![]() |
Цитата:
http://uzedu.uz/Xtv/IndexBatafsil/67?ID1=541 |
Малакали ўқитувчилар ва зарур шароитларга эга бўлган умумий ўрта
таълим муассасаларида (шаҳар жойларида синфдаги ўқувчиларнинг сони 25 ва ундан ортиқ, қишлоқ жойларида эса 20 ва ундан ортиқ бўлган тақдирда) қуйидаги фанларни ўқитишда синф ўқувчилари икки гуруҳга бўлинади: 1-9-синфларда чет (инглиз, немис, француз ва бошқа) тили дарсларини ўтишда; таълим ўзбек тилида олиб борилмайдиган умумий ўрта таълим муассасаларининг 2-9-синфларида ўзбек тили дарсини ўтишда; таълим рус тилида олиб борилмайдиган умумий ўрта таълим муассасаларининг 2-9-синфларида рус тили дарсини ўтишда; 5-9-синфларда “Информатика” фани дарсларини ўтишда; амалдаги давлат таълим стандартларига кўра (УЎТДТС тўплами, 1999 йил 4-сони, 312-бет ҳамда 6-сони, 176-бет) умумий ўрта таълим муассасаларининг 8-9-синфларида ўқувчилар сони шаҳар мактабларида 25 ва ундан ортиқ, қишлоқ мактабларида 20 ва ундан ортиқ бўлса, жисмоний тарбия дарсларини ўтишда (ҳар бир гуруҳда ўғил ёки қиз болалар саккизтадан кам бўлмаса) қиз ва ўғил болалар гуруҳларига ҳамда 5-9-синфларида меҳнат дарслари шу синфдаги ўқувчиларни икки гуруҳ (ўғил ва қиз болалар)га ажратган ҳолда алоҳида дастурлар асосида олиб борилади. |
Цитата:
|
Есть ещё такой вопрос: а сколько вообще минимально должно быть человек в классе. Нам пригрозили сверху закрыть классы, в которых числится меньше 25 человек.
Скрытый текст:
|
Цитата:
29-31 стандартное наполнение. 26 минимум. 33 максимум. Но в связи с нехваткой учителей в школах регламент не соблюдается почти никогда. Видел в Узе в школах классы с 40 учениками. А вот меньше 25 детей в классе мне никогда не встречались. Но это в городе. В кишлаках ситуация может кардинально отличаться... |
Встречаются и по 22 учеников, так как было у нас. А теперь Янги буйрук билан танишиб чикдим. Кишлок ва шахар деган ибора йук экан. Укувчи сони 25 ва ундан ортик булиши керак экан.
|
Цитата:
Из постановления Минфина № 22 от 18.02.2013 |
Вообще классно, 35 учеников норматив.... Кто интересно разрабатывал сий норматив....
|
Говорят, что уроки физкультуры не будут больше делится на группы (девочки, мальчики). Кто знает, где можно взять текст такого приказа?
|
Цитата:
|
Вот и закончилось учебное полугодие.... С каждым годом средний уровень образованности детей всё хуже....
|
Цитата:
|
Всюду повышение цен, услуг, тарифов. Жизнь летит к чертям...
|
Цитата:
|
Цитата:
Стимулов, мотивации к учёбе у детей совсем не осталось.... Когда я слышу уже от достаточно хороших учеников, что после пары попыток они оставили идею поступать в институт, и вдобавок говорят: "ну зачем я столько времени потратил на эту учёбу, уроки. Лучше бы отдыхал и развлекался, как все, ни толку ни пользы всё равно никакого" - вот это огорчает.... |
Цитата:
Сообщение от JH Слышать такое от учителя печально Наблюдать - ещё печальнее....[/QUOTE] Да и дети пошли уже не те |
Академическая школа, похоже, в нынешних условиях изжила себя. Большинству детей в будущей жизни действительно не пригодятся совершенно логарифмы, интегралы, законы Ньютона. Зато школа совершенно не научит тому, как реально приспособиться в жизни. Основная масса учеников и учениц, добросовестно и усердно учившихся в школе, в жизни остаются неустроенными....
Нужно, на мой взгляд, либо серьёзно менять структуру образования, перенацелив на практические цели; либо оставить академическое образование, но в этом случае нужны очень большие финансовые вложения для технологического усовершенствования учебного процесса. Нынешние дети уже совершенно не интересуются сухим рассказом о джунглях Африки или крекинге нефти. Нужны мультимедийные средства, чтобы вызвать интерес. Каждый кабинет (а не только кабинеты ангельского языка) необходимо оборудовать проектором, ноутбуком для демонстрации видеосюжетов, этим самым исчезнет необходимость и в бумажных наглядных материалах - плакаты, чертежи можно также демонстрировать на экране. Смотрю российские методические материалы - учителя фактически на всех уроках используют видеоурок, презентацию, электронные учебники.... А у нас ученики сдают в конце года учебники, в которых склеенные типографией страницы....)))) |
Цитата:
|
YangierBola, тут речь шла совсем о другом. Нынешняя система обучения подразумевает выпуск в свет не специалистов, а "образованцев" - людей, которым преподавали все подряд, но исключительно поверхностно, потому что образовательные программы рассчитаны не на передачу знаний как таковых, а на передачу так называемого "необходимого минимума". К сожалению, это касается не только школ, но и университетов. Большинство же учеников в школе не могут не то что раскрыть, а даже узнать о своих талантах, потому что получение необходимого минимума знаний этого не предполагает. В итоге выпускнику школы сложно определиться с дальнейшим выбором направления.
|
Нет, ребята, я с вами не согласен. Дети - они те же дети, что всегда. И сетовать на то, что "уровень образованности у детей падает" должен кто угодно, но не учителя. Дети не хотели учить интегралы во все времена. Мы в детстве ничем не отличались от детей сегодняшних. Если есть проблемы в системе образования - то надо плакать и жаловаться на власти, но никак не на детей. Нельзя винить нефть в том, что бензин хреновый. Калькуляторы и таблицы Брадиса были и у нас в детстве.
Короче, мой посыл такой, что в том, что "уровень образованности детей падает" виноваты именно учителя. Власти виноваты в том, что довели до этого, но первоначально именно в выделенном в кавычках виноваты учителя (вместе с родителями) - это никакими действиями чиновников не объяснить. |
Andzej, а углубленно "всё" в детей вбить просто не хватит 12 лет, так что очень правильно, что детям дают "отовсюду понемногу", этого достаточно.
Детям нужно давать именно этот минимум, и научить их главному навыку - умению учиться самостоятельно. А это ой как непросто. И требует от учителя намного больших усилий, чем углубленное обучение вундеркинда. К сожалению, педагоги наши сегодня не готовы это делать. И в СССР не умели тоже. Вспомните (если вы застали) - ведь и тогда были 10% "умниц" в классе, которые разбирались в интегралах, остальные списывали, кое-как справлялись и в итоге уходили из школы точно так же, как и сегодня - с поверхностными знаниями отовсюду понемногу, без умения учиться. |
JH, отчасти я с вами согласен, выпускаемые нынешними ВУЗами "учителя" просто не способны обучать детей - да им это и не нужно. План простой: устроиться на работу - уйти в декрет... PROFIT!
Цитата:
Цитата:
Да, вы можете возразить, что и раньше выходили прекрасные специалисты. Но те специалисты были готовы работать ради идеи. Если мы хотим, чтобы дети учились, чтобы они хотели учиться, нужно что-то делать с воспитанием, причем заниматься им должен не только учитель. Если не менять что-то в самой системе образования, то создать систему кружков по интересам, как в Японии, с проведением фестивалей-выставок этих кружков. Пусть школьник будет учить все подряд, но так, чтобы иметь возможность концентрироваться на каком-то определенном направлении, чтобы он не думал, что школе глубоко плевать на его интересы, видел, что дело, которым он увлечен, небезразлично остальным, что он может показать другим результат своего обучения/самообучения и гордиться этим. Но все это сложный, очень сложный вопрос, который не может быть "ВЖУХ! и решен". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же в наше время продавцы считали на счётах... Это подразумевает какую-то грамотность для расчётов. Сейчас считают 2000 + 4000 на калькуляторе. Иногда ошибаются....)) |
Цитата:
Я сам иногда так думаю, что может быть виноваты мы, учителя ???? Однако же: 1. учебники и программы составляем НЕ МЫ. Мы всего лишь идём по тому маршруту, который нам предписали.... 2. в том, что уровень технической оснащенности после тотального списания всего советского оборудования и наглядности, а также книг советского периода (в том числе справочники, энциклопедии) упал в десятки раз - виноваты НЕ МЫ. Мы сами в результате остались без штанов.... 3. раньше была оценка "2". Из-за неё некоторые ученики прикладывали усилия и их можно было подстёгивать, тем самым подгоняя и весь класс. Сейчас оценку "ДВА" убрали из рациона. Минимальная оценка - это "3". Соответственно, можно совершенно ничего не делать и при этом всё равно будет "3". Если же учитель поставит "2", то ему самому будет куча забот - отчитываться о дополнительных занятиях с учеником + выволочка от руководства за снижение процента успеваемости.... 4. учителей настолько загрузили ненужной и порой несвойственной им работой, что на воспитательную работу с учениками и времени то нет. Это и куча всевозможных отчётов, папок , планов и прочей бумажной волокиты; и общественные задания - обход микроучастков, учительские субботники по уборке улиц на сносе домов и благоустройстве; выезды на сельхозработы (тот же хлопок 10-дневки, после которых ещё неделю-две учитель приходит в себя).... |
Цитата:
|
Вспомним методы, которыми в детях стимулировалась тяга к учению в "наши" годы. Все строилось на конкуренции. В октябрята и пионеры принимали партиями, в начале учебного года, в середине и в конце. И чем раньше, тем торжественнее. Желание быть в числе первых - мощный двигатель. В старших классах были олимпиады, а это - поездки по всему Союзу. Тот же комсомол.
Идеологическая составляющая уничтожена, я о ней нисколько не жалею. Но взамен система ничего не предложила. |
Andrews, все перечисленное вами в какой-то форме было всегда. И микроучастки, и общественная загрузка, металлоломы и макулатура, участие в парадах и прочая. Проблемы образовательной системы я не отвергаю и полностью признаю их наличие. В контексте данной темы мой мессадж узкий, и касается того, что учитель не должен винить детей в отсутствии желания учиться в качестве оправдания. Именно желание учиться нисколько не зависит от смартфонов, взрыв-пакетов и лянги. Его изначально нет, и надо стимулировать. Невзирая на папки, отчеты и макулатуру-баклажки.
|
Цитата:
Цитата:
К тому же тут правильно заметили. что школьная программа и методы нацелены на впихивание в ученика кучи информации, которую сейчас легко при необходимости найти в интернете.... Вот тут и проблема. Менять весь подход к образованию.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня лично толковых идей нет (кроме того, что я уже написал по поводу улучшения технического оснащения и применения современных аудиовизуальных методов и средств). Кроме того, я бы предложил серьёзно пересмотреть программы по многим предметам.... Главное тут ещё и то, что фактически нет обратной связи. Учителей заставляют писать хорошие отчёты об успеваемости, которые и собираются потом в министерство. Если бы писали реальные, то там бы заметили, что бОльшая часть учеников не усваивает материал.... |
Легко поломать, но построишь ли действительно эффективно обучение. Советская школа хоть и была сложна и с промыванием мозгов, но давала превосходное обучение. Прост нет практического применения тем знаниям, которые сейчас дают. Выучит хорошо физику, куда пойдёт? Сейчас не престижно быть каким-то учёным. Быть только бизнесменом, знать английский - вот нынешние мечты. Раньше просто получить хорошее образование, быть тем же физиком, химиком.
|
В нынешнее время прежде чем обучать, остро стоит вопрос о воспитании ребёнка. Кто воспитывает??? На ком лежит ответственность? Требует всё с учителей. А ведь в недалёком воспитанием занимались всей семьёй. А теперь? Все заняты материальными положенями. Ведь не обучишь того ребёнка у кого нет воспитания.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Ежедневные проверки? Привыкли(Даже удивляться начинаем когда их нет). горы документации и различных папок? Есть (Иногда придумываем свои: авось при проверке пригодится)
Но меня выводит из себя хамское отношение родителей к образованию детей. Некоторые из них перестали обеспечивать своих детей самыми необходимыми предметами тетрадями и ручками |
Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +5. |