uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   VISA, MasterCard, покупки онлайн, покупки за границей (https://uforum.uz/showthread.php?t=4250)

Azamat Shamuzafarov 02.03.2008 15:35

я сделал заказ на другом сайте и оплатил через google checkout. те конечно обломались снова хотя CVC спросили. НО. после подтверждения гугл попросил прислать скан паспорта и карты чтобы они убедились что карта валидная. вот поглядим че из этого выйдет. много проблем создает биллинг-адрес ктр по их пониманию может быть только американским а когда номера карты не совпадают с американскими номерами то они начинают нервничать.

Torontonian 02.03.2008 21:44

А вы бы не начали если бы откуда нибудь из Африки ...где большие крокодилы.. купленный товар стали бы заказывать...В интернете надо создать единый арбитражный центр по электронной коммерции со своим исполнительным органом..а пока магазины и остаются крайними.

Azamat Shamuzafarov 03.03.2008 00:43

просто они себя так ведут словно виза за пределы штатов никогда даже не выезжала.

Torontonian 03.03.2008 13:16

А ведь можно создать гарантийное агенство (который за определенную сумму) страховала бы любые банковские карты Узбекистана от махинации...и брала бы на себя все риски не возврата..Этому агенству выбить деньги или расследовать махинации с банковскими картами на территории Узбекистана будет намного проще чем Американским онлайн - магазинам. Ведь при работе с картами презумпция невинновности на вледельца карты а вот онлайн-магазины не пользуются презумпцией при совершении махинаций в их магазине. То есть они не могут остановить товар на полпути взамен неполученной суммы за товар или вернуть его в случае преступления с банковской картой

Akmal Bafoev 03.03.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 81329)
А ведь можно создать гарантийное агенство (который за определенную сумму) страховала бы любые банковские карты Узбекистана от махинации...и брала бы на себя все риски не возврата..

думаю при определенном количестве узбекистанцев с кредитками кто нибудь из страховых компаний за это возьмется.

JH 03.03.2008 16:35

Сегодня звонил в Промстройбанк с вопросом насчет карточек VISA и онлайн-авторизации. Интересовал меня следующий момент: если в заявлении на открытие карточки, где спрашивается адрес прописки и адрес фактического места жительства, ввести два разных адреса - то

1) Какой из адресов будет зарегистрирован в системе как Billing Address (логично было бы, если это был адрес фактического проживания)
2) Куда будут направляться выписки по почте.

Ответы, надо признать, удивили

1) В системе будет зарегистрирован адрес прописки
2) Выписок банк по почте не рассылает

Тогда я задал еще один вопрос:

3) Какой адрес и в каком виде вбивать при совершении онлайн-покупок, раз у меня нет выписок и я не знаю, как он в точности выглядит в системе

Ответ еще более неожиданный:

3) А вы вбивайте тот адрес куда нужно доставить товар, все равно при авторизации мы не сверяем адрес, а сверяем только номер карты, срок действия и cvv-код.

Последнее удивило.

Шерзод Каримов, из вашей практики - так ли обстоят дела в наших банках, и они действительно не сверяют биллинг адрес, или по телефону мне отвечал не владеющий вопросом сотрудник?

Azamat Shamuzafarov 03.03.2008 21:52

а какая разница тогда вообще какой адрес вбивать если они не сверяют?

JH 03.03.2008 21:57

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 81503)
а какая разница тогда вообще какой адрес вбивать если они не сверяют?

Цитата:

Address Verification System
From Wikipedia, the free encyclopedia

The Address Verification System (AVS) is a system used to verify the identity of the person claiming to own the credit card. The system will check the billing address of the credit card provided by the user with the address on file at the credit card company. The other security features for the credit card include the CVV2 number and the expiration date.

AVS verifies the numeric portions of a cardholders billing address. For example, if your address is 101 Main Street, Highland, CA 92346, AVS will check 101 and 92346. Sometimes AVS checks additional digits such as an apartment number, other times it does not. As a result you may receive false negatives from e-commerce verification systems, which may require manual overrides.

AVS Support

At present, only a few countries support AVS on Visa and MasterCard, notably the USA, Canada and the United Kingdom. American Express does support AVS in more countries.
Другими словами, функция заложена в системе, но действительно не всеми используется, большинство ограничивается проверкой комбинации номера, валидности и CVC/CVV.

