![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ясно, что методика преподавания информатики сильно отстает от времени. Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени. Но есть и большое преимущество перед другими предметами - всякой литературы по нашей теме в разы больше, чем другой. Еще добавлю (про свой Карфаген) - из опыта преподавания в лицее знаю, что вездесущий Болтаев проник и в учебники для ВССО. Интересно, как бы посмотрел антимонопольный комитет на подобную узурпацию авторства? И как смотрят оба министерства на очевидную некомпетентность коллектива авторов под его предводительством и недоброкачественность учебников... Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов... |
Цитата:
А вот Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(А программы - это и есть суть оглавления учебников). Надо полагать, что программы создаются на основе ГОСТов. Но, согласно положениям ISO, стандарты должны носить рекомендательный характер.. А вот регламенты - обязательный. Суть предлагаемой мной реформы как раз и заключается в том, чтобы и эти понятия ввести в стандарты образования. И привести в соответствие с законами РУ "О стандартизации" и "О техническом регулировании". Другая моя идея в том, что, исходя из добровольности стандартов, могут и должны появится учебники разных авторов! Т.е. школа (ее учителя, МО, педсовет), специализирующаяся, например, на вышивании крестиком, может воспользоваться учебниками (сиречь программами) облегченного, упрощенного, ознакомительного типа (по информатике). И наоборот - другая, в которой сильные информатики, выберет программы сложные, расширенные, углубленные... И сократит историю с географией, например (при всем моем уважении, разумеется). |
Цитата:
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей. Цитата:
|
Цитата:
Под идее должна быть создана рабочая группа разработчиков, с ними заключены договора (контракты) по созданию программ и прочих учебно-нормативных документов. Разработчики разрабатывают, обосновывают, защищают и отстаивают свой проект, потом получают гонорар. :) |
Цитата:
Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям. Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :) |
Цитата:
Насчет 1 автора - это была шутка. бамбарбия. кергуду. Потому что, как указал выше, технические регламенты касаются безопасности продукции, товаров, услуг (т.е. в конкретном примере - шрифты, цвет, кегль, бумага, тексты, изображения, переплет, размеры, материалы не должны навредить детям), и предполагалось обезопасить мозг детей тоже)). Но по сути полностью с Вами согласен - если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук. Еще лучше - гонорары авторам выплачивать от реализации, а школам дать право выбирать учебники. Тогда негодный и невостребованный автор еще будет выплачивать стоимость издания своей книги!) Цитата:
|
Добавлю еще по мне предмет Информатика должна изучать не только компьютер, но и правильное, качественное преподнесение информации, давать навыки читая текст правильно понимать смысл. Чтобы лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится.
|
Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +5. |