uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Shahodat 16.12.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 660611)
эти методические вопросы учитель должен решать сам

Учителя по информатике решают абсолютно все вопросы сами.
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 660795)
Придется потерпеть и подождать,

За это время наши ученики уйдут на пенсию. Так что мы зря ведём этот раговор. Нормальные учебники и методику будем искать как всегда в инете дома после уроков и домашней работы, так как
Цитата:

информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный

NariMan 17.12.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 661380)
Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 660611)
эти методические вопросы учитель должен решать сам

Учителя по информатике решают абсолютно все вопросы сами.
Цитата:

Придется потерпеть и подождать,

За это время наши ученики уйдут на пенсию. Так что мы зря ведём этот раговор. Нормальные учебники и методику будем искать как всегда в инете дома после уроков и домашней работы, так как
Цитата:

информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный

Может, и бесполезен наш разговор. Но и нам необходимо и просто по-человечески выговорится и поделиться своим, наболевшим.
Ясно, что методика преподавания информатики сильно отстает от времени. Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени.
Но есть и большое преимущество перед другими предметами - всякой литературы по нашей теме в разы больше, чем другой.

Еще добавлю (про свой Карфаген) - из опыта преподавания в лицее знаю, что вездесущий Болтаев проник и в учебники для ВССО. Интересно, как бы посмотрел антимонопольный комитет на подобную узурпацию авторства? И как смотрят оба министерства на очевидную некомпетентность коллектива авторов под его предводительством и недоброкачественность учебников...

Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Shahodat 17.12.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 661690)
Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени

Вряд ли, у учителя по призванию на это нет времени (т.е. он не писатель), честно говоря и желания. Когда информатик будет писать методики он перестанет быть учителем, станет теоретиком-методистом,которому надо будет отстаиваить везде свою точку зрения, чтобы опубликовать свои статьи . За это время ИТ "ускачут" далеко вперед. И все эти методики не будут ничего стоить, такова реальность.
А вот
Цитата:

просто по-человечески выговорится и поделиться своим, наболевшим.

действительно нужно.

German Stimban 19.12.2011 10:20

Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами

Не знаю как обстоят дела с выпуском учебников, могу сказать несколько про другое. Программа обучения информатике в колледжах ИТ на 2011-2015 год передавалась для ознакомления в УзАСИ, чтобы специалисты высказали своё мнение и внесли замечания.

NariMan 19.12.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662166)
Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами

Не знаю как обстоят дела с выпуском учебников, могу сказать несколько про другое. Программа обучения информатике в колледжах ИТ на 2011-2015 год передавалась для ознакомления в УзАСИ, чтобы специалисты высказали своё мнение и внесли замечания.

Вот это и нужно. А каковы результаты? И кем была составлена та программа?
(А программы - это и есть суть оглавления учебников).
Надо полагать, что программы создаются на основе ГОСТов. Но, согласно положениям ISO, стандарты должны носить рекомендательный характер.. А вот регламенты - обязательный.
Суть предлагаемой мной реформы как раз и заключается в том, чтобы и эти понятия ввести в стандарты образования. И привести в соответствие с законами РУ "О стандартизации" и "О техническом регулировании".
Другая моя идея в том, что, исходя из добровольности стандартов, могут и должны появится учебники разных авторов! Т.е. школа (ее учителя, МО, педсовет), специализирующаяся, например, на вышивании крестиком, может воспользоваться учебниками (сиречь программами) облегченного, упрощенного, ознакомительного типа (по информатике). И наоборот - другая, в которой сильные информатики, выберет программы сложные, расширенные, углубленные... И сократит историю с географией, например (при всем моем уважении, разумеется).

German Stimban 19.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 662283)
Вот это и нужно. А каковы результаты? И кем была составлена та программа?

Изначально в УзАСИ пришло письмо от имени МНО (или МВССО, я уже не помню точно). Так как я работаю в организации, которая относится к УзАСИ, планы программ попали и к нам для анализа. Если мне не изменяет память, с нашей стороны было внесено около 30 поправок и предложений (это было в 2009 году), а также немного перераспределить часы. Например, в некоторых колледжах предлагалось изучать в 2011-2015 годах операционную систему Windows 98 (внесли предложение заменить её на более современную) или VisualBasic Script (предложили заменить на JavaScript).
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей.

Цитата:

Насчёт этого не совсем уверен.

Kadambay Saytov 19.12.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662311)
Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей.

Причем эти педагоги и преподаватели разрабатывали программы за бесплатно, а потом еще получают нагоняй и замечания за ошибки, недоработки.
Под идее должна быть создана рабочая группа разработчиков, с ними заключены договора (контракты) по созданию программ и прочих учебно-нормативных документов. Разработчики разрабатывают, обосновывают, защищают и отстаивают свой проект, потом получают гонорар. :)

Janbolat 19.12.2011 14:56

Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )).
И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям.

Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :)

NariMan 19.12.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 662339)
Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )).
И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям.

Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :)

Но есть же вышестоящие органы, заказчики, рецензенты и авторы, в конце концов - они должны настаивать, чтобы результатом были довольны потребители, а не производители.
Насчет 1 автора - это была шутка. бамбарбия. кергуду. Потому что, как указал выше, технические регламенты касаются безопасности продукции, товаров, услуг (т.е. в конкретном примере - шрифты, цвет, кегль, бумага, тексты, изображения, переплет, размеры, материалы не должны навредить детям), и предполагалось обезопасить мозг детей тоже)).
Но по сути полностью с Вами согласен - если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук.
Еще лучше - гонорары авторам выплачивать от реализации, а школам дать право выбирать учебники. Тогда негодный и невостребованный автор еще будет выплачивать стоимость издания своей книги!)
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662311)
Цитата:

Насчёт этого не совсем уверен.

Поверьте на слово. Или проверьте.

Janbolat 20.12.2011 09:42

Добавлю еще по мне предмет Информатика должна изучать не только компьютер, но и правильное, качественное преподнесение информации, давать навыки читая текст правильно понимать смысл. Чтобы лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится.

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +5.