uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   Финансовый кризис и «с чем его едят» (https://uforum.uz/showthread.php?t=6562)

vaqvaq 03.11.2008 02:28

Мысли о ликвидности

Уважаемый Тимур. Ну как бы понятно.. про ипотеку и тгд и тгд...
Вот как раз Вы сами заговорили о ликвидности. Уточним сначало термин..
Ликвидный — обращаемый в деньги. Если нужно по подробней то Вики Вам в помощь. Почему в банки сейчас вливаются огромные средства? Банальный ответ: Для поддержании ликвидности. А Ликвидность это и есть понятие которое определяет уровень фин. структуры платежа по счетам своих вкладчиков. В данный момент в сша все у которых есть электронные(не зависимо в каком виде.. облигации или счета) деньги(а это 99,99% населения страны) они и есть вкладчики. Они в любой момент могут побежать снимать свои деньги. Хотя народ сша доверяет своим банкам ой как. А у банков всех этих денег просто напросту нет.
Вотпочему говорят "Лопнул финансовый пузырь".

А ипотечный рынок это всего лишь небольшая часть, относительно все остального.

з.ы. я и сам никакой не финансит. а простой смертный которому это как минимум интересно. :icon_wink:

Erkin Kuchkarov 03.11.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 150241)
Нексии пофиг. А вот вернется к нам пара миллионов человек оставшихся там без работы, начнет волновать, поверьте.

В смысле они начнут претендовать на мою позицию в моей компании? Ну... я надеюсь что до этого не дойдет, и всегда есть другая компания которая меня захочет взять на работу :) Или меня из дому выгонят?;)
Меня начнет волновать кризис после того как опять окончательно прикроют конвертацию и влупят дополнительные пошлины и другие обязательные отчисления. Но корова не может давать столько молока сколько хочется, поэтому очень больно ударит по всем.
С другой стороны - стану программистом.. буду писульки всякие писать на шарпах да явах... :)

Erkin Kuchkarov 03.11.2008 13:37

Цитата:

Сообщение от Timur Naimov (Сообщение 150261)
которая обонкротилась и $100 внутни

Уже и в ирландию послали, а как был "граматеем" так и остался им :)

Timur Naimov 03.11.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от vaqvaq (Сообщение 150270)
Они в любой момент могут побежать снимать свои деньги.

Во-первых непонятно зачем Вы отсылаете меня к Вики учить термин, о котором я сам собственно и заговорил.
Во-вторых давайте действительно уточним терминологию - что Вы подразумеваете под "снимать свои деньги"? Т.к. для меня это, например, получение наличности из банкомата, или оплата в супермаркете пластиковой картой, или оплата в ресторане, или еще что-нибудь. И проблем с этим нет!!! В любой момент модно пойти и обналичить, или, выражаясь по-другому, снять деньги со счета. И непонятно какие-такие проблемы с этим испытывают американцы. Просто не могу себе представить картину когда американец прибегает в банк, снимает нал, и радостно с этой кучей зелени бежит домой :) А главное зачем??? Хотя американцы конечно парадоксальный народ... Другое дело если люди перестанут инвестировать в банк и закроют свои счета - вот это уже действительно проблема, как для банка, так и для людей в какой-то степени. Ну, собственно, банк прекратит свое существование. Но эта операция никак не "снимать деньги со счета". Я себе ситуацию так представляю.
Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 150396)
С другой стороны - стану программистом.. буду писульки всякие писать на шарпах да явах...

А я Вам давно говорил, что поры бы уже серьезными вещами заниматься... :)

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 150399)
Уже и в ирландию послали, а как был "граматеем" так и остался им

Факт моего нахождения в Ирландии в данный момент есть основная причина опечаток, т.к. клавиатуры с русскими бунками тут, как Вы понимаете, нет... Хотя то что я оказывается умею печатать по русски "в слепую" стало открытием даже для меня самого.

Erkin Kuchkarov 03.11.2008 14:33

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Timur Naimov (Сообщение 150415)
Факт моего нахождения в Ирландии в данный момент есть основная причина опечаток, т.к. клавиатуры с русскими бунками тут, как Вы понимаете, нет... Хотя то что я оказывается умею печатать по русски "в слепую" стало открытием даже для меня самого.

А распечатать буковки и наклеить на клавиатуру не представляется возможным из-за каких либо ограничений или явно выраженного негативного отношения ирландцев к россиянам или россии? Так наклей и скажи что что они узбекские. :)

vaqvaq 03.11.2008 16:01

Ликвидность

Тимур. Я постараюсь изложить свою мысль более просто. Главное тут доверие к банковскому сектору. Когда человек думает что вот вот банк обанкротиться, как это было уже с несколькими банками в сша и юкей или в той же исландии. То он кинется снимать свои денежки. Вы скажете можно на другие счета переводить.. А если тенденция идёт к тому что рушатся многие? То как?
Второй вопрос.. Вы действительно считаете что в банковском секторе находиться столько же наличных(в сейфах, вкладах всякий(в ипотеку например) в других каких нибудь ценных бумаг......) сколько есть у народа в электронном виде? Вот от этого надо и отталкиваться.

