uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   Отныне каждый платит сам за себя (пластиковой карточкой)! (https://uforum.uz/showthread.php?t=11437)

azim 27.01.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 350774)
В общем продолжаем строить правовое государство!

Оффтоп:
Когда успели начать? :)

Sean 27.01.2010 22:15

Цитата:

Меня ответы удовлетворяют, компетентно и обоснованно.

Все таки хотелось бы чтобы приняли определенный минимум после которого начнут требовать документ. А то за хлебом с паспортом - перспектива почему то мне не нравится.

Ping-Win 28.01.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 350740)
По просьбам форумчан разместил ответ на извечный вопрос:
Нужен ли документ подтверждающий личность при оплате с помощью пластиковой карты ?
Однако чтобы оплатить контракт нескольких студентов и внести родительские взносы, необходимы правовые обоснования. Для оплаты контракта студента следует заключить трехсторонний договор между вузом, вами и студентом, в котором оговариваются условия оплаты, в частности, что оплата будет производиться безналичным расчетом с вашей пластиковой карточки.

:dash2::dash2::dash2:

Почему всё не как у людей?
Какие могут быть правовые основания если я владелец карты хочу потратить свои деньги куда либо???

Да, по всёму миру могут попросить предъявить ID! (у меня не разу не спрашивали)
Но ID это любой документ имеющий пикчу владельца.
Да, только владелец карты имеет делать платежи с ней, если надо жене то можно заказать вторую карту на один аккаунт (счёт в банке), но тратить средства владелец карты может куда угодно, это его безоговорочное право!
Банк это инструмент в руках клиента и он обязан перечислять (выдавать) имеющие средства своего клиента по первому требованию.

Ping-Win 28.01.2010 08:29

Подскажите где можно почитать подробно и целиком следующие документы:
(особенно выделенный текст)
Цитата:

Другим вариантом является заключение между вами и студентом договора займа в соответствии со статьями 353-385, 732-742 Гражданского кодекса. На основании статьи 241 Гражданского кодекса исполнение обязательства (по оплате контракта),
Мне кажется что их не правильно трактовали.

OK 28.01.2010 09:08

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 350849)
Цитата:

В общем продолжаем строить правовое государство!

Оффтоп:
Когда успели начать? :)

Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! (с)

OK 28.01.2010 09:12

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Ping-Win (Сообщение 351001)
Подскажите где можно почитать подробно и целиком следующие документы:
(особенно выделенный текст)
Цитата:

Другим вариантом является заключение между вами и студентом договора займа в соответствии со статьями 353-385, 732-742 Гражданского кодекса. На основании статьи 241 Гражданского кодекса исполнение обязательства (по оплате контракта),
Мне кажется что их не правильно трактовали.

Зарегистрируйтесь в http://www.lex.uz и пользуйтесь бесплатно базой законодательства РУз, столько, сколько хотите.

Torontonian 28.01.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Ping-Win (Сообщение 351000)
Да, по всёму миру могут попросить предъявить ID! (у меня не разу не спрашивали) Но ID это любой документ имеющий пикчу владельца.

На заправке можно предъявить права, пропуск, сл.удостоверение с фото, главное что бы фэйс и печать был в наличии на ксиве.

Torontonian 28.01.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 351006)
Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! (с)

Оффтоп:
Молодой зеленый :)

Ping-Win 28.01.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 350740)
По просьбам форумчан разместил ответ на извечный вопрос:
Нужен ли документ подтверждающий личность при оплате с помощью пластиковой карты ?

Я даже не знаю как начать высказывать то что я думаю. ))) Просто слов не хватает.

Если "эксперты юристы" типа Елены Ермохиной совершенно бестолково понимают законы Республики Узбекистан, то удивляться не приходится.

Был задан совершенно простой вопрос.
Цитата:

1. Могу ли я с помощью своей пластиковой карточки через терминалы в сберегательных кассах банков оплатить коммунальные платежи за нескольких лиц, родительские взносы в школу и детские сады за нескольких лиц, а также суммы контрактов нескольких студентов? Обязан ли я при этом предъявлять подтверждающие личность документы (паспорт, военный билет и другие документы)?
На что "эксперт" отвечает (бред выделен):
Цитата:

