Nadir Zaitov |
09.03.2011 17:27 |
Мой первый компьютер, за который я сел в школе - ПК "Корвет" на том же КР580ВМ80А. Я для него самописный ассемблер писал и вручную "компилировал" в машинный код.... запускаться он запускался... но при запуске давал часто сбой, не принимал команды, которые я ему прописал... в общем замучился бета-тестированием и бросил.
Помню команда C3h безусловный переход по адресу, который идет далее.
И еще помню, что вне пустные места в ПЗУ у "Корвет"а были заполнены FFh и как следствие первое время изучение машинного кода "корвет"а методом тыка часто приводило к сбросу системы - FFh - это системное прерывание, которое не использовалась системой и, как следствие, по адресу которого тоже стоит команда FFh. Т.е. при ее вызове стек почти моментально переполнялся забивая экран псевдосимволами (видео-память тоже находилась в 32Kb ОЗУ) и убивало все, что только могла убить.
Затем купил БК2500 (кажется так) - уже в 1992 м кажется... программировал на Бейсике и на Фокале. А затем поменялся на Синклер с игрушками и стал тупо играться :) - благо уже пришла эра IBM AT (yf основе аж Intel 286!!!). Фокал почти не помню - помнится там все было через ж... но работала рекурсия, которая в бейсике тогда только снилась.
Цитата:
Сообщение от Anvar Nuriev
(Сообщение 383182)
"Поиск" компутер, до сих пор в упаковке лежит у уборной
|
Так поиск - это извините intel 8086, если не ошибаюсь. Это уже современная техника, там дисковод подкрутить вообще не было проблемой.
Цитата:
Сообщение от PANAMA
(Сообщение 488068)
Самая знаменитая игрушка - Элит , космическая стратегия .
|
Да. Помню. Играл уже правда на IBM AT совместимых машинках. PC Tools-ом помнится рисовал себе деньги :). На днях cел за "X2: The Threat". Нашел у себя в архиве. Интернет говорит, что сделана по идее и на основе Elite.
|