uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разное/IT (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=398)
-   -   Требования к серверной комнате (https://uforum.uz/showthread.php?t=7997)

Nadir Zaitov 20.02.2009 12:36

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 183663)
Кстати, вспоминая про наши блейд-серверы, можно рассчитывать на то, что 32 двух-процессорных сервера на процессорах Xeon займут всего 10U... 64 процессора (256 ядер) - в 10U. Соответственно в одному шкафу высотой 42U - 1024 ядра!!!! Вот Вам и бюджетный "SuperDome" серверный комплекс с супер-возможностями в области вычислений.

Но это точно не один сервер, а целых 32. Возможности с 256 процесорным сервером у этой системы разные, хотя согласен, что это здорово, когда есть куча различных задач.

Vadim_Zubanov 27.02.2009 02:13

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 183513)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 183504)
Есть (были) санитарные нормы.

Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. на рабочее место. Но это относилось именно к рабочим местам операторов.

Это вы хватили.... не может быть 6 квадратов... представьте пусть даже зарубежный Call центр.... с сотней операторов...
Если надо я могу у нашего инженера по ОТ и по ISO узнать.

Efim Kushnir 27.02.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 186158)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 183513)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 183504)
Есть (были) санитарные нормы.

Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. на рабочее место. Но это относилось именно к рабочим местам операторов.

Это вы хватили.... не может быть 6 квадратов... представьте пусть даже зарубежный Call центр.... с сотней операторов...
Если надо я могу у нашего инженера по ОТ и по ISO узнать.

Даже если я перепутал, то у никак не "хватал". Одно дело - санитарные нормы, совсем другое - реальное состояние. Мне ли Вам это объяснять? И при чем тут зарубежные центры? Речь о наших санитарных нормах. Тем более, что уже давно нашли, откуда 6 метров "выросли".

Nadir Zaitov 03.04.2009 12:36

Идейно пришел к выводу, что для американских или европейских серверов необходима серверная комната не в стоответствии с требованиями (стандартами) Узбекистана, а в соответствии с соответствующими американскими или европейскими стандартами или на худой конец ISO :). Удалось кое-что откопать, если кому нибудь в будущем понадобится делать ЦОД/датацентр по нормам :). Документ называется SP–3-0092: (Стандарт TIA-942, текущая редакция 7.0, февраль 2005). Загрузить не смог -2,5 МБ в архиве :(.

Dolphin 03.04.2009 12:56

По повериям админов, серверной желателен фальшпол, под него укладываются кабелеводы и системы охлаждения. Впрочем, это дорого строить и обслуживать, да и нужно для больших датацентров, где шкафы стоят рядами.

PS. Главное - постелить админу матрасик и холодильник с запасами, остальное он сам сделает...

Виктория Селиванова 03.04.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 199887)
Загрузить не смог -2,5 МБ в архиве

А в личку прислать сможете?

Eldar Fattakhov 03.04.2009 14:25

Цитата:

Сообщение от Timur Rasulov (Сообщение 199907)
нужно для больших датацентров, где шкафы стоят рядами

Неверно. Фальшполы требуются под любую high-end-систему. Даже если она помещается "всего" в один шкаф.
Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 199938)
А в личку прислать сможете?

Этот стандарт (а точнее - его draft) вряд ли применим к текущей сеитуации в Госкомстате. Стандарт в первую очередь направлен на строительство новых датацентров, чем адаптацию зданий постройки времен советской эпохи... Да и серверные мощности современного Госкомстата не требуют каких-либо специальных помещений.

Виктория Селиванова 03.04.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 199948)
адаптацию зданий постройки времен советской эпохи

Вы так говорите, будто наше здание при царе Горохе строили. :)

Цитата:

Да и серверные мощности современного Госкомстата не требуют каких-либо специальных помещений.

Мы их будем наращивать.

Eldar Fattakhov 03.04.2009 16:57

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 200095)
Вы так говорите, будто наше здание при царе Горохе строили.

Как минимум, при другом царе.

Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 200095)
Цитата:

Да и серверные мощности современного Госкомстата не требуют каких-либо специальных помещений.

Мы их будем наращивать.

Упомянутый Надиром драфт стандарта советует предусмотреть возможность доставлять крупногабаритные грузы в помещение датацентра. Есть ли такая возможность (широкие и высокие двери, достаточные для въезда автопогрузчика) в Вашем здании?

Nadir Zaitov 03.04.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 200097)
драфт

2005 года? Да, стандарт должен обновлятся каждые 5 лет, но вроде б пока действует старый (мной указанный) и новый вполне вероятно в драфте. Я действительно ошибаюсь? Надписи "драфт" не видел.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +5.