uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Eldar Ishimbaev 17.11.2007 13:12

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 53080)
Проект привстал?

Точно, нет энтузиастов.

Ruslan Juldashev 17.11.2007 13:22

В Ташкентском Коледже Информационных Технологий один учитель информатики преподавал свой предмет по книге «Новейшя энциклопедия персонального компьютера», автор кажется Леонтьев. ИМХО, наилучшая книга для начинающих и ничего писать самим не нужно. Что с правой стороной данного вопроса я незнаю.

Evgeniy Sklyarevskiy 17.11.2007 13:29

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 22598)
Не паникуйте. Готовится некий вики-проект. Будет сюрприз, если все получится.

Полгода прошло - все уже забыли о чем речь шла... если бы сразу сделали - уже был бы учебник.

Ibrohim Djuraev 17.11.2007 14:52

кто может сказать, например как правильно будет "всплывающее меню" на узбекском языке?

Useful 23.01.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Sh4dowCat (Сообщение 14354)
Может, открыть вроде конкурса? Пусть люди по главке или целиком напишут, хотя бы даже на этом форуме... А потом можно это собрать, неудобоваримое выкинуть... Так... пусть народ учит народ. А? Хотя бы существующие учебники перефразировать, чтоб не так коряво было... А администрация ресурса может помочь, чтоб эту книжку одобрили...

Может администрации дадим более крутые права, например корректировать Законы?

Useful 23.01.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 14363)
кидайте - всем будет интересно, как минимум. Правила форума не запрещают этого. Главное при копировании сохраняйте ссылки и авторство.

Ну конечно, все будут "кидать" свои "плоды" в сфере сочинения учебника по информатики". Ребята, подумайте, учебник для учащегося это не набор инструкций как открыть окно и завершить работу компьютера. Во все времена учебники для учащегося писались согласно определенным принципам: дидактическим, методическим, психологическим, физиологическим. Все кто критикуют существующие учебники далеки от этих понятий, и я не уверен, что они могут адекватно оценить качество этих учебников.
Да, действительно эти учебники не являются идеальными. Чтобы изменить саму структуру и содержание учебника, сначала необходимо пересмотреть Государственные Образовательные Тандарты (ГОС), - надеюсь вам понятен данный термин. Поссле этого создается рабочий документ, который называется "Учебная программа". Вот в этом документе и должны отражаться основная тематика содержания учебника.

Andrew 22.03.2008 17:32

Цитата:

Сообщение от Sh4dowCat (Сообщение 14354)
Может, открыть вроде конкурса? Пусть люди по главке или целиком напишут, хотя бы даже на этом форуме... А потом можно это собрать, неудобоваримое выкинуть... Так... пусть народ учит народ. А? Хотя бы существующие учебники перефразировать, чтоб не так коряво было... А администрация ресурса может помочь, чтоб эту книжку одобрили...

ИМХО в учебниках налита вода. "интернет бубубу", "монитор блаблабла"... Написано, как устроена мышка, а в какой порт ее сунуть - ни слова...

Насчет стиля написания - вы правы.Но если вы почитали бы еще "Знакомство со страной компьютеров" для младшей школы - то вообще не было бы слов.
Кажется, как будто авторы это просто из головы писали, да еще и торопились при этом.
Писать учебники снова- это долго и неэффективно.Информатика устаревает за год-два.

Andrew 22.03.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от Sh4dowCat (Сообщение 14278)
Кто их придумывает? Почему его/их до сих пор (text deleted by Dj)? Это же убожество. Попался мне учебник информатики для 8 класса, там с первых страниц идет описание mspaint, после него 3 страницы Excel, и только потом объясняют, КАК ВКЛЮЧИТЬ МАШИНУ и как юзать окошки, причем 98-е... Потом нортон... в 2004-то году?

Неужто нельзя посадить за написание учебника специалиста, а не какого-нибудь "преподавателя информатики", изучающего бейсик на доске и счетах?

