Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
(Сообщение 102614)
А меня вчера могли задержать под предлогом того, что снос автобусного кольца нельзя фотографировать? Записали мои данные - будут проверять что ли? Почему нельзя в городе фотографировать? Антон Ковалев рассказал, что его на Сквере тоже задержали, когда он пытался дерево сфотографировать. Что за новые законы?
|
Я не юрист, но мое частное видение этого вопроса таково: Гражданин обязан выполнять законные требования сотрудника милиции. По умолчанию законопослушный гражданин считает требования сотрудника милиции законными. Если требование сотрудника милиции было законным, и сотрудник милиции точно знает, что оно законное, т.е. уверен в своей правоте (если у него есть внутренний приказ не допускать съемку - он формально прав), но вы отказались его выполнять, т.е. продолжили фотографировать даже после требования прекратить съемку - то вас вполне могут задержать и привлечь к ответственности за невыполнение законных требований сотрудника милиции, но не за "незаконное фотографирование"
Если требование сотрудника милиции незаконное - то вам нужно это доказать.
И вообще, вы, насколько я понимаю, обязаны подчиниться сотруднику милиции при исполнении служебных обязанностей, даже если его требования откровенно незаконные. Пожаловаться - да, но потом. В момент требования подчиниться надо. Можно даже сказать ему что считаете требование незаконным и будете жаловаться (и тогда он, возможно, не будет настаивать на подчинении), это ваше право. Но просто неподчинение является правонарушением, совсем по другой статье...
|