uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Министерство финансов Республики Узбекистан (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=660)
-   -   Экономика Узбекистана (https://uforum.uz/showthread.php?t=20591)

spykee 22.10.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1018841)
Да и на нашем форуме я думаю не мало людей кто честно зарабатывают не меньше 1000 вечно зеленых

По какому курсу?

Nadir Zaitov 22.10.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1018865)
По какому курсу?

По тому, который Вам нравится ;).

shrek-aka 22.10.2014 13:55

Цитата:

Сообщение от sleepy dragon (Сообщение 1018862)
Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1018843)
моя Мама всю жизнь проработала а пенсия 271000 и как на неё жить?

Приобщатся к местным обычаям. Возьмите маму к себе.

о да "дельный" совет и после этого у Мамы пенсия станет больше и 77% перестанут жить ниже прожиточного минимума ,и да если что то пишите пишите ясней ато как то неясно что написали

Немой 22.10.2014 14:01

Цитата:

Да и здесь у нас не плохо, если включить мозг то можно жить вполне достойно. Да и на нашем форуме я думаю не мало людей кто честно зарабатывают не меньше 1000 вечно зеленых

primaster, дело ведь не в том, что у нас плохо или хорошо.
Дело в том, что у нас перманентно становится всё хуже и хуже, и, наверно, мало кто верит, что в обозримом будущем станет лучше.
Кого волнуют эти 20-40 лет? До них ещё дожить надо.

primaster 22.10.2014 14:05

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018891)
Цитата:

Да и здесь у нас не плохо, если включить мозг то можно жить вполне достойно. Да и на нашем форуме я думаю не мало людей кто честно зарабатывают не меньше 1000 вечно зеленых

primaster, дело ведь не в том, что у нас плохо или хорошо.
Дело в том, что у нас перманентно становится всё хуже и хуже, и, наверно, мало кто верит, что в обозримом будущем станет лучше.
Кого волнуют эти 20-40 лет? До них ещё дожить надо.

Ну незнаю, не скажу что становиться хуже.

Немой 22.10.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1018889)
о да "дельный" совет и после этого у Мамы пенсия станет больше и 77% перестанут жить ниже прожиточного минимума ,и да если что то пишите пишите ясней ато как то неясно что написали

shrek-aka, а совет и вправду единственно верный.
В условиях нашей быстрорастущей экономики пенсии периодически обрезаются и пересчитываются.
Правда, справедливости ради, надо заметить, что есть категории граждан, чьи пенсии не так печальны.

Немой 22.10.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1018893)

Дважды в год, как по часам, с ростом МРЗП, растёт "благосостояние" населения.

spykee 22.10.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018895)
Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 1018893)

Дважды в год, как по часам, с ростом МРЗП, растёт "благосостояние" населения.

Это скачкообразное "улучшение" - дважды в год. Между ними - стабильное плавное "улучшение".
Интересно, у нас есть институты, прогнозориющие и планирующие будущее, как они видят в этом плане ситуацию в стране?
Некоторые люди по объязанности должны видеть все это, что то предпринимать сейчас.

Или всех настигнет судьба Януковича..

Talgat Ravilov 22.10.2014 14:39

Пока нет свободной конвертации (да хоть по 4000сум за доллар) - нет экономики.

Nadir Zaitov 22.10.2014 14:46

Цитата:

есть и больше зарабатывают но таких очень мало а вот простой народ пашет за копейки и да у нас тоже не всё население живет хорошо как уже писалось 77% за чертой бедности -например моя Мама всю жизнь проработала а пенсия 271000 и как на неё жить?

А почему у нее пенсия такая? Вы сами расчеты не пробовали посмотреть в ВПФ? Тем более, если всю жизнь работала, то пенсия не может быть маленькой. У отца чуть больше 600 тыс. и это далеко не топовая пенсия.

shrek-aka 22.10.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1018902)
Цитата:

есть и больше зарабатывают но таких очень мало а вот простой народ пашет за копейки и да у нас тоже не всё население живет хорошо как уже писалось 77% за чертой бедности -например моя Мама всю жизнь проработала а пенсия 271000 и как на неё жить?

А почему у нее пенсия такая? Вы сами расчеты не пробовали посмотреть в ВПФ? Тем более, если всю жизнь работала, то пенсия не может быть маленькой. У отца чуть больше 600 тыс. и это далеко не топовая пенсия.

потому что пенсию начисляли за последние 5 лет а работала она тогда в поликлинике литфонд (дворником) а там зарплата была мизерная,кстати общался с людьми кто получают и 120000

Виталий Нам 22.10.2014 15:39

Цитата:

Тем более, если всю жизнь работала, то пенсия не может быть маленькой.

а если работодатель,во времена СССР,не передал бумаги в архив ?
например как у масложирпищпрома.....

я практически уверен,что большинство предприятий вело двойную бухгалтерию и им было на руку потерять пару сотен КГ "опасной" макулатуры,в том числе и ведомости по ЗП.

destonic 22.10.2014 15:43

Цитата:

Тетя проработала 40 лет в детском садике поваром, летом она вышла на пенсию и ей посчитали пенсию чуть меньше 200 000 сум. Видимо сейчас для расчета пенсий не имеет значение срок службы.

Nadir Zaitov 22.10.2014 15:58

Цитата:

Сообщение от shrek-aka (Сообщение 1018905)
потому что пенсию начисляли за последние 5 лет а работала она тогда в поликлинике литфонд (дворником) а там зарплата была мизерная,кстати общался с людьми кто получают и 120000

Еще раз рекомендую. Обратитесь в райсобес. Пенсию, ИМХО, начисляют за ЛУЧШИЕ 5 лет, а не за последние. Обратитесь и попросите доначислить.
Кроме того слышал, что в отдельных случаях с пенсий удерживают переплаты. В этом случае тоже нужно разобраться за что и с чего.

Nadir Zaitov 22.10.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от destonic (Сообщение 1018914)
Видимо сейчас для расчета пенсий не имеет значение срок службы.

AFAIK, имеет значение лишь пять лет. И то, что она работала не менее какого-то срока.

Nadir Zaitov 22.10.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Виталий Нам (Сообщение 1018912)
я практически уверен,что большинство предприятий вело двойную бухгалтерию и им было на руку потерять пару сотен КГ "опасной" макулатуры,в том числе и ведомости по ЗП.

Двойная бухгалтерия - единые стандарты по начислению ГОСУДАРСТВЕННОЙ пенсии. По черной части пенсии обращаться к работодателю.

German Stimban 22.10.2014 16:24

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1018915)
Пенсию, ИМХО, начисляют за ЛУЧШИЕ 5 лет, а не за последние.

Если мне не изменяет память, из последних 10 лет можно выбрать лучшие 5 лет подряд. На основании их и начисляют премию.

Цитата:

Сообщение от Виталий Нам (Сообщение 1018912)
большинство предприятий вело двойную бухгалтерию

Виталий, логичный вопрос - откуда пенсионеры получают свою пенсию? Ответ - из отчислений в пенсионный фонд. Если человек получал официальную высокую зарплату, то его проценты достаточно велики и пенсия должна быть нормальной. Если человек официально получал копейки, а остальное получал в обход налогов и прочих отчислений - откуда у государства деньги на то, чтобы ему выплачивать большой объём пенсии?

RINAT 22.10.2014 17:52

Цитата:

У отца чуть больше 600 тыс. и это далеко не топовая пенсия.

Ошибаетесь уважаемый.Это как раз топовая для рядового гражданина проработавшего
всю жизнь на государство.Выше- если есть какие то особые заслуги(персональный пенсионер) или у людей в погонах (подполковник в отставке около 1,5ляма)

RINAT 22.10.2014 18:23

На сегодняшний день количество пенсионеров в Узбекистане составляет 6,7%. Это один из самых низких показателей по странам СНГ. Для сравнения: в России пенсионная система обслуживает 28%, Беларуси - 26%, Украине - 29%, в других странах СНГ в пределах 12-18% Взято отсюдаhttp://podrobno.uz/cat/obchestvo/chi...ov-uzbekistan/
Правда там ещё не сказано что на просторах СНГ Узбекистан является единственным государством где работающие пенсионеры отдают обратно государству половину своей пенсии

PANAMA 22.10.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 1018899)

В Киргизии есть свободная конвертация, а экономики нет.

Виталий Нам 22.10.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 1018929)
Если человек получал официальную высокую зарплату, то его проценты достаточно велики и пенсия должна быть нормальной.

тут все упирается в ЕСЛИ.
если человек действительно получал... (документы уничтожены,нельзя получить справку о ЗП) = потеря советской ЗП
если человек действительно работал(опять таки документы уничтожены,архив не даст такой справки- о приеме на работу,а трудовая книжка уже не считается основанием) = неполный стаж

в сумме и получим минимальную пенсию,на уровне тех,кто вообще всю жизнь дома просидел.

Nadir Zaitov 22.10.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от Виталий Нам (Сообщение 1018949)
если человек действительно получал... (документы уничтожены,нельзя получить справку о ЗП) = потеря советской ЗП
если человек действительно работал(опять таки документы уничтожены,архив не даст такой справки- о приеме на работу,а трудовая книжка уже не считается основанием) = неполный стаж

Подать в суд. Я думаю так всегда можно. Если вы не можете представить данные о з/п не по своей вине, то это не ваша проблема.

Talgat Ravilov 22.10.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1018945)
Цитата:

А где я утверждал, что наличие свободной конвертации=наличие экономики? Конвертация это необходимый ингредиент так скажем.

Talgat Ravilov 22.10.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1018950)
Подать в суд. Я думаю так всегда можно. Если вы не можете представить данные о з/п не по своей вине, то это не ваша проблема.

С оформлением пенсии вообще цирк. Требуют справки с места работы о том, что действительно там работал. Трудовая книжка уже не документ? Тогда зачем вообще она нужна? Достаточно при увольнении получать справку с периодом работы, заработком за этот период, а трудовые нужно упразднить.

Немой 22.10.2014 21:02

Цитата:

Потому что берутся 5 лет из последних 10 лет стажа, которые, на мой взгляд, обычно наименее продуктивные.
Пик активности ведь обычно совсем в другом возрасте.
Кроме того, учитывая, что 8 МРЗП грязными - это потолок для любой обычной пенсии, 600 тысяч весьма близки к максимуму. То есть, даже на максимуме нормальной жизни ожидать не приходится.

Немой 22.10.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1018950)

На кого в суд подавать?

spykee 22.10.2014 21:06

Цитата:

Цитата:

А люди живут лучше.

sleepy dragon 22.10.2014 23:09

shrek-aka, у узбеков, да и не только у них, принято мужикам обеспечивать своих родителей к моменту старения последних. Можете взять пример с них. Пенсия Вашей матери от этого не увеличится, но вот Ваша мама под Вашей же опекой станет более защищённее.

Nadir Zaitov 23.10.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1018968)
А люди живут лучше.

:) Ты о демократии, растрелах и т.п.?
Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018967)
На кого в суд подавать?

Вы бы с юристом переговорили. По логике вас должны восстановить в правах. ИМХО, судиться с Внебюджетным пенсионным фондом, но я думаю все ж вопрос к юристу. Вполне возможно вы можете обратиться к депутатам, в Кабмиин, наконец в Конституционный суд, если считаете, что административные меры нарушают ваши "равные права".

PANAMA 23.10.2014 00:40

Цитата:

Сообщение от spykee (Сообщение 1018968)
Цитата:

Цитата:

А люди живут лучше.

Ой-ли.....Бывал в Киргизии и никакого "живут лучше" не увидел.Возможность купить подержанную иномарку по цене нашей Тико ещё не говорит о хорошей жизни.

PANAMA 23.10.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018966)
Кроме того, учитывая, что 8 МРЗП грязными - это потолок для любой обычной пенсии, 600 тысяч весьма близки к максимуму. То есть, даже на максимуме нормальной жизни ожидать не приходится.

Это скорее страховка от голода,чем пособие на достойную старость.

shrek-aka 23.10.2014 00:51

Цитата:

Сообщение от sleepy dragon (Сообщение 1018978)
shrek-aka, у узбеков, да и не только у них, принято мужикам обеспечивать своих родителей к моменту старения последних. Можете взять пример с них. Пенсия Вашей матери от этого не увеличится, но вот Ваша мама под Вашей же опекой станет более защищённее.

красиво и я умею писать ,а по сути Мама и так сомной живет но сути это не миняет не только у неё мизерная пенсия много видел кто на пенсии а работает как думаете от хорошей жизни?

Немой 23.10.2014 01:00

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 1018980)
Вы бы с юристом переговорили. По логике вас должны восстановить в правах. ИМХО, судиться с Внебюджетным пенсионным фондом, но я думаю все ж вопрос к юристу.

По логике, тут бы на работодателя в суд подать, но если такового уже не существует, то восстановление в правах, как минимум, выглядит весьма проблематичным.
Собственно, бухгалтера давно и тщенно твердят, что справку о доходах необходимо брать ежегодно.

Немой 23.10.2014 01:03

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1018986)
Это скорее страховка от голода,чем пособие на достойную старость.

Условия страхования всё хуже и хуже. Придумываются и вводятся различные способы уменьшения выплат государством.
Я, например, уже и не верю, что к моему выходу на пенсию от неё хоть что-то останется.
В своё время думал увеличить взносы в накопительную часть. Но потом одумался.

Shahodat 23.10.2014 01:32

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018990)
По логике, тут бы на работодателя в суд подать, но если такового уже не существует, то восстановление в правах, как минимум, выглядит весьма проблематичным.

кроме того, кто будет потом оплачивать все судебные издержки? Пенсионер? Из каких таких денег? даже, если ему добавят 10-20 тыс .

Shahodat 23.10.2014 01:57

В будущем году узбекистанцам увеличат налог с зарплаты http://podrobno.uz/cat/economic/nalogi-na-fiz-lic/

Немой 23.10.2014 08:34

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 1018996)
В будущем году узбекистанцам увеличат налог с зарплаты http://podrobno.uz/cat/economic/nalogi-na-fiz-lic/

И это здорово, если подумать, что могло быть и хуже :)
Кстати, если повышают и пенсионные отчисления, то, вероятно, пенсии опять будут резать?

PANAMA 23.10.2014 09:44

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1018992)

Выгоднее делать взносы в сберкассу,чем выплачивать в накопительную часть.
Цитата:

Условия страхования всё хуже и хуже.

Да я не о страховании, а о размере пенсии. По сути этих 6 МРОТ хватает только не сносное питание и оплату коммуналки.

Цитата:

В будущем году узбекистанцам увеличат налог с зарплаты

ИМХО, но это очередная ошибка. Надо снижать налоги , тем самым сокращая "серые" зарплаты. А увеличение налоговой нагрузки ещё больше загоняет работодателя в "тень".

primaster 23.10.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019005)
Цитата:

Цитата:

Условия страхования всё хуже и хуже.

Да я не о страховании, а о размере пенсии. По сути этих 6 МРОТ хватает только не сносное питание и оплату коммуналки.

Цитата:

В будущем году узбекистанцам увеличат налог с зарплаты

ИМХО, но это очередная ошибка. Надо снижать налоги , тем самым сокращая "серые" зарплаты. А увеличение налоговой нагрузки ещё больше загоняет работодателя в "тень".

Там еще есп планируют уменьшить с 25 до 15.

mouse 23.10.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 1019005)

В накопительную часть выгодно делать взносы только работающим пенсионерам, так как они могут в любой момент получить эти деньги, да и эти взносы не начисляется подоходный налог

Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +5.