Umidkhan 03.11.2008 20:53

Цитата:

Сообщение от vaqvaq (Сообщение 150270)
Уважаемый Тимур. Ну как бы понятно.. про ипотеку и тгд и тгд...
Вот как раз Вы сами заговорили о ликвидности. Уточним сначало термин..
Ликвидный — обращаемый в деньги. Если нужно по подробней то Вики Вам в помощь. Почему в банки сейчас вливаются огромные средства? Банальный ответ: Для поддержании ликвидности. А Ликвидность это и есть понятие которое определяет уровень фин. структуры платежа по счетам своих вкладчиков. В данный момент в сша все у которых есть электронные(не зависимо в каком виде.. облигации или счета) деньги(а это 99,99% населения страны) они и есть вкладчики. Они в любой момент могут побежать снимать свои деньги. Хотя народ сша доверяет своим банкам ой как. А у банков всех этих денег просто напросту нет.
Вотпочему говорят "Лопнул финансовый пузырь".

А ипотечный рынок это всего лишь небольшая часть, относительно все остального.

з.ы. я и сам никакой не финансит. а простой смертный которому это как минимум интересно. :icon_wink:

+1 Согласен.

Узбекистанцам стоит беспокоиться лишь одного: если из за мирового кризиса гастарбайтеры (пара лимонов) останутся без работы (или низкий доход), вот это и будет катастрофой :rtfm: . А в остальном мало на что повлияет, почти не чувствительно. :187:

Erkin Kuchkarov 03.11.2008 21:00

Цитата:

Сообщение от Umidkhan (Сообщение 150601)
Узбекистанцам стоит беспокоиться лишь одного: если из за мирового кризиса гастарбайтеры (пара лимонов) останутся без работы (или низкий доход), вот это и будет катастрофой

В чем будет выражаться "катастрофа"? Или Вы конкретно Тимура Наимова имеете ввиду? Тогда да... катастрофа. Опять только начнешь работать "Эркин-ака, пойдемте покурим".
Цитата:

А в остальном мало на что повлияет, почти не чувствительно.

Я думаю что цена на бензин не упадет. Да и на газ... вообще ничего дешевле не будет.

Erkin Kuchkarov 03.11.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от vaqvaq (Сообщение 150486)
Когда человек думает что вот вот банк обанкротиться, как это было уже с несколькими банками в сша и юкей или в той же исландии. То он кинется снимать свои денежки. Вы скажете можно на другие счета переводить.. А если тенденция идёт к тому что рушатся многие? То как?

В Исландии вариант простой - напихали туда (в зону оффшорную) фирмочек и с них жили. Теперь фирмочки обанкротились а жить то как прежде охота.
Удивляет другое - готовность России дать 2 000 000 000 зеленых в конкретный банк. Похоже чьи то денежки там все же были :)

Снимать денежку никто не побежит... расскажите американцу что кроме их баксов еще какие то платежные бумажки есть - они в подавляющем большинстве Вам не поверят. А представить что кто-то будет бегать по улице с чемоданом долларов очень тяжело.
Уверяю - очень маленький процент американцев видели новые 10, 20, 50 и 100 долларовые купюры :) И то по телевизору наверное :)

Azamat Shamuzafarov 03.11.2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 146271)
(кстати - не пора ли нашему бензину подешеветь??? Куда смотрит антимонопольный комитет?

звонили спрашивали. они даже не знали что в россии бензин подешевел. сказали что ничего подобного не планируется.

кризис только начинается дорогие мои :-) вы еще офигеете как долго он продлицца и к чему приведет. нам очень повезло что наше правительство (сюрприз!) не развило так сильно систему кредитования\страхования как это сделано в штатах или даже россии а то бы мы быстро загнулись (как это происходит с казахами). тот факт что наш народ никому ничего не должен (разве что за матиз) очень облегчит его участь перед секирой кризисного палача.

я не думаю что надо бежать забирать последние свои 200 баксов из банков но все баксы лучше перевести в евро или йены хотя по большому счету это не поможет потому что никакая страна не гарантирует золотом свои валюты. т.е. когда страны станут думать какие деньги принимать вместо долларов то вопрос встанет так что а пофиг какие - они все плохие. именно поэтому сейчас хотят решить вопрос мировой деньги. саркози всех решил собрать на этот счет.

если вы помните 40-ые годы прошлого века то там у америкосов созрел "план маршала" ктр заключался в том что они дадут в долг европе денег на восстановление экономики. и они дали эти деньги только фишка была в том что они их тупо напечатали. и когда в 70-каком-то году президент франции де голь отправил в америку судно груженое 350 миллионами долларов наликом ктр он извлек из французских банков чтобы никсон (если не ошибаюсь) обменял их на золото (как обещали в 40-е) то последний отказался. объявил дефолт и сказал что теперь фигушки вам а не золото в обмен на доллары.

сейчас доллары ктр не являются внутренними долларми для оборота в США ничего не стоят (ну разве что 30 центов за 100 долларовую купюру - стоимость производства). все те деньги что крутяцца в мире а не в штатах - это фуфло ктр американцы напечатали когда им нужно было.

нам будет плохо когда другие страны у кого мы покупаем еду откажутся нам ее продавать потому что решат оставить себе или продать дороже. вот тогда у вас будет отличный повод похудеть.

поэтому если совсем прижмет - хватаем манатки и рвем когти в тропические страны. там хотя бы кокосы и бананы всегда растут.

Makarov 03.11.2008 22:13

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 150602)
В чем будет выражаться "катастрофа"?

Давайте поясню. Допустим вернется 1 миллион. Другое дело что если эти миллионы если и вернутся, то не в один день. При этом они "оттуда" подкармливали еще 1-2. Естественно миллион рабочих мест вдруг не появится - если создадут 100 тысяч, то это будет без преувеличения подвигом министерства труда (или как его сейчас кличут). Итого имеем 2-3 миллиона голодных людей. Кого-то подкормят родственники, кто-то устроиться батрачить за еду, но просто так эти миллионы в массе остальных не растворяться.
Что случится? Будут больше воровать, грабить, угонять машины, заниматься проституцией, обносить квартиры, срезать кабели и антенны, взламывать багажники машин, устраивать поножовщину за работу, извините.

vaqvaq 04.11.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 150604)
........Снимать денежку никто не побежит... расскажите американцу что кроме их баксов еще какие то платежные бумажки есть - они в подавляющем большинстве Вам не поверят. А представить что кто-то будет бегать по улице с чемоданом долларов очень тяжело. :)

Эркин ака, уточняю.. снимать они будут с счетах и получать свои же баксы. А эти баксы им не выплатят.

з.ы. Я не уточняю что будет крах.. Ни кто, даже ведущие эксперты не могут уточнять что будет крах. Но есть тенденции и есть реальное положение дел. А эти большущие проблемы прийдется решать следующему президенту сша. Об этом в следующем посте :)

vaqvaq 04.11.2008 01:22

Привожу выдержки из интервью видного политика РФ.

ниже отрывок про выборы:

ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ НЕГР ОБАМА!

- Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.

- Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.

- А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу…

- Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?

- Нет, извините! Афро - это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски - негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.

Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец... Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.

- Кто?

- Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.

- К чему клоните, Михаил Леонидович?

- Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.

- А как же демократические выборы?

- Демократия - это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ - вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.

- Или козел отпущения.

- Можно сказать и так.

- А сам-то Обама понимает свою роль?

- Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.

vaqvaq 04.11.2008 05:33

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 150605)
...........поэтому если совсем прижмет - хватаем манатки и рвем когти в тропические страны. там хотя бы кокосы и бананы всегда растут.

Ага, с Вами я ой как офигенно согласен. Так что народ переводите свой бизнес в офлайн. Деньги в электронные(которые гарантируют себе стоимость золотом(например вебмоней подкреплён золотом 1:1) ) Запустите пару деятков саттелитов чтоб капало с партнерок и продажей рекламных мест, и гоняем в тропические страны.. Советую остров Самуи... Там на худой конец на объезян и варанов можно поохотится :187:

Azamat Shamuzafarov 04.11.2008 10:14

я тоже слышал что обама - проходной президент. на него сваляцца все проблемы - его обвинят в том что он все запорол и найдут повод чтобы убрать его оттуда. после этого никто не захочет голосовать за черного еще лет двадцать потому что будут вспоминать что из этого вышло в прошлый раз.

Ravshan Alimukhamedov 04.11.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 150663)
я тоже слышал что обама - проходной президент. на него сваляцца все проблемы - его обвинят в том что он все запорол и найдут повод чтобы убрать его оттуда. после этого никто не захочет голосовать за черного еще лет двадцать потому что будут вспоминать что из этого вышло в прошлый раз.

улыбнуло :). Это наш советский и постсоветский менталитет и опыт накладываются на информацию из Америки. В Америке не бывает проходных президентов. Это про Лукашенко и еще одного председателя колхоза думали что они временные фигуры, так, чтобы все устаканилось и чтобы убрать политических оппонентов.

vaqvaq 04.11.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 150674)
улыбнуло :). Это наш советский и постсоветский менталитет и опыт накладываются на информацию из Америки. В Америке не бывает проходных президентов. Это про Лукашенко и еще одного председателя колхоза думали что они временные фигуры, так, чтобы все устаканилось и чтобы убрать политических оппонентов.

:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::bigg rin::biggrin::biggrin:.. Ой сори.. не удержался..

Erkin Kuchkarov 04.11.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от vaqvaq (Сообщение 150626)
Эркин ака, уточняю.. снимать они будут с счетах и получать свои же баксы. А эти баксы им не выплатят.

Вы немного фантазируете... по моему есть страхование вкладов где сумма гарантированной возвратной единицы превышает $100 000, и американцы вряд ли держат всю сумму в одном банке и на одном счету. Обычно размазывают по нескольким.
Так что денежку они свою всегда вернут. Или им вернут (тут без особого фанатизма). Тем более простым то гражданам все лучше - бакс растет, цены падают.

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 150607)
Допустим вернется 1 миллион. Другое дело что если эти миллионы если и вернутся, то не в один день.

Для 26 миллионного населения это 1/26... ;)
Цитата:

Естественно миллион рабочих мест вдруг не появится - если создадут 100 тысяч, то это будет без преувеличения подвигом министерства труда (или как его сейчас кличут).

