uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Об учителях, чтобы каждый высказал свое к ним отношение (https://uforum.uz/showthread.php?t=1705)

Andrew 24.04.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Olgard A. Philippow (Сообщение 93349)
Цитата:

Сообщение от Ylen (Сообщение 93170)
И обычное дело в администрации сейчас одни...

Винить Администрацию легче всего, только не очень-то учителя рвутся в замдиректора, не все выдерживают ответственность.
Кроме того, если Вам не повезло с руководством - это не повод обвинять всех.

Ну почему возможно так, что новый директор поворачивает оглобли в обратную сторону и ему это сходит с рук....

Olgard A. Philippow 24.04.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 94426)
Ну почему возможно так, что новый директор поворачивает оглобли в обратную сторону и ему это сходит с рук....

"Директор осуществляет общее руководство школой и определяет стратегию её развития..." - выдержка из должностной инструкции, так что...

Liliya Nikolenko 25.04.2008 11:14

Если в школу №Х многие родители хотят "устроить своих детей". И нет ни одного учительского ваканта, то как бы не ругали администрацию этой школы. Это безусловно хорошая администрация.

Leonid Khrisanfov 28.05.2008 17:43

Прочитал тему. У меня возникло несколько вопросов:
1. "Ради чего?"
Почему при всей тяжести учительской жизни, все еще кто-то поступает в педагогические учебные заведения? Или никто из студентов не собирается становиться учителем? Или все по призванию?
2. "Стратегия сворачивания?"
Не кажется ли вам, что все те изменения, которые происходят и явления, которые присутствуют, отражают плановое воплощение стратегии сворачивания системы образования?
3. "Когда появятся частные школы?"
Не лучше ли школу сделать платной, открыто коммерческой, а не так как сейчас?

Ibragim Yermatov 28.05.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 104563)

Думаете это выход? Есть много примеров из жизни, когда определенную услугу сделали платной с заоблачными ценами, а качество услуг осталось таким же. Есть только хорошая ширма: богатое оформление офиса, сервис второстепенных услуг...
В вашем случае учитель из плохой школы устроится еще лучше в платной школе, а то что он не умел делать и там не сможет.

Dilya Hasanova 04.06.2008 09:10

[MOD]Сообщения о частных школах перемещены в соответствующую тему.
"Элитные (частные) школы Ташкента - ваше мнение"[/MOD]

Djanik 17.04.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 104563)
Прочитал тему. У меня возникло несколько вопросов:
1. "Ради чего?"
Почему при всей тяжести учительской жизни, все еще кто-то поступает в педагогические учебные заведения? Или никто из студентов не собирается становиться учителем? Или все по призванию?
2. "Стратегия сворачивания?"
Не кажется ли вам, что все те изменения, которые происходят и явления, которые присутствуют, отражают плановое воплощение стратегии сворачивания системы образования?

1. Потому что в педагогический университет вступительный бал ниже чем в другие институты :rtfm:
2. Это просто так со стороны выглядит :buba: , просто сейчас происходит переход на комерческую основу так сказать, т.е. когда тупо будут деньги брать за оценки :naughty:
3. а зачем? и так чтобы в обычную школы устроить ребёнка надо деньги давать, + ежегодные сборы на ремонт, уборку,охрану и всё такое.......И пока у нас народ не такой богатый чтобы в частных школах учиться :buba:

Liliya Nikolenko 19.04.2009 07:53

Цитата:

Сообщение от Djanik (Сообщение 206212)
когда тупо будут деньги брать за оценки

Цитата:

Сообщение от Djanik (Сообщение 206212)
у нас народ не такой богатый чтобы в частных школах учиться

Коммерциализация образования - это когда Вы платите деньги за качественные образовательные услуги. Если частные школы смогут предложить учителю достойную зарплату, соответственно, появится конкурс, и администрация сможет набрать команду педагогов-профессионалов, а не урокодателей.
А по поводу богатства народного - тут систему приоритетов выставлять нужно. И ради образования своего ребенка иногда можно и "поднапрячься".

Malika U 19.04.2009 14:29

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 206633)
Коммерциализация образования - это когда Вы платите деньги за качественные образовательные услуги. Если частные школы смогут предложить учителю достойную зарплату, соответственно, появится конкурс, и администрация сможет набрать команду педагогов-профессионалов, а не урокодателей. А по поводу богатства народного - тут систему приоритетов выставлять нужно. И ради образования своего ребенка иногда можно и "поднапрячься".

Несомненно так! ребенок деньги собирается зарабатывать в будущем? так не мешало бы для начала вложиться.

