![]() |
Оффтоп: Нашли замену Windows, хех :). Можно подумать, до Doppix Windows на Linux заменить было нельзя, а с появлением Doppix вдруг стало можно :).А вообще замена Windows - это Мак :). imho, конечно. |
Цитата:
ЭЛ, переведи Oliya Abdunabieva в Full Open ID для доступа в тему голосования, думаю, Саид подтвердит учетку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО, вообще-то, авторам статей, участвующих на конкурсе, этичнее было бы воздерживаться от оценки статей других авторов. Хотя бы в рамках данного форума. А то со стороны смахивает на «вот какой я профи, а тот непонятно что написал. Прощу конкурсную комиссию учесть этот момент». Думаю, конкурсная комиссия и так разберется что к чему… Цитата:
Раз Вы написали статью о необходимости и механизме создания сайта школы, лично мне было бы интересно в вступлении узнать сколько школ (хотя бы в процентном соотношении) оснащены современными компьютерами, сколько школ имеют доступ к Интернет и сколько из них создали свои сайты. Это так, просто пожелание… Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В связи с этим, проголосовав 13 мая за статью о том каким должен быть сайт, Х. Тангриева, единственной целью, которая меня преследовала, было то чтобы данная статья, в случае победы на конкурсе, дошла до школьников. Ведь после победы эти статьи наверное должны где нибудь публиковаться? |
Цитата:
( http://www.uforum.uz/showthread.php?p=99347#post99347 ) Цитата:
Цитата:
В то же время, по поводу этого четко и ясно высказался Александр Анатольевич ( http://www.uforum.uz/showthread.php?p=99379#post99379 ) Цитата:
|
Цитата:
Возможно я ошибаюсь, но за победившую статью проголосовали в течение одного дня Akbar Nurmatov, Bahriddin Shayvaliev, Dilmukhammad Kayumov, Farhod Khabibullaev, JasurBek Urinboev, Komil Eriev, Nigora Umarova, Nodirbek Mukhamedov, Nozima Tashpulatova, Umarbek Allamov, Yulduz Alieva, Александр Сучков За статью занявшую 2-е место - тоже в течение считанных часов Azamat Davletmuratov, Irina Berger, Irina Matvienko, Jahongir Haitov, Ravshan Alimukhamedov, Ruslan Yuldashev, Timur Bazikalov, Timur Salikhov, Umid Isroilov, Александр Сучков, Ахадбек Далимов, Ойбек Ибрагимов возможно у кого-то возникло недоумение...признатьс , у меня тоже и это было одной из причин попросить о снятии моих статей с конкурса сорри, если остался кем-то непонятым |
Цитата:
|
Цитата:
У меня возникла мысль пригласить всех друзей и знакомых проголосовать за меня, но я понял, что гнать надо такие мысли Неинтересно и неспортивно как-то :) Скучновато даже, когда интрига разрушается "одномоментно" :) Не правда ли? |
Цитата:
|
Цитата:
Вместе с тем, поскольку я НЕ являюсь участником конкурса, НЕ являюсь судьей конкурса и вообще, НЕ являюсь представителем какой-либо организации, позволю себе высказать несколько замечаний исключительно как частное лицо на общих правах форумчанина. Я рад, что в этой теме повысился градус терпимости и поугасли эмоции. Взаимные оскорбления, личные выпады, переходы на смежные темы ни к чему хорошему не приведут и более того, они просто отвлекают от чтения интереснейших статей и их обсуждения. Вместе с тем, я считаю не правильным вообще отсутствие обсуждения конкурсных статей. Включение авторов в эту работу, например, Руслана Худякова, принесло огромную пользу конкурсу, поскольку были исключены статьи с плагиатом. Я уверен, что оставшиеся авторы, благодарны такому вмешательству автора в обсуждение, посколько оно лишь добавило честности в конкурс. Они благодарны ему даже без явных отметок с помощью "Спасибо". Спортивный азарт, желание победить, связанное с материальными и моральными ожиданиями, неизменно будет связано с эмоциями. Это очевидно, ожидаемо и на мой взгляд, находит понимание со стороны модераторов. Вместе с тем, рвачество, голосование за самого себя, желание получить любой ценой приз вызывает смешанные чувства. Смешанные. Цитата:
Я думаю даже на конкурсе можно учиться, делать для себя выводы. В нем участвую взрослые люди (большая часть - мужчины), которым не нужно делать унижающие скидки различного рода. Обсуждение статей может сопровождаться критикой, если она не направлена на личность авторов. В конце-концов, они выставляют свои работы как раз таки для тщательного изучения. |
