uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   uForum.uz & форумы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=406)
-   -   Типографика и оформление текста: на вебе и на форуме (https://uforum.uz/showthread.php?t=2711)

Ruslan Juldashev 14.10.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от Meylikulov Olim (Сообщение 44851)
Больше всего раздражает когда пишут транслитом.

О, точно! Про транслит забыл написать. Я конечно понимаю людей — если нет времени, но есть желание донести что-то до людей — то транслит и пр. вещи прощаются и/или не замечаются. Однако, я когда пишу с телефона, где нет правильных кавычек и тире, потом с компьютера исправляю свои сообщения. То же самое можно делать и с транслитом. Или модеру если делать нечего совсем — пускай переведёт =).

Meylikulov Olim 14.10.2007 23:12

было бы не плохо реализовать такую фитчу, как транслит:)

Farhod Fayzullayev 31.10.2007 10:17

Вопрос: «3D-графика» или «трехмерная графика»? Как правильнее написать?

netklon 31.10.2007 11:27

Цитата:

Сообщение от Bittabola (Сообщение 49235)
Вопрос: «3D-графика» или «трехмерная графика»? Как правильнее написать?

Смотря для кого вы пишете. Если для профессионалов - пишите 3D. А если для чайников - трехмерная конечно.

shumbola 31.10.2007 11:33

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 49251)
Смотря для кого вы пишете. Если для профессионалов - пишите 3D. А если для чайников - трехмерная конечно.

Если пишете для русскоязычного контингента, то независимо от уровня пишите трехмерная графика. 3D (3-Dimensional) устойчивое сокрашение для англоязычного контингента. IMHO.

Farhod Fayzullayev 31.10.2007 11:43

netklon,
shumbola, а существует ли какой-нибудь документ, статья об этом, как доказательство?

shumbola 31.10.2007 12:03

Цитата:

Сообщение от Bittabola (Сообщение 49253)
netklon,
shumbola, а существует ли какой-нибудь документ, статья об этом, как доказательство?

Доказательство чего? Если вы про 3D - то сами подумайте, кто может знать это сокрашение? Профессионалы, игроки (геймеры), начитанные и т.д., а вот простой народ может и незнать. D от английского слова dimension, и я не уверен, что все знают об этом. Насчет статей не знаю, я просто высказал свое IMHO. :icon_wink:

Farhod Fayzullayev 31.10.2007 13:43

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 49256)
Доказательство чего? Если вы про 3D - то сами подумайте, кто может знать это сокрашение? Профессионалы, игроки (геймеры), начитанные и т.д., а вот простой народ может и незнать. D от английского слова dimension, и я не уверен, что все знают об этом. Насчет статей не знаю, я просто высказал свое IMHO. :icon_wink:

Угу, я-то это прекрасно знаю и понимаю, но некоторые товарищи говорят, что надо писать «3D», т.к. «так принято».

Ruslan Juldashev 31.10.2007 14:07

Цитата:

Сообщение от Bittabola (Сообщение 49272)
Угу, я-то это прекрасно знаю и понимаю, но некоторые товарищи говорят, что надо писать «3D», т.к. «так принято».

У некоторых товарищей также принято писать «Internet» и «PC» в русскоязычных текстах…

Ruslan Juldashev 15.01.2008 23:53

Прошло 3 месяца и 8 дней со дня открытия этой темы и в связи с этой знаменательной датой апдейт.

Огромная просьба пользователям форума:
— При написании постов обратите внимание на корректность вставленных тегов! Особенно это касается тегов цитирования.
Настоятельно рекомендуется цитировать сообщения, на которые вы отвечаете, при этом в цитате оставлять только значимую часть, относящуюся к ответу и активную ссылку на цитируемое сообщение.
— При создании тем, не нужно ставить точки в конце заголовков, сами заголовки должны быть лаконичными и, по возможности, отражать суть темы.
— Оффтоп в теме нужно обрамлять соответствующим тегом. Потом подумать и удалить свой оффтоп ;)

Кстати, зачем обрамлять оффтоп специальным тегом? Он от этого более полезным не станет. Скорее всего его нужно обрамлять по двум причинам: те, кому не интересны дружеские подколы и пр. зрительно отделят зёрна от плёвел и будут читать только нужные им сообщения; вторая причина исключительно морально-образовательная — если человек закрывает своё сообщение тегом offtop, он понимает что сообщение не по теме.

Оффтоп:
Кстати, а есть русское слово-аналог «оффтопу»?

Ibrohim Djuraev 16.01.2008 00:44

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 70407)
Оффтоп:

Оффтоп:
вне темы

Azamat Shamuzafarov 16.01.2008 00:45

я предлагаю сделать иначе.
1) текущий оффтоп назвать спойлером и оставить как есть но использовать для спойлеров или длинных текстов
2) оффтоп обозначать ссылкой ктр будет догружать этот оффтоп на страницу. а вообще оффтоп имхо не в тему и за такое надо ругать. не очень строго но надо. если нельзя с догрузкой то делать оффтоп цветом близким к фону и мееелким шрифтом.

Eldar Ishimbaev 16.01.2008 09:33

Просьба цитирование оффтопа оффтопом вкладывать в один оффтоп :)

Неправильно:

Цитата:

Оффтоп:
текст

Оффтоп:
ответ

Правильно:

Оффтоп:
Цитата:

Оффтоп:
текст

ответ

JH 16.01.2008 11:09

Оффтоп:
Цитата:

нетастепь :)

Evgeniy Sklyarevskiy 16.01.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 70452)
Просьба цитирование оффтопа оффтопом вкладывать в один оффтоп :)

Я тоже за один вложенный оффтоп - это логичнее. А нельзя ли в нем раскрывать вложенный оффтоп автоматом чтобы 2 раза не кликать?

Mariya Khan 16.01.2008 12:35

Смайликами на форуме и в мессенджерах пользоваться удобнее. Не важно насколько хорошо вы знаете человека, вы его(ее) не видите. А информация на 80 процентов, если не больше, передается через "невербальный" язык.

По грамматике полностью поддерживаю. В последнее время, как ни странно, заметила, люди не используют знаки препинания, хотя бы в конце предложения.

Оффтоп:
Цитата:

Не в тему.

German Stimban 07.02.2008 15:45

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Mariya Khan (Сообщение 70507)
Не в тему.

Если использовать изначальную граамтику, тогда получается "невтема"

JackDaniels 23.05.2008 11:47

Какая тут замечательная тема, а я ее раньше и не видел!

Типографика (кстати, Word это слово принимает за ошибку и силится исправить на «Типографщика»), так вот, Типографика нужна и важна, без сомнения, но не думаю, что на форуме она будет работать, и не потому, что «спешат, дабы не упустить мысль», а просто ленятся.
Дабы исправить ситуацию, могу предложить более удобный вариант оформления текста, при том, что бы человек не отвыкал от обычного стиля набора (не жал какие-то коды, не ставил програмульки и не зажимал Alt всеми конечностями.)

Удобнее всего, открыть «Ворд» и читая посты темы, писать ответ в этом окне.
Во первых, это дает возможность писать и листать форум одновременно.
Во вторых, «Ворд» расставляет кавычки-елочки и уж если вам нужно тире, то и его он поставит. Конечно, бывает что ошибается, но всегда можно вставить минус и тире вручную, для ворда, например:

(тире) ставится: Ctrl + Alt + минус на цифровой клавиатуре
минус «» ставится: Ctrl + минус на цифровой клавиатуре
ну с дефисом все понятно: любой минус дает дефис.

Немаловажно, при наборе в «Ворде», это проверка на «орфо», невесть какая, но тоже не лишнее, особливо при «азартном» форумном стиле ответов, когда печатаешь быстро, то естественны опечатки.

Anton Papin 15.09.2008 00:48

Товарищи форумчане, у меня следующее предложение.

Давайте добавим в правила типографики запрет на весьма быстро набирающие популярность среди молодёжи так называемые "ПРыгАюЩие БуКВы"... Я чрезвычайно рад, что носители заразы до этого форума не добрались, либо же не были мною замечены, однако будет лучше предупредить заразу, чем бороться.

Лучше этот пункт вообще добавить в соглашение пользователя при регистрации, равно как и все пункты правил типографики.

Ещё лучше - написать скрипт, который будет автоматически выправлять и выравнивать текст. По требованию модератора, конечно.

Как вам?

James 15.09.2008 01:30

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Anton Papin (Сообщение 137449)
Давайте добавим в правила типографики запрет на весьма быстро набирающие популярность среди молодёжи так называемые "ПРыгАюЩие БуКВы"...

Мне кажется, местные модеры и админы и так не оставили бы, такое просто так...

Да и в основном так любят выражаться ярые представители эмо культуры =)
Сомневаюсь, что они смогут будут вообще что-либо постить на этом форуме...

Evgeniy Sklyarevskiy 15.09.2008 02:20

Цитата:

Давайте добавим в правила типографики запрет на весьма быстро набирающие популярность среди молодёжи так называемые "ПРыгАюЩие БуКВы"... Я чрезвычайно рад, что носители заразы до этого форума не добрались, либо же не были мною замечены, однако будет лучше предупредить заразу, чем бороться.

Лучше этот пункт вообще добавить в соглашение пользователя при регистрации, равно как и все пункты правил типографики.

Ещё лучше - написать скрипт, который будет автоматически выправлять и выравнивать текст. По требованию модератора, конечно.

Как вам?

РаСстрЕл нА мЕСте!!!!

Dolphin 15.09.2008 13:28

Цитата:

А еще лучше сразу пожизенный бан. Чтобы неповадно было... В отличие от расплывчатых "оскорблений" и "оффтопов" факт нарушения тут налицо и можно спокойно высшую меру - бан сапогом через четвертование...

Anton Papin 15.09.2008 21:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 137461)
Оффтоп:
Цитата:

Давайте добавим в правила типографики запрет на весьма быстро набирающие популярность среди молодёжи так называемые "ПРыгАюЩие БуКВы"...

Мне кажется, местные модеры и админы и так не оставили бы, такое просто так...

Да и в основном так любят выражаться ярые представители эмо культуры =)
Сомневаюсь, что они смогут будут вообще что-либо постить на этом форуме...

Не надо смешивать представителей культуры с представителями молодёжного безкультурия. Пищащие эмокиды связаны с культурой эмо только названием... Впрочем тема не местная, если имеется интерес, обращайтесь - подыщу соответствующий материал.

К тому же это именно молодёжная мода, побывайте-ка в любом он-лайновом молодёжном сборище вроде чата-на-мыло-ру... Поверьте, не все они - эмокиды.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 137468)
Цитата:

Как вам?

РаСстрЕл нА мЕСте!!!!

Евгений, прошу вас! Пощадите мои молодые мозги...

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 137565)
Цитата:

А еще лучше сразу пожизенный бан. Чтобы неповадно было... В отличие от расплывчатых "оскорблений" и "оффтопов" факт нарушения тут налицо и можно спокойно высшую меру - бан сапогом через четвертование...

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. ©

Чтобы было за что банить, нужно правило узаконить, т. е. добавить в сборник правил - что и было предложено. А мера наказания - дело каждого модератора лично.

Текущее время: 19:48. Часовой пояс GMT +5.