Abdusalim Nursaidov 25.04.2009 17:47

deneg tebya est, davay otkroy shkoly

Marat Timergaliev 25.04.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 206691)
И ради образования своего ребенка иногда можно и "поднапрячься".

самое дорогое - это знания, поэтому это лучшие инвестиции, а пусть будут и частные и такие, не у всех же все равно есть деньги на дорогое обучение, вот возле меня есть школа сехриё, там вроде 120 тысяч (было года 2 назад) в месяц за обучение ребенка, всегда должна быть альтернатива куда пойти учиться в частную или гос

Наташа 04.05.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 206633)
Если частные школы смогут предложить учителю достойную зарплату, соответственно, появится конкурс, и администрация сможет набрать команду педагогов-профессионалов, а не урокодателей.

этим педагогам-профессионалам взяться не откуда -они просто уйдут из обычных школ...

Liliya Nikolenko 05.05.2009 09:21

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 213911)
этим педагогам-профессионалам взяться не откуда -они просто уйдут из обычных школ...

Уходят...

Sayyora 05.05.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 214216)
Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 213911)

Уходят...

Некоторые учителя по проектам открыли свои курсы обучения. Растут.
На днях встречалась с однокурсниками. Было приятно, что некоторые из них работают в школе, в образовательных учреждениях. А у некоторых дети тоже преподают.

Boltayev Bahodir 08.05.2009 10:26

Sayora, o'qituvchi kasbiga qiziqsa u o'z faoliyatini doimo yangilik bilan boyitib boradi. O'quvchilarni bilim olishiga agar ota-ona jiddiy e'tibor qaratmasa u yuqori malakali o'qituvchidan ham etarli bilim ololmasligi muqarrar.

Boltayev Bahodir 08.05.2009 10:30

Umumta'lim maktablarida ham ota-onalar bilan birga yuqori savida dars jarayonini tashkil etish mumkin

Boltayev Bahodir 09.05.2009 13:28

Umumta'lim maktablarida ham ota-onalar bilan birga yuqori saviyadagi dars jarayonini tashkil etish mumkin

Sayyora 11.05.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Boltayev Bahodir (Сообщение 216319)
Umumta'lim maktablarida ham ota-onalar bilan birga yuqori saviyadagi dars jarayonini tashkil etish mumkin

Албатта, ота-оналар укув жараенга жалб этилса яхши булади. Биз ота-оналар учун масофодан уитиш ташкил этганимизда, ота-оналар хурсанд булган эди. Факатгина ота-оналар эмас балки буви ва додалар хам кизикишган эди.

Aziz Ka 13.05.2009 13:37

Мало осталось в школах хороших преподавателей. А ведь это основной фактор-уровень преподавателя. Психолого в первую очередь.
Если-бы мне, когда учился в школе и лицее, не попался бы хороший преподаватель по математике, то вряд ли бы я щас работал на любимой работе с хорошей зарплатой. Странно, но в лицее, после первого курса ушла учительница, которая поддерживала вовсех отношениях меня(я был самый сильной по математике и физики в техническом лицее)-я бросил лицей. И это не просто изза ухода препода, а скорее от прихода другого...который сам нифега незнал, так всех талантов гноил по страшному. Так же с университетом-пока был первый курс, преподаватели были реально хорошые...стоило перейти на следующии курсы...так помери они совсем потеряли интерес учить...только на сессиях вдруг просыпались чтоб быстро заработать и выполнить свой долг;) Зачем тогда учится, если только платишь и теряешь время?:)

Sayyora 13.05.2009 17:45

Посмотрите очень интересно -
http://www.robotliving.com/2009/03/0...robot-teacher/

Boltayev Bahodir 16.05.2009 18:30

"O'qituvchi dasturch" olimpiadasi haqida

"O'qituvchi dasturch" olimpiadasini tashkil etishdan asosiy maqsad, o'qituvchilar o'rtasida dasturlashga bo'lgan layotatli ustozlarni
izlash ular bilan doimiy hamkorlikda ishni boshlash hamda dasturchi maktabini shakillantirishdir.

Umarbek Allamov 01.06.2009 18:10

Цитата:

Сообщение от Boltayev Bahodir (Сообщение 219120)
"O'qituvchi dasturch" olimpiadasini tashkil etishdan asosiy maqsad, o'qituvchilar o'rtasida dasturlashga bo'lgan layotatli ustozlarni
izlash ular bilan doimiy hamkorlikda ishni boshlash hamda dasturchi maktabini shakillantirishdir.

