uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Взгляд: Школьное образование сегодня (https://uforum.uz/showthread.php?t=21103)

Laki1705 13.10.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от Alanex (Сообщение 1082499)
вы не правы. В соответствии с Постановлением кабмина (уже какого-то 2003 что ли года, щас не припомню) не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школах. Оть-так

Вы правы. Я имел ввиду при обучении иностранных языков, русского языка и физ.воспитание делились на 2 группы. И там конкретно указано кол-во учащихся
http://uzedu.uz/Xtv/IndexBatafsil/67?ID1=541

Laki1705 13.10.2016 20:44

Малакали ўқитувчилар ва зарур шароитларга эга бўлган умумий ўрта
таълим муассасаларида (шаҳар жойларида синфдаги ўқувчиларнинг сони 25 ва
ундан ортиқ, қишлоқ жойларида эса 20 ва ундан ортиқ бўлган тақдирда) қуйидаги
фанларни ўқитишда синф ўқувчилари икки гуруҳга бўлинади:
1-9-синфларда чет (инглиз, немис, француз ва бошқа) тили дарсларини
ўтишда;
таълим ўзбек тилида олиб борилмайдиган умумий ўрта таълим
муассасаларининг 2-9-синфларида ўзбек тили дарсини ўтишда;
таълим рус тилида олиб борилмайдиган умумий ўрта таълим
муассасаларининг 2-9-синфларида рус тили дарсини ўтишда;
5-9-синфларда “Информатика” фани дарсларини ўтишда;
амалдаги давлат таълим стандартларига кўра (УЎТДТС тўплами, 1999 йил
4-сони, 312-бет ҳамда 6-сони, 176-бет) умумий ўрта таълим муассасаларининг
8-9-синфларида ўқувчилар сони шаҳар мактабларида 25 ва ундан ортиқ, қишлоқ
мактабларида 20 ва ундан ортиқ бўлса, жисмоний тарбия дарсларини ўтишда (ҳар
бир гуруҳда ўғил ёки қиз болалар саккизтадан кам бўлмаса) қиз ва ўғил болалар
гуруҳларига ҳамда 5-9-синфларида меҳнат дарслари шу синфдаги ўқувчиларни
икки гуруҳ (ўғил ва қиз болалар)га ажратган ҳолда алоҳида дастурлар асосида
олиб борилади.

Andrews 13.10.2016 22:45

Цитата:

не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школах

Вообще интересно.... Хотелось бы пруф....

Andrews 13.10.2016 22:49

Есть ещё такой вопрос: а сколько вообще минимально должно быть человек в классе. Нам пригрозили сверху закрыть классы, в которых числится меньше 25 человек.
Скрытый текст:
Пришлось собирать всем на взятку....

TheAnother 14.10.2016 02:09

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1082513)
а сколько вообще минимально должно быть человек в классе

Могу ошибаться, но вроде всегда было
29-31 стандартное наполнение.
26 минимум.
33 максимум.

Но в связи с нехваткой учителей в школах регламент не соблюдается почти никогда. Видел в Узе в школах классы с 40 учениками. А вот меньше 25 детей в классе мне никогда не встречались.
Но это в городе. В кишлаках ситуация может кардинально отличаться...

Laki1705 14.10.2016 14:16

Встречаются и по 22 учеников, так как было у нас. А теперь Янги буйрук билан танишиб чикдим. Кишлок ва шахар деган ибора йук экан. Укувчи сони 25 ва ундан ортик булиши керак экан.

Alanex 14.10.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1082512)
Цитата:

не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школах

Вообще интересно.... Хотелось бы пруф....

https://img.uforum.uz/images/onfquye256873.jpg
Из постановления Минфина № 22 от 18.02.2013

Andrews 15.10.2016 19:25

Вообще классно, 35 учеников норматив.... Кто интересно разрабатывал сий норматив....

Улугбек Абидов 24.12.2016 14:56

Говорят, что уроки физкультуры не будут больше делится на группы (девочки, мальчики). Кто знает, где можно взять текст такого приказа?

Andrews 25.12.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1085607)
уроки физкультуры не будут больше делится на группы (девочки, мальчики)

А какой смысл их делить ? Всё равно они одно и то же выполняют в действительности: гимнастика, игры с мячом ....

Andrews 31.12.2016 13:18

Вот и закончилось учебное полугодие.... С каждым годом средний уровень образованности детей всё хуже....

Laki1705 05.01.2017 16:17

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1085983)
Вот и закончилось учебное полугодие.... С каждым годом средний уровень образованности детей всё хуже....

Срезали 15% у русистов. И какая будет отдача!

Laki1705 05.01.2017 16:18

Всюду повышение цен, услуг, тарифов. Жизнь летит к чертям...

JH 05.01.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1085983)

Слышать такое от учителя печально.

Andrews 05.01.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086212)
Слышать такое от учителя печально

Наблюдать - ещё печальнее....
Стимулов, мотивации к учёбе у детей совсем не осталось....
Когда я слышу уже от достаточно хороших учеников, что после пары попыток они оставили идею поступать в институт, и вдобавок говорят: "ну зачем я столько времени потратил на эту учёбу, уроки. Лучше бы отдыхал и развлекался, как все, ни толку ни пользы всё равно никакого" - вот это огорчает....

Laki1705 05.01.2017 20:07

Цитата:
Сообщение от JH
Слышать такое от учителя печально
Наблюдать - ещё печальнее....[/QUOTE]
Да и дети пошли уже не те

Andrews 05.01.2017 20:08

Академическая школа, похоже, в нынешних условиях изжила себя. Большинству детей в будущей жизни действительно не пригодятся совершенно логарифмы, интегралы, законы Ньютона. Зато школа совершенно не научит тому, как реально приспособиться в жизни. Основная масса учеников и учениц, добросовестно и усердно учившихся в школе, в жизни остаются неустроенными....
Нужно, на мой взгляд, либо серьёзно менять структуру образования, перенацелив на практические цели; либо оставить академическое образование, но в этом случае нужны очень большие финансовые вложения для технологического усовершенствования учебного процесса.
Нынешние дети уже совершенно не интересуются сухим рассказом о джунглях Африки или крекинге нефти. Нужны мультимедийные средства, чтобы вызвать интерес. Каждый кабинет (а не только кабинеты ангельского языка) необходимо оборудовать проектором, ноутбуком для демонстрации видеосюжетов, этим самым исчезнет необходимость и в бумажных наглядных материалах - плакаты, чертежи можно также демонстрировать на экране. Смотрю российские методические материалы - учителя фактически на всех уроках используют видеоурок, презентацию, электронные учебники....
А у нас ученики сдают в конце года учебники, в которых склеенные типографией страницы....))))

YangierBola 05.01.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1086222)
Основная масса учеников и учениц, добросовестно и усердно учившихся в школе, в жизни остаются неустроенными....

Привыкли просто тупа учиться. Многие и по два института заканчивают и так не научатся. Пропала просто с развитием интернета жажда знаний. Когда-то книги до дыр зачитывали. Знали даже какие типографии бывают. А сейчас зачем формулы учить допустим, когда калькуляторы и конвертеры есть.

Andzej 05.01.2017 23:14

YangierBola, тут речь шла совсем о другом. Нынешняя система обучения подразумевает выпуск в свет не специалистов, а "образованцев" - людей, которым преподавали все подряд, но исключительно поверхностно, потому что образовательные программы рассчитаны не на передачу знаний как таковых, а на передачу так называемого "необходимого минимума". К сожалению, это касается не только школ, но и университетов. Большинство же учеников в школе не могут не то что раскрыть, а даже узнать о своих талантах, потому что получение необходимого минимума знаний этого не предполагает. В итоге выпускнику школы сложно определиться с дальнейшим выбором направления.

JH 06.01.2017 00:28

Нет, ребята, я с вами не согласен. Дети - они те же дети, что всегда. И сетовать на то, что "уровень образованности у детей падает" должен кто угодно, но не учителя. Дети не хотели учить интегралы во все времена. Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшних. Если есть проблемы в системе образования - то надо плакать и жаловаться на власти, но никак не на детей. Нельзя винить нефть в том, что бензин хреновый. Калькуляторы и таблицы Брадиса были и у нас в детстве.

Короче, мой посыл такой, что в том, что "уровень образованности детей падает" виноваты именно учителя. Власти виноваты в том, что довели до этого, но первоначально именно в выделенном в кавычках виноваты учителя (вместе с родителями) - это никакими действиями чиновников не объяснить.

JH 06.01.2017 00:35

Andzej, а углубленно "всё" в детей вбить просто не хватит 12 лет, так что очень правильно, что детям дают "отовсюду понемногу", этого достаточно.

Детям нужно давать именно этот минимум, и научить их главному навыку - умению учиться самостоятельно. А это ой как непросто. И требует от учителя намного больших усилий, чем углубленное обучение вундеркинда. К сожалению, педагоги наши сегодня не готовы это делать. И в СССР не умели тоже. Вспомните (если вы застали) - ведь и тогда были 10% "умниц" в классе, которые разбирались в интегралах, остальные списывали, кое-как справлялись и в итоге уходили из школы точно так же, как и сегодня - с поверхностными знаниями отовсюду понемногу, без умения учиться.

Andzej 06.01.2017 01:19

JH, отчасти я с вами согласен, выпускаемые нынешними ВУЗами "учителя" просто не способны обучать детей - да им это и не нужно. План простой: устроиться на работу - уйти в декрет... PROFIT!

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086245)
Детям нужно давать именно этот минимум, и научить их главному навыку - умению учиться самостоятельно.

Вот в этом и проблема. Нужно еще чтобы было желание учиться самостоятельно. А при отсутствии способностей к предмету желание не возникнет никак. Например, один ребенок не понимает математику, она ему элементарно неинтересна, и бесполезно в него это вталкивать - интегралы ему в следующий раз понадобятся только когда он своим детям будет помогать решать школьные задания. Другому - совершенно фиолетово до генетики, он станет физиком и вообще никогда в жизни больше не вспомнит про "какие-то там аллели". Так зачем впустую тратить время и ученика, и учителя? Не лучше ли дать ученику углубленные знания в том, что он понимает и растить специалиста, способного двигать науку? Ведь в странах Запада эта система прекрасно работает.

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086244)
Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшних.

[СТАРПЕР МОД ОН]Не скажите. Нынешние дети весьма и весьма избалованы. Родителям влом тратить время на воспитание, проще по первому требованию чада купить ему очередной айфон и дальше заниматься своими делами. Мы гораздо больше времени тратили на живое общение. Оно тоже играло свою роль в воспитании - реал не интернет, за грубость и наглость можно было и в глаз получить. Сейчас же дети считают, что им все дозволено, тем более что родители прививают им мысль: "Деньги решают все". Конечно, это касается не всех учеников, но многих.[СТАРПЕР МОД ОФФ]

Да, вы можете возразить, что и раньше выходили прекрасные специалисты. Но те специалисты были готовы работать ради идеи. Если мы хотим, чтобы дети учились, чтобы они хотели учиться, нужно что-то делать с воспитанием, причем заниматься им должен не только учитель. Если не менять что-то в самой системе образования, то создать систему кружков по интересам, как в Японии, с проведением фестивалей-выставок этих кружков. Пусть школьник будет учить все подряд, но так, чтобы иметь возможность концентрироваться на каком-то определенном направлении, чтобы он не думал, что школе глубоко плевать на его интересы, видел, что дело, которым он увлечен, небезразлично остальным, что он может показать другим результат своего обучения/самообучения и гордиться этим.

Но все это сложный, очень сложный вопрос, который не может быть "ВЖУХ! и решен".

Andrews 06.01.2017 12:33

Цитата:

Дети - они те же дети, что всегда.

Далеко не так. В наши времена (лет 30 назад) не было смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков, мп3-плееров, ДВД, кабельного и спутникового телевидения, сотовой связи, интернета и прочих технологий. Соответственно нас во-1, меньше "вкусняшек" отвлекало от учёбы, а во-2, основные знания можно было почерпнуть только из книг.
Цитата:

Дети не хотели учить интегралы во все времена

Может быть.... А вот я хотел. И большинство моих друзей того времени тоже хотели.... Был определенный процент тех, кто не интересовался сложными науками... Сейчас эта доля близка к 100%....
Цитата:

Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшних

Отличались, и об этом написана уже куча статей.... Мы в детстве сильнее зависели от родителей, в первую очередь, материально. Сейчас же 14-15 летние порой зарабатывают больше родителей и я знаю случаи, когда они кормят всю семью.... Естественно, тут уже ясно, "кто в доме хозяин".... В наши времена не было столько взяточничества на низком уровне....Не было коммерции.... Дети мечтали стать космонавтами, инженерами, а не барыгами и официантами.... Многое изменилось....
Цитата:

Калькуляторы и таблицы Брадиса были и у нас в детстве

У меня и сейчас есть. А вы возьмите таблицы Брадиса или Хохлова и покажите детям нынешним, думаете, они поймут, что это такое и как пользоваться ?
К тому же в наше время продавцы считали на счётах... Это подразумевает какую-то грамотность для расчётов. Сейчас считают 2000 + 4000 на калькуляторе. Иногда ошибаются....))

Andrews 06.01.2017 12:48

Цитата:

виноваты именно учителя

Спасибо за то, что подыгрываете. Я как раз ждал такую фразу от кого-нибудь для развития полемики....
Я сам иногда так думаю, что может быть виноваты мы, учителя ????
Однако же:
1. учебники и программы составляем НЕ МЫ. Мы всего лишь идём по тому маршруту, который нам предписали....
2. в том, что уровень технической оснащенности после тотального списания всего советского оборудования и наглядности, а также книг советского периода (в том числе справочники, энциклопедии) упал в десятки раз - виноваты НЕ МЫ. Мы сами в результате остались без штанов....
3. раньше была оценка "2". Из-за неё некоторые ученики прикладывали усилия и их можно было подстёгивать, тем самым подгоняя и весь класс. Сейчас оценку "ДВА" убрали из рациона. Минимальная оценка - это "3". Соответственно, можно совершенно ничего не делать и при этом всё равно будет "3". Если же учитель поставит "2", то ему самому будет куча забот - отчитываться о дополнительных занятиях с учеником + выволочка от руководства за снижение процента успеваемости....
4. учителей настолько загрузили ненужной и порой несвойственной им работой, что на воспитательную работу с учениками и времени то нет. Это и куча всевозможных отчётов, папок , планов и прочей бумажной волокиты; и общественные задания - обход микроучастков, учительские субботники по уборке улиц на сносе домов и благоустройстве; выезды на сельхозработы (тот же хлопок 10-дневки, после которых ещё неделю-две учитель приходит в себя)....

JH 06.01.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Andzej (Сообщение 1086248)
Нужно еще чтобы было желание учиться самостоятельно

Я смею считать и верить, что желание учиться само собой не возникает, и его стимулирование - задача школьных учителей. Даже больше задача учителей, чем родителей. Родители могут не понимать и не уметь, а педагог - он профессионал. И должен работать с ребенком и его родителями над созданием такого желания.

JH 06.01.2017 14:17

Вспомним методы, которыми в детях стимулировалась тяга к учению в "наши" годы. Все строилось на конкуренции. В октябрята и пионеры принимали партиями, в начале учебного года, в середине и в конце. И чем раньше, тем торжественнее. Желание быть в числе первых - мощный двигатель. В старших классах были олимпиады, а это - поездки по всему Союзу. Тот же комсомол.

Идеологическая составляющая уничтожена, я о ней нисколько не жалею. Но взамен система ничего не предложила.

JH 06.01.2017 14:28

Andrews, все перечисленное вами в какой-то форме было всегда. И микроучастки, и общественная загрузка, металлоломы и макулатура, участие в парадах и прочая. Проблемы образовательной системы я не отвергаю и полностью признаю их наличие. В контексте данной темы мой мессадж узкий, и касается того, что учитель не должен винить детей в отсутствии желания учиться в качестве оправдания. Именно желание учиться нисколько не зависит от смартфонов, взрыв-пакетов и лянги. Его изначально нет, и надо стимулировать. Невзирая на папки, отчеты и макулатуру-баклажки.

Andrews 06.01.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086260)
желание учиться само собой не возникает, и его стимулирование - задача школьных учителей

Здесь я не совсем согласен.... Например, я совершенно не хочу изучать китайский язык. И как меня не стимулируй, какие звездистые преподаватели не будут - я НЕ БУДУ его изучать. И всё....
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086260)
должен работать с ребенком и его родителями над созданием такого желания

Сейчас стало так, что учёба - нужна сама для себя, никакого практического толка ни ребёнок, ни родители, ни даже сами учителя от обучения в школе, колледже и институте (в том виде, в каком это сейчас подаётся) - не видят.... А следовательно. и мотивации нет....
К тому же тут правильно заметили. что школьная программа и методы нацелены на впихивание в ученика кучи информации, которую сейчас легко при необходимости найти в интернете.... Вот тут и проблема. Менять весь подход к образованию....
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086261)
В октябрята и пионеры принимали партиями, в начале учебного года, в середине и в конце. И чем раньше, тем торжественнее. Желание быть в числе первых - мощный двигатель

У меня так же было. В классе первыми в комсомол принимали лучших. Я был в числе этих лучших, но на момент приёма первой группы мне ещё не исполнилось 14 лет. И меня не приняли. Потом я из принципа вступил в последней партии ....
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086262)
желание учиться

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086262)
Его изначально нет, и надо стимулировать

Так вот я и заинтересованно спрашиваю, у кого есть какие идеи. Особенно у вас, Вы обычно отличаетесь мудрыми советами....
У меня лично толковых идей нет (кроме того, что я уже написал по поводу улучшения технического оснащения и применения современных аудиовизуальных методов и средств). Кроме того, я бы предложил серьёзно пересмотреть программы по многим предметам....
Главное тут ещё и то, что фактически нет обратной связи. Учителей заставляют писать хорошие отчёты об успеваемости, которые и собираются потом в министерство. Если бы писали реальные, то там бы заметили, что бОльшая часть учеников не усваивает материал....

YangierBola 06.01.2017 17:04

Легко поломать, но построишь ли действительно эффективно обучение. Советская школа хоть и была сложна и с промыванием мозгов, но давала превосходное обучение. Прост нет практического применения тем знаниям, которые сейчас дают. Выучит хорошо физику, куда пойдёт? Сейчас не престижно быть каким-то учёным. Быть только бизнесменом, знать английский - вот нынешние мечты. Раньше просто получить хорошее образование, быть тем же физиком, химиком.

Laki1705 06.01.2017 17:30

В нынешнее время прежде чем обучать, остро стоит вопрос о воспитании ребёнка. Кто воспитывает??? На ком лежит ответственность? Требует всё с учителей. А ведь в недалёком воспитанием занимались всей семьёй. А теперь? Все заняты материальными положенями. Ведь не обучишь того ребёнка у кого нет воспитания.

Виталий Нам 06.01.2017 18:23

Цитата:

Сообщение от Laki1705 (Сообщение 1086268)
В нынешнее время прежде чем обучать, остро стоит вопрос о воспитании ребёнка. Кто воспитывает???

а раньше как было?

JH 06.01.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от Виталий Нам (Сообщение 1086271)
а раньше как было?

Во все времена у родителей были материальные, семейные и прочие заботы. И сегодня полно родителей, которые пекутся об учебе детей. И много тех, кому плевать. Раньше было так же.

Laki1705 06.01.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 1086272)
Во все времена у родителей были материальные, семейные и прочие заботы. И сегодня полно родителей, которые пекутся об учебе детей. И много тех, кому плевать. Раньше было так же.

Абсолютно согласен. Но, давайте окунёмся в детство. Наши бабушки и дедушки рассказывали нравоучительные сказки. Кто сейчас умудряется рассказывать. Вместо этого вместе смотрят сериалы. Родители учили как вести себя повсюду, даже элементарные вещи. Как сидеть за столом, как есть, уважать старших итд. Но сейчас мало времени уделяется воспитанию именно в семье. Я не говорю обо всех, но их большинство

MichaelR 06.01.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от Andzej (Сообщение 1086248)
Мы гораздо больше времени тратили на живое общение.

Я сам не луддит, но мне тоже кажется, что нынешние методы коммуникации значительно изменились, и, к сожалению, не предполагают бОльшую нагрузку на мозг . про мнемонические способности я не говорю даже

YangierBola 06.01.2017 22:46

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 1086286)
не предполагают бОльшую нагрузку на мозг

Да сейчас и физическая нагрузка резко упала с появлением телефонов и игровых приставок. Наверно через 100 люди будут с выпученными глазами.

iDead 06.01.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от YangierBola (Сообщение 1086291)
Да сейчас и физическая нагрузка резко упала с появлением телефонов и игровых приставок. Наверно через 100 люди будут с выпученными глазами.

Цитата:

- Ну нет, вы просто не хотите понять мою мысль! – всплеснул руками первый. – Вы меня не слушаете! Вы меня полностью игнорируете! Я говорю, что эти частицы знаний передаются... наследуются, ко-пи-ру-ясь! Тело чело... индивида на момент рождения соответствует тому, насколько уже изменились тела его родителей!
- Интересная теория, коллега, - задумчиво кивнул четвертый. – Она вполне совпадает с моими собственными размышлениями по этому поводу. И лично я совершенно уверен, что это касается не только умственных, но и чисто телесных изменений. Уверен, что если раз за разом, из поколения в поколения брить человека наголо – рано или поздно дети начнут рождаться уже лысыми! К сожалению, эту теорию чрезвычайно сложно проверить на практике...
- Не так уж и сложно, - снова не удержался от реплики Эйхгорн.
- Что вы имеете в виду, уважаемый? – осведомился философ. – Как, по-вашему, возможно такое проверить?
- Ну, у моего народа, например, есть обычай делать младенцам обрезание…
- Что это такое? – перебили Эйхгорна.
- Мальчикам отрезают крайнюю плоть.
- Зачем?! – невольно схватился за причинное место философ.
- Религиозный обычай. Ему уже тысячи лет, он идет из глубокой древности. Крайнюю плоть отрезали именно так, как вы описываете – раз за разом, из поколения в поколение. Но пока еще ни один ребенок не родился уже обрезанным.
Этот аргумент Эйхгорна вызвал у всех живой интерес. Философы воодушевленно загомонили, перечисляя похожие ситуации уже на Парифате. Кто-то вспомнил о народе бабаров, действительно бреющих головы налысо – тем не менее дети у них все равно рождаются волосатыми. Вспомнили о каких-то дикарях, отрезающих мальчикам мизинцы на ноге. Вспомнили, что у многих народов женщины прокалывают уши.
Потом на сцену вышел распорядитель, поблагодарил уважаемых философов за интересную дискуссию и сообщил, что у них закончилось время. Начинается пятый полуденный час, а это время забронировано уважаемым мэтром Нимбоколом.
Философы нехотя прекратили дебаты и удалились на трибуны. А их место занял долговязый моложавый джентльмен с волосами, заплетенными в два хвоста. Оглушительно стуча котурнами, он встал у кафедры, выложил на пюпитр стопку бумаг и театрально вскинул руки.
Александр Рудазов "Арифмоман"

YangierBola 06.01.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 1086293)
Александр Рудазов "Арифмоман"

Поражаюсь, как можно так быстро цитату на ответ найти. В поисковиках ведь такое не найдешь и всех книг не перечитаешь. Вы случаем не Анатолий Вассерман?

iDead 07.01.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от YangierBola (Сообщение 1086294)
Поражаюсь, как можно так быстро цитату на ответ найти. В поисковиках ведь такое не найдешь и всех книг не перечитаешь. Вы случаем не Анатолий Вассерман?

нет, просто как раз эту книгу и читал на данный момент. :)

Andrews 09.01.2017 15:17

http://mel.fm/blog/victor-tsatryan/6...m-my-zabyvayem

dili 17.02.2017 08:18

Ежедневные проверки? Привыкли(Даже удивляться начинаем когда их нет). горы документации и различных папок? Есть (Иногда придумываем свои: авось при проверке пригодится)
Но меня выводит из себя хамское отношение родителей к образованию детей.
Некоторые из них перестали обеспечивать своих детей самыми необходимыми предметами тетрадями и ручками

Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +5.