uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Министерство финансов Республики Узбекистан (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=660)
-   -   Экономика Узбекистана (https://uforum.uz/showthread.php?t=20591)

Timur Vakhabov 31.05.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1073434)

ну кроме так редких профессий куда предложений мало

Это есть решение для тех, кто ещё что-то может успеть сделать и поменять в своей жизни или в жизни своих детей.

А где предложений много, а рабочих мест мало - тут фантазия извращённая что угодно может придумать и придумывает.

norma762 31.05.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073440)
Вот и хорошо что выплыли, внутренний рынок нужно защищать, а то будет как с экспортом газа и электроэнергии - соседям всё, а в свои регионы - по часам.

Да такое изобилие будет! Что самим страшно станет!!! Помню когда экспорт овощей и фруктов перекрывали - цены падали до дармовщины!!! Должна быть где то золотая середина!!!

Цитата:

Более того, обратимся за передовым опытом зарубежных стран в обеспечении своих граждан - и увидим крупные корпорации, обрабатывающие подавляющий объём сельхозугодий в сравнении с тысячами мелких фермеров и семейных хозяйств. Хоть запад в лице США возьмите, хоть восток в лице КНР. Хотя идеологически разные системы.

Это уже ближе к теме!!! Нужны и мелкие фермерские хозяйства и маститые производители сельхоз продукции и да же дачные любители производители.
На маститых произодителей должны работать научно-иследовательские институты - были такие - сейчас все они или исчезли или на стадии. САНИИЗР - Среднеазиатский научно-иследовательский институт защиты растений, ЦИНАО - Центральный мнститут научной агротехники - где брали пробы почвы по всему Узбекистану и рассчитывали необходимый объем и класс удобрений!

spykee 31.05.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073442)
Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1073436)

Вы сейчас это про газ пишите?

Давайте без перехода на личности. А то очередной раз далеко и на йуг будете отправлены.

Это по чей личности я перешел, газ- личность?:???:

norma762 31.05.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073441)
Цитата: Сообщение от norma762 Посмотреть сообщение вы думаете Давайте без перехода на личности. Я смотрю тут у многих мозги перекашивает, когда другое мнение читают. Это тоже наследие одной идеологии, советской. __________________

Серьезно - не заметил, где тут переход на личности! Или надо писать от третьего лица третьему лицу?
А форум - это и есть читать другое мнение! Хорошо - лично Вы кушаете хорошие помидоры и огурцы - круглый год! А вот на прилавок это не всегда попадает!!! Отборное и ГОСТОвское!!! Сам был в России и восхищался нашими фруктами и овощами! Первый раз в жизни увидел прекрасный сорт Айвы - был удивлен - наша!!!

spykee 31.05.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073443)
Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1073434)

ну кроме так редких профессий куда предложений мало

Это есть решение для тех, кто ещё что-то может успеть сделать и поменять в своей жизни или в жизни своих детей.

Дык, обладатели таких профессий поживут в любом месте, и без участия государства.. даже там где ее нет.. Мы же говорим о людях, которые не все естественно обладают редкими профессиями.

shrek-aka 31.05.2016 14:55

Цитата:

В этой ветке, я уже заметил, личный опыт и наблюдения - не аргумент. И это не только к Вам относится, без обид )).

А что тогда аргумент для Вас?

Ferrum 31.05.2016 15:47

Цитата:

Схема очень даже не простая. Приходит дехканин, имеющий полное право продавать свою продукцию в отведённых для этого законодательством местах, по закону есличо, НО не хочет платить за торговое место, идёт продавать туда, где запрещено законом продавать. И в этом всём виноват тот, кто обеспечивает порядок и пресекает нарушение правил торговли. Ага.

Вы сейчас серьёзно отрицаете наличие коррупции на рынках? И хвалённые вами представители власти в упор не видят валютчиков - миф?
И это так, наиболее приближённый к офису Саркора пример я привожу, т.к., судя по всему, на базарах вы толком не бывали.
Цитата:

Приходит дехканин, имеющий полное право продавать свою продукцию в отведённых для этого законодательством местах, по закону есличо, НО не хочет платить за торговое место, идёт продавать туда, где запрещено законом продавать.
Да продавали они, эти дехкане, в специально отведённых местах, и платили за это место. Их просто вытеснили - угрозами, шантажом; а как вариант продать всё здесь и сейчас.
А сейчас они ВЫНУЖДЕНЫ продавать у заднего входа на коленках. А не, как вы описали, пытаются продавать где попало, а доблестные служители правопорядка это пресекают.