Тугри, укитувчиларни рагбатлантириш куллаб кувватлаш буйича халк таълими тизимида бир канча тадбирлар, танловлар ташкил килинмокда.
"Йилнинг энг яхши фан укитувчиси" курик танлови хам шулар жумласидандир.
Жумладан:
“Таълимда ахборот технологияларини жорий этиш бўйича электрон ўкув-методик адабиётлар ва амалий педагогик дастур воситалари республика кўрик-танлови” иштирокчиси Рахимов Гайрат Ахматкулович Сирдарё вилояти Ширин шахридаги 1-умумтаълим мактаб укитувчисининг танловга такдим килган ишини юкори бахолаш мумкин. Бундай фидоий укитувчиларни куплаб келтириш мумкин. Факат улар билан купрок хамкорликда ишлаш лозим.

Dilnoza Mirhalikova 13.01.2012 15:27

Как чувствуют себя учителя в момент, когда обнаруживают свою одежду в мелу или в клее, от стула на котором сидели? И что бы обычный учитель предпринял бы в такой ситуации?

Shahodat 13.01.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от Dilnoza Mirhalikova (Сообщение 675874)
И что бы обычный учитель предпринял бы в такой ситуации?

Оффтоп:
Поблагодарил учеников за внимание к своей персоне

Evgeniy Sklyarevskiy 13.01.2012 20:55

Оффтоп:
Цитата:

И что бы обычный учитель предпринял бы в такой ситуации?

трудовыебудни :-0)

Liliya Nikolenko 14.01.2012 13:14

Цитата:

Как чувствуют себя учителя в момент, когда обнаруживают свою одежду в мелу или в клее, от стула на котором сидели? И что бы обычный учитель предпринял бы в такой ситуации?

За 15 лет работы в школе про такое не слышала, не то чтобы испытать

Korabahtoff 15.01.2012 02:13

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 676212)
Цитата:

За 15 лет работы в школе про такое не слышала, не то чтобы испытать

Как-то странно...
А как тогда школьники вашей школы прикалываются над учителями?

Evgeniy Sklyarevskiy 15.01.2012 12:01

Все зависит от учителя. Прочтите пожалуйста про Дорфмана Игоря Абрамовича http://mytashkent.uz/tag/i-dorfman/ — никому бы и в голову не пришло мазать ему стул мелом, ибо был восторг от общения с ним.

Liliya Nikolenko 15.01.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 676380)
Как-то странно...
А как тогда школьники вашей школы прикалываются над учителями?

Это такой необходимый элемент процесса обучения?
За все время работы помнится один раз выкрутили все болты из стульев. Провела с эти классом несколько уроков стоя в коридоре. Так они после этого выкрутили болты со стульев в других классах и закрутили стулья в моем. Потом имела дела с разгневанными коллегами :))
Воторой прикол помнится - это запуск команды перезагрузки всех компьютеров по сети.
А больше и не помню

Torontonian 15.01.2012 17:40

Оффтоп:
А меня в классе пятом или шестом учительница так меня возбуждала. Мне даже стыдно было за свою страсть. Но поделать ничего не мог. Извращенный я наверное:)

Tulqin Eshbekov 16.01.2012 06:34

Цитата:

Сообщение от Umarbek Allamov (Сообщение 225346)
Тугри, укитувчиларни рагбатлантириш куллаб кувватлаш буйича халк таълими тизимида бир канча тадбирлар, танловлар ташкил килинмокда.

Бундай хайрли саъй-ҳаракатлар республикамиз олий таълим тизимида ҳам амалга оширилмоқда!

Kadambay Saytov 21.02.2012 15:18

На сайте образовательной программы от "Intel" опубликовали статью о тренингах, который проводит рядовой учитель-тренер их обычной школы в Фергане.
http://edugalaxy.intel.ru/?automodul...showentry=2703

infoliokrat 24.02.2012 02:13

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 676570)
Сообщение от Korabahtoff Как-то странно... А как тогда школьники вашей школы прикалываются над учителями? Это такой необходимый элемент процесса обучения? За все время работы помнится один раз выкрутили все болты из стульев. Провела с эти классом несколько уроков стоя в коридоре.

