Цитата:
Сообщение от xshom
(Сообщение 299132)
А в этих гос. структурах чиновники получали образование на кириллице, и многие просто-напросто не дружат с латиницей. Посмотрите этот же раздел форума и темы в нем. Молодежь (те у кого в профиле написано студент/школьник) пишет только на латинице. Те кто постарше на кириллице. Думаю поколение должно поменяться, тогда может уйти из обихода и кириллица, если опять не сделают что-то
|
Не встречал таких (которые пишут только на латинице) в своей преподавательской деятельности - преподавал как у европейского потока, так и у узбекского (причём на русском)...
Цитата:
Сообщение от xshom
(Сообщение 305839)
Наоборот, в ВУЗах заставляют кафедры переводить свои методические пособия на латиницу, да и новые книги на узбекском сейчас на латинице выходят. Я вообще сторонник того, чтобы знали и кириллицу и латиницу, т.к. во многих отраслях есть место русскому языку (будь то документация, инструкции или просто деловые партнеры), для молодого специалиста это плюс. И говорить, что обучался латинице и не знает кириллицу не создает хорошую картину о любом образованном человеке. Это и касается уже взрослых людей, которые, может быть, из-за принципа не хотят освоить латиницу. ИМХО
|
Насчёт кафедр - спорить не буду, когда учился такого не было (окончил в 2006). Насчёт книг... Вы можете перечислить книги (не учебные пособия и учебники), которые печатаются в настоящий момент на латинице? Для примера возьмём магазин ИД "Шарк", который недалеко от ГАБТ имени Навои (если ошибся в названии и принадлежности книжного магазина, то пинать не надо меня) - в продаже н латинице есть только учебники, учебные пособия и законадательные акты (кодексы и так далее). Художественная литература на кириллице (я про узбекскую). На вопрос - есть ли художественная литература на латинице - продавцы отвечают нет... Так же о распрастранении латиницы иогут поведать нам и газетные киоски - каков процент узбекских газет выходит на латинице? А в областях?
ИМХО Латиница введела только для того, чтобы оболванить современную узбекскую молодёжь. Чтобы она была глупой и послушной. (Извините если кого обидел). И как можно говорить о латинице, если правила меняются каждый год?
|