uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   Велофлуд (было: Велосипедисты Ташкента) (https://uforum.uz/showthread.php?t=9878)

Vadim_Zubanov 27.08.2013 09:51

Да не столь важна разница в сопротивлении. Если уж рассуждать про аэродинамику, то тонкости посадки, тип велосипеда влияют намного сильнее.
Да кинетическая энергия больше у толстопузика будет, но аэродинамика у худого более выигрышная.

Ну а самое главное умение скатыватьсч с горки никак не поможет победить в гонке...
Ну не набирают премущества особо на спусках... Секунда-пол... А вот в гору...

Vadim_Zubanov 27.08.2013 10:02

Поставил карбоновый подсидел.
3t Doric Team.

Ощущения - отпишу попозже. Смотрится - супер!

German Stimban 27.08.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Mullahmat (Сообщение 930444)
Ускорение нас действует одинаковое, а торможение разное.

На торможение действуют разные факторы. В том числе диаметр колёс, смазанность велосипеда, посадка.

Цитата:

Сообщение от Mullahmat (Сообщение 930457)
разница будет заметна на скоростях свыше 40км.

Неа, разница будет заметна и так, даже на маленьких горках, пусть и не очень эффектно, но полкорпуса-корпус вполне. Главное, чтобы наклонный участок был достаточно длинным.

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Novikov (Сообщение 930477)
Вы снова не поверите,но опять-таки они достигнут пола одновременно...

В вакууме - да, в реальных условиях - нет.

[MOD]BTW, jei отправлен на неделю в рид-онли, для чтения пособий по этикету.[/MOD]
Оффтоп:
Чёрт, теперь же он на экстремале активируется

bigman 27.08.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 930547)
Да не столь важна разница в сопротивлении. Если уж рассуждать про аэродинамику, то тонкости посадки, тип велосипеда влияют намного сильнее.
Да кинетическая энергия больше у толстопузика будет, но аэродинамика у худого более выигрышная.

Ну а самое главное умение скатыватьсч с горки никак не поможет победить в гонке...

ну причём тут пузо? Разве больший вес зависит только от наличия пуза? а как же мышечная масса, масса скелета? в конце-концов разница в росте.

Mullahmat 27.08.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 930547)

Sarvar Khaydarov, KostyaS, Vadim_Zubanov,
Dmitriy Novikov,
Изначально я говорил что на скорость на спуске очень влияет масса. Вы утверждаете что это не так. Я скажу что даже не столь сильно влияет тип велосипеда смазка и тд. Имеет значение только аэродинамические свойства и масса. Я утверждаю что на хорошем длинном спуске, по ровной дороге, при начальной скорости 20км/ч, без дальнейшего педалирования - моя максимальная скорость на моём китайце (правда полуслики теперь с прошлой покатушки) будет выше чем у Зафара на его шоссейнике даже с его рогами. Моя теория выходит из того что я вешу 1.5 раз больше него ( с велами), а аэродинамически я не намного хуже него прижавшись к рулю.
можно на спор.
З.Ы. Если будем делать эксперимент то я готов разогнаться до 65 км/ч на очень короткое время, дальше чето страшно. :).

Спасибо за внимание.

Vadim_Zubanov 27.08.2013 11:28

Муллахмат - при равной аэродинамике, т.е сорротивлению воздуха - не влияет.
Влияет аэродинамика.

Черт, оказывается 200 лет нам нагло врали... Пришел Муллахмат и вывел новые законы...

German Stimban 27.08.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Mullahmat (Сообщение 930562)
Изначально я говорил что на скорость на спуске очень влияет масса.

Согласен целиком и полностью. Например, я обгонял Тимура на спуске с Чарвака, хотя шины были спущены и велосипед похуже.

Цитата:

Имеет значение только аэродинамические свойства

Прижатие к рулю повышает скорость значительно.

Цитата:

не столь сильно влияет тип велосипеда смазка

Как-то раз мы с Kikaxa (массы примерно одинаковы) ехали по горке, не крутя педалей. Изначально я вырвался вперёд, а потом как горка стала более пологой, он меня обогнал. Мы тогда подумали, что на горке у меня было преимущество в виде бОльших покрышек (28vs26), а дальше сыграла роль смазка велосипеда

k0rwin 27.08.2013 11:32

Так. Маааленький ликбез по физике, ибо надоели :)
На свободно падающее тело действуют три силы: сила тяготения, сила трения (о воздух) и архимедова сила (сила выталкивания).
1. Сила тяготения постоянна для всех тел на Земле. Скорость тела, на которое она действует будет равна gt^2/2 в каждый момент времени t. Массы тут, как видите, нет и быть не может.
2. Сила выталкивания зависит (в одной и той же среде) только от объема тела. В то же время, в воздухе для достаточно тяжелых тел она столь мала, что ею можно пренебречь. Если вы бросаете перышко - ее стоит учесть. Если свинцовый шарик - она не будет превышать погрешность при вычислениях других сил и скоростей. Если речь идет о велосипедистах, объектах весьма массивных (по сравнению с массой вытесняемого ими воздуха), да еще и движущихся по наклонной плоскости, т.е. не перпендикулярно к вектору силы выталкивания, ею можно и нужно пренебречь.
3. И, наконец, сила трения. На нее влияют те самые "аэродинамические характеристики": форма объекта, материал и пр. факторы. Но опять же, никак не масса. Тут (я надеюсь) все очевидно: у шоссера аэродинамика лучше и сила трения меньше, нежели у человека, сидящего в табуреточной посадке на ситибайке. Хотя, у того же МТБ аэродинамика вполне приличная, посему разница будет не особа велика. Хотя, конечно, будет.

Это что касается свободного падения. Для велосипедиста существует еще целый ряд факторов: диаметр колес (большие лучше преодолевают неровности рельефа, следовательно у них меньше сила трения качения), качество и степень смазанности втулок, навыки велосипедиста (наезды на кочки и ямки снижают скорость) и тому подобные технические детали.

Подводя итог: на скорость на спуске влияют: 1) то, что мы называем аэродинамическими характеристиками (посадка, одежда, форма шлема...); 2) состояние велосипеда и 3) навыки велосипедиста, его способность выбирать оптимальную траекторию движения.

PS: в школу ходить все же было нужно. Чтобы потом не строить... эээ... теорий ;)

Mullahmat 27.08.2013 11:35

я смотрю противников набралось 5 человек. Будем экспериментировать?

tingtang 27.08.2013 11:42

https://img.uforum.uz/images/dfviusm5871781.png
Наклонная плоскость

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +5.