1. В соответствии с Положением о безналичных расчетах в Республике Узбекистан (в редакции, утвержденной постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 15 апреля 2002 года N 1122), Положением о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан (утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 30 апреля 2004 года N 1344, далее - Положение N 1344) держатель личной пластиковой карточки вправе распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете владельца. Таким образом, вы вправе со своей пластиковой карточки через терминал оплатить коммунальные платежи, родительские взносы в школу и детские сады за нескольких лиц, а также суммы контрактов нескольких студентов.
Однако чтобы оплатить контракт нескольких студентов и внести родительские взносы, необходимы правовые обоснования. Для оплаты контракта студента следует заключить трехсторонний договор между вузом, вами и студентом, в котором оговариваются условия оплаты, в частности, что оплата будет производиться безналичным расчетом с вашей пластиковой карточки.
Другим вариантом является заключение между вами и студентом договора займа в соответствии со статьями 353-385, 732-742 Гражданского кодекса. На основании статьи 241 Гражданского кодекса исполнение обязательства (по оплате контракта), возникшего из договора, может быть возложено в полном объеме или в части на третье лицо, то есть на вас. Однако в этом случае студенту будет необходимо письменно уведомить вуз о возложении обязательства по оплате контракта на вас на основании договора займа.
Что касается оплаты родительских взносов в детские сады, то на основании Положения о порядке внесения платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах (утверждено постановлением МНО и МФ, зарегистрированным МЮ 13 февраля 2008 года N 1768) родителям достаточно уведомить учреждение о том, что оплату они будут производить с пластиковой карточки.
Рекомендуется представлять в вуз и детское учреждение документ, подтверждающий произведенную оплату с пластиковой карточки, которым является слип.

Что касается документов, подтверждающих личность, то в соответствии с пунктом 39 Положения N 1344 продавец товаров (работ, услуг) имеет право потребовать от держателя банковской карты предъявления документа, удостоверяющего его личность, если это предусмотрено договором между ним и эквайером*. Эквайер же имеет право требовать от держателя банковской карты предъявления вместе с банковской картой удостоверяющего его личность документа и включать это условие в договор с продавцом товаров (работ, услуг), если это не запрещено правилами платежной организации**. Отсюда следует вывод, что право требовать документы, удостоверяющие личность, предусматривается правилами обращения банковской карточки.
Стоит заметить, что основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Республики Узбекистан (пункт 2 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан, приложение N 1 к приказу министра внутренних дел, зарегистрированному МЮ 9 апреля 1999 года N 698). Для военнослужащего им являются удостоверение личности или военный билет, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений. Удостоверение личности военнослужащего заменяет офицеру и военнослужащему по контракту паспорт гражданина Республики Узбекистан только на время его нахождения на действительной военной службе (пункт 3 Положения об удостоверениях личности офицера, военнослужащего по контракту и удостоверении офицера запаса Вооруженных Сил Республики Узбекистан, приложение N 5 к постановлению Кабинета Министров от 15 февраля 2002 года N 55). Поэтому в качестве документа, удостоверяющего личность, в случае необходимости вы должны предъявлять паспорт, а не военный билет.
Зачем вводить в заблуждение пользователя, если вопрос не стоял о "гарантиях оплаты", о "возмещении средств заёмщиком", о "долгосрочном займе", о "выплатах по договору", о "займе", о "правилах приёма платежей учебным заведением" вопрос был ОЧЕНЬ простой:
Нужен ли документ подтверждающий личность при оплате, или нет! Всё. Других вопросов нет.
Ответ должен быть таким же простым.

Поясню:
Если я хочу оплатить учёбу любого лица в учебном заведении, я могу это сделать. Всё.
Вопрос не стоит "Собираюсь ли я эти деньги требовать потом с этого человека". Вопрос не стоит "О моих обязанностях, или обязательствах к третьему лицу".
Приведённые статьи закона 353-385 и 732-742 Гражданского кодекса вообще о другом.
С какого боку их воткнули в это пояснение???
Лично считаю это объяснение дезинформацией.

Статья в данном виде повествует что в случае оплаты обучения гражданин обязан заключать договора, соглашения и не может оплатить обучение без них.

Кроме того не указано что является идентификатором личности. (третий вопрос/ответ).
Почему именно Паспорт обязан предъявлять гражданин. Где вообще урегулирован этот вопрос, в каком законе? Почему нет ссылок которыми любит сыпать "Уважаемый Эксперт"?

Ping-Win 28.01.2010 18:46

Поясню дабы не было флейма.
В вопросе присутствует:
Цитата:

а также суммы контрактов нескольких студентов?
То есть у студентов есть контактные обязательства, могу ли я их гасить произведя оплату со своей карты?

Тут нет вопроса об моих обязательствах перед студентами, (или дальнейшие обязательства студентов передо мною) тут вопрос чисто технический, нужен ли паспорт.

Текущее время: 06:53. Часовой пояс GMT +5.