uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Электронное правительство (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=507)
-   -   [Без оффтопа] Оценка уровня эффективности использования интернета в госорганах (https://uforum.uz/showthread.php?t=12794)

Rustam Nabiev 07.05.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от Тимур Абдукаюмов (Сообщение 395908)
Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 395887)
Замечательный пример реально работающего инструмента.

Проблема в том, что не для каждой организации можно вывести вот такие удобные индикаторы.

Например, возьмем любой исследовательский институт, посредством интернета налаживаются связи с зарубежными коллегами, принимается участие в различных конкурсах и т.д. Но как это все оценить? Вывести количество привлеченных грантов, или новых контактов?

Нич-чего не понимаю (с)

Тимур.

Сергей действительно ухватил один из возможных критериев. И вероятнее всего он войдет в конечные показатели.

Но говоря о "любом институте" не забывайте о том, что речь идет
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 394038)
Ставится такая задача по нашим госорганам.

Или другими словами министерства и ведомства и может быть органы власти (хокимияты).

И здесь необходимо выработать общие для них критерии. Таким образом мы сужаем круг вопросов. Осталось узнать направление и плоскость проблем, которые интересуют "исследователей".
Только в этом случае можно реально помочь нашим "исследователям"

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 394262)
Не я хочу проводить опрос.

dmitry.uz 07.05.2010 17:42

Имхо в нашей стране без глобальной реструкторизации методов работы, ИКТ еще долго не будут иметь особого места за исключением работы с базами данных. Внедрять современные технологии - дорого, да и объяснить зачастую несведующим в этом руководителям сложно. Взять например решения от HP - эфективно, но дорого.
Сам по себе интернет - консолидирующий фактор в решении задач государственных органов, но и сам механизм решения этих задач должен соотвествовать времени, а не так - пришлите электонный отчет и 3 экземпляра бумажного.
У нас почему-то хотят - все и сразу - но так не бывает. Нужно не просто "открыть" сайт - нужно развивать механизмы работы и межведомственные связи иначе интернет будет и не нужен. Зачем в дом проводить воду, если все одно из арыка пить будут.
Не многие ведомства по факту имеют свои сервера, инфраструктуры, электронное делопроизводство. Можно написать тучу писем - ответа не дожедешься. Тикетов нет, системы распределения входящей кореспонденции тоже. Все госсайты сейчас можно запихнуть в один ДЦ и посадить одного админа , и у него еще время останется на отдых.

Djalolatdin Rakhimov 07.05.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 394963)
Правильный вопрос: «Сколько нам понадобится сотрудников и каких именно сотрудников для достижения такой-то цели, в течении такого-то периода, в таком-то городе». Само собой, что нам нужно здание (это все понимают), но теперь понятны, хотя-бы примерно, требования к его площади, чтобы разместить всех сотрудников.

Все на так просто. Здания бывают разные. И при обосновании приходиться аргументировать и защищать проект по строительству или аренде определенных площадей. Ну и в принципе понятно, зачем нужны зданиия, остается вопрос, какое именно здание. А вот с интернететом посложнее, так как его можно использовать для разных целей. И как определить, что он, как оплаченный ресурс, используется эффективно.

Djalolatdin Rakhimov 07.05.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 395661)
Оценка «эффективности использования интернета» зависит от целей, цели у всех госорганов разные (по крайней мере, на бумаге), поэтому документов будет столько, сколько госорганов.

Это самое сложное в предлагаемой модели единого опроса, так как явно не будут делать 61 документ для 61 госоргана. Это административно не будет работать.

Djalolatdin Rakhimov 07.05.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Samir Saydaliev (Сообщение 395805)
TO DJ: Вообще, на мой взгляд 60 ведомств это слишком много для ежеквартального исследования. Если предположить, что в каждом ведомстве работает в среднем 50 сотрудников - итого получается немалое количество респондентов. Для начала я бы предложил более детально разобраться с выборкой исследования с учетом возможностей исследовательского центра.

1. 60 ведомств ежеквартально - это постановка задачи. Именно сложность объективной оценки такого кол-ва объектов и вынудила меня поднять тему на форуме.
2. В ведомстве, как правило, больше, чем 50 сотрудников.
3. И проблема в том, что нет никакого исследовательского центра.

Я бы конечно предложил постановщику задачи проводить экспертный (не опросом) анализ каждого из 61 ведомства в течение года скользящим графиков. То есть, госорган проверяется раз в год, учитывая, что за квартал больших изменений не будет. И закрепить соотв. группу экспертов, на которых возложена эта задача. Просто пока проблема в том, чт нет такой группы.

Тимур Абдукаюмов 07.05.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 395925)
Но говоря о "любом институте" не забывайте о том, что речь идет

Я говорил о гос. органах, институт привет в качестве первого пришедшего на ум примера.
Цитата:

Сергей действительно ухватил один из возможных критериев. И вероятнее всего он войдет в конечные показатели.

Количественные показатели всегда удобны в использовании, и я в целом согласен с методикой, предложенной Сергеем. Но не уверен, что получится подогнать деятельность 60 ведомств под одни и те же индикаторы. Можно разработать "персональные" опросники, но в конечном итоге это приведет к невозможности свода информации. Как вариант, может стоит разбить эти самые 60 ведомств на несколько групп со схожими целями и задачами?

Djalolatdin Rakhimov 07.05.2010 18:17

Цитата:

Только в этом случае можно реально помочь нашим "исследователям"

Вот только жаль, что представители заказчика сами не участвуют в теме. Мне самому сложно за них вносить ясность в постановку задачи. Их участие помогло быстрее достичь цели, учитывая, что тема находиться в конструктивном русле без отвлечений на общие разговоры.

Я благодарю всех участников темы, которые откликнулись и занимают активную позицию своими сообщениями.

Rustam Nabiev 07.05.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от Тимур Абдукаюмов (Сообщение 395951)
Как вариант, может стоит разбить эти самые 60 ведомств на несколько групп со схожими целями и задачами?

Разумное решение, если цели и задачи "исследователей" не подразумевают иное. В таком случае можно конечную экспертизу делать по каждой группе отдельно (условно говоря: Хокимияты - одна группа, Министерства и приравненные к ним - другая, ведомства типа ГНИ, таможня и т.д. - третья) и далее сводить в единую УКРУПНЕННУЮ экспертную оценку.

Цитата:

Но не уверен, что получится подогнать деятельность 60 ведомств под одни и те же индикаторы.

В принципе невозможного ничего нет. Но если понадобиться ЕДИНЫЕ индикаторы для всех, то в таком случае "исследователям" придется отказаться от других вопросов (я не сомневаюсь что все вопросы интересно охватить).

Опять повторюсь

Цитата:

необходимо выработать общие для них критерии. Таким образом мы сужаем круг вопросов. Осталось узнать направление и плоскость проблем, которые интересуют "исследователей".

:187:

Djalolatdin Rakhimov 07.05.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 395929)
Имхо в нашей стране без глобальной реструкторизации методов работы

Все это правильно, но не по теме. Прошу именно согласно топикстарта, инача можно бесконечное большое кол-во вопросов ИКТ в госорганах обсуждать. Или просто давайте соответствующее резюме в сообщении, чтобы понять, как оно имеет отношение к теме.

Samir Saydaliev 10.05.2010 12:45

Цитата:

Как вариант, может стоит разбить эти самые 60 ведомств на несколько групп со схожими целями и задачами?

Это первый шаг. На втором этапе можно уже по каждой группе в отдельности можно просмотреть:
1. Что нужно каждой из этих групп для эффективности использования Интернета;
2. Что на самом деле имеют группы, Чего им не хватает;
3. Как используются имеющиеся ресурсы;
4. Что мешает полценному использованию ресурсов.
Ответив на эти вопросы, мне кажется, можно выявить общую картину использования Интернет-ресурсов с разделением по группам. Разумеется это общие вопросы, на которые можно получить обобщенные ответы, чтобы примерно выявлять для себя направления.
Насколько я понял "заказчик" сам не знает, в каком направлении работать (как это обычно и бывает). В этом случае можно дать ему несколько направлений, чтобы он выбрал из них самое подходящее.

Можно еще объединять в группы по служебному положению респондентов (руководитель, специалист, начальник отдела и т.д.).

Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +5.