Цитата:
Сообщение от RHD
(Сообщение 98505)
Лучший «антиплагиат» для текста, это запрос в Яндексе.
Из каждой статьи перед публикацией делаете поисковый запрос вида "отрывок текста который нужно проверить" и Яндекс с удовольствием найдет все содержащее эту строку.
Что бы увеличить вероятность, для каждой статьи делать 3-4 выборки из разных абзацев.
На 10 статей у меня ушло, вместе с описанием проблемы 30 минут, если Редакция и далее будет выкладывать по 10-15 статей в день, то затраты на проверку будут не более 1 часа в день, что думаю совсем не много.
А про «Шорт-лист» скажу так — Когда статьи уже попали в шорт лист, например 10 статей, то остальные 80 остались за бортом, не так ли?
Пусть из 10 выбранных окажутся (основываясь на увиденной статистике плагиата) 3 не авторских, то как минимум 3 конкурсанта со своими статьями получаются «пролетят»?
ИМХО, проверка должна быть до каких либо «выборов», это как проверка на допинг, кому она нужна во время гонки или после финиша?
|
Отличное замечание - особенно про "вакантные места", оставшиеся после отсева из короткого списка.
Александр Анатольевич, здесь все, кроме плагиаторов конечно, желают, чтобы конкурс прошёл удачно, даже не участвующие в нём :) При всём вашем желании и старании вы могли бы что-то упустить - и тут многие будут искренне рады поддержать вас, и словом, и делом. В конце концов, ворованная статья - нож в спину, вы же не можете постоянно жить в его ожидании :) Проводить ли проверку на плагиат, и КАК её проводить, решать редколлегии - однако, согласитесь, недостаточно строгое отношение к этой проблеме может создать проблему, которой никто здесь рад не будет. Я лично, к примеру, буду огорчён, так как, учитывая уникальность вашего журнала у нас в стране, его репутация является ценностью, в немалой степени выходящей за его собственные рамки. Тут даже не имеет особого значения "что скажут на Западе :)" и тому подобное - мы ведь сами про себя лучше всех всё знаем.
Я не участвую в конкурсе, но поддерживаю всех его честных участников, некоторых из которых знаю лично, и весьма уважаю. При иных обстоятельствах, быть может, я был бы одним из них. Поэтому мне было весьма легко примерить на себя их шкуру, и понять, что чувствовал бы я, если б в место моей или чьей-либо статьи внимания, не говоря уж о призе, удостоился бы ворованный материал.
И раз уж так случилось, что такие материалы поступили и были вовремя определены, не стоит этот факт замалчивать - наоборот, отдельное жёсткое заявление редакции по поводу плагиата, быть может, заставит кого-то отказаться от подобного поведения в будущем.