Цитата:

Так что плохо, что вытеснили мелких с/х производителей, или что другие механизмы работают и обеспечивают людей с/х продукцией бесперебойно и в достаточном количестве/качестве, в любое врем года?

Плохо это - итоговое ценообразование, к которому плюсуются всякого рода паразиты. И эти паразиты настолько обнаглели, что уже даже корзинка, казалось бы другой сегмент рынка, и та повлияла на цены, причём в сторону снижения.
Вопиющий факт, ибо корзинка это: снабженцы, логистика, ОТК, сервис и прочее прочее. А базар - другой мир, с гораздо более низкими издержками.

Цитата:

Вот и хорошо что выплыли, внутренний рынок нужно защищать, а то будет как с экспортом газа и электроэнергии - соседям всё, а в свои регионы - по часам.

Да толку то?) Схемы работали и работают.

Цитата:

Кроме базара есть иная торговая сеть, где реализуется с/х продукция.
А яблоки, которые покупаете в январе тоже сорваны с дерева за 4 часа до попадания на прилавок? Опять бредятина какая-то.

Тут заслуги перекупщиков - ноль. Скорее это заслуга технического прогресса, что появились рефрежераторы и прочая техника. Непосредственные производители вполне себе могут освоить весь процесс. По дороге из Андижана в Фергану виден яркий тому пример. Сад, склад, рефрежераторы - всё один хозяин.

Цитата:

В этой ветке, я уже заметил, личный опыт и наблюдения - не аргумент. И это не только к Вам относится, без обид )).

Да я и не претендую, на принятия за абсолютный аргумент. Просто отметил, что ваше, возможно ироничное, высказывание попало в точку.

Цитата:

Переведите 3-4 прилавка в более употребимое понимание, например сколько человек и какими овощами/фруктами будут обеспечены и на какой срок.

При всём уважении, это долго. У меня сейчас нет перед глазами таких данных. Цифра 3-4 - навскидку.

Цитата:

Из контекста не надо вырывать и передёргивать. Правильно процитируйте мою мысль с самого начала и будет понятно к чему совок и не "претензии", а в чём проблемы.

Энивей, дехкане в этих проблемах не виноваты. Рынком экспорта как тогда, так и сейчас правят перекупщики.

Цитата:

Если что-то работает лучше и эффективнее, чем иное, значит это кому-то (чему-то) выгодно. В чём коррупция-то? Конкретно и по факту.

Прежде всего некорректно сравнивать эффективность при середине 90х и эффективность нынешнего времени: другое тех оснащение, другие законы, другие критерии.
Я описал выше:
Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1073419)
Перекупщики отстёгивают базаркому, базарком отстёгивает представителям власти.

Цитата:

Малые дехкане самостоятельно никогда и ни в какой период не обеспечивали весь рынок потребления с/х продукции.

Пусть. Я не настаиваю на их монополии. Но они создавали конкурентный рынок, а не рынок, где балом правит некая группа лиц.

Цитата:

Более того, обратимся за передовым опытом зарубежных стран в обеспечении своих граждан - и увидим крупные корпорации, обрабатывающие подавляющий объём сельхозугодий в сравнении с тысячами мелких фермеров и семейных хозяйств. Хоть запад в лице США возьмите, хоть восток в лице КНР. Хотя идеологически разные системы.

Я не против прогресса, разделения труда, крупных корпораций и грамотной логистики. Я против искусственного вытеснения отдельных сегментов рынка.
Вот представьте завтра на законодательном уровне запретят Саркору оказывать услуги телефонии. Естественно под благовидным видом лицензирования и упорядочения. Ведь это отрицательно скажется на качество услуг в данном сегменте.

Timur Vakhabov 31.05.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1073445)
На маститых произодителей должны работать научно-иследовательские институты - были такие - сейчас все они или исчезли или на стадии. САНИИЗР - Среднеазиатский научно-иследовательский институт защиты растений, ЦИНАО - Центральный мнститут научной агротехники - где брали пробы почвы по всему Узбекистану и рассчитывали необходимый объем и класс удобрений!