Значит повезло с учениками, потерпели издевательство: выкручивали то (возможно) ученики не с этой группы, а с вашего класса, если вы были классным руководителем. А пострадавшие, вероятно, не могли даже порадовать Вас, мурлыкая Ленин всегда живой, с искренней улыбкой, или вопросы ласково примитивно не задавали и т.д. и т.п. В моей школе, в которой проработал больше, чем на БЭМЗ, (хи-хи-ха-ха-хо-хо: не собирался никогда учителем быть! Сразу в ВУЗ не поступил, потому что сказали на общей физике могу учиться, а на радиофизике нет. Общая физика- это специальности физик, физик-инженер, физик-исследователь, а не радиофизик. Уверен был, что на следующий год поступлю, но пришлось в армии с мая месяца с 18 лет отслужить. А раз общая физика, то физики даже педпрактику проходили. Так на эту специальность попадали те, кто похуже сдавал экзамены) большинство было учителей естественно тех, кто считал, что учитель ВСЕГДА ПРАВ. И в н/в время встречаются еще такие учителя математики и информатики, которые мыслят только так, как надо, например:
Кирпич весит 3 кг и еще половина кирпича. Сколько весит кирпич? (Без составления уравнения у них получается в ответе НЕ целое число.) З павагай к труду учителей

infoliokrat 24.02.2012 02:29

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 22492)
Помните было выражение "студент не сосуд который надо наполнить, а факел, который надо зажечь"? Много ли зажигающих учителей? Мне было бы стыдно быть учителем по физике/ботанике (неважно) если бы все мои ученики не влюбились бы в физику - значит мой труд напрасен.

С удовольствием читал статью в вестнике местного педвуза, что из одного класса Гощевской деревенской школы 3 дхн было, вот такая у них химичка была!
(Статья была об авторе открывшем новый класс химических веществ)

Что касается требовать такого от ЛЮБОГО класса= утопия чистейшая (как и планировать олимпийские медали). Насчет "сосуд / факел", то в программе для НШ по информатике, которую заставил написать директор, (Николай Николаевич, царство ему небесное, в 50 умер) в Пояснительной записке в 1992 году написал такую фразу с продолжением:
Каждый ученик не сосуд, который учитель обязан наполнить знаниями, не факел, который надо зажечь, чтобы он горел и светил, а личность, со своими "хочу/нехочу", "буду/не буду", "могу/немогу" ...

Dolphin 24.02.2012 02:58

У меня и половины школы была ненависть к химичке. А еще к ней была ненависть у половины дома (она жила в том же доме, что и я). Ее ненавидел ЖЭК, электрики, сантехники, кабельщики и молочницы. Завидев ее, мы перебегали вперед и писали на дороге "Ведро" (ее творческий псевдоним). Как она орала, как орала... А еще Рыжий однажды не добежал до дома аккурат перед дверью ее квартиры. Он на самом деле не хотел, это счастливая случайность. Как она орала, это не передать, аж бальзам на душу. А еще писали углем пошлости снаружи на окнах ее кабинета. А еще подкладывали ей в стол дохлых мышей. И мазали стул мелом, клеем, стол - козявками. Ставили ей на стол ведра, с грязной водой, либо пустые. Еще мы просто кричали "Ведро" и улюлюкали. Взрослые с ней не связывались, ибо базарная и склочная. До нашей школы она переменила три места работы, после нее, по слухам, еще два, потом куда-то переехала. Не знаю ни одного человека, который уважал бы ее как человека, преподавателя или специалиста. А все от чего? От того, что она была мелочным и вспыльчивым человеком, на рынке торговалась криками, споры решала воплями, а на неуважение к своей персоне реагировала пеной и брызгами слюны. Неприлежание (при том, что сама не знала предмета дальше учебника) карала опрыскиванием слюной, акустической атакой и беспорядочными ударами журналом. Я ненавижу ее всем телом, каждой клеточкой своего существа. Она - зеркало души самого дьявола, олицетворение неадекватности, неопрятности, всклокоченых волос, плаката "ее разыскивают санитары" и обложки книги "мартышка и очки". И мою ненависть разделяют сотни человек. Имя нам - Легион.

В итоге органическую химию терпеть не могу, аж писаюсь при виде учебника. До того химиком был классный мужик, ушел на пенсию.

Угрызений совести за участие в травле не ощущаю.

И да, почти все остальные учителя тоже все были хорошими. Особенно хорошо мне запомнились учитель словесности, трудовик, учительница географии в 5-7 классах, математик в 9 классе. Особенно последний - он никогда не реагировал на хулиганов, с отстающих вообще ничего не требовал и ставил тройки за минимальные знания, а концентрировался на 5-7 учениках, которым действительно был интересен предмет.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.02.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от infoliokrat (Сообщение 696784)
а личность, со своими "хочу/нехочу", "буду/не буду", "могу/немогу" ...

Школа еще и аппарат принуждения, если с каждым сюсюкаться и идти на поводу его капризов, то никто не будет учить, ибо надо напрягаться и стараться.

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 696790)
Угрызений совести за участие в травле не ощущаю.