Прекрасно понимая, насколько бывает неприятной критика своих статей, выражая уважение к Husеn Tangriyеv лично и благодарность за участие в конкурсе, все же хотел бы отметить недостатки второй его статьи. Учитывая примерный характер перевода, обращаю внимание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на содержание.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот и закончился текст. Критиковать больше нечего. Я еще раз выражаю свое искреннее уважение к автору, желаю ему успехов, уверен, что все пожеланию только сделают его сильнее, но пока могу видеть только то, что вижу. С уважением и пожеланием всем участникам конкурса удачи. |
Цитата:
Оффтоп: При попытке обратится к этому "порталу", видим странную картину:gw# ping eduportal.uz PING eduportal.uz (89.236.213.138): 56 data bytes 36 bytes from 80.80.209.218.ip.tps.uz (80.80.209.218): Communication prohibited by filter Фаирвол не пускает туда посетителей, не знаю, может это секретный образовательный портал... ;) Получается, что описан ресурс, который да же посетить нельзя? Может я не понимаю чего-то? Уважаемые форумчане, внесите ясность, если кто в курсе! |
Цитата:
Вчера вечером сайт www.eduportal.uz открывался, если помните, я писал о нем... С критикой согласен, все значимость статьи в том, что автор обратил наше внимание на этот портал. |
Цитата:
по-моему мнению, не совсем этично. |
Цитата:
Я вам скажу, что неэтично. Неэтично переходить на личности авторов. Неэтично переходить на язык написания. Неэтично воровать чужие тексты в надежде получить за них приз. Неэтично выставлять слабые работы, понимая, что другие авторы затратят намного больше сил. И совсем будет неэтично, если эти слабые работы обойдут достойные. Вот это будет неэтично. |
Цитата:
|
Цитата:
На каждую статью всегда найдется хотя бы один человек, для которого она покажется нелепицей и полной недостатков. Все зависит от опыта и осведомленности читателя. Переходя на критику статей (если только это не явный плагиат) рискуем все погрязнуть в дебрях разборок. Непонятны ваши слова про слабые работы и про авторов, затративших намного больше сил. Слабые работы - это с вашей точки зрения. Кому-то в меру своих знаний они могут показаться совсем не слабыми. То, сколько сил затратил каждый автор, вообще никакого отношения к качеству статей не имеет. Например, я для себя оцениваю статьи по их новизне для себя. Но это лично мой критерий. Я его не навязываю. Кто-то, к примеру, никогда не разбирался в VoIP технологиях и не поймет статью на эту тему, но с интересом прочтет и оценит статью о создании веб-сайта. В результате слабая статья с чьей-то точки зрения может оказаться интересной другим и наоборот. |
Цитата:
http://infocom.uz/more.php?id=3290_0_1_0_M Она вызвала бурное обсуждение, вот здесь: http://www.uforum.uz/showthread.php?t=4673 Без придыханий, с "йадом" и советами "убитьсибяапстену". И что? Да, я вынужден признать, что в моей статье были ошибки и опечатки. БЛАГОДАРЯ критике, пусть и жесткой, они были исправлены и в печать пошла отшлифованная статья. За это я благодарен всем критикам. Более того, кое-кто решил написать статью на эту же тему. И написал: http://infocom.uz/more.php?id=3467_0_1_0_M И несмотря на то, что своя рубашка ближе к телу, и все такое прочее, должен признать, что эта статья получилась ЛУЧШЕ, чем мой "Современный компьютер". Да, еще один товарищ написал статью на ту же самую тему: http://infocom.uz/more.php?id=3472_0_1_0_M И несмотря на то, что ЛИЧНО МНЕ эта статья не понравилась, я уверен, что и она найдет своего читателя. Подведем итоги. Написал я статью. Она содержала ошибки. Набросились критики - ошибки были исправлены, читатели получили ТРИ статьи на эту тему, а я сделал выводы, и буду теперь впредь относится более внимательно к своей собственной писанине. Возможный вариант: Написал я статью. Она содержала ошибки. Никто не набросился - все сказали спасибо, бла-бла-бла, все замечательно. Одна статья с ошибками пошла в печать. Понимаете разницу? Да конечно, нежные души авторов могут быть смертельно ранены, и от нелестной критики творчество будет зарублено на корню, судьба исковеркана и все такое прочее, но у нас ведь здесь не институт благородных девиц, верно? КОНКУРЕНЦИЯ, КРИТИКА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. Поддакивание, смягчение, поблажки - это путь к закисанию и застою. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы хорошо разобрали и покритиковали одну статью - польза большая и автору и читателям... но теперь статья не доберет баллов... То есть, если рецензировать с пользой для авторов и для качества статей - то все статьи, чтобы все авторы были в равных условиях. |