Вам попался учебник 9 класса !!!!
Если Вы говорите об узбекистанском учебнике.
Сначала 8 уроков Paint, затем идет Access.
А потом уже Excel.
Вам наверное еще и рваный учебник попался.
Или Вы не подряд его листали.
И включать компьютер и пользоваться им ни в учебнике 8 класса, ни 9 класса НЕТ.
Там идет только про DOS,Windows,файлы и каталоги, дискеты.
А про работу в системе там не пишется.
Как ни странно.
Вероятно, авторы подумали, что дети и так это знают.
------------------------------------
Насчет профессионалов.
Автором учебника 8 класса является не учитель, а академик АН Уз в области информационных систем.

Evgeniy Sklyarevskiy 22.03.2008 18:04

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 85782)
Цитата:

Сообщение от Sh4dowCat (Сообщение 14278)
Кто их придумывает? Почему его/их до сих пор (text deleted by Dj)? Это же убожество. Попался мне учебник информатики для 8 класса, там с первых страниц идет описание mspaint, после него 3 страницы Excel, и только потом объясняют, КАК ВКЛЮЧИТЬ МАШИНУ и как юзать окошки, причем 98-е... Потом нортон... в 2004-то году?

Неужто нельзя посадить за написание учебника специалиста, а не какого-нибудь "преподавателя информатики", изучающего бейсик на доске и счетах?

Вам попался учебник 9 класса !!!!
Если Вы говорите об узбекистанском учебнике.
Сначала 8 уроков Paint, затем идет Access.
А потом уже Excel.
Вам наверное еще и рваный учебник попался.
Или Вы не подряд его листали.
И включать компьютер и пользоваться им ни в учебнике 8 класса, ни 9 класса НЕТ.
Там идет только про DOS,Windows,файлы и каталоги, дискеты.
А про работу в системе там не пишется.
Как ни странно.
Вероятно, авторы подумали, что дети и так это знают.
------------------------------------
Насчет профессионалов.
Автором учебника 8 класса является не учитель, а академик АН Уз в области информационных систем.

Ваше возмущение вполне справедливо и понятно. Но - что-бы не содержал учебник - всегда будут критики и недовольные. Ибо нет видения как и что должно быть. И прийти к одному мнению никак не получится. Но работу Пайнта описывать более чем в 2х абзацах конечно глупо ибо в нем никто не работает.

Katartal 22.03.2008 19:43

А о каком "Паинт" идет речь? Если о "Паинт Браш" то не стоит вообще упоминать его, а если о "Пауэр Паинт", то здесь нужен не один обзац...

Anton Papin 23.03.2008 02:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Katartal (Сообщение 85792)
А о каком "Паинт" идет речь? Если о "Паинт Браш" то не стоит вообще упоминать его, а если о "Пауэр Паинт", то здесь нужен не один обзац...

"Пауэр Паинт" который "PowerPoint"?

По моему скромному мнению (а я сам закончил школу менее года назад) наши учебники информатики вообще неприменимы к школе. Вы тут рассуждаете, большие взрослые дядьки, со своей высокой колокольни на самом деле.

По факту, у меня в школе, ни я, "избранный" информатик, вечный олимпиадник, ни мои друзья, увлекающиеся своими компьютерами, ни остальные обыватели толком в эти учебники никогда не заглядывали. В 11 классе их ни у кого и не было. А с 8 по 10 у меня они например имеются, хотя всё время гложет желание сдать в макулатуру за ненадобностью. Бестолковое и бесполезное предприятие, вот что я вам скажу. В изучении того же "бейсика" мне не помог ни один параграф, там всё разрозненно, бестолково, без конкретных примеров решения и пояснений.

Пользование офисом тоже абсолютно прозрачно. Вообще весь учебник напоминает шпаргалку для подготовленного учителя - заглядывать туда за тезисными словосочетаниями. Вроде тезауруса...

Подробнее:
8 класс - видимо переиздан. В старом варианте опечатки даже в таблицах переводов чисел из разных систем счисления...
9 класс - видимо переиздан. В старом варианте главы "бейсика" были разбросаны в непонятном порядке... Не знаю что уж там в новом, по госстандарту теперь "паскаль"
10 класс - с трудом помнится. Его у нас даже преподаватели предпочитали не листать. Тем более что вышел он под конец учебного года, помнится.

Я не за переиздание... Как уже заметили, информатика развивается быстрее бюрократии. Думаю, хорошим вариантом было бы издание учебника в виде 4 брошюр по четвертям, которые бы каждый год перерабатывались. Кстати говоря, теперь информатика начинает преподаваться намного раньше - с 6 класса, насколько мне известно, посему логично было бы юзерские офисы, пэйнты и интернеты - разместить 6-8 класс, а с 9 - уже вводить теорию алгоритмизации и прочие логические задачи. К тому времени остальные предметы должны создать базу для понимания этого, и не должно происходить такого отторжения, как указывали ранее.

P.S. Кстати говоря для меня совсем непонятна подмена толерантного и логичного "бэйсика" на громоздкий и жёсткий "паскаль" в школьной программе... Ну что ж, им там в министерстве виднее.

P.P.S. единственное место, где пригодились знания из этих учебников - олимпиады. Сверка кодов ответов приводила подчас к абсурду (по кодам, к примеру, монитор относился к устройствам хранения информации...). Ну тут всё ясно, что издано, по тому и спрашиваем. Так какие тут могут быть знания? Бумажные? Обидно...

Evgeniy Sklyarevskiy 23.03.2008 02:48

Цитата:

Сообщение от Anton Papin (Сообщение 85855)
Кстати говоря для меня совсем непонятна подмена толерантного и логичного "бэйсика" на громоздкий и жёсткий "паскаль" в школьной программе... Ну что ж, им там в министерстве виднее.

Тем более, что Паскаль уже лет 10 как не актуален. Я бы учил детей на VB - он сочетает простоту Бейсика с визуальными наворотами API.

Напрашивается вопрос - какую цель преследует издание учебников? Боюсь, что быстро на него не ответим.

Andrew 23.03.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от Anton Papin (Сообщение 85855)
По моему скромному мнению наши учебники информатики вообще неприменимы к школе.
В изучении того же "бейсика" мне не помог ни один параграф, там всё разрозненно, бестолково, без конкретных примеров решения и пояснений.

Пользование офисом тоже абсолютно прозрачно. Вообще весь учебник напоминает шпаргалку для подготовленного учителя - заглядывать туда за тезисными словосочетаниями. Вроде тезауруса...

Подробнее:
8 класс - видимо переиздан. В старом варианте опечатки даже в таблицах переводов чисел из разных систем счисления...
9 класс - видимо переиздан. В старом варианте главы "бейсика" были разбросаны в непонятном порядке... Не знаю что уж там в новом, по госстандарту теперь "паскаль"
10 класс - с трудом помнится. Его у нас даже преподаватели предпочитали не листать. Тем более что вышел он под конец учебного года, помнится.

P.S. Кстати говоря для меня совсем непонятна подмена толерантного и логичного "бэйсика" на громоздкий и жёсткий "паскаль" в школьной программе... Ну что ж, им там в министерстве виднее.

Наконец то кто то грамотно и четко высказал общее мнение об этих учебниках.
Позволю только немного дополнить и прокомментировать.
В госстандарте вообще нет упоминания о языке - ни Бейсике,ни Паскале.Так то вот!!То есть можно вертеть и туда и сюда.
Кстати, нет поддержки Паскаля программно.
Да и учителя его никогда не изучали.
Опечаток в 8 классе в первом издании я нашел свыше 60.
Все перечислил и отправил письмом в редакцию.
Через полгода вышло второе излание.С теми же ошибками.
И даже несколько добавилось!!!!

Ну а в 9 авторы, чтобы не попасть под незаконное цитирование источников, решили перетасовать и одновременно сократить тексты из российских книг.Только отсеивали мне кажется так: 1 абзац печатаем, второй не печатаем.

10 класс - это был полный идиотизм:кибернетика + вычислительная математика из программы вузов.
11 класс - Интернет, HTML, презентации и редактирование фото.

Ну и естественно изучение Офиса галопом по Европам!!!!

Jackky Jackky 24.03.2008 01:03

Совпадает ли программа и содержание учебника информатики , предложенного для школ Узбекистана с аналогичными учебниками других стран ?
Посмотрел
Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 232 с. - (Серия "Высшее образование")
Учебнику присуждено первое место по разделу "Информатика" на конкурсе вузовских учебников Министерства образования Российской Федерации в 1999 году.

http://files.zipsites.ru/human/scanbook/0003.1.rar

Andrew 24.03.2008 16:56

Цитата:

Сообщение от Jackky Jackky (Сообщение 85979)
Совпадает ли программа и содержание учебника информатики , предложенного для школ Узбекистана с аналогичными учебниками других стран ?
Посмотрел
Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 232 с. - (Серия "Высшее образование")
Учебнику присуждено первое место по разделу "Информатика" на конкурсе вузовских учебников Министерства образования Российской Федерации в 1999 году.
http://files.zipsites.ru/human/scanbook/0003.1.rar

1999 ГОД ????
Это когда еще был Виндоус - 98 и Естественный Алгоритмический язык????
Полно Вам!!!!
Это же старьё полнейшее!!!!
Интересно, и какой же учебник Узбекистана ему соответствует????

Maestro 24.03.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 85859)
Напрашивается вопрос - какую цель преследует издание учебников? Боюсь, что быстро на него не ответим.

Из текста постановления:
"2. Установить порядок, при котором учебники для учащихся первых классов общеобразовательных школ обновляются ежегодно, для 2 - 4 классов – раз в два года и 5-9 классов – раз в четыре года.

Правительственной комиссии по пересмотру и созданию новых учебных программ, учебников для системы непрерывного образования при экспертизе и одобрении новых учебных планов, учебников для общеобразовательных школ обращать особое внимание на соблюдение установленной периодичности обновления учебников и исключение необоснованных изменений их содержания.

3. Министерству народного образования Республики Узбекистан ежегодно до 1 декабря обеспечивать:

доведение до сведения родителей списка учебников, рекомендуемых на следующий учебный год, а также перечень отмененных учебников, в связи с выпуском их обновленного варианта;

инвентаризацию библиотечных фондов общеобразовательных школ в целях определения их обеспеченности необходимыми учебниками и учебно-методическими пособиями, а также физически и морально устаревших учебников и учебно-методических пособий, подлежащих утилизации;"
http://nalog.uz/Lists/news-nalog/Mes...02-B/школа.htm

Jackky Jackky 25.03.2008 03:03

[quote=Andrew;86141]1999 ГОД ????
Это когда еще был Виндоус - 98 и Естественный Алгоритмический язык????
Полно Вам!!!!
Это же старьё полнейшее!!!!
Интересно, и какой же учебник Узбекистана ему соответствует????[/
quote]
Учебники не бывают старыми .
Вначале надо хотя бы с ним ознакомиться.

Masud Mahsudov 25.03.2008 09:24

Цитата:

Сообщение от Ibrohim Djuraev (Сообщение 53159)
кто может сказать, например как правильно будет "всплывающее меню" на узбекском языке?

очилиб чиқувчи меню

Andrew 25.03.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от Masud Mahsudov (Сообщение 86297)
Цитата:

очилиб чиқувчи меню

А "меню" ????
Это же слово то французское,сэр!!!!

Efim Kushnir 25.03.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 86480)

Боюсь, что это не просто слово, а понятие целое, как иероглиф. Это никак не перевести.

Andrew 03.04.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 86486)
Цитата:

Боюсь, что это не просто слово, а понятие целое, как иероглиф. Это никак не перевести.

Отнюдь!!!!
Это слово в переводе означает "предложение выбора".
===========================================
Например, в ресторане, это предложение выбора блюд.
В компьютерной программе- выбор функции или действия.
В телерадиотехнике - выбирается сервис или то же,что и "2".
(Например, телевизор, видеомагнитофон, сотовый телефон).

German Stimban 04.04.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 85859)
Тем более, что Паскаль уже лет 10 как не актуален. Я бы учил детей на VB - он сочетает простоту Бейсика с визуальными наворотами API.

Где-то читал и поддерживаю, что не стоит начинать учить людей программированию с:
1. Java
2. Perl/Python
3. Языков .NET платформы.
Ибо при этом человек практически не развивается дальше. Он не пытается проработать алгоритмы, а тупо сидит, подключает библиотеки, вызывает и обрабатывает хэндлеры, не понимая, что программирование - это нечто большее, не пытаясь напрячь мозги. Потом, в дальнейшем, для упрощения работы можно, но начинать карьеру программиста с таких языков - не то

Liliya Nikolenko 04.04.2008 14:11

В Учительской Газете опубликовано положение по переводным экзаменам.
6-е классы сдают информатику устно. Бедные дети. Будем ждать билетов.
А Вы можете сдать информатику устно? По темам :

1 Xavfsizlik texnikasi qoidalari va sanitariya-gigiyena talablari
2 Kompyuter. Kompyuterning asosiy qurilmalari va vazifalari
3 Windows haqida
4 Windows muxitida ishlash
5 Windows muxitida ishlashga doir amaliy vazifalar
6 Klaviatura bilan tanishuv
7 Klaviatura trenajerida mashqlar
8 Klaviatura trenaieridamashqlar(l-MSNI')
9 Kompyuterdagi kalkulyatordan foydalanish
10 Paint dasturi haqida
И Paint uskunalar paneli va undan foydalanish
12 Paintda amallar baiarish
13 Paintda rasmlarni qayta ishlash
14 Paintda amaliy vazifalar baiarish
15 Kompyuter o'yinlari haqida
16 Kompyuter o'yinlari

И как составить вопросы для 11-12ти летних детей.

Efim Kushnir 04.04.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 89253)

Я, к сожалению, и перевести-то не могу...
А сдавать тоже на узбекском языке?

Eldar Fattakhov 04.04.2008 14:22

Цитата:

По темам

Может быть не в тему... Пункты с 1 по 16 - это Copy&Paste или результат сканирования?

На самом деле убил бы за такие формулировки (типа: "Kompyuter o'yinlari" - за "окна"; "Paintda amallar baiarish" - за смесь английско-майкрософтовского "Paint" и всей неграмотности следом за ним, и т.д., и т.п.)... РУМЦ?

Liliya Nikolenko 04.04.2008 14:28

1 - техника безопасности и правила поведения
2 - устройство компьютера и основные устройства
3-5 - работа в Windows
6-8 - клавиатура и тренажеры
9 Работа с калькулятором
10-14 Paint, рисунки , функции и т.д

15 - О компьютерных играх
16 - Компьютерные игры

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 89258)
А сдавать тоже на узбекском языке?

На русском, конечно. Просто книжка с планами нам только на узбекском досталась.

Nigora Umarova 04.04.2008 14:30

Цитата:

1 Xavfsizlik texnikasi qoidalari va sanitariya-gigiyena talablari
2 Kompyuter. Kompyuterning asosiy qurilmalari va vazifalari
3 Windows haqida
4 Windows muxitida ishlash
5 Windows muxitida ishlashga doir amaliy vazifalar
6 Klaviatura bilan tanishuv
7 Klaviatura trenajerida mashqlar
8 Klaviatura trenaieridamashqlar(l-MSNI')
9 Kompyuterdagi kalkulyatordan foydalanish
10 Paint dasturi haqida
И Paint uskunalar paneli va undan foydalanish
12 Paintda amallar baiarish
13 Paintda rasmlarni qayta ishlash
14 Paintda amaliy vazifalar baiarish
15 Kompyuter o'yinlari haqida
16 Kompyuter o'yinlari

И как составить вопросы для 11-12ти летних детей.

Детям было бы легче сдавать экзамены по информатике практически. Все задания по билетам выполнять сразу на компьютере. Так намного легче

Liliya Nikolenko 04.04.2008 14:31

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 89260)
Моет быть не в тему... пункты с 1 по 16 - это Copy&Paste или результат сканирования?

на самом деле убил бы за такие формулировки (типа: "Kompyuter o'yinlari" за "окна", "Paintda amallar baiarish" - за смесь английско-майкрософтовского "Paint" и всей неграмотности следом за ним, и т.д., и т.п.)... РУМЦ?

Сканировали с оригинальной программы. Так что орфография могла пострадать. А вот формулировки исказить сканеру не под силу :) как есть.

Efim Kushnir 04.04.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Nigora Umarova (Сообщение 89268)
Детям было бы легче сдавать экзамены по информатике практически. Все задания по билетам выполнять сразу на компьютере. Так намного легче

Это вынужденная мера, по моему, т.к. при той компьютерной оснащённости, которая есть сейчас (и которую мы тут всегда обсуждаем) сдача экзамена затянулась бы на недели...

Andrew 04.04.2008 17:04

Цитата:

Как это сдавать информатику в 6 классе????
Её же нет в учебном плане....???? !!!!

Liliya Nikolenko 07.04.2008 11:18

Рекомендовалось включить в план

Djalolatdin Rakhimov 07.04.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 89607)

[mod]Автору поста: старайтесь цитировать сообщение, на который идет Ваш ответ. Это удобно для навигации по форуму. Спасибо[/mod]

Andrew 07.04.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 89607)

Кем рекомендовалось ??

Liliya Nikolenko 08.04.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 89774)
Кем рекомендовалось ??

МНО
при наличии возможностей, как-то : современный компьютерный класс, учитель информатики и т.д.

Andrew 08.04.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 89948)
Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 89774)
Кем рекомендовалось ??

МНО
при наличии возможностей, как-то : современный компьютерный класс, учитель информатики и т.д.

То есть, если возможности нет- то не изучается.
Следовательно, экзамен не обязателен.
??:shok:

Liliya Nikolenko 09.04.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 90085)
То есть, если возможности нет- то не изучается.
Следовательно, экзамен не обязателен.
??

Ставьте вопрос перед райОНО. Заменяйте экзамен

Andrew 09.04.2008 18:19

На форуме прошло сообщение, что предмет информатику собираются закрыть в 2009-2010 учебном году.Вам там в Ташкенте ближе, может, знаете что-то конкретное??

Liliya Nikolenko 10.04.2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 90489)
На форуме прошло сообщение, что предмет информатику собираются закрыть в 2009-2010 учебном году.Вам там в Ташкенте ближе, может, знаете что-то конкретное??

Нет такого не слышала. Но МНО сейчас тесно сотрудничает с Азиатским Банком Развития. От многих их координаторов слышала что информатика как предмет не нужен.
И вопрос не в том, что просто убрать предмет из программы, а речь о коренной перестройке программ и курсов с 1 по 11 класс.
В таком ракурсе с ними согласна. Имею большой опыт проведения мультимедийных занятий по разным предметам, когда ученики постигают "компьютерные премудрости" ненасильственно, в процессе изучения физики или математики

Katartal 10.04.2008 11:33

Цитата:

Цитата:

Цитата:

очилиб чиқувчи меню

А "меню" ????

"Аэропорт" - перевели, и это переведут....

Ibrohim Djuraev 10.04.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от Katartal (Сообщение 90674)
Цитата:

Цитата:

очилиб чиқувчи меню

А "меню" ????

"Аэропорт" - перевели, и это переведут....

не угадали, я сам когда услышал перевод был удивлен тем, как можно было его таким образом перевести, так вот "всплывающее меню" получается как "сузиб чикувчи таомнома" :shok:

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +5.