Отличный монолог, с удовольствием прочитал, видно, что достала :-0)

infoliokrat 26.02.2012 01:47

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 696810)
Школа еще и аппарат принуждения, если с каждым сюсюкаться и идти на поводу его капризов, то никто не будет учить, ибо надо напрягаться и стараться. Цитата: Сообщение от Dolphin Угрызений совести за участие в травле не ощущаю. Отличный монолог, с удовольствием прочитал, видно, что достала :-0)

Да/нет и здесь не подходит (кнут и пряник - это по двоичной логике), в подтверждение своего видения "принуждения" - врачи, особенно педиатры. Если у врача знаний и опыта достаточно, то я "сюсюкание" предпочту, а не децибелы, и даже не спокойный тон: я начальник- ты не прав.
Страшнее всего, когда учитель не прав 100%, понимает это, но настаивает на своем!
На одном из педсоветов обсуждали требования (указания), как учитель должен говорить, писать и что требовать от учеников... Листов 30 формата А4.
На моё - да бросьте, это же все РЕКОМЕНДУЕТСЯ! (необязательно!), так на меня "наехали", особенно громко и возмущенно одна математичка, что мало не показалось! (Она кстати больше всех требовала методик, технологий... По мне, бывшему конструктору, результат должен достигаться естественно, с учетом НЕ НАВРЕДИ, а вовсе не так как сказано, не только ОБЯЗАТЕЛЬНО так, как рекомендуется, не любой ценой.) Похвастаюсь, что только на 7й год моей работы 1м уроком информатики во всех классах стал урок по теме "Информация и информатика, правила работы..." ну или "Цели и задачи предмета, техника безопасности", и лишь на втором десятке лет работы Сверху указали, что на уроках информатики в тетрадях можно дату записывать в формате ДДММГГ, и что тетради для контрольных работ необязательны, короче то, что (не имея т.н. централизованной методической подготовки с первого дня выполнял по своему, несмотря на напечатанные готовые программы, календарные планы и т.п.).
Повторяюсь: не навязываю свою тчк зрения, каждый, кто умеет говорить и думать - уже может оценивать что-то по своему, даже в АРМИИ. (как говорится- в пределах разумного, и прошу простить за поучительские нотки- бывших учителей, как и офицеров, и начальников и т.п. почти не бывает: это же не должность, и даже не состояние, а почти диагноз)

infoliokrat 26.02.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от infoliokrat (Сообщение 697469)
не навязываю свою тчк зрения, каждый, кто умеет говорить и думать - уже может оценивать что-то по своему, даже в АРМИИ. (как говорится- в пределах разумного, и прошу простить за поучительские нотки- бывших учителей, как и офицеров, и начальников и т.п. почти не бывает: это же не должность, и даже не состояние, а почти диагноз

В прощеное воскресенье прошу простить всех за назойливость, но напомню, как в 5 кл. свою 1 двой ку приобрел. Наверное в сентябре: математик и физик с соседней деревни (которого хорошо знал старший брат, не раз с ним закусывавший, царство им небесное), дал задание всем подсчитать сумму чисел от одного до 100, а сам журнал заполнял. Тишина была не долгая, так как шу-шушукаться стали, увидев поднятую руку.
-Чаго табе?
-5050
-Сам?
-0+100=100, 1+99=100 ... 100*50=5000, да +50.
Сядай, 2.
-?
Потому что, оказалось математик Гаусс подсчитывал так: 101*50=5050, а ты так выдумал, чтобы обмануть, что сам считал.

Shahodat 27.02.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от infoliokrat (Сообщение 697681)
0+100=100, 1+99=100 ... 100*50=5000, да +50

я тоже так считала, о Гауссе узнала позже. С учителями мне везло. Домашние по математике не делала, было не интересно, но задание, которое давали отдельно делала в обязательном порядке, хотя как сейчас понимаю они были не намного сложней, но интересней.
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 696810)
Школа еще и аппарат принуждения, если с каждым сюсюкаться и идти на поводу его капризов, то никто не будет учить, ибо надо напрягаться и стараться.

Так,что сюсюкаться не надо, но нужен индивидуальный подход, хотя бы к тем кто хочет учиться.

Andrey Afanasyev 27.02.2012 01:02

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 695195)
На сайте образовательной программы от "Intel" опубликовали статью о тренингах, который проводит рядовой учитель-тренер их обычной школы в Фергане.
http://edugalaxy.intel.ru/?automodul...showentry=2703

интересно что штеуд делает такие тренинги у нас, но все впечатление портит написание материала человеком, который либо торопился при написании и не смотрел фотографии в матриале, либо не разбирается в "ИКТ" (третьеклассник так медленно набирает текст что получил 2 системные ошибки :) )

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +5.