Цитата:
|
Цитата:
Конкурс или нет, но статьи, пишутся для того, что бы их читали и обсуждали. Конкурсанты или нет, но люди их читают и слава Господу, что не остаются равнодушными. Я буду несказанно рад, если мою статью раскритикуют — Это полезнее чем просто похвала, это дает толчок к развитию автора. И это даст уверенность в том, что её хотя бы прочли. Нет ни чего хуже для автора, чем отсутствие реакции, молчание и безразличие. И нет ни чего предосудительного в том, что каждый, будь то конкурсант или просто читатель, на что-то указал, что-то передумал по-своему или просто в чем-то не согласен. Мнения всех людей важны и интересны, все люди личности и каждый способен улучшить то или иное, будь это статья, идея или еще что ни будь. Меня пугает отношение многих людей, жаждущих все приукрасить, отстранится от других мнений и суждений, «причесать» и сгладить углы. Все и всегда ошибаются, и именно критика указывает на ошибки, это проявление «коллективного разума», если угодно. Зачем мы вообще общаемся, если вместо того, что бы обмениваться идеями, критиковать и предлагать свои решения и советы, будем лишь хвалить и натяжно улыбаться? Я думаю, что каждый автор, готов и рад выслушать критику и от конкурсантов и от простых читателей. И я уверен, что ни один конкурсант не станет переходить на личности, а поможет улучшить идею или ее подачу, что даст возможность вырасти автору, её написавшему. Конкурс, это не сборище алчных людей, это сообщество думающих и в чем-то одаренных личностей, которые взяли на себя не только труд по написанию текста, но и смелость этот текст опубликовать. Ни кто из приславших работы (я в этом убежден) не сделал это только ради призов, а лишь по тому, что есть у людей идеи и мысли, которыми хотели поделиться. И не нужно сепарировать «конкурсантов» от «читателей», это как минимум оскорбительно. Мы все люди и каждый имеет право высказаться. С уважением! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хурматли форум иштирокчилари!
Сизнинг фикр-мулохазаларингизни урганиб чикиб, улар хакида уз фикрларимни баён этишга карор килдим. Форумга куйилган маколаларга овоз бериш масаласида вужудга келган тортишувларни асоссиз деб биламан. Форум мохиятига кура эркин фикр билдириш дегани. Унда чоп этилаётган макола ва чикишлар муаллифлари бу хукукдан фойдаланиб, уз фикрларини билдираётган эканлар, демак форум уз максадига эришаяпти. Лекин бир нарсани хисобга олишларингизни сурайман. Форумда овоз беришнинг объективлиги унда катнашаётган одамлар сонига боглик. Канча одам куп катнашса, шунча адолатли ечим хосил килинади. Хозирда форумда билишимча кам сондаги одамлар катнашмокда. Балки, улар бир-бирини танир ёки танимас. Балки, овоз бериш узаро келишилиб булаётгандир. Лекин нима булишидан катъий назар форум ишлай бошлади. Бу тортишувлар вактинчалик холат. Эртага минглаб одамлар катнашадиган форум маколалари чоп этилади. Ушанда бундай тортишувларга урин хам колмайди ва бундай тортишувлар кулгили булиб колади. Умуман олганда овоз беришнинг хозирги холатини коникарли деса булади. Форум тугри ишлаяпти. Уни борича кабул килиш керак. Энг асосийси, минглаб одамларни узига тортадиган маколалар ёзиш керак деб уйлайман. Ушанда бундай тортишувларга урин колмайди. |
ZiyoNET нинг бепул сайт очиш имкониятидан фойдаланиб, ёшлар томонидан юзлаб сайтлар очилган. уларнинг бир кисми мактабларга тегишли. Мактаб сайтларини очиш мисли курилмаган даражада келажакда (якин 1-1,5 йилни назарда тутяпман) оммалашиб кетиши кутилмокда. Сабаби, утаётган йилда Net City провайдери ва вилоят халк таълими бошкармалари уртасида имзоланаётган шартномаларга кура, минглаб мактаблар ZiyoNET га уланади. Табиийки, тармокка уланган хар бир мактаб имкониятдан фойдаланиб колиб, уз сайтини очишга харакат килади.
