uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Книги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=490)
-   -   [Лента] Какие книги читали, читаем, рекомендуем? (https://uforum.uz/showthread.php?t=2792)

Ruslan Juldashev 17.10.2007 15:01

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 45690)
честно говоря и фильм и книга так себе.

Фильм — согласен. А книга понравилась.
Сколько людей, столько и мнений =).

Oleg Pak 17.10.2007 15:02

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45679)
Rasstrel, в продолжение темы.Первые 39 книг Библии были написаны в основном на древнееврейском языке - языке израильтян. Но этот язык никогда не был широко известен. Если бы Библия осталась только на этом языке, она никогда не смогла бы влиять на людей, которые не принадлежали к еврейскому народу или к числу тех немногих иноземцев, кто знал древнееврейский язык. Однако, чтобы помочь евреям, которые жили в Александрии (Египет), в III веке до н. э. начали переводить Еврейские Писания на греческий язык. Греческий был в те времена международным языком. Так Еврейские Писания стали легко доступными для неевреев. http://bibleworld2005.narod.ru/book/Bible/foto/11.JPG

19 Когда подошло время написать вторую часть Библии, греческий язык все еще оставался широко распространенным, поэтому остальные 27 книг Библии были написаны на этом языке. Но греческий понимали не все. И вскоре начали появляться переводы как Еврейских, так и Греческих Писаний Библии на такие
Императору Диоклетиану не удалось уничтожить Библию.

общедоступные языки того времени, как сирийский, коптский, армянский, грузинский, готский и эфиопский. Официальным языком Римской империи был латинский, и на этот язык было сделано столько переводов Библии, что возникла потребность в "официальном переводе". Работа над таким переводом была завершена около 405 года н. э., и он стал известен под названием "Вульгата" (что означает "популярный" или "общеупотребительный").http://bibleworld2005.narod.ru/book/Bible/2.html

Ну я то это всё знаю. Могу добавить, что перевод на греческий называется Септуагинта.

Oleg Pak 17.10.2007 15:10

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45677)
Заветы не трогаю - с ними путанница. Вообще, слышал, что язык Библии - древнеарамейский. На греческом написан в основном Новый завет.Но часть вещиц, входящих в книгу, был уверен, написана на латыни, типа Экклезиаста.

Никакой путаницы нет. есть Ветхий Завет и Новый завет. Древнеарамейского языка нет. Многими считается, что Новый завет изначально написан на древнегреческом, но археологические раскопки на Кумране(кумранские рукописи) говорят о том, что новозаветные первоисточники существовали в рукописях на арамейском языке. Оригинал Ветхого Завета и никакая его часть никак не может быть написана на латыни. Что подтверждает твой последующий пост.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:10

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45689)
Кстати, Коэльо - из той же оперы. Доморощенный философ.

Попрошу не путать. Доморощенных философов и нобелевских лауреатов по литературе.))

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:12

Rasstrel,арамейский,естессно. Без "древно".

Oleg Pak 17.10.2007 15:15

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45689)
Кстати, Коэльо - из той же оперы. Доморощенный философ.

Ага. Псевдофилософия и квазимудрость...

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:20

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45705)
Ага. Псевдофилософия и квазимудрость...

Зюскинд не претендует на философию или прочтение его книг в этом свете. Просто очень неплохо написано. Качественная литература.

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45701)
нобелевских лауреатов по литературе

Хоть трижды...знаете кто такие имиджмейкеры? :)
Например, мне нравиться Хемингуэй. Но я до сих пор не понимаю, за что ему дали премию за "Старик и море". В принципе, те, кто выбирает кого награждать - тоже люди.

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 15:38

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45691)
Ну от вас не ожидал...:icon_wink:

Это же здорово :) удивлять. А я еще и над своими мемуарами работаю...скоро выйдут в свет "Равшан и священная бутыль", "Равшан и семеро неизвестных" и финальная книга под названием "Равшан и весь остальной мир простых людей".

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:38

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45716)
Например, мне нравиться Хемингуэй. Но я до сих пор не понимаю, за что ему дали премию за "Старик и море". В принципе, те, кто выбирает кого награждать - тоже люди.

Я тоже.Вот поэтому мы и не в нобелевском комитете:icon_wink:

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 15:39

Цитата:

а мне очень нравиться эта история. Я когда в школе читал еще не знал что ему за это нобеля дали.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:40

Интересно, а узбекистанских авторов кто нибудь читает?

Ilya V. Dolgushin 17.10.2007 15:41

Цитата:

за что ему дали премию за "Старик и море"

Это сравнимо с картиной Малевича "Чёрный квадрат" :)

Ilya V. Dolgushin 17.10.2007 15:43

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45722)
Интересно, а узбекистанских авторов кто нибудь читает

Оффтоп:
О да! Моя мама любитель еженедельника "Тасвир" и "Даракчи" :)

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:45

Ilya V. Dolgushin, :)

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45721)
а мне очень нравиться эта история. Я когда в школе читал еще не знал что ему за это нобеля дали.

Зря дали. :) Он все равно себе из дробовика полголовы разнес.
А вот "Прощай, оружие" и "По ком звонит колокол" действительно стоящие вещи.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45726)
Зря дали.

Зря дают только одну "нобелевку" - мира. Как, например,Горбачеву

Oleg Pak 17.10.2007 16:05

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45718)
Это же здорово :) удивлять. А я еще и над своими мемуарами работаю...скоро выйдут в свет "Равшан и священная бутыль", "Равшан и семеро неизвестных" и финальная книга под названием "Равшан и весь остальной мир простых людей".

Ну теперь ястно чо вы такой странный. Вы писатель, а не читатель...:icon_wink:

Oleg Pak 17.10.2007 16:07

Цитата:

А мне нравится "Старик и море". А кому надо было дать в то время премию?

Oleg Pak 17.10.2007 16:09

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45726)
Зря дали. :) Он все равно себе из дробовика полголовы разнес.

В смысле - "Лучше бы мне дали эти деньги. Я б лучше распорядился...":icon_wink:

Alexander Shevchenko 17.10.2007 16:20

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45737)
смысле - "Лучше бы мне дали эти деньги. Я б лучше распорядился..."

Вы бы не покупали дробовика? :) от греха подальше?

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 16:24

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45736)
А кому надо было дать в то время премию?

Из современников Хэма? Ему же, только за "Прощай, оружие!"

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 16:25

А книги я в основном выбираю те которые получили уже какую то премию (букеровскую или пулицировскую), не потому что престижно , а по тому что она уже точно прошла не один отсев и раз ее выбрали значит она стоящая. хотя бывает не дочитываю - не наши там проблемы :)

Oleg Pak 17.10.2007 16:39

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45744)
Из современников Хэма? Ему же, только за "Прощай, оружие!"

По-еврейски(по-нобелевски), никакой разницы.:icon_wink: Деньги всё-равно получает один и тот же человек.:biggrin:
А у Кастанеды же всё неправда...

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 16:44

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45753)
По-еврейски(по-нобелевски), никакой разницы. Деньги всё-равно получает один и тот же человек.

Уфф...я к тому, что "Старик..." ни в какое сравнение не идет с "Оружием".

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45753)

Ох и провокатор же Вы :)

Alexander Shevchenko 17.10.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45757)

Правда-правда. Я сам видел смерть в десяти шагах за левым плечем. И даже летал :) Кастанеда - форева!

Alexander Shevchenko 17.10.2007 16:50

Ravshan Alimukhamedov,сори, немного напутал...

Gebo 17.10.2007 16:53

Сейчас читаю "Пространства мертвых дорог" У. Берроуза.

Любимые книги ... из того что на вскидку могу вспомнить:
"Сто лет одиночества" Маркес
"Гадкие лебеди" Стругацкие
"По ком звонит колокол" Хемингуей
"Город" Саймак
"Бойня номер 5" и "Утопие 14" Воннегут

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45722)
Интересно, а узбекистанских авторов кто нибудь читает?

Айзека Азимова в детстве очень любил читать.

Oleg Pak 17.10.2007 16:54

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45755)
Уфф...я к тому, что "Старик..." ни в какое сравнение не идет с "Оружием".

Да я пошутил...:icon_wink: Хотя, особо не понимаю как "Прощай..." может быть несравнимо лучше "Старика...". Автор - один, уровень "пера" - один. Просто тема другая, сюжет. А это уже дело вкуса и критиков.:icon_wink:

Gebo 17.10.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45759)
Правда-правда. Я сам видел смерть в десяти шагах за левым плечем. И даже летал :) Кастанеда - форева!

Подтверждаю. Особенно явно это чувствуется после хорошей травы. :naughty:

Oleg Pak 17.10.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 45763)
Айзека Азимова в детстве очень любил читать.

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Alexander Shevchenko 17.10.2007 17:21

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45767)
:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Зря смеешься,кстати. Пусть Исаак Азимов и состоялся, как писатель, не здесь, но ведь родился -то тут. Так что - узбек!:icon_wink: И в нескольких рассказах у него узбеки и Узбекистан присутствуют

Alisher Umarov 17.10.2007 20:13

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45775)
Зря смеешься,кстати. Пусть Исаак Азимов и состоялся, как писатель, не здесь, но ведь родился -то тут. Так что - узбек!:icon_wink: И в нескольких рассказах у него узбеки и Узбекистан присутствуют

Да ну!!! Вот чего не знал того не знал! Можно ссылки?

Воистину богата талантами земля наша!

Gebo 17.10.2007 22:05

На сколько я помню родился он все же в России. Но о том что у писателя узбекские корни читал не раз. Ссылку сейчас уже лень искать, может завтра скину. А вообще должно в биографии быть.

Anton Kovalyov 17.10.2007 22:40

Цитата:

Зря смеешься,кстати. Пусть Исаак Азимов и состоялся, как писатель, не здесь, но ведь родился -то тут. Так что - узбек! И в нескольких рассказах у него узбеки и Узбекистан присутствуют
Айзек Азимов родился в поселке Петровичи, который находится в Белорусии, если я не ошибаюсь. А в каких его рассказах упоминается Узбекистан, если не секрет?

Oleg Pak 18.10.2007 09:41

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45757)
Ох и провокатор же Вы :)

Соглашусь пожалуй. Уже на втором форуме слышу... Я, вообще-то, очень люблю дискуссии, споры(в этом направлении и провоцирую, но не намеренно). Все темы создаю с прицелом на жаркие диспуты. Из-за этого многие мои темы "потенциально закрываемые". Но при этом у меня ни одного предупреждения ни на одном форуме. :biggrin:

Alexander Shevchenko 18.10.2007 09:59

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 45857)
На сколько я помню родился он все же в России. Но о том что у писателя узбекские корни читал не раз. Ссылку сейчас уже лень искать, может завтра скину. А вообще должно в биографии быть.

Верно.Поздравляю себя, гражданина, соврамши )))

Ravshan Alimukhamedov 18.10.2007 10:05

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalyov (Сообщение 45862)
Айзек Азимов родился в поселке Петровичи, который находится в Белорусии, если я не ошибаюсь. А в каких его рассказах упоминается Узбекистан, если не секрет?

Странно, сейчас поискал в нете и там действительно везде упомянается что Азимов родился в Белоруссии . Но в советское время в одной из книг в было сказано что он родился в Ташкенте в 1911 году и в 9 летнем возрасте его семья переехала в Америку.
Точно не помню где, но в одном из рассказов Азимова один робот в 2076 году рылся в старых библиотечных архивах Ташкентского государственного университета. Была такая фраза, это я точно помню. Тогда еще удивился откуда американский писатель знает про наш университет.

Oleg Pak 18.10.2007 10:17

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45944)
Странно, сейчас поискал в нете и там действительно везде упомянается что Азимов родился в Белоруссии . Но в советское время в одной из книг в было сказано что он родился в Ташкенте в 1911 году и в 9 летнем возрасте его семья переехала в Америку.
Точно не помню где, но в одном из рассказов Азимова один робот в 2076 году рылся в старых библиотечных архивах Ташкентского государственного университета. Была такая фраза, это я точно помню. Тогда еще удивился откуда американский писатель знает про наш университет.

Я мало интересуюсь биографиями писателей и пр. знаменитостей. Меня интересует их творчество. А жизнь у них не более необычна чем у многих других. То где родился и где жил Азимов никак не отражается на моём восприятии его творчества. Просто слышал, что он узбек, но не жил в Узбекистане и, конечно же, его нельзя назвать узбекистанским писателем.

Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +5.