uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Клиники и врачи (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=483)
-   -   Осторожно, врач! (https://uforum.uz/showthread.php?t=11330)

OK 24.12.2009 17:47

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alphaman (Сообщение 330164)
4. Переспросить у врача, особые условия лечения, образ жизни во время лечения. Он может забыть важную деталь.
Например, при лечение хламидиоза категорически запрешается пить молоко и молочные продукты. Не все врачи говорят об этом. Еще при употребление некоторых продуктов необходимо держать диету, чтобы не уменьшить воздействие данного лекарства.

Так Вы женщина?

Leonid Khrisanfov 24.12.2009 18:56

Цитата:

Врачи - те же люди с материальными интересами. Которые тоже хотят есть. Они тоже ошибаются, ставит неправильные диагнозы, назначают устаревшие схемы лечения.

По-хорошему, врач - это как сапёр. Если ошибся, то это должно быть первый и последний раз; после - пожизненная дисквалификация. Это моё мнение. Знаю, что у нас не так. А жаль. Ясно, что вопрос обеспечения защиты пациентов сложный и комплексный, поэтому, ещё раз, мой плюс за название этой темы.
А к правилам я бы кое-что добавил. Диагноз и показания у врача получать всегда под роспись. В случае ошибки - будут доказательства. Ну и ещё сознательности всем тем пациентам, которые столкнулись с врачебной ошибкой. Пусть даже и всё обошлось, но этот врач ведь ещё кого-нибудь может "залечить".

Надежда 24.12.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 330274)
По-хорошему, врач - это как сапёр. Если ошибся, то это должно быть первый и последний раз; после - пожизненная дисквалификация.

Не слишком ли круто? Врач - человек, запретить ошибаться Вы не сможете... Другое дело, если ошибка была в результате небрежности или халатности... здесь можно наказывать.
Можете сказать, что это ужасно, ведь в руках врача - жизнь,он не может ошибаться, приведете в пример безутешных родственников. Да, Вы правы, никто не хочет, чтобы его коснулось это. Все готовы осуждать врача даже в том случае, если пациент вел себя небезупречно.
Но... почему-то в теме про наезды на пешехода, многие пытались оправдать водителей, типа "он не хотел, пешеход был дурак не соблюдал правила, поэтому водитель не виноват". А что по Вашему, врач хочет убить или покалечить кого-то? Но ему общество не готово простить то, что легко прощает автомобилисту или нерадивым работникам, от действий которых тоже страдают или погибают люди (те же дворники, что не убирают сосульки с крыш, тоже были жертвы!).
Но в чем я согласна, так в том, что должен быть строгий отбор в медицинских ВУЗах с возможностью исключения, и лишение дипломов врачей за "профнепригодность". Здесь та больная и деликатная тема, когда из за уродов теряется репутация профессии в целом.

Leonid Khrisanfov 24.12.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 330287)
Цитата:

По-хорошему, врач - это как сапёр. Если ошибся, то это должно быть первый и последний раз; после - пожизненная дисквалификация.

Не слишком ли круто? Врач - человек, запретить ошибаться Вы не сможете... Другое дело, если ошибка была в результате небрежности или халатности... здесь можно наказывать.
Можете сказать, что это ужасно, ведь в руках врача - жизнь,он не может ошибаться, приведете в пример безутешных родственников. Да, Вы правы, никто не хочет, чтобы его коснулось это. Все готовы осуждать врача даже в том случае, если пациент вел себя небезупречно.
Но... почему-то в теме про наезды на пешехода в многие пытались оправдать водителей, типа "он не хотел, пешеход был дурак не соблюдал правила, поэтому водитель не виноват". А что по Вашему, врач хочет убить или покалечить кого-то? Но ему общество не готово простить то, что легко прощает автомобилисту или нерадивым работникам, от действий которых тоже страдают или погибают люди (те же дворники, что не убирают сосульки с крыш, тоже были жертвы!).
Но в чем я согласна, так в том, что должен быть строгий отбор в медицинских ВУЗах с возможностью исключения, и лишение дипломов врачей за "профнепригодность". Здесь та больная и деликатная тема, когда из за уродов теряется репутация профессии в целом.

Запретить ошибаться никому нельзя, но за свои ошибки нужно отвечать. Есть ошибки, которые можно исправить, но бывают и такие, которые могут повлечь за собой необратимые последствия.
В ИТ-терминологии есть такое понятие "Mission Critical". Эта категория применяется к задачам, невыполнение или ошибка в которых сравни катастрофе. И на этом поле деятельности, "ИТ-шники", точь в точь, как сапёры. Ошибся - голова с плеч; можно смело уходить в дворники.
Ну и почему я должен к врачебным ошибкам как-то особенно относиться. Из-за халатности ли, или нечаянно, для меня, разницы нет. Врачи, как нельзя ближе, к этому самому "Mission Critical". Поэтому я уважаю этих людей даже только за это, за то, какую ответственность они на себя взвалили. Но если "миссия" провалена, то, извините, никакие "извините" не прокатят. Не должны прокатить...

Gebo 24.12.2009 20:52

Цитата:

о-хорошему, врач - это как сапёр. Если ошибся, то это должно быть первый и последний раз;

Тогда б не было врачей со стажем больше года.

Korabahtoff 25.12.2009 02:04

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 330317)
Ну и почему я должен к врачебным ошибкам как-то особенно относиться. Из-за халатности ли, или нечаянно, для меня, разницы нет.

Ой, как хочецца поспорить с Вами, но, честно говоря, лень "трактаты" сюда вбивать....

Я лучше случай из практики приведу.

Как-то удалял зуб ( нижний шестой слева ) одной даме.
Как положено, распилил зуб пополам, ибо это двухкорневой зуб.
Разрушил зубодесневое прикрепление.
Короче, всё как в книжке. Буржуйской книжке, естественно.
Непосредственно удаление решил делать элеватором.
Вот так он выглядит:
http://s60.radikal.ru/i168/0911/17/1793fc33d6a0.jpg

Когда я начал вклинивать кончик ( острый как бритва ) инструмента между корнем зуба и костной стенкой альвеолы, у пациентки зазвонил телефон. Не зазвонил, а даже заорал... Она дёрнулась от неожиданности.
В итоге: от её прыжка в кресле получилось так, что я элеватором проткнул ей щеку...
Кровищи было море. Степень испуга пациентки словами просто не передать. Но всё-таки, когда иссяк запас мата ( у пациентки ) и мы снова вернулись к конструктивному диалогу, я эту рану ушил и ушёл в подсобку молиться, чтоб не было осложнения, ибо натянут.
Натянут в первую очередь родственники пациентки, а не кто-либо в погонах...

Таким образом, как Вы считаете, чья это была ошибка? Было ли это ошибкой вообще? Что следовало бы сделать со мной?
Просто интересно, как Вы думаете, исходя из тех слов, что я процитировал...
А я потом своё мнение по этому случаю выскажу.

ЗЫ. С пациенткой всё было нормально. Уже через 4 дня я снял швы. Вижу эту пациентку практически ежедневно ( она работает рядом с нашей клиникой ). Отношения с ней нормальные: я всю семью её вылечил уже.

Korabahtoff 25.12.2009 02:07

Цитата:

Социальная пропаганда светлого заботливого нематериального образа врача - вот в чем проблема.

Полностью солидарен с этой мыслью.

Yakov Tsoy 25.12.2009 02:45

Оффтоп:
Так це ж наш горячо любимый Йода переродился в человека. Теперь он Альфамэн.

Yakov Tsoy 25.12.2009 03:14

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 330478)
Таким образом, как Вы считаете,

Предлагаю ничью!

Korabahtoff 25.12.2009 03:23

Цитата:

Сообщение от Yakov Tsoy (Сообщение 330496)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 330478)
Таким образом, как Вы считаете,

Предлагаю ничью!

Это Ваш правильный ответ?:biggrin:

Просто, у меня есть собственное мнение на этот счёт. Это раз.
А во-вторых, я знаю ( но пока не скажу ) как поступила эта пациентка.
Поэтому мне интересно мнение не участников, так сказать, конфликта, а именно взгляд со стороны.
Особенно, если человек заявляет, что врач не имеет права ошибаться.

Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +5.