Да мест валом - платят мало.
Цитата:

Итого имеем 2-3 миллиона голодных людей.

Надо полагать что сейчас оставшиеся 23 не бедствуют?
Цитата:

Будут больше воровать, грабить, угонять машины, заниматься проституцией, обносить квартиры, срезать кабели и антенны, взламывать багажники машин, устраивать поножовщину за работу, извините.

Оффтоп:
Улыбнуло "поножовщина на работе"... я так живенько себе представил Алим-ака нашего бегающего с тесаком за Анжелой Борисовной... ;)

Думается, что сейчас мы всего этого лишены? включая поножовщину.. на работе..

YUU 04.11.2008 18:37

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 150605)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 146271)
(кстати - не пора ли нашему бензину подешеветь??? Куда смотрит антимонопольный комитет?

звонили спрашивали. они даже не знали что в россии бензин подешевел. сказали что ничего подобного не планируется.

кризис только начинается дорогие мои :-) вы еще офигеете как долго он продлицца и к чему приведет. нам очень повезло что наше правительство (сюрприз!) не развило так сильно систему кредитования\страхования как это сделано в штатах или даже россии а то бы мы быстро загнулись (как это происходит с казахами). тот факт что наш народ никому ничего не должен (разве что за матиз) очень облегчит его участь перед секирой кризисного палача.

я не думаю что надо бежать забирать последние свои 200 баксов из банков но все баксы лучше перевести в евро или йены хотя по большому счету это не поможет потому что никакая страна не гарантирует золотом свои валюты. т.е. когда страны станут думать какие деньги принимать вместо долларов то вопрос встанет так что а пофиг какие - они все плохие. именно поэтому сейчас хотят решить вопрос мировой деньги. саркози всех решил собрать на этот счет.

если вы помните 40-ые годы прошлого века то там у америкосов созрел "план маршала" ктр заключался в том что они дадут в долг европе денег на восстановление экономики. и они дали эти деньги только фишка была в том что они их тупо напечатали. и когда в 70-каком-то году президент франции де голь отправил в америку судно груженое 350 миллионами долларов наликом ктр он извлек из французских банков чтобы никсон (если не ошибаюсь) обменял их на золото (как обещали в 40-е) то последний отказался. объявил дефолт и сказал что теперь фигушки вам а не золото в обмен на доллары.

сейчас доллары ктр не являются внутренними долларми для оборота в США ничего не стоят (ну разве что 30 центов за 100 долларовую купюру - стоимость производства). все те деньги что крутяцца в мире а не в штатах - это фуфло ктр американцы напечатали когда им нужно было.

нам будет плохо когда другие страны у кого мы покупаем еду откажутся нам ее продавать потому что решат оставить себе или продать дороже. вот тогда у вас будет отличный повод похудеть.

поэтому если совсем прижмет - хватаем манатки и рвем когти в тропические страны. там хотя бы кокосы и бананы всегда растут.

Я тоже смотрел передачу Михаила Леонтьева про крах и то, что биржи живут сами по себе, но когда они лопаются страдают все
вообще я против бирж. Если кто хочет купить бизнес, пусть договориваеться с собственником...

Maestro 04.11.2008 18:38

Оффтоп:
Цитата:

устраивать поножовщину за работу

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 150872)
Улыбнуло "поножовщина на работе"...

Цитата:

включая поножовщину.. на работе..

Всего то одна буква, а как смысл изменяет ;-)

Erkin Kuchkarov 04.11.2008 19:17

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 150874)
Всего то одна буква, а как смысл изменяет ;-)

Ой :)

Erkin Kuchkarov 04.11.2008 19:18

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 150873)
Я тоже смотрел передачу Михаила Леонтьева про крах и то, что биржи живут сами по себе, но когда они лопаются страдают все
вообще я против бирж. Если кто хочет купить бизнес, пусть договориваеться с собственником...

И как Вас только не вытошнило.... странно

Makarov 04.11.2008 21:03

Цитата:

по моему есть страхование вкладов где сумма гарантированной возвратной единицы превышает $100 000, и американцы вряд ли держат всю сумму в одном банке и на одном счету. Обычно размазывают по нескольким

Если уже докапываться до сути вещей, то большинство американцев имеют на счетах долги по кредитам, то есть отрицательные суммы. И они не в состоянии вернуть эти деньги банкам :)

Umidkhan 04.11.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 150602)
Цитата:

Узбекистанцам стоит беспокоиться лишь одного: если из за мирового кризиса гастарбайтеры (пара лимонов) останутся без работы (или низкий доход), вот это и будет катастрофой

В чем будет выражаться "катастрофа"? Или Вы конкретно Тимура Наимова имеете ввиду? Тогда да... катастрофа. Опять только начнешь работать "Эркин-ака, пойдемте покурим".
Цитата:

А в остальном мало на что повлияет, почти не чувствительно.

Я думаю что цена на бензин не упадет. Да и на газ... вообще ничего дешевле не будет.