Подведомственные министерству сельского хозяйства - по ссылке. Есть, как работают - не мне судить, я не спец от сельского хозяйства, впрочем как и многие тут рассуждающие и "знающие" что и как должно быть.

YUU 31.05.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1073447)
Сам был в России и восхищался нашими фруктами и овощами! Первый раз в жизни увидел прекрасный сорт Айвы - был удивлен - наша!!!

Купили? Поддержали нашего производителя?

Оффтоп:
Прошу галдеть помедленнее, я не то что записывать, читать не успеваю!!!

Timur Vakhabov 31.05.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073451)
Цитата:

Переход на личности - направление на йуг. Или каждому это надо объяснять?

shrek-aka 31.05.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073470)
Цитата:

Цитата:

Я вроде Вам не грубил:) а то быстро пошлю на 3 буквы и плевать мне кем Вы там работаете:) так что ведите себя культурно:)

MichaelR 31.05.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073473)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073470)
Цитата:

Я вроде Вам не грубил:) а то быстро пошлю на 3 буквы и плевать мне кем Вы там работаете:) так что ведите себя культурно:)

как мне это напоминает заседание экономического блока правительства :121:

Timur Vakhabov 31.05.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 1073466)
Цитата:

Схема очень даже не простая. Приходит дехканин, имеющий полное право продавать свою продукцию в отведённых для этого законодательством местах, по закону есличо, НО не хочет платить за торговое место, идёт продавать туда, где запрещено законом продавать. И в этом всём виноват тот, кто обеспечивает порядок и пресекает нарушение правил торговли. Ага.

Вы сейчас серьёзно отрицаете наличие коррупции на рынках? И хвалённые вами представители власти в упор не видят валютчиков - миф?
И это так, наиболее приближённый к офису Саркора пример я привожу, т.к., судя по всему, на базарах вы толком не бывали.
Цитата:

Приходит дехканин, имеющий полное право продавать свою продукцию в отведённых для этого законодательством местах, по закону есличо, НО не хочет платить за торговое место, идёт продавать туда, где запрещено законом продавать.

Ferrum, тон смените и за словами следите.
Если не ответили что есть факт коррупции на базарах - это не означает что я это отрицал, пока только спросил и своего мнения не озвучил, потому как отличаюсь от бабушек лузгающих как семечки любую тему в стиле "А Любка-то, Любка..."
И личное обращение уберите - туда же будете направлены, на йуг.

Цитата:

Да продавали они, эти дехкане, в специально отведённых местах, и платили за это место. Их просто вытеснили - угрозами, шантажом; а как вариант продать всё здесь и сейчас.
И кто же их вытеснял угрозами и шантажом? А почему бы у них тогда вообще не отнять задаром всю продукцию, это у кого такая совесть всё-таки заплатить - у шантажистов и угрожал? Так дехкане - это бесправные рабы, которым не к кому обратиться за своими законными правами и защитить своё достоинство человека, а не раба?
Говорю, же, с разных точек одну картину по-разному видят разные люди с разным зрением.

Цитата:

Плохо это - итоговое ценообразование, к которому плюсуются всякого рода паразиты. И эти паразиты настолько обнаглели, что уже даже корзинка, казалось бы другой сегмент рынка, и та повлияла на цены, причём в сторону снижения.
Вопиющий факт, ибо корзинка это: снабженцы, логистика, ОТК, сервис и прочее прочее. А базар - другой мир, с гораздо более низкими издержками.
Вот и вывод, наличие конкуренции в лице крупных торговых сетей по отношению к этим самым базарам, на которых нет порядка, на которых дехканину не дают продавать и т.д. и т.п. привела к тому, что и ждёт потребитель - качество и цены стали привлекательнее, чем на базарах.
Это - рыночный механизм, а не административный. Очевидно же, опять же цитируя пост norma762, что конкуренция эффективнее, чем административное прямое вмешательство. Таких ярмарок уже как увеличения МРОТа было, не менее 50 наверное, а толку от них - меньше чем от открытия и развития нескольких торговых сетей. И в той же корзинке, потребителю нет разницы - Шовкат-акя собрал черешню в своих садах, или с/х ОАО "Черещня.уз".
Приведите кто-нибудь конкретный пример страны с рыночной экономикой, где государство создало/передало и оплачивает дачнику/дехканину торговое место, специально для него?

