uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   Вашу пластиковую карту обязаны обслужить (https://uforum.uz/showthread.php?t=10110)

Bakhtier Tukhtaev 09.10.2009 15:14

Есть вопрос к знатокам.

Есть зарплатная пластиковая карточка. Так не давно с этой карточкой заходил в супермаркет который принимает плас. карт. Купив кое что, я увидел молодого парня который хотель расплатиться после меня наличными. Я ему предложил заплатить моей плас. карт. и он согласился (добровольно), но весь этот процесс видела продавшица (кассир в моем случаи) и принципиально мне сказала что она мою карточку не будет принимать (отмечу что у них есть терминал и они принимают у всех). При этом она угрозила что в следущий раз она вообще будет отказывать мне в обслуживание.
Вопрос: Является ли обмен средств на пластовых карточок на наличные между физическими лицами правонарушением? Если да, то какие предусмотрены меры наказания? Если нет, то могу ли я пожаловаться в налоговую на это учреждение в том что они отказали принимать мою карточку.

Огромное спасибо заранее всем кто ответил.

Aaz 09.10.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Bakhtier (Сообщение 283294)
Вопрос: Является ли обмен средств на пластовых карточок на наличные между физическими лицами равонарушением?

Интересный вопрос, если бы кто знал.. Было бы правильно помоему если они обменялись суммами только между собой исключая третьей стороны, а так вроде нарушение, хотя кто знает.

Лучше этот магазин надо поймат на момент когда пластик не принимают и настучат на ГНК, потом рыпаться не будут по мелочам..

Sean 09.10.2009 16:01

Цитата:

Я ему предложил заплатить моей плас. карт. и он согласился (добровольно)

В принципе оплата за другого человека сама по себе не является нарушением. Но если будет факт того, что оплата, точнее обналичевание средств будет с процентами (т.е. вы платите 100000 сум, он вам 90000) то тогда в принципе могут попытаться приписать какую нибудь незаконную деятельность.

federal 09.10.2009 17:01

Цитата:

Является ли обмен средств на пластовых карточок на наличные между физическими лицами правонарушением?

Не является.Это тоже самое что поменять 1000 купюру на 5 купюр по 200.И вообще это Ваши деньги и Вы их можете вообще подарить другому человеку или оплатить за него что угодно.Единственное что есть ограничение по суме(т.е. если Вы не родственнику подарите 1 млрд сум могут возникнуть вполне справедливые вопросы со стороны компетентных органов).Правда с подобного дара будут приличные налоги.И то налоги будет выплачивать не Вы,а одариваемый!:naughty:

Aaz 09.10.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 283371)
Цитата:

Является ли обмен средств на пластовых карточок на наличные между физическими лицами правонарушением?

Не является.Это тоже самое что поменять 1000 купюру на 5 купюр по 200.И вообще это Ваши деньги и Вы их можете вообще подарить другому человеку или оплатить за него что угодно.

Но тут немножго ситуация другая, тут деньгами не поменяли, вернее вроде поменяли, но через точку продажи который не предоставляет такую услугу. Получается точка продажи при этом сознательно предоставляет неправомочные услуги..
С другой стороны тоже нельзя сказать что один человек за другого платил, он же получил сумму в виде наличных, так что его деньги остались при себе, ни за кого он не оплатил и не подарил никому... Так что можно докопаться...

federal 09.10.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 283380)
С другой стороны тоже нельзя сказать что один человек за доугого оплатил, он же получил сумму в виде наличных, так что его деньги остались при себе, ни за кого он не оплатил и не подарил никому... Так что можно докопаться...

Докопаться и до столба можно,было бы желание.Но вот санкции к нему применить не возможно.Если столб не дебил конечно.
Мы с Вами идём в супермаркет.Вы выбираете себе,я себе.Подходим к кассе,а у меня деньги в машине.Вы платите за себя и за меня.Я Вам отдаю в машине деньги.Тоже обмен через торговую точку по Вашему.И где здесь состав преступления?

Timur Vakhabov 09.10.2009 17:40

Цитата:

Есть вопрос к знатокам.

Есть зарплатная пластиковая карточка. Так не давно с этой карточкой заходил в супермаркет который принимает плас. карт. Купив кое что, я увидел молодого парня который хотель расплатиться после меня наличными. Я ему предложил заплатить моей плас. карт. и он согласился (добровольно), но весь этот процесс видела продавшица (кассир в моем случаи) и принципиально мне сказала что она мою карточку не будет принимать (отмечу что у них есть терминал и они принимают у всех). При этом она угрозила что в следущий раз она вообще будет отказывать мне в обслуживание.
Вопрос: Является ли обмен средств на пластовых карточок на наличные между физическими лицами правонарушением? Если да, то какие предусмотрены меры наказания? Если нет, то могу ли я пожаловаться в налоговую на это учреждение в том что они отказали принимать мою карточку.

Огромное спасибо заранее всем кто ответил.

В данном случае по факту "оплата за третьих лиц". Но, помнится, это распространяется только на юридических лиц.

Bakhtier Tukhtaev 09.10.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 283317)
В принципе оплата за другого человека сама по себе не является нарушением. Но если будет факт того, что оплата, точнее обналичевание средств будет с процентами (т.е. вы платите 100000 сум, он вам 90000) то тогда в принципе могут попытаться приписать какую нибудь незаконную деятельность.

Нету никаких процентов. Плачу только ту сумму которую он мне дал.
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 283371)
Это тоже самое что поменять 1000 купюру на 5 купюр по 200

Я так и думал, но не был уверен.

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 283384)
Мы с Вами идём в супермаркет.Вы выбираете себе,я себе.Подходим к кассе,а у меня деньги в машине.Вы платите за себя и за меня.Я Вам отдаю в машине деньги.Тоже обмен через торговую точку по Вашему.И где здесь состав преступления?

Вот именно. Кстати спасибо за аргумент буду использовать в следущий раз ))

Значить я могу смело звонить в ГНУ и сообщить им о том что у меня пластик не принимают? Так?

Timur Vakhabov 09.10.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 283384)
Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 283380)
С другой стороны тоже нельзя сказать что один человек за доугого оплатил, он же получил сумму в виде наличных, так что его деньги остались при себе, ни за кого он не оплатил и не подарил никому... Так что можно докопаться...

Докопаться и до столба можно,было бы желание.Но вот санкции к нему применить не возможно.Если столб не дебил конечно.

А можно просто этого не делать? Обязательно надо начинать искать лазейки и предпринимать игры с законом и государством? :187:

Мотив в чём? В очередной раз обмануть и чтоб никто не заметил??? :dash2:

federal 09.10.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 283421)
Мотив в чём? В очередной раз обмануть и чтоб никто не заметил???

Мотив помочь советом.
В чём здесь обман?Человек задал вопрос о законности,я ему ответил.
Кстати у меня и карточки то нет.Вернее есть только дисконтные(не знаю правильно написал ли).
Обман здесь скорее со стороны государства.Сначала надо было организовать работу терминалов,а потом всем зачислять зарплаты и пенсии на карточки.К сожалению считаю что это было сделано не по глупости,а преднамеренно(с мотивом).

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +5.