На самом деле, получается, это удобно в случаях с магазинами, отказывающимися отгружать товар по адресу, отличному от billing address

Azamat Shamuzafarov 03.03.2008 22:51

короче гугл мне ответили :-)
сказали сорри что вас мучали у вас все валидно :-))) но почему-то статус в гуглчекауте не изменился. так и висит что canseled однако снизу написано что это до тех пор пока они не убедяцца что карта валидная. т.е. как они все выяснят то статус должен изменицца но этого не происходит. я так понял что мне надо снова сделать заказ но т.к. не охота платить два раза я им опять написал чтобы разъяснили ситуацию. либо сменили статус и отправляли либо чотко сказали что мол заказывай заново.

Torontonian 03.03.2008 23:07

У нас нет биллинг адреса что бы сверять :)....глупости все это...а то что CVV код спрашивает так и у меня спрашивал правда я далеко не за товарами лазил а на самые что ни на есть злачные сайты не здесь конечно...и ничо вроде не кидали

Ойбек Ибрагимов 03.03.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 81528)
самые что ни на есть злачные сайты

:)

А вообще, я стараюсь не оплачивать картой там, где сам магазин (если он не очень известный) требует данные. Я предпочитаю оплачивать, если магазин перенаправляет меня на известные шлюзы, такие как paypal, autorize.net, 2chekout.com

Torontonian 04.03.2008 02:23

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 81534)
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 81528)
самые что ни на есть злачные сайты

:)

А вообще, я стараюсь не оплачивать картой там, где сам магазин (если он не очень известный) требует данные. Я предпочитаю оплачивать, если магазин перенаправляет меня на известные шлюзы, такие как paypal, autorize.net, 2chekout.com

Совршенно првильно делаете...у меня просто кредитка была American Express и полная защита от жульничества с ней...то есть деньги в долг взятые я мог не отдавать если бы считал что меня обманули и незаконно воспользовались моей карточкой...был даже курьез...заказываю диски на определенную сумму...а в онлайне биллинге вижу другую сумму (примерно половину той что надо было) звоню им говорю что я этого не заказывал...мне ВОЗВРАЩАЮТ деньги а потом снимают вторую половину...и все диски мне приходят...и я как правильный звоню им что я ошибся...а они говорят что полсуммы это подарок...что они не уверены что действительно не было мошенничества с моей картой и не хотят рисковать...ведь у Centurion corp.эмитента American Express Credit Card есть все от банка со страховой компанией до коллекторов с первоклассными юристами...кстати при потери карточки доставка в любую точку земного шара (хоть в Антрктиду) в течении 24 часов!!!

Ойбек Ибрагимов 04.03.2008 03:13

Кстати да, я тоже предпочитаю пользоваться кредиткой в тех случаях, когда есть опасность мошенничества. Ибо за свои деньги банк беспокоится. А с дебеткой у меня была проблемка, дал данные карты одной компании по телефону, а они там деньги сняли неверно. Так в банке мне заявили что мол раз вы сами дали данные, то ничем помочь не можем. А когда была похожая ситуация с их же кредиткой, сразу засуетились:)

JH 04.03.2008 08:10

За границей при разрешении споров часто спорную сумму возвращают прямо на карту через систему амекс, виза или мастеркард.

Интересно стало, можно ли на карту узбекского банка так же спокойно перечислить деньги (не имея названия номера картсчета и прочих реквизитов) - и появятся ли они сразу на балансе, в обход всяких спецкомиссий по переводам из-за границы?

Azamat Shamuzafarov 04.03.2008 12:04

наконец-то я выяснил хоть один положительный аспект между кредитной картой и депозитной.

короче в гугле подтсвердили что они полностью отменили заказ поэтому надо заказать снова. но тут как говорицца все не слава богу. во-первых теперь тот товар ктр я заказывал вдруг перестал быть доступным для оплаты через г-чекаут что меня удивило. не думал что есть какие-то ограничения. ну ладно решил оплатить обычным образом через магазиновый чекаут. во-вторых сначала все было хорошо пока они не запросили четыре последние цифры моего SSN! емае! вот и все. теперь я им уже ниче не покажу т.к. они будут номер пробивать. тогда спрашивается: если у вас купить могут только граждане cif почему вы пропускаете карты с номерами не американских банков?

JH 04.03.2008 12:07

keetano, что это ты такое покупаешь что столько проверок? никак полоний?

Torontonian 04.03.2008 13:13

при покупке кредиткой автоматически на Амазоне подразумевается онлайн проверка Вашей кредитной истории...ПО номеру они выясняют сколько кредитов у вас уже сть, регулярность выплат...А в некоторых магазинах еще требуют номер водительского удостоверения или state ID. И самое плохое что некоторые магазины не различают дебитки и кредитки...таковы Американцы не дальновидные...Кстати попробуйте вбейте любые четыре номера:)..или вы можете сделать себе Tax ID номер через фирмы посредники, видел объявления, это не SSN конечно но зачастую проходит вместо Номера Социального Страхования. Доля иностранцев в американских онлайн-магазинах ничтожно мала...и многие крупные оннлайн ритэйлеры создают свои онлайн магазины для определенных регионов или стран. Вот если бы у нас появилась своя процессинговая компания свое страховое, гарантийное агенство тогда можно было работать над привлечением крупных онлайн ритэйлеров в Узбекистан. на основе франчайзинга...в соответствии с нашим законодательством.

Azamat Shamuzafarov 04.03.2008 16:29

да и в самом деле надо будет им написать что у меня дебетовая карта так что пусть они не паряцца.

Цитата:

keetano, что это ты такое покупаешь что столько проверок? никак полоний?
нет просто комплектующие.

Aziz Rakhimov 04.03.2008 17:41

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 81579)
За границей при разрешении споров часто спорную сумму возвращают прямо на карту через систему амекс, виза или мастеркард.

Интересно стало, можно ли на карту узбекского банка так же спокойно перечислить деньги (не имея названия номера картсчета и прочих реквизитов) - и появятся ли они сразу на балансе, в обход всяких спецкомиссий по переводам из-за границы?

Да.

Azamat Shamuzafarov 04.03.2008 20:12

мне в моем банке AJB сказали что любой может придти назвав мои ФИО и закинуть мне на счет денег сколько хочет.

Akmal Bafoev 04.03.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 81758)
мне в моем банке AJB сказали что любой может придти назвав мои ФИО и закинуть мне на счет денег сколько хочет.

я так и делал когда был в китае а кузен попросил купить ему плейстейшн - он занес в банк а я в банкомате снял.

PS. доверие к банкам может и начинается с bank.uz, но AJB заслужил мое доверие задолго до того как :)))

Torontonian 05.03.2008 12:01

Обычно так деньги и ставятся...кстати во многих странах деньги можно отправить прямо в банкоматах...и даже отправить чек на оплату чего либо...очень удобно бросаете конверт с чеком и банк сам отправляет деньги вместе с чеком куда надо...на случай если не доверяете интернету. Я кстати по городу мало видел банкоматов а вот если бы их было по более то и страх населения и потребность в наличке поубавилась бы...

Я рад что ваше доверие к банку, а значить к банковской системе, уже появилось...к сожалению этого не скажешь о многих других которые предпочитают "полусомнительные" способы, имхо, ввода, перевода и вывода получения денежных средств..доказывая всем что
Цитата:

Сравнения Интернет платежных систем с банковскими картами (типа VISA, или предоплаченными) потеряли свою актуальность уже лет этак 10 назад.
http://forum.torg.uz/index.php?showtopic=2202&st=90
С чем я не согласен и считаю что надежность в финансовых операциях которые предоставляют банками не могут перекрыться никаким "удобством". Просто банки еще у нас не продвигают карточную систему оплаты в Узбекистане, хотя с этим есть проблемы и в России, отдавая на откуп данный сегмент рынка посредникам -операторам типа систем денежных переводов и электронных денег. Хотя у же ряд банков в Узбекистане начинаю уверенные шаги по ЗАВОЕВЫВАНИЯ рынка моментальных и интернет переводов что очень отрадно будут всячески поощрятся на страницах нашего сайта!!

JH 05.03.2008 12:20

Sherzod Karimov, спасибо за ссылочку. Мне там особо понравилось, что народу очень важно, чтобы имя Шерзода Каримова обязательно фигурировало в cctld-базе, иначе его причастность к банк.уз ставится под сомнение. Интересно, для сайтов mfa.uz, mfer.uz и т.д. - наверно тоже, в параметрах клиента должен быть министр, административным контактом - зам.министра, а биллинг контактом - министр финансов. Про gov.uz молчу...

А так, хамство и дилетантство оппонентов. На конструктивно поставленные конкретные вопросы отвечают, как вы сказали, лозунгами... Иногда смешными (если выдергивать из контекста: "мы хотели чтобы наша система стала аналогом центрального банка... к сожалению, не получилось... сейчас работаем над еще одним перспективным проектом..." :-)

Как-то желание поучаствовать пропало.

Антиофтоп: Шерзод, я хотел бы ваше мнение по поводу вышепоставленного вопроса: можно ли из-за границы на узбекскую визу зачислить деньги, не зная параметров банка и карт-счета, имея на руках только номер карты, имя владельца и срок действия карты? С зачислением здесь для использования за границей все ясно, а наоборот?

Torontonian 05.03.2008 12:35

Наш сайт сейчас находится в процессе "редизайна" и в новой версии обязательно будут представлены все имена и контакты. Осталось пару недель, худо хохласа.
Что самое странное, неадекватность поведения на достаточно "обычные" вопросы... На сайте любой компании которая производит эммиссию ценных бумаг всегда есть очень подробная информация для инвесторов..Тем более если компания электронных денег эмитирует ценные бумаги(облигации) то она должна же хотя бы выставить минимум информации а не лозунги что претендует на роль "Виртуального" ЦБ.
Это зависит больше от "VISA" чем от банка. номера на вашей "VISA" так же уникальны как номер вашего счета и ABA routing number. Поэтому мне кажется что проблем возникнуть не должно, особенно, если эмитент крупный банк типа Нац.банка который непосредственно имеет корреспондентские счета в крупнейших банках мира. То есть платеж пойдет по внутренней системе "VISA" которая больше является посредником который кредитует счет получателя из собственных средств и гарантирует получение денег. Тоже самое что Western Union кстати. А подругому скорости в несколько минут не добьешься. А отказ от банка как агента выполняющего платеж череват как минимум отсутствием гарантии получения средств..то есть если вас банально кинут то никакая система электронных денег не будет отвечать за это своим уставным фондом..

Azamat Shamuzafarov 05.03.2008 14:07

короче мой TigerDirect.com так настращен хакерами что хочет чтобы я им позвонил и пока я это не сделаю они не станут отправлять товар. но к их чести стоит отметить что они не снимают денег с карты (как они сказали) пока я не получу товар. сижу теперь думаю че делатью

Torontonian 05.03.2008 15:03

Позвоните...пусть успокоятся...их понять можно...они же потом отвечать будут если товар приобретать будете не вы с вашей карточкой а кто то другой...

JH 20.03.2008 13:08

Sherzod Karimov, у вас на сайте информация по пластиковым картам не соответствует действительности в случае с УзПСБ.

У них с февраля (оказывается!) страховой депозит на Visa Classic составляет 100 долларов, а годовое обслуживание - бесплатно. На сайте УзПСБ информации тоже нет. Выяснил опытным путем в ходе визита в Хамзинский филиал.

Torontonian 20.03.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 85348)
Sherzod Karimov, у вас на сайте информация по пластиковым картам не соответствует действительности в случае с УзПСБ.

У них с февраля (оказывается!) страховой депозит на Visa Classic составляет 100 долларов, а годовое обслуживание - бесплатно. На сайте УзПСБ информации тоже нет. Выяснил опытным путем в ходе визита в Хамзинский филиал.

Исправим...Еще раз большое спасибо.

Katartal 20.03.2008 13:22

Как бы обслуживание VISA кард везде стоит около 20 у.е., что-то здесь не так, либо это псевдо-VISA, либо это не VISA.
А может что-то кто-то недоговаривает в банке!

Torontonian 20.03.2008 13:39

Может у Виза особые тарифы для наших банков?...За риски?

JH 20.03.2008 15:11

Позвонил в республиканский УзПСБ, подтвердили что годовое обслуживание - ноль долларов. Обещали скоро исправить на сайте. Насчет страхового депозита (увеличение с 50 до 100 долларов) тоже подтвердили.

Torontonian 20.03.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 85413)
Позвонил в республиканский УзПСБ, подтвердили что годовое обслуживание - ноль долларов. Обещали скоро исправить на сайте. Насчет страхового депозита (увеличение с 50 до 100 долларов) тоже подтвердили.

МЫ вам как самому активному сделаем символический подарок от банк.уз спасибо вам еще раз

JH 01.04.2008 20:10

Шерзод, а вы можете ответить или узнать у ПСБ кое-что?

У них есть карточки VISA с ведением счета в узбекских сумах. Так вот, деньги с этих карточек можно тратить только в POSах, обслуживаемых ПСБ, или снимать в их же банкоматах.

Вот каким боком эти карточки VISA? Что их делает VISAми? Имхо, это обычные сумовые карточки, даже с меньшим функционалом, чем у других банков. А вообще, карты VISA, с которых невозможны списания из-за границы и из других банков - нонсенс. Я видел кучу карт VISA, Master Card, Diners, AMEX, с которых можно было деньги снимать в любой валюте независимо от того, в какой валюте ведется картсчет. А тут не пойми что.

Azamat Shamuzafarov 01.04.2008 23:58

Цитата:

А тут не пойми что.
это родина, сынок ©

Ойбек Ибрагимов 02.04.2008 02:28

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 88274)
VISA

Зато слово красивое. Все равно наши мол не поймут, что оно значит.

Asror Yunusov 02.04.2008 16:37

Не большая вырезка из тарифов…
Не в правах рекламы, только для информации...
Подумал, вам будет интересно…
Более подробно на сайте asakabank.uz:187:

ВЫПУСК И ОБСЛУЖИВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ MASTER CARD в банке «АСАКА

Плата за годовое обслуживание счета (за каждую выпущенную карту)
1) MasterCard Standard (Карточка Standard физ. лица) - 40 долл. США
2) Maestro (Карточка Maestro физ. лица) - 40 долл. США
3) MasterCard Business (Карточка Business юр. лица) - 50 долл. США

Перевыпуск карты после истечения срока обслуживания
1) 20 долл. США
2) 20 долл. США
3) 25 долл. США

Обслуживание в торговых точках Банка “Асака”:
- клиентов других банков - бесплатно
- клиентов Банка “Асака” - бесплатно

Получение наличных через кассу или банкомат (ПО)
- клиентами других банков
а) через кассу 1% от суммы, минимум 2 долл. США
б) через банкомат бесплатно
- клиентами Банка “Асака”
а) через кассу - бесплатно
б) через банкомат - бесплатно
- клиентами Банка “Асака” в ПО других банков (без учета комиссии другого банка)
а) через кассу 1% от суммы, минимум 3 долл. США
б) через банкомат 1% от суммы, минимум 3 долл. США

Зачисление на международную пластиковую карточку денежных средств, поступивших в безналичной форме
1% от зачисленной суммы

Страхование бесплатно

JH 03.04.2008 12:52

В супермаркете Демир на двери висит объявление: "VISA УЗПРОМСТРОЙБАНКА НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ"

Такой чорный пиар :)

Звонок в УзПСБ. Ответ: "У нас там терминал не установлен" - "Но карту любого другого банка в мире принимают" - "Там, наверно терминалы от Алп Жамола или КДБ, они наши карты не принимают"

гыыыыы, это называется VISA :)

Torontonian 03.04.2008 14:29

Интересно, получается мировое соглашение между банками по системе Узкарт не распространяется на Визу? А в Демире что в долларах снимают деньги?..У нас же Визы все долларовые только

JH 03.04.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 88881)
Интересно, получается мировое соглашение между банками по системе Узкарт не распространяется на Визу? А в Демире что в долларах снимают деньги?..У нас же Визы все долларовые только

В Демире снимают с Visa в долларах, сконвертировав по текущему курсу.

Выше я задавал вопрос про сумовые Visa, вы видать не заметили. То есть, получается, сумовые Visa бывают.

А что за Узкарт?

Sparc 03.04.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 88274)
Шерзод, а вы можете ответить или узнать у ПСБ кое-что?

У них есть карточки VISA с ведением счета в узбекских сумах. Так вот, деньги с этих карточек можно тратить только в POSах, обслуживаемых ПСБ, или снимать в их же банкоматах.

Вот каким боком эти карточки VISA? Что их делает VISAми? Имхо, это обычные сумовые карточки, даже с меньшим функционалом, чем у других банков. А вообще, карты VISA, с которых невозможны списания из-за границы и из других банков - нонсенс. Я видел кучу карт VISA, Master Card, Diners, AMEX, с которых можно было деньги снимать в любой валюте независимо от того, в какой валюте ведется картсчет. А тут не пойми что.

Это так называемая "локальная" VISA. Валюта операции- узбекский сум. Такие локальные Визы используются во многих странах, как зарплатный проект, как социальная карточка и т.д. По ним нельзя проводить международные операции, так как у нас пока нет конвертации капитала. Карточка задумывалась как сумовая, но с возможностью конвертации сума по рыночным курсам, с возможностью расплачиваться карточкой и в валюте, но пока это невозможно.

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +5.