uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Семья и дети (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=469)
-   -   Узбекские свадебные традиции (https://uforum.uz/showthread.php?t=4175)

federal 25.11.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 482206)
Но здесь "вперемежку" рассматриваются 2 подвопроса. -- Соблюдение традиционных свадебных обрядов когда молодые практические не знакомы -- Соблюдение традиционных свадебных обрядов когда молодые женятся по любви

Я не говрил о проведении...я говорил о мотиве создания дисфункциональной семьи...когда родители выступают в роли вершителей судеб и определяют когда и с кем его ребёнок создаст семью, мотивируя тем что так мол традиционно принято( не только у узбеков или мусульман вообще, но и в христианских деревнях). У нас в Ташкенте щас так остро стал вопрос потому что слишком много областных одновременно приехало жить в Ташкент и вместо того чтобы принять светскую жизнь Ташкента, они пытаются нам навязать во многом устаревшие традиции. Я считаю что создавать семью только из за того что пришло время, да и ещё с не любимым человеком это возврат в феодализм. А для развития нашей нации, нации узбекистанцев мы должны идти вперёд, а не назад.Идти вперёд только с багажом хороших традиций и особенностей нашего менталитета.А хорошего у нашего народа очень много. ИМХО

Torontonian 25.11.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 482153)
Как? Да очень просто — шантажом. От "выгоню из дома и лишу наследства" до "ой, у меня сердце останавливается".

Такое встречал и в русской семье. Мужик крутой бизнесмен так давил на дочку что бы она вышла за одного крутого "сынка". В итоге продавил. Так что это отнюдь не национальное.

Tatyana Belyakova 25.11.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 482327)
Такое встречал и в русской семье. Мужик крутой бизнесмен так давил на дочку что бы она вышла за одного крутого "сынка". В итоге продавил. Так что это отнюдь не национальное.

Вот-вот. На дочку. В малоевропизированной и приверженной традициям узбекской семье девушка и пикнуть не смеет, не то что, чтоб давить ещё приходилось.

iDead 25.11.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 482311)
очему-то на non-uzbek свадьбах это не препятствие...

Ну, вдобавок, сами танцы должны же нравиться человеку. Не всем же нравится совершать бессмысленные движения телом в такт и не в такт громкой и не громкой музыке.
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 482153)
Как? Да очень просто — шантажом. От "выгоню из дома и лишу наследства" до "ой, у меня сердце останавливается". Иногда и компромисс помогает, но только в отношении парней: "ты вот женись, на ком я скажу, заделай ребёнка (опционально) и свободен: вторая жена, дети на стороне и т.д.".

Шантаж в отношении девушек не очень срабатывает. Они сами еще те шантажистки, кого хочешь отшантажируют: "повешусь", "пережу себе вены" и т.д. К тому же к девушкам более нежное отношении, многое им прощается и делается по их прихоти. А вообще, чтобы жениться на любимой девушки против воли родителей, нужно во-первых чтобы сама любимая была, во-вторых чтобы родители были против. Не у всех же есть желание время гулять с противоположным полом до свадьбы. Девушки, у нас выходят довольно рано и поэтому просто не успевают, даже если и есть желание. И Слава Богу. А парни женятся позднее, но у большинства парней голова забита в основном либо учебой либо заработками. К тому, же гулять с девушкой - довольно недешевое занятие, не все могут позволить себе встречаться с девушкой через день да и девушек найти непросто, так как многие девушки после 12 лет школы уже готовятся выйти замуж.

Tatyana Belyakova 25.11.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 482340)
Девушки, у нас выходят довольно рано и поэтому просто не успевают, даже если и есть желание. И Слава Богу. А парни женятся позднее, но у большинства парней голова забита в основном либо учебой либо заработками. К тому, же гулять с девушкой - довольно недешевое занятие, не все могут позволить себе встречаться с девушкой через день да и девушек найти непросто, так как многие девушки после 12 лет школы уже готовятся выйти замуж.

Вы точно в Ташкенте живёте? Такое ощущение, что в дальней глубинке. Хотя и там уже не так всё уныло.

Rustam Nabiev 25.11.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 482315)
Я не говрил о проведении...я говорил о мотиве создания дисфункциональной семьи...когда родители выступают в роли вершителей судеб и определяют когда и с кем его ребёнок создаст семью, мотивируя тем что так мол традиционно принято( не только у узбеков или мусульман вообще, но и в христианских деревнях).

Федерал.
Именно так я Вас и понял - мотивы.
Поэтому и написал
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 482206)
Федерал опередил меня, но сказал лучше чем я.

Цитата:

Идти вперёд только с багажом хороших традиций и особенностей нашего менталитета

И здесь целиком и полностью согласен с Вами.

Однако
Цитата:

У нас в Ташкенте щас так остро стал вопрос потому что слишком много областных одновременно приехало жить в Ташкент и вместо того чтобы принять светскую жизнь Ташкента, они пытаются нам навязать во многом устаревшие традиции.

в этом вопросе я с Вами не вполне согласен.
Я могу сказать о себе "коренной ташкентец" по крайней мере в 4-5 поколении точно. Соответственно вся моя родня, за редким исключением (в том числе и меня), придерживаются правил, традиций и обычаев долгие годы существовавших на этой земле. Именно так и поведена была 3 недели назад свадьба моей племяницы - дочери моего единственного братишки. И это несмотря на то, что у него (братишки) довольно современные взгляды по многим вопросам.

Выходит проблема далеко не в "засилие" приезжих из регионов.

iDead 25.11.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 482343)
Вы точно в Ташкенте живёте? Такое ощущение, что в дальней глубинке. Хотя и там уже не так всё уныло.

В смысле, уныло?

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 482343)

7+12=19. После 12 лет учебы возраст парней и девушек составляет 18-19 лет. В этом возрасте к девушкам уже начинают приходить сваты, т.е. вопрос замужества уже перестает быть для них теоретическим.

Igor Ivanoff 25.11.2010 16:01

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от dilyush (Сообщение 482264)
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 482261)
Цитата:

Сообщение от dilyush (Сообщение 482198)
Даже на узбечку не похожа!

Так это комплимент!

:biggrin:в тот момент я не знала об этом и чувствовала себя белой вороной :dash2:

А все таки, на кого похожи?

Tatyana Belyakova 25.11.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 482355)
В смысле, уныло?

В смысле, что прям так никто никуда не ходит и никто ни с кем не встречается. Если не сказать больше. Вы либо не в курсе, либо банально делаете вид, что ничего такого не существует.

dilyush 25.11.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 482340)
Шантаж в отношении девушек не очень срабатывает. Они сами еще те шантажистки, кого хочешь отшантажируют: "повешусь", "пережу себе вены" и т.д. К тому же к девушкам более нежное отношении, многое им прощается и делается по их прихоти. А вообще, чтобы жениться на любимой девушки против воли родителей, нужно во-первых чтобы сама любимая была, во-вторых чтобы родители были против. Не у всех же есть желание время гулять с противоположным полом до свадьбы. Девушки, у нас выходят довольно рано и поэтому просто не успевают, даже если и есть желание. И Слава Богу. А парни женятся позднее, но у большинства парней голова забита в основном либо учебой либо заработками. К тому, же гулять с девушкой - довольно недешевое занятие, не все могут позволить себе встречаться с девушкой через день да и девушек найти непросто, так как многие девушки после 12 лет школы уже готовятся выйти замуж.

а я когда меня хотели заставить выйти замуж сказала: ОК выйду на свидание и скажу что наркоманка! :biggrin::naughty:
подействовало)))
а на счет раннего замужства может и так не знаю но покрайней мере щас и тех кто и в 30 лет незамужем очень много ... у нас вот чуть ли не пол банка так ходит
раньше такого не было 25 считалось уже поздно
и разводы участились и это уже не так дико как раньше

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +5.