Хуш, мазкур жараёнда бизга мактаб сайти буйича ягона кулланма керакми-йукми? Хусен Тангриевнинг маколаси ана шу кулланманинг илк куринишини эслатади. Мана "Мактаб сайти кандай булиши керак" маколасининг долзарблиги нимада!!! Муаллиф маколани кенгайтириб, ягона кулланмага айлантириш учун хам кайсидир маънода уни рагбатлантириш керак. Колаверса, узбек тилидага бундай маколаларни имкон кадар купайгани яхши. Чунки, юкорида айтилган минглаб мактабларнинг асосий кисмида таълим узбек тилида берилади. |
Танловга такдим килинган маколаларни кузатар эканман, аксарияти техник-информацион терминларга тулиб-тошгани, турли компьютер дастурларининг мухокомаси эканлигига гувох булдим. Ва тан олайлик, бу каби маколаларни АКТ билан якиндан таниш укувчиларгина тушуна олади, холос. Бу хакикат ва унга тик карайлик!
Лекин, биз хали информацион технологиялар билан нотаниш муштарийларни хам уйлашимиз керакми-йукми? Ёки уларнинг хам каеклардадир билимини ошириб, кейин сафимизга киришини кутиб утириш керакми? Макола оммабоплигини унутмаслик керак, уни 7 ёшдан 70 ёшгача бирдек тушунгани маъкул. Овоз беришда ана шу жихатни хамма хам инобатга олдимикан? Колдирилган фикрларни укир эканман, биз мавзудан анча четлашиб кетдик. Купрок муаллифлар ва овоз эгалари билан кизикяпмиз. Вахоланки, овоз бериш жараёнида макола сарлавхасини эълон килишнинг узи етарли эди. МУАЛЛИФЛАРНИНГ ИСМИ СИР ТУТИЛГАНДА БУ МУАММОЛАР БУЛМАС ЭДИ!!! Таклифим хечдан кура кеч булса хам макола муаллифлари овоз бериш жараёнида курсатилмасин. Чунки, хали олдинда 10 кундан ошик фурсат бор. |
Для интересующихся вопросами информационной безопасности - отличная статья с довольно забавной дополнительной информацией, особено про "бумажные" ЭЦП, разработки в этой области:
Какая подпись лучше? (автор: Бахром Кабулов) Статья: http://infocom.uz/more.php?id=3418_0_1_0_M Оставил свое спасибо. |
Довольно интересные предложения в статье Непрерывное IT-образование для всех (автор: Сергей Подольский) (http://infocom.uz/more.php?id=3422_0_1_0_M). Расчеты не проверял, но можно использовать при мозговых штурмах, крейзи-идеях (в хорошем смысле). Всегда хороши статьи (аналитика) с выводами, анализами проблем и их причина, с предложениями. Мое спасибо.
|
|
вот эта статья про легализацию домашнего софта содержит одну очень нехорошую вещь. там написано о том что мол программистам надо где-то жить и что-то есть. так вот рад обрадовать что в 90% случаев когда мы не платим за платный софт мы не даем еще больше заработать не программистам а их боссам. программисты получают зарплату и прекрасно себе на нее живут. те программисты о ктр речь в статье заняты как правило маленькими бесплатными программами иногда платными но все равно мелкими. а всякие windows photoshop итд пишут программисты на зарплате. и при всем ужасе ктр пытаются нам показать я очень сомневаюсь что эти корпорации очень бедные и им нечем кормить детей. поэтому не надо давить на такие вещи в своих статьях пожалуйста.
|
Цитата:
а по моему в статье четко сказано про каких програмистов идет речь. и делить вообще авторов на своих и чужих (в том числе и программистов) не правильно. Если нет порядка с соблюдением авторского права, то страдают не только (я бы сказал, не столько) зарубежные но и наши авторы ... :???: |
Цитата:
мне статья Тимура не очень. я уважаю выбор аудитории, но статья Гульрух на голову выше. Она искренне написана. В статье же Тимура - тоже хорошей, но таки написанной, человеком с большим опытом, я вижу много недочетов. |
Очередная статистика
ДЖ сделал новый график — «Суточная динамика по количеству голосов», из него видно, что со среды по четверг был большой рывок по оценке статей. Вот так — бестолково, но занимательно ;) https://img.uforum.uz/thumbs/9923161.png https://img.uforum.uz/thumbs/2484300.png https://img.uforum.uz/thumbs/4951700.png Статей, на голосовании — 79 Статей, за которые уже отданы голоса — 59 Статей, за которые еще не голосовали — 20 Всего подано голосов — 242 Топ-10 не будет, ибо там практически никаких изменений (разве, что лидер рейтинга — Тимур Расулов, ещё больше укрепил свои позиции, а Виталий Фиоктистов поднялся на третье место). |
| Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +5. |