо какое-другое живое ( да и неживое) тело. Я так и не понял для чего ему нужна была модель :)

zerr 04.05.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 729252)
Тут несколько картин уже промелькнуло. Но у меня блин никаких не чувств, ни эмоций при взгляде на них не возникает, честно говоря. Врать не буду я ни черта в этом не понимаю, но хоть что-то должно же возникать при взгляде? Я один такой?

Тимур Салихов, а покажите тогда сами картины, которые у Вас вызывают эмоции? :)
Просто в живописи надо тоже быть подготовленным зрителем, также и для прослушивания серьезной классической музыки, для театра, для синема.

ТимурС 04.05.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 729370)
Цитата:

Подозреваю, что разница здесь как между фото ню, пусть и снятое на стотысячмегапиксельную камеру и распечатанное с качеством мильон дпи и живой женщиной в твоих объятиях..

Подозреваю, что существенным поводом является и возможность повесить картину в гостиную и демонстрировать всем возможность потратить 120 миллионов баксов на произведения искусства. Понты, особая форма

Какую гостиную, Герман?? Да для такой картины специальное здание нужно строить, со фсякими там микроклиматами и суперохранами, и абы кого туда не пущать.. :biggrin:

zerr 04.05.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729253)
Десятк перечислять не буду. Навскидку столько и не назову, наверное... Но лично мне нравится Шишкин и тот же Айвазовский, например...

ДА эти "Мишки в лесу" Шишкина, "Грачи прилетели" Саврасова и конечно же "Девятый вал" Айваза... просто христоматийные работы, они по генам у совков передавались и на этикетках от конфет и в букваре и в каждой третьей квартире советской на стенке дешевая репродукция, ну ладно бы еще хоть написанная в ручную, так нет же, просто отпечатанная на фабрике :biggrin:
Это программа такая народная была- Искусство в массы :dash2:

Даже в фильмах это высмеивали :)

Подходи не скупись,
покупай живопись! :130: :biggrin::biggrin:

http://s019.radikal.ru/i630/1205/83/079bfdf2e26e.jpg

JackDaniels 04.05.2012 13:35

Цитата:

В вашем случае речь идет исключительно об упрямстве, и доказательстве собственного мнения. :)

Тимур Хамраев 04.05.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729369)
Цитата:

да это понятное дело.
У меня если были бы большие возможности, я бы тоже коллекционировал исключительно шедевры персидского ковроткачества 16-18 века или шелковую вышивку времен Сасанидов 13-14-х веков... но увы, к сожалению собираю то из нашего региона, на что есть возможность и эти предметы сердце радуют. Но нет предела к совершенству коллекции, что-то потом продаешь, чтоб прикупить более "сильный" предмет, к какому-то предмету остываешь, "наигрался, нарадовался", приобрел более глубокие знания и уже ищешь более значимое. :)

Zerr, а скажи, точные копии тех же шедевров персидского ковроткачества (при условии их существования и широкойраспространенности) так же "грели бы твою душу" и считались "сильным предметом"?

Или более значимое все-таки заключается не в "художественной ценности" (тм), а в желании обладать чем то трендовым, уникальным, имеющим "свое имя", "автора", "историю"? Не означает ли это в случае нежелания иметь данные предметы-новоделы в своей коллекции, то что платим мы (вы) огромные деньги все-таки не за предмет, а за его, историю, имя, тренд, бренд итд

Тимур Хамраев 04.05.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729386)
Цитата:

В вашем случае речь идет исключительно об упрямстве, и доказательстве собственного мнения. :)

Нет , Руслан.:naughty: Это тяга к прекрасному)

А если серьезно -да. Это же форум. Вы написали свой пост для того чтобы что нибудь сказать. Я проверяю свое мнение на состоятельность. Не вижу ни в том ни в другом ничего плохого.

zerr 04.05.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 729258)
Вспомнились слова одного ташкентского антиквара про Джавлона Умарбекова:

" Художник он конечно весьма неплохой, работы его продаются, и не у нас в том числе, но у него есть один существенный недостаток: он пока живой "

Хороший художник Умарбеков, мне его ранние работы 60-70-х годов очень нравятся, вот к примеру. хороший такой советский импрессионизм, смелый, умеренный :)

http://s019.radikal.ru/i640/1205/f5/ceeafaed6339t.jpg

А уже последние "современные" не очень, где он уже стал заниматься поиском новых направлений, менять стиль и прочее. Но зато декоративненько, мазочек тоненький, видно что работы много, напихано всякого... бохато и дорохо выглядит :), как раз что нужно современному обывателю, а то, в той верхней работе, как-то не серьезно все, детали не проработаны, намалевал мазками, скажет обыватель :) А так писать, таким мазком широким и уверенным это и есть мастерство, да и сочитать так колорит, не очень просто, но тут уже, чтоб понять и разобраться знания нужны, чтоб глаз "набитый" был :)

http://s019.radikal.ru/i631/1205/49/1acd5c0614d0.jpghttp://s019.radikal.ru/i619/1205/d2/f557f346e9fb.jpg

JackDaniels 04.05.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729397)
Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729386)
Цитата:

Нет , Руслан.:naughty: Это тяга к прекрасному)

А если серьезно -да. Это же форум. Вы написали свой пост для того чтобы что нибудь сказать. Я проверяю свое мнение на состоятельность. Не вижу ни в том ни в другом ничего плохого.

Ничего плохого, конечно.

Просто спор «что круче» абсурден.