Вы были в областях?))Там же все поразъехались в разные страны, оставив семьи ( в том же Ташкенте). По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", только за первый квартал этого года из России в другие страны СНГ было переведено более 2 млрд. долларов. Лидерами по переводам являются граждане Узбекистана и Таджикистана.
По данным российских источников, Узбекистан вышел на первое место по объемам денежных средств, переправляемых узбекскими мигрантами из России на родину. Узбекские специалисты полагают, что использование труда гастарбайтеров, безусловно, выгодно России. Что же касается Узбекистана, то тут, если не брать в расчет гуманитарный аспект, выгоды меньше, так как заработанные в России деньги идут не на развитие производства, а на удовлетворение потребительского спроса."Гастарбайтеры зарабатывают стартовый капитал, который в Узбекистане могли бы пустить на развитие собственного бизнеса. Однако этого не происходит, так как все средства уходят на приобретение домов, автомобилей и т.д." Многие мигранты заработанные деньги переводят на родину очень часто неофициальными каналами, например, с оказией. Поэтому наблюдатели полагают, что реальные денежные потоки в Узбекистан из России намного превосходят заявленные официально, так же, как и намного выше реальное количество в России трудовых мигрантов из Узбекистана. Это только из России, а если взять в счет и другие страны ? Уважаемые гастарбайтеры вливайте свои деньги в малый бизнес :), чтобы при наступлении тяжелых времен не остаться ни с чем.

В Узбекистане теоретически прекрасные условия (законы) для бизнеса, но к сожалению исполнение этих законов очень сильно хромает, отсюда вывод: не будет вливаний в бизнес. Теперь подумаем что будет если они (основная часть) останутся без работы?).

Sergey Barkas 05.11.2008 01:43

Цитата:

Сообщение от Umidkhan (Сообщение 150907)
Теперь подумаем что будет если они (основная часть) останутся без работы?)

Большая неприятность заключается в том, что финансовый кризис, докатившийся до России, уже сегодня больно ударил именно по гастарбайтерам. Их десятками, а то и сотнями увольняют работодатели, даже не дав им расчёта. В большинстве своём — рабочие из Узбекистана вполне законопослушные люди (не воры, не убийцы, не гмошенники, etc.), и оставшись без работы, они не найдя себе нового источника существования в России, вынуждены будут вернуться на родину.

Таким образом, денежная «река», состоящая из переводимых домой заработков гастарбайтеров очень скоро обмелеет. А это ни много — ни мало, а несколько миллиардов долларов США ежегодно (или около 8% ВВП Узбекистана). Я себе смутно представляю — как правительство Узбекистана собирается решать проблему возвращения трудовых эмигрантов, если она примет масштабный характер…

vaqvaq 05.11.2008 07:40

И так... Как я уже говорил.. Я во всей американской экономике не оч смыслю как и все мы тут.. Вот приходится цитировать или пересказывать мнения экспертов или же тех уважаемых жителей сша.. У разных людей разные вкусы и разное понимание вещей. Так каждый берет для себя то что надо.. Соответственно мне не стыдно представлять тут цитаты людей которых я уважаю. На одном форуме в котором я тусуюсь.. Есть чел который уже давно проживает в сша и числится на форуме авторитетом(он сам создавал этот форум). Не давно на множество споров между мною и остальными участниками того место обытания вмешялся он и разяснил нам немного положение дел.. Для меня его понимание дел показались более чем убедительны.. Привожу цитаты из тех постов. Читать не читать или же соглашатся и не соглашатся.. это дело каждого.. ибо форум это и есть место где люди высказывают своё мнение или же соглашяются с другими или наоборот. И так цитаты
Цитата:

Более вероятен вариант по сценарию апокалипсиса. ИМХО. В зависимости от того, какой из 3 сценариев дирижирования кризисом предпочтет новая администрация, зависит, когда кризис разразится. Все что было до сих пор - невинный детский лепет на лужайке.

Вряд ли администрация, которую завтра избирут в штатах, до конца своего срока досидит.

Ей придется столкнуться с обвалом реального сектора экономики Америки, когда экономика уменьшится на треть, а потребление более чем вдвое. Жизненный уровень американцев соответственно тоже может просесть вдвое, как минимум. Еще не было случая в мировой истории, чтобы такое падение жизненного уровня не привело к разрушению социально политической системы. А ведь США - это четверть мировой экономики и сорок процентов мирововго потребления.

Меня не оставляет ощущение, что республиканцы выборы аккуратно сливают демократам. Дело не только в старичке Маккейне, у которого не только песочек сыплется, но и психика откровенно кривая в результате военных травм. И не в странной Сарочке с погонялом Барракуда, которую дедушке подсунули на роль вице. Еще в самом начале избирательной гонки, когда фаворитом демократов откровенно была Хиллари, пресса дружно "сделала" популярным Обаму, о котором никто до этого толком и не знал. Выскочка с мутной историей и странными родителями, как поплавок выскочивший на федеральный уровень только в 2004 году. Без роду, без племени, без связей, команды, опыта и наработок. Киндер-сюрприз, американский вариант Кириенко. Проходная фигура, мальчик для битья. Который призван принять предельно непопулярные, но нужные для страны решения, и сгинуть с большого политического небосклона. И дай-то бог, чтобы я ошибался. Хочу этого, как никогда. Избирают явно кризис-менеджера, спасителя. Но на него же и спишут кризис, который не он устроил или предопределил.