Цитата:

Тут заслуги перекупщиков - ноль. Скорее это заслуга технического прогресса, что появились рефрежераторы и прочая техника. Непосредственные производители вполне себе могут освоить весь процесс. По дороге из Андижана в Фергану виден яркий тому пример. Сад, склад, рефрежераторы - всё один хозяин.
Конечно, не продавец же магазина Самсунг придумал планшет гэлэкси. Давайте без таких бредовых примеров.
Вот этот самый хозяин, по дороге из Андижана в Фергану - он кто? Фермер-хозяин или дехканин с приусадебным участком в 10 соток?
Что-то не увидел ответ сколько же человек накормит один дачник/мелкий дехканин?

Цитата:

Энивей, дехкане в этих проблемах не виноваты. Рынком экспорта как тогда, так и сейчас правят перекупщики.
В экономической системе периода социализма была такая организация "Союзплодоовощвинпромэкспорт" - это перекупщик или дехканин? Много крестьян и дехкан экспортировали свою черешню и яблоки в ПНР, Японию, ЧССР? Если говорить о продовольственной защите населения страны - её кто будет обеспечивать? - сам дехканин со всей абсолютной свободой делать что и как захочется, или всё же государство должно регулировать этот процесс, также как и другие функции глобального масштаба. Заметьте, вопрос сначала не как регулировать, а кто это должен делать в обществе?

Цитата:

Прежде всего некорректно сравнивать эффективность при середине 90х и эффективность нынешнего времени: другое тех оснащение, другие законы, другие критерии.
Ну так может и каждому периоду времени, техническому развитию, общественному развитию должна соответствовать и другие механизмы и инструменты государственного управления и регулирования? Тем более свободные от идеологии, которой в экономике нет и не должно быть места. Что уж натягивать старую калошу коль ноги выросли.

Цитата:

Пусть. Я не настаиваю на их монополии. Но они создавали конкурентный рынок, а не рынок, где балом правит некая группа лиц.
Я вижу конкуренцию и результаты сейчас именно там, где уже написал выше: между торговыми сетями и базарами/рынками. Яркий пример, когда административные многократные попытки и меры, либо их отсутствие за бессилием или коррумпированностью не смогли что-то сделать. Сделала конкуренция не между дехканами, а между теми же самыми перекупщиками. Возможно это не самый плохой вариант. Конкуренция всё-таки небезобидная вещь и основные её трудности фактически переложены на перекупщиков. У любого производителя, мелкого дехканина, крупного хозяйства, появился выбор куда и как продавать. Кстати, жаль что не практикуют современных форм продажи "с грядки". По крайне мере в ЕС и США популярное мероприятие. И демократичное - не хочешь переплачивать кому-то, собирай сам и плати фермеру. А для последнего - ещё один способ конкуренции и выживания против давления организованной торговли.

Цитата:

Я не против прогресса, разделения труда, крупных корпораций и грамотной логистики. Я против искусственного вытеснения отдельных сегментов рынка.
Уже писал - если это выгодно, то это будет иметь место. В любой системе, в любой идеологии.
Роль и ответственность государства здесь найти и реализовать работающее решение, которое будет обусловлено экономическими интересами и задачами, а не идеологическими соображениями. Но нет в мире страны, где все 100% людей идеально сознательны, везде есть заинтересованные, объединяющиеся в достижении своих целей, лоббирующие в ущерб другим и в выгоду себе. Что тут тема про неизбежность прописных истин этого мира?

Цитата:

Вот представьте завтра на законодательном уровне запретят Саркору
Ferrum, гляньте-ка на йуг, куда направлю в след.раз со своими примерами про Саркор. Что за болезнь такая массовая, головокружение что ли от общения с руководителем публичной компании с открытым ФИО?

spykee 31.05.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 1073474)

Какой страны?

Timur Vakhabov 31.05.2016 16:48

shrek-aka,
грубить необязательно - за это могут быть совсем другие последствия. Просто прочитайте Правила форума и исключите в постах личное обращение ко мне и упоминание. Это несложно. Без обид.