Мне лично не нравятся пейзажисты, ну не «цепляют».
Но и доказывать до опупения, что их работы не имеют худ. ценности не стану, ибо понимаю, что суть ценности этих произведений — филигранная техника мастера.
Походите сами по Третьяковке, все ахают и охают вокруг — «Ой, господи! Как живая! Как фотография!»

Но есть и другие виды изобразительного искусства — нацеленные на эмоции.

Так же не маловажно знать ту эпоху, судьбу автора, его интересы, и так далее.
Без этого невозможно понять что и почему он писал.
Что вкладывал, что пытался передать через полотно.

«Глубжее и шершее» в общем копать нада ;)

ТимурС 04.05.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 729403)

Мне лично не нравятся пейзажисты, ну не «цепляют».

Вот из-за таких , как Вы, Руслан, мне в в свое время за случайно попавший ко мне пейзаж В.А. Волкова (сына Александра Николаевича) никто больше 300 бакин не дал :(

Timur Salikhov 04.05.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729376)
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 729252)
Тут несколько картин уже промелькнуло. Но у меня блин никаких не чувств, ни эмоций при взгляде на них не возникает, честно говоря. Врать не буду я ни черта в этом не понимаю, но хоть что-то должно же возникать при взгляде? Я один такой?

Тимур Салихов, а покажите тогда сами картины, которые у Вас вызывают эмоции? :)
Просто в живописи надо тоже быть подготовленным зрителем, также и для прослушивания серьезной классической музыки, для театра, для синема.

Встречу покажу:) на вскидку не могу так сказать. Не любитель :(

German Stimban 04.05.2012 14:07

Оффтоп:
В очередной раз наблюдаю разницу в мышлении "материалистов", основанном на логике и "гуманитариев", основанном на эмоциях. Это проявляется во многих темах и как правило нигде не находится общего языка

Anvar Nuriev 04.05.2012 14:11

Хрен с ним с нравиться или не нравиться.
Покупательская способность доллара падает, а это вам уже не как два пальца.

zerr 04.05.2012 14:18

Цитата:

" Художник он конечно весьма неплохой, работы его продаются, и не у нас в том числе, но у него есть один существенный недостаток: он пока живой "
Тимур, у тех кто крутится в теме искусства или тесно с этом связан, присутсвуют свои правила и этика.
Вот пример, почему многие не любят покупать у современных художников и так ценится именно антикварная живопись, старинная.
Я описываю работу именно Художника, с большей буквы, мастера профессионала, творца... не ремесленника копииста, которые для Бродвея пишут или для ширнармасс, таких всегда полно и во всем мире и в 17-18 веке такие были и в 19 и сейчас полно.

Художник не может выдавать и писать одни шедевры, у них натуры тонкие, нет вдохновения и усё. Также в их творчестве бывают и значимые работы и много проходных, тот же взять Айвазовский, та картина "Вид на Константинополь" это картина по уровню одна из лучших в его творчестве. И также у художников есть проходные работы, которые они пишут много, нужно же все таки жить на это, а художники почти всегда в массе своей бедновато живут.
Ну так вот, задача коллекционера приобрести, найти и выбрать лучшее произведение у того или иного художника, потому что он понимает значимость, уровень и возможности того или иного художника, я сейчас про ныне живущих. Художник проводит выставку и там все видно, что у него проходного, а где Шедевр... ты коллекционер, договорился с ним о покупке шедевра, какойнить большой сюжетной картины, которую уже журналисты распиарили, в каталогах она запечатлена... художник тоже понимает, что коллекционер выбирает лучшее и тоже просить за это дорого, ну договорились, продано. И тут, к художнику приходят другие покупатели, галерейщики, дилеры или с музея и хотят эту же картину, да даже уже и предлагают хорошую суммы за нее, может даже и больше. И вот что художнику делать?! :) Он понимает, что это неэтично, не профессионально настоящему мастеру писать копии, но и жизнь у него не легкая, нет сейчас вдохновения, не посещает муза на новые шедевры, не пишут руки, одни натюрмортики только постановочные. А предлагают хорошие деньги 5-10 тыщ. долларов к примеру. Вот он и начинает писать, как бы новую картину, компановку, по мотивам той, а рынок то наполняется его работами, а если художник не чистоплотный на руку, так он вообще копии 100% делает.
А обладателю первой работы, за которую и заплатил хорошо (5000$) и думает, что у него единственный оригинал этого сюжета, разве такое приятно будет?! А ведь и сделать то ничего нельзя в такой ситуации, ну что сделаешь с таким нерадивым художником. Но и художник зато дурак, он рушит цены на рынке валом своих копий, пусть и авторских, теряют репутацию. Так что тут и от добросовестности мастера ныне живущего многое зависит, как я и говорил своя этика в этом деле присутствует.
Бывает конечно и такое, что крупный музей попросил у автора точной копии для своей коллекции, тут конечно, такое и первому покупателю будет выгодно, капитализация его картины только растет, она становится известной, более значимой.
Да и со смертью значимого художника, его новых работ на арт-рынке больше не появляется, а значит теперь цена будет только расти, новые покупатели не смогут у него заказывать или в мастерской покупать, значит будут искать его работы на вторичном рынке. Как бы цинично это не звучало, но это так :) Да и сами художники на эту тему любят пошутить... не купишь сейчас, потом не найдешь вообще или будешь галереям, дилерам переплачивать :)

Можно многое еще на эту тему написать ... свой мир вокруг всего этого вертится :)

Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +5.