uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Юридические вопросы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=321)
-   -   Ношение документов (https://uforum.uz/showthread.php?t=5136)

Djalolatdin Rakhimov 21.05.2008 15:58

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Serhio Kernel (Сообщение 102604)
Будьте не как все, господа форумчане, на неформального человека подобрать ориентировку сложнее

Ходите в футболках юфорума :)

Evgeniy Sklyarevskiy 21.05.2008 15:59

А меня вчера могли задержать под предлогом того, что снос автобусного кольца нельзя фотографировать? Записали мои данные - будут проверять что ли? Почему нельзя в городе фотографировать? Антон Ковалев рассказал, что его на Сквере тоже задержали, когда он пытался дерево сфотографировать. Что за новые законы?

JH 21.05.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 102611)
То есть, пока не составлены протокол о нарушении или задержании в связи с подозрением с конкретными формулировками, то требования о предъявлении документов, подтверждающих личность, не правомочны?

Не совсем так. Документы у вас попросить могут. Но задержать за их отсутствие без веских на то оснований не могут.

Т.е. милиционер вполне может захотеть посмотреть ваши документы, мало ли причин, но не может пожелать установить вашу личность в отсутствие правонарушения или подозрений в совершении преступления, если документов у вас нет. Обязан отпустить. Либо задержать со всеми процессуальными оформлениями.

Oleg Pak 21.05.2008 16:05

Меня уже давно менты не останавливали(только при входе в банк или прокуратуру). В последнее время менты вежливые стали и даже местами законопослушные... :)

JH 21.05.2008 16:11

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 102614)
А меня вчера могли задержать под предлогом того, что снос автобусного кольца нельзя фотографировать? Записали мои данные - будут проверять что ли? Почему нельзя в городе фотографировать? Антон Ковалев рассказал, что его на Сквере тоже задержали, когда он пытался дерево сфотографировать. Что за новые законы?

Я не юрист, но мое частное видение этого вопроса таково: Гражданин обязан выполнять законные требования сотрудника милиции. По умолчанию законопослушный гражданин считает требования сотрудника милиции законными. Если требование сотрудника милиции было законным, и сотрудник милиции точно знает, что оно законное, т.е. уверен в своей правоте (если у него есть внутренний приказ не допускать съемку - он формально прав), но вы отказались его выполнять, т.е. продолжили фотографировать даже после требования прекратить съемку - то вас вполне могут задержать и привлечь к ответственности за невыполнение законных требований сотрудника милиции, но не за "незаконное фотографирование"

Если требование сотрудника милиции незаконное - то вам нужно это доказать.

И вообще, вы, насколько я понимаю, обязаны подчиниться сотруднику милиции при исполнении служебных обязанностей, даже если его требования откровенно незаконные. Пожаловаться - да, но потом. В момент требования подчиниться надо. Можно даже сказать ему что считаете требование незаконным и будете жаловаться (и тогда он, возможно, не будет настаивать на подчинении), это ваше право. Но просто неподчинение является правонарушением, совсем по другой статье...

Ilya V. Dolgushin 21.05.2008 16:16

Интересно, а если в ответ на такое требование милиции, их самих попросить предоставить паспорт, на 90% уверен, что они попадут в неловкое положение. :)

Любая, правильно оформленная бумажка – это документ, который может быть спасением от таких милиционеров. Сейчас бумажек полно, пусть сидят и разбираются, где гарантийный таллон на холодильник, а где удостоверение личности. :)

Djalolatdin Rakhimov 21.05.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 102617)
Меня уже давно менты не останавливали(только при входе в банк или прокуратуру). В последнее время менты вежливые стали и даже местами законопослушные... :)

Читают юфорум... делают выводы

JH 21.05.2008 16:27

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Ilya V. Dolgushin (Сообщение 102621)
Интересно, а если в ответ на такое требование милиции, их самих попросить предоставить паспорт, на 90% уверен, что они попадут в неловкое положение.

Они не обязаны иметь паспорт. А служебное удостоверение - да, обязаны иметь и обязаны показать. Не думаю что их эта просьба удивит, но пыл умерит, это точно.

Случай из жизни: я не спал всю ночь, глаза красные, волосы всклокоченные, с утра в таком состоянии надо было куда-то съездить. Задержал ГАИшник. У меня видок был такой что у него возникли обоснованные подозрения в том, что я нахожусь в состоянии интоксикации. Попросил дыхнуть. Я отказался, имею право :) Он грит тогда поедем на экспертизу. Отказываться не имею права. Говорю ок, поехали. Он: пройдите на место пассажира, поведу машину я. И вот тогда я попросил у него предъявить водительское удостоверение. Подчиняться требованиям я обязан, но позволить управление транспортным средством человеку без прав - не могу, будь он хоть сто раз правоохранитель. Прав у дяди при себе не было. Вызвать патруль и оставить мою машину на проезжей части он тоже не мог (потому что правительственная трасса). О чем я ему все подробно и сказал. Отпустил, даже хихикал, и сказал "вижу, что не пьяный, езжайте"

Ilya V. Dolgushin 21.05.2008 16:31

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 102617)
Меня уже давно менты не останавливали(только при входе в банк или прокуратуру). В последнее время менты вежливые стали и даже местами законопослушные...

Будь проще и люди милиция потянется к тебе...

Ilya V. Dolgushin 21.05.2008 16:33

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 102624)
Они не обязаны иметь паспорт.

Как так не обязанны?! Очень-таки обязаны, ИМХО. Или они не граждане своей страны? А удостоверений, как я уже писал, можно наклепать кучами... Пусть покажут паспорт, а потом уже удостоверение можно потребовать... прописку... документ о бракосочетании... ну и свидетельство о смерти, заодно. :)

Текущее время: 04:06. Часовой пояс GMT +5.