Timur Vakhabov 31.05.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1073446)
Вы сейчас

Не надо ко мне обращаться. Правила форума прочитайте.

Timur Vakhabov 31.05.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1073438)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073414)
Вот оно сознание совковое - на экспорт всё, а себе гнильё пусть будет, или есть всё только по сезону.

- вы думаете

Это называется личное обращение. Исключите это из своих постов.
Что еще непонятного?

shrek-aka 31.05.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073477)
shrek-aka,
грубить необязательно - за это могут быть совсем другие последствия. Просто прочитайте Правила форума и исключите в постах личное обращение ко мне и упоминание. Это несложно. Без обид.

не нужно мне указывать кому писать а кому нет! Правила Форума хорошо знаю,а если не нравиться есть игнор если что!

Timur Vakhabov 31.05.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1073447)
Серьезно - не заметил, где тут переход на личности! Или надо писать от третьего лица третьему лицу?
А форум - это и есть читать другое мнение! Хорошо - лично Вы кушаете хорошие помидоры и огурцы - круглый год! А вот на прилавок это не всегда попадает!!! Отборное и ГОСТОвское!!! Сам был в России и восхищался нашими фруктами и овощами! Первый раз в жизни увидел прекрасный сорт Айвы - был удивлен - наша!!!

Обсуждайте не то что Я кушаю, Я вижу, Я делаю, а то что происходит в стране, на базаре, в экономике, в магазинах, как это происходит , по каким причинам и т.д.
Что ещё непонятного?

spykee 31.05.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073478)
Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1073446)
Вы сейчас

Не надо ко мне обращаться. Правила форума прочитайте.

Какому пункту правила противоречит обращение на ВЫ? Просто интересно стало.

Timur Vakhabov 31.05.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073480)
а если не нравиться есть игнор если что!

Да, мне не нравится когда собеседник игнорирует просьбу исключить личное упоминание. Я считаю это проявлением упрямства и высокомерием. Собственно как и подчёркивает действия, направленные на обсуждение не самой темы, а личности собеседника.
Есть модераторы в этом разделе - им оценивать какие Правила нарушены.

shrek-aka 31.05.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073483)
Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073480)
а если не нравиться есть игнор если что!

Да, мне не нравится когда собеседник игнорирует просьбу исключить личное упоминание. Я считаю это проявлением упрямства и высокомерием. Собственно как и подчёркивает действия, направленные на обсуждение не самой темы, а личности собеседника.
Есть модераторы в этом разделе - им оценивать какие Правила нарушены.

А Мне не нравиться Ваше Высокомерие, и что? как не почитаю для Вас Все нытики! один Вы тут правильный! вот пусть они и оценивают! а Я буду защищать СССР нравиться Вам или нет! это моя позиция и есть на то причины!

shrek-aka 31.05.2016 17:23

Давайте Поговорим об Экономике :) какие плюсы есть на сегодняшний день?

Timur Vakhabov 31.05.2016 17:30

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073484)

как не почитаю для Вас Все нытики!

Например? Несколько раз уже пишут в мой адрес, а по ходу уже и не знают откуда это.

Цитата:

один Вы тут правильный!
И это не я написал.

Цитата:

вот пусть они и оценивают! а Я буду защищать СССР нравиться Вам или нет! это моя позиция и есть на то причины!
Да защищайте умершую систему, кто же мешает, просто здесь обсуждается другая экономика, современного Узбекистана.
Кстати, собственно пока не видел постов, защищающих экономическую систему СССР. Мне нравится это обсуждать, поскольку я эту систему изучал как экономист, изнутри самой системы, в период СССР, а не только как покупатель хлеба за 20 копеек и вечно прокисшего молока.
И особенно интересно обсуждать с собеседниками, которые знают не только "верхушки", но и "корешки" этой системы. Опять же, экономической системы, а не политической.

MichaelR 31.05.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1073476)
Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 1073474)

Какой страны?

я на заседаниях многих разных стран не имел честь быть, вообще-то...но что-то мне подсказывает, что ситуация не сильно разнится

Timur Vakhabov 31.05.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073485)

Уточните плюсы в чём и для кого/чего? Доходы, рабочие места, потребление и т.п., короче индикаторы плюсов.
А то опять будут споры каждого со своей колокольни.

shrek-aka 31.05.2016 17:46

Я конечно не имею Образования по Экономике но скажу так! при СССР в Узбекистане было Московское обеспечение и жили Мы тут не бедно! про хлеб если сравнивать то раньше он был намного лучше чем сейчас его порой есть невозможно,да и дешевые лепёшки сейчас делаю просто жуть! про молоко не знаю мне не попадалось прокисшее не разу! да не спорю и при СССР были свои минусы так что то я сейчас не вижу плюсов,разве только для тех у кого денег море,а простой Народ пусть жрёт что попало! если Я не прав опровергните Фактами!

shrek-aka 31.05.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 1073489)
Цитата:

Уточните плюсы в чём и для кого/чего? Доходы, рабочие места, потребление и т.п., короче индикаторы плюсов.
А то опять будут споры каждого со своей колокольни.

1.ВВП/НД на душу населения
2.структура экономики
3.уровень и качество жизни населения
да хоть так!

YUU 31.05.2016 18:05

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073492)
1.ВВП/НД на душу населения 2.структура экономики 3.уровень и качество жизни населения да хоть так!

Не, я хочу слышать о новых фабриках и заводах, успешно работающих старых, которые модернизируются и осваивают новые виды продукции, о ГМК и его успехах

shrek-aka 31.05.2016 18:18

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1073493)
Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073492)
1.ВВП/НД на душу населения 2.структура экономики 3.уровень и качество жизни населения да хоть так!

Не, я хочу слышать о новых фабриках и заводах, успешно работающих старых, которые модернизируются и осваивают новые виды продукции, о ГМК и его успехах

Мы об одном и том же написали:)

MichaelR 31.05.2016 18:19

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073490)
Я конечно не имею Образования по Экономике но скажу так! при СССР в Узбекистане было Московское обеспечение и жили Мы тут не бедно! про хлеб если сравнивать то раньше он был намного лучше чем сейчас его порой есть невозможно,да и дешевые лепёшки сейчас делаю просто жуть! про молоко не знаю мне не попадалось прокисшее не разу! да не спорю и при СССР были свои минусы так что то я сейчас не вижу плюсов,разве только для тех у кого денег море,а простой Народ пусть жрёт что попало! если Я не прав опровергните Фактами!

господа, прошу прощения, что встреваю в вашу милую беседу ;), но позвольте, как изучавшему немного историю мировой экономики, заметить, что за столь короткое, а история социалистической экономики не вписалась даже в Кондратьевский цикл, сделать вывод о правильности или ущербности той или иной модели, увы, не разумно. По двум простым причинам: а) развитие (любой процесс) происходит определенными (а иногда и неопределенными ещё) циклами б) процесс развития подвержен различным влияниям, внешним и внутренним. Сейчас, как показывает время, доказать, что модель советской управляемой экономики была хуже чем т.к. называемая капиталистическая или рыночная экономика, довольно таки проблематично. И в рыночной экономике, как мы убеждаемся теперь, случаются сбои и довольно таки серьёзные, влияющие на жизни простых людей..а иногда и непростых.

По сути, любая модель развития экономики, социалистическая ли, капиталистическая, может зайти в тупик если не будет эволюционировать и совершенствоваться. К китайскому примеру сейчас не обращается только ленивый ;) Но и в Китае грядут серьёзные социальные изменения, которые повлияют на экономическое развитие. Как уже сказал выше, без учета факторов "внешнего и внутреннего влияния", пустив дела на самотёк, развиваться и совершенствоваться нельзя... рано или поздно придешь к окончанию цикла (например 120 лет как по Кондратьеву), и тогда либо будет новый восходящий виток, либо...как случилось с СССР.

Умение быстро и адекватно реагировать на изменения в мире - вот что отличает мобильные экономики от инерционных и стагнирующих. Но это и значит, что реакция должна быть не тактическая, а в рамках стратегических, правильно просчитанных, насколько это позволяет нынешняя коньюнктура и видение/талант экономистов, магистральных направлений экономической политики. Не экспансивным методом, а интенсивным! Вглубь должна развиваться экономическая мощь государства.

Вот когда с этим "скелетом" определишься, тогда всё остальное медленно, но верно будет нарастать "мясом"..спасибо. я закончил )))))

Andrews 31.05.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1073493)
я хочу слышать о новых фабриках и заводах, успешно работающих старых, которые модернизируются и осваивают новые виды продукции, о ГМК и его успехах

Это Вам в библиотеку, найдёт там Ганса Христиана Андерсена....

shrek-aka 31.05.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 1073495)
Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073490)

господа, прошу прощения, что встреваю в вашу милую беседу ;), но позвольте, как изучавшему немного историю мировой экономики, заметить, что за столь короткое, а история социалистической экономики не вписалась даже в Кондратьевский цикл, сделать вывод о правильности или ущербности той или иной модели, увы, не разумно. По двум простым причинам: а) развитие (любой процесс) происходит определенными (а иногда и неопределенными ещё) циклами б) процесс развития подвержен различным влияниям, внешним и внутренним. Сейчас, как показывает время, доказать, что модель советской управляемой экономики была хуже чем т.к. называемая капиталистическая или рыночная экономика, довольно таки проблематично. И в рыночной экономике, как мы убеждаемся теперь, случаются сбои и довольно таки серьёзные, влияющие на жизни простых людей..а иногда и непростых.

По сути, любая модель развития экономики, социалистическая ли, капиталистическая, может зайти в тупик если не будет эволюционировать и совершенствоваться. К китайскому примеру сейчас не обращается только ленивый ;) Но и в Китая грядут серьёзные социальные изменения, которые повлияют на экономическое развитие. Как уже сказал выше, без учета факторов "внешнего и внутреннего влияния", пустив дела на самотёк, развиваться и совершенствоваться нельзя... и рано или поздно придешь к окончанию цикла (например 120 лет как по Кондратьеву), и тогда либо будет новый восходящий виток, либо...как случилось с СССР. завалился на бок

Умение быстро и адекватно реагировать на изменения в мире - вот что отличает мобильные экономики от инерционных и стагнирующих. Но это и значит, что реакция должна быть не тактическая, а в рамках стратегических, правильно просчитанных, насколько это позволяет нынешняя коньюнктура и видение/талант экономистов, магистральных направлений экономической политики. Не экспансивным методом, а интенсивным! Вглубь должна развиваться экономическая мощь государства.

Вот когда с этим "скелетом" определишься, тогда всё остальное медленно, но верно будет нарастать "мясом"..спасибо. я закончил )))))

Много слов,вот два примера для полного восстановления Ташкента ушло 10 лет,для восстановления СССР после Великой Отечественной Войны не более 20 лет! а сейчас прошло 25 лет со дня распада СССР и кроме развала Заводов и Фабрик что мы имеем?

Andrews 31.05.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1073417)
основной источник денежно потока предприятия

Это дополнительный источник обогащения руководства и его руководства....

YUU 31.05.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1073500)
Это дополнительный источник обогащения руководства и его руководства....

Вы это уже говорили. Однако, все же, остается не понятным как с таким образом набранным персоналом предприятие умудряется выжить или хотя бы приносить прибыль, ведь:

1. Давший взятку при поступлении на работу сотрудник не побрезгует "отбить" ее при выборе поставщика через "откат"
2. Получив откат на закупках, он не сможет предъявить в нормальном ключе претензии за несвоевременную поставку или за некачественную продукцию поставщика
3. Такой сотрудник не побрезгует пользоваться активами компании в личных целях, вынося их или продавая
4. Служба безопасности такого предприятия также коррумпировано насквозь, соответственно смотрит на вышеуказанные явления сквозь пальцы
5. Предприятие постоянно находится в опасности преследования со стороны государственных органов, так как все происходит не по процедурам
Продолжать можно бесконечно, так что ХХХ. Владелец предприятия "лошара", которого обворовывают его же люди.

Работать в таком предприятии, значит осквернить собственное имя, а честь рекомендуется беречь смолоду.

MichaelR 31.05.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1073499)
Много слов,вот два примера для полного восстановления Ташкента ушло 10 лет,для восстановления СССР после Великой Отечественной Войны не более 20 лет! а сейчас прошло 25 лет со дня распада СССР и кроме развала Заводов и Фабрик что мы имеем?

короче не получилось. простите. теория же...а на практике если, то давайте так рассуждать. ВВП на душу населения в СССР - около $10 тыс. (по состоянию на 1990г.), в Узбекистане сейчас - около $5 тыс. Т.е. можно было бы чисто арифметичски сказать, что тогда мы жили в 2 раза богаче..но так ли это? Что тогда мог купить простой работяга, и что сейчас? Изменилась структура экономики! То что нынешние доходы населения не дотягивают до прежних (в сопоставимых валютах) - это понятно, но потребительская модель же изменилась. Какая была раньше любимая шутка про ВВП СССР?! "Страна, где производится больше всего чугуна на душу населения"..но он был нужен нам??? с чем его ели?...

я повторюсь, но сравнивать модели с неравными историческими циклами - это дело неблагодарное. плюсы и минуcы были (и есть) и там, и тут. и будут ещё... но кто-то делает выводы из всего, что происходит и двигается дальше! Должны двигаться! Не стоит, имхо, сравнивать и ностальгировать по тому, что было, упуская из виду, что могло бы быть и лучше...а у нас ещё и будет, иншаллах!

з.ы. и некорректно сравнивать их по восстановлению города силами почти 300млн. (по населению) и 2-й, на то время, экономики мира и по модели развития того времени, которая, увы, не доказала свою жизнеспособность...по тем или иным причиным

Andrews 31.05.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1073501)
остается не понятным как с таким образом набранным персоналом предприятие умудряется выжить или хотя бы приносить прибыль

Не обязательно прибыль. Я говорил в том числе уже (!!!!) о школах. Да и предприятия, работающие по такой схеме, худо-бедно выживают пока....
Цитата:

Давший взятку при поступлении на работу сотрудник не побрезгует "отбить" ее

Естественно.
Устраиваются на работу, дав на лапу, потому что уже предвкушают заветные ништяки....
Цитата:

Такой сотрудник не побрезгует пользоваться активами компании в личных целях, вынося их или продавая

Это тоже верно. Знаете, почему на наш нефтеперерабатывающий завод устроиться "левым" ну никак нельзя ?
Скрытый текст:
Потому что там есть бензиииин !!!!

Цитата:

Служба безопасности такого предприятия также коррумпировано насквозь, соответственно смотрит на вышеуказанные явления сквозь пальцы

А вы не догадываетесь, каким методом их самих принимали ?
Цитата:

Предприятие постоянно находится в опасности преследования со стороны государственных органов

Ну, это проблема как раз легко решается. Упомянутым способом....

YUU 31.05.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1073506)
Не обязательно прибыль. Я говорил в том числе уже (!!!!) о школах. Да и предприятия, работающие по такой схеме, худо-бедно выживают пока....

Каким надо быть идиотом, чтобы дать взятку для поступления на работу в школу?

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1073506)
Ну, это проблема как раз легко решается. Упомянутым способом....

А потом полтора года остановленной хозяйственной деятельности, миллиарды долларов недополученной прибыли, супер-испорченный имидж, распродажа имущества и посадки?

хожиакбар 31.05.2016 19:25

Цитата:

А хотя бы вот :
Люди ездят на наших машинах, автобусах, грузовиках. Люди имеют возможность есть свой малокачественный хлеб. Хотя с со степным казахским конкурировать тяжело по качеству. Почва и климат другие.Люди носят все больше посещают фирменные магазинчики одежды локальных заводов. Люди обуваются в нашу обувь. Я лично предпочитаю ферганскую.Цена/качество. Люди в большинстве ставят собранную у нас бытовую технику. Телефоны, телевизоры да и много чего.Вот у меня в доме все , ну или почти все узбекское. Ну или собранное здесь.
То же и про продукты и стройматериалы. И так далее и так далее... Почему оно так - это их ругаемых тут наших экономистови политиков рук дело.
Хорошо ли это или плохо не мне судить. Но вот в соседних странах это далекооо не так. Даже в самых зажратых.
В этом я, как обыватель не понимаю, хотя вижу пример для них как бить китай.
Ну а что до дохода как тут правильно сказали - сами виноваты. Покупайте ковер самолет и все будет ок :)

Fidel Kastro 31.05.2016 19:31

Цитата:

какие плюсы есть на сегодняшний день?

у нас аппаратура становится дешевле, чем в РФ.

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +5.