В общем, представляется мне, что 2009 год станет критическим, тряханет в штатах так, как не случалось еще в истории человечества. И вылезать из последствий придется человечеству потом еще лет десять. Я вполне могу допустить, что нынешнему поколению американцев и европейце в ближайшие 5-10 лет придется еще узнать, что такое голод и лишения.

Ну и еще одно. Когда такие катаклизмы на подходе, власти важно сохранить контроль и управляемость народом в момент резких политико-экономических поворотов и социальных встрясок. Резко возникает нужда в событиях, сплачивающих нацию, как было в сентябре 2001 года, и ранее, при Пирл-Харборе. Или в России, когда сразу после гайдаровских реформ началась война в Чечне.

Так что - тоже не удивлюсь.
И ещё немного
Цитата:

Благополучие и стабильность американского общества, основано на системе, сложившейся за двести лет. Основано она на том, что класс собственников, в том числе и низовой его слой, домовладельцы, фактически откупаются от люмпенизированного большинства общества за счет социальных подачек. Негры в Америке не относятся к классу труженников, и работать не собираются. Но попробуй их тронь. Они пару раз страну уже жгли и за ними не заржавеет. Проще посадить их на социалку, обеспечить весьма достойный уровень жизни, который и не снился среднеобеспеченному работающему россиянину, и пусть себе живут в своем мирке.

Но не только их содержит Америка. Есть еще как минимум три категории, сильно зависящие от государства. Новые иммигранты. Их Америка фактически содержит, пока не обживутся и не вольются в американскую жизнь. Часто это происходит уже на уровне их детей. Другая категория - пенсионеры, их государство содержит, пока не помрут. И последняя группа - студенты. При том что студенты сами оплачивают свое обучение, часто за счет кредитов на образование, очень многие студенты получают от государства материальную помощь, и помощь эта весьма значительна. Так что им государство реально помогает, пока не выучатся.

Эти категории - электорат демократов. Демократы, когда у власти, активно повышают уровень социальных расходов и выплат этим слоям. Но эти слои малоактивны политически. Получив от демократов подачки, затихают и забивают на выборы. Пэтому вскоре демократов сменяют республиканцы, которые выражают интересы домовладельцев. А те недовольны высокими налогнами, на которые и содержит все эти социальные категории. Короче, приходят республиканцы, понижают налоги, инфляция подъедает социальные выплаты, малоактивные социальщики активизируются, так как их финансовые интересы оказываются затронуты, приходят голосовать на выборах - демократы возвращаются. Такие вот песочные часы.

Система благополучно и устойчиво существовала долгие годы, пока соотношение было 7:3 - семь работающих американцев и домовладельцев содержали 3 пенсионеров-негров-иммигрантов, то есть социальщиков.

Последний раз уровень выплат социальщикам устанавливал Клинтон. При Буше цены возросли в 2-3 раза, рент жилья удвоился, а выплаты по вэлфэру если и возросли, то не сильно. То есть сейчас социальщики активизировались, так как им денег сильно не хватает на житье, и будут голосовать за демократов.

Но повышать пособия десяткам миллионов не из чего - Буш оставляет только гигантские долги. Одновременно практически проедены пенсионные фонды, на что будут жить американские пенсионеры не совсем ясно. А тут еще ипотечный кризис подоспел, который начался в прошлом году. Пострадали полтора миллиона семей-домовладельцев. Это процесс инерционный - дефолт по платежам сразу не ведет к выселению должника из дома. Должно пройти 6 месяцев, после чего еще коллекторы должнику нервы потрепят. потом назначается суд, тоже дело не быстрое. Так что где-то год проходит, пока семью дома лишат.

Пока человек живет в собственном доме и платит по ипотеке, за социальной помощью к государству он обращаться не может. Считается, что раз у тебя есть деньги выплачивать ипотеку, значит есть доходы. Продавай недвижимость, и живи дальше на вырученные деньги. И лишь когда они кончатся и не остается ничего, тогда можно обратиться к государству. В средней американской семье - три с небольшим человека. Сейчас завершается первый цикл дефолта платежей, с полутора миллионами семей. Это около пяти миллионов человек. Которые лишились жилья, кредитной истории, и остались по уши в долгах. Им некуда деваться, кроме как садиться на социалку, что они и делают.

Сегодня в стадии дефолта по платежам по ипотеке еще три миллиона домовладений, это примерно 10 миллионов человек, которые сядут на социалку до середины 2009 года. По официальным прогнозам, в 2009 году дефолт по платежам из-за экономического кризиса случится еще у 10 миллионов домовладений, еще 33-35 миллионов человек отправятся на социалку к тем 15-ти, которые только что на нее сели, или вот-вот сядут.

На какие шиши государству содержать этих людей?

Соотношение 7:3 сейчас меняется на соотношение 4:6, когда четыре работающих и домовладельца должны содержать 6 человек, сидящих на социалке. Не имеет смысла объяснять, почему это невозможно.

Так речь идет о нынешней социалке, которую много лет не повышали и которой уже не хватает на нормальное житье тем,кто на ней уже сидит. К ним добавляется 5 млн, затем 10, и наконец 35. В 2009 году. И все это на фоне разгоняющейся гиперинфляции, которая неизбежна из-за резкого влива в экономику долларов для спасения банковского сектора. И на фоне краха страховой системы, который должен бы еще последовать - см.выше, почему.

Причем домовладельцы оказались сейчас в ловушке. Из-за упавших цен на недвижимость, большинство не может продать свои дома - их цены опустились сильно ниже стоимости ипотеки. И продолжать платить не могут, и продать невозможно. И перспектив, что недвижимость может пойти вверх, не просматривается. Ловушка.

Сегодня таких домовладений в США - свыше 20%, но из-за продолжающегося падения рынка их число подрастет. При падении цены на 5 процентов, количество таких домов возрастет еще на 20 процентов.

Американская экономика мощная, все же 25 процентов мировой экономики. Следовательно - инерционная. Сильно инерционная. Сейчас кризис вроде бы внешне не очень бросается в глаза. Но самое страшное уже произошло, просто последствия проявятся через какое-то время.

В результате кризиса оказалась полностью и невозвратно разрушена социальная система организации американского общества, которая уже обвалилась, хотя многие этого еще не поняли.

Кандидаты в президенты это прекрасно понимают, оба. Об этом можно судить по некоторым их оговоркам. Американцы - пока не понимают, да и в других странах тоже оценивают пока только внешние параметры кризиза - что там с банками происходит, с биржами. Главное не это. Произошла коррекция экономической системы, вызвавшая разрушение социальной организации. А она в свою очередь потребует коррекции общественно-политической системы. Стабильности миру такая коррекция не добавит, как вы понимаете.
Обвалится крупнейший в мире рынок потребление, на обслуживании которого строились экономики многих стран. Например - Китая, его экономический бум был обусловлен именно ориентацией на рынок США.

Снижение потребления в штатах вызовет снижение потребности в энергоносителях, нефть перестанет быть финансовым активом для сохранения и преумножения средств, что еще больше снизит в ней потребность и цены. Китай, потерявший американский рынок, уменьшит энергопотребление...

Россия, чья экономика полностью зависит от экспорта энергоносителей, сильно задумается, как и на что жить дальше...
Видимо хватит.

Оффтоп:
Уважаемые админы. Не красиво так, предупреждать меня за высказанную мысль в том или ином виде.. Есть моменты когда пост не подлежит коментарию ибо он не ниесет собою даже 0.1 % смысла обсуждаемой темы.

Eldar Ishimbaev 05.11.2008 09:37

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от vaqvaq (Сообщение 150946)
Есть моменты когда пост не подлежит коментарию ибо он не ниесет собою даже 0.1 % смысла обсуждаемой темы.

Когда пост не несет даже 0.1% смысла обсуждаемой темы - это оффтоп, а оффтоп - нарушение. А ещё следует прочитать правила форума, в особенности пункт 9.

Efim Kushnir 05.11.2008 10:31

Интересно, это способ давления за всё, что между ними было, есть и будет или действительно попытка сохраниться в трудное время финансового кризиса?
Мне ближе способ давления.

YUU 05.11.2008 12:12

Обама победил!!!

Erkin Kuchkarov 05.11.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 151018)
Обама победил!!!

Это конец финансового кризиса? Я правильно Вас понял?

YUU 05.11.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 151031)
Цитата:

Обама победил!!!

Болеть за него начинали, когда кризисом только веяло, и то среди самых чувствутельных экспертов

Erkin Kuchkarov 05.11.2008 12:57

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 151036)
Болеть за него начинали, когда кризисом только веяло, и то среди самых чувствутельных экспертов

А тогда при чем тут (в этой ветке) Ваш пост? ;)

vaqvaq 05.11.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 150970)
Интересно, это способ давления за всё, что между ними было, есть и будет или действительно попытка сохраниться в трудное время финансового кризиса?
Мне ближе способ давления.

Согласен... Один из тысячи способов давления.. Но уверен что все образумится.. Та политика которую вела сша(а точнее игра своими резидентами) после прихода к власти новой администрации, + к этому стряски экономики заставят пересмотреть хотя бы часть её внешней политики.. + к этому вероятны корректировки курса в самой украине.. Так что надеемся многое изменится к лучшему.. Давление сша смягчится и многие проблемы будут решатся сообщя между ведущими страними мира, что есть гуд. ))

Umidkhan 06.11.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 151036)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 151031)
Цитата:

Обама победил!!!

Я болел за Обаму. Но мне кажется что американские власти ( у которых в руках реальная власть , ячейка управляющая всея Америка) специально выдвинули его и дали возможность победить, хотя было и много других более опытных кандидатов. Надеюсь прогноз мой не исполнится: "Кризис только начался, он еще дойдёт до такого пика когда будет полных "Хрендец". Кто то на форуме предлагал бежать в страны где есть море,:biggrin: пальмы, и построить шалаши и жить припеваючи (+1 тому кто сказал). Думаю на долю бедного Обамы ляжет тяжелый груз, который возможно задавит его. Таким образом Американское население увидит что Обама - неудачник, и наверное на послед. выборах не будет давать голос за чернокожих. Таким образом для "управляющей ячейки" Обама скорее прикрытие (отмаза), видимо с таким кризисом не справится, или шансов мало.:cray:

"Да пусть не будет такого прогноза, а наоборот очень надеюсь что Обама будет одним из великих президентов, который изменит курс мировой политики, чтобы было равенство и согласие между всеми странами!" :clapping:

Erkin Kuchkarov 06.11.2008 05:59

*vaqvaq, а собствено что Вас смущает во внешней политике США?
По крайней мере своих паспортов они не раздают, доллары в качестве средства платежа не внедр ют.. и вообще пока, за время моей жизни США ничью территорию не аннексировала

vaqvaq 06.11.2008 08:29

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 151242)
*vaqvaq, а собствено что Вас смущает во внешней политике США?
По крайней мере своих паспортов они не раздают, доллары в качестве средства платежа не внедр ют.. и вообще пока, за время моей жизни США ничью территорию не аннексировала

На счёт аннексирования, да конечно. Не было такое. Но было оч много негатива. Мне например жалко более 700 тыс. иракцев, которые поплатились своей жизнью из за глупейших амбиций осла буша и его окружения, мне например оч неприятно(это меня бесит) видеть как сша грозит моей родине экономичекой блокадой и даёт рекомендации своим союзникам чтоб с нами по меньше имели дела, после того как моя страна оказала помощь им, когда начали они войну в авгане. Так же меня бесит как они себя повели на кавказе, как повели себя на балканах... и тгд и тгд... список этот можно продолжать без конечно. Я например согласен с тем что америкосы так же дали оч многого позитива, за что к американскому народу я отношусь с уважением. В общем я стронник быстрейшего оздаравления буржуйской экономики и здравого смысла :icon_wink: . Видимо все.

Azamat Shamuzafarov 06.11.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от Umidkhan (Сообщение 151228)
Кто то на форуме предлагал бежать в страны где есть море, пальмы, и построить шалаши и жить припеваючи (+1 тому кто сказал).

это я! это я!

Ravshan Alimukhamedov 06.11.2008 11:36

Вообще-то я предлагал обсудить эту тему в другой ветке. Ну да ладно, если че, модераторы поправят. Часто Америку называют Empire In Denial - "империей, не желающей быть таковой". С конца позапрошлого века США не увеличивали свою территорию за счет других государств, и никого не превращали в колонии. во всяком случае Де-юро. Даже в оккупированных странах они стремятся как можно скорее передать административные полномочия местной власти. (ну сейчас начнётся :) ). Американцы не грабят население, а наоборот, тратят собственные деньги на экономическую помощь, и дают жителям такие права и свободы, каких те не имели при "родных" правителях.

vaqvaq 06.11.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 151281)
Вообще-то я предлагал обсудить эту тему в другой ветке. Ну да ладно, если че, модераторы поправят. Часто Америку называют Empire In Denial - "империей, не желающей быть таковой". С конца позапрошлого века США не увеличивали свою территорию за счет других государств, и никого не превращали в колонии. во всяком случае Де-юро. Даже в оккупированных странах они стремятся как можно скорее передать административные полномочия местной власти. (ну сейчас начнётся :) ). Американцы не грабят население, а наоборот, тратят собственные деньги на экономическую помощь, и дают жителям такие права и свободы, каких те не имели при "родных" правителях.

1. Грабят. И грабят весь мир. А как? А так, что пользуясь случаем(развалюхи после второй мировой) ввели свой бакс резервной валютой(точнее заставили подчинённых ввести). И что дальше.. А дальше они печатают их ни чем не подкрепляя.. А инфляция не чувствуется, так как фиг знает скока этих зеленых распространилось по всему миру. Они печатают и не раздают часть денег у которых она числиться резервной, для погашения частичной инфляции. Вот из за этого в скором времени будет уже несколько резервных(региональных) вылют. А раннее они тупо печатали и покупали нефть, металлом и тгд и тгд....
2. Очень сильное заблуждение(я о " США не увеличивали свою территорию за счет других государств). Они увеличивают територию своих военных баз(а точнее количество). И как показывает практика для управлением резидентами это как раз хватает.
3. На счет экспанскго характера элиты сша уже и не чего говорить. За последние 20 лет(когда исчез противовес) они НЕ РАЗ показывали на что способны для достижения своих экспанистких целей.
Возразите уважаемых Равшан ака?
Если да.. Тогда факты в студию.

З.Ы. я не против сша. в моих же интересах(и не только) блогополучие в этой стране. Я просто навсего безусловно рад что будет хоть какото позитив(после выборов), хотя многое и не жду.

Nadir Zaitov 06.11.2008 13:03

США ответственно наверное за 40% всего бардака в мире. Это и поставками оружия, и перегоном наркотиков, и "цеветными" революциями и кучей подобных революций ранее. В частности, США ответственно за мировой кризис с 1977 (а не ОПЕК, как часто говорят), США виновато и за нынешний кризис (не ОПЕК и не Россия же пыталась цены на нефть и газ в мире поднять в этот раз?), а основная проблема падени цен на жилье - рост стоимости его содержания! И именно администрации Буша (читай "нефтяным магнатам") было выгодно поднятие цен на энергоресурсы до безумной величины. Именно это бумерангом ударило на энергоемкие отрасли экономики в Европе и США - в частности на рынок жилья.

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +5.