![]() |
Цитата:
|
Цитата:
То же самое с госорганами. Чиновнику для оказания услуги необходима какая-нибудь справка от гражданина? Потребуй паспорт, внеси данные в форму запроса, подтверди полномочия на просмотр личной ЭЦП — пожалуйста, получай информацию. Электронное правительство должно полностью автоматизировать такие процессы, где гражданин в основном используется как транспорт для перемещения справок и другой макулатуры. Наличие интернета в госорганах обязательно. Какое же это электронное правительство, если нет интернета у того, кому по сути от меня понадобилась справка? Касательно степени удовлетворенности — оценку нужно оставить там, где на обработку запросов требуется вмешательство человека. |
Aziz Madetov,
Это и подразумевается здесь. http://uforum.uz/showthread.php?p=954886&postcount=28 Не? Схема G2G сложнее. Повторяюсь, блин. |
Цитата:
|
Цитата:
Что вы подразумеваете под "методами и функциями дальнейшего функционирования"? "Информатизация административных процессов" - что это? P.S. Огромная просьба, избегайте обтекаемых фраз. Поверьте, пока все выглядит как известное многим "с точки зрения банальной логики...". |
Цитата:
|
Цитата:
Предлагается изменить редакцию на: Цитата:
Цитата:
Предлагаю дополнить редакцию и изложить в следующим порядке: Цитата:
- Информационная услуга - расшифровка; - Автоматизированная интерактивная услуга - расшифровка; - Полуавтоматизированная интерактивная услуга – расшифровка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Считаю необходимым уточнить этот процесс в законе, а вообще лучше прописать: Цитата:
Но принуждать граждан покупать ЭЦП, чтобы получать услуги, это неправильно. И вообще не легче ли внедрить «страховые» идентификационные карты? К примеру, ту же карту ID.UZ? |
Глава 8. Эффективное управление государственными информационными ресурсами и системами
Цитата:
Предлагаю либо дополнить ст.2 "Основные понятия" определением доступа к гос. информационным ресурсам, разделив понятия доступа к ним сотрудников, обеспечивающих функционирование ЭП, технических (программно-аппаратных) средств, применяемых для ввода, редактирования, копирования, хранения данных, и доступа к этим ресурсам пользователей системы - физ. или юр. лиц, либо уточнить текст ст. 35, исключив возможность двоякого толкования. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гос. орган, в который поступило обращение за государственной услугой, не имеет права для реализации данной услуги требовать с заявителя предоставления каких-либо документов, выдаваемых (выданных) другими гос. органами, ни в бумажном, ни в электронном виде. |
Цитата:
Вопрос в другом. На что будет содержатся ЦОН? В законе сказано что ЦОН будет оказывать услуги гос органов по соглашению с гос органами. Как я понимаю таким образом авторы законы хотят заставлять гос органов оказывать услуги через ЦОН, при этом гос органы должны платить ЦОНу деньги за то что бы они оказывали их услуги. =) Вот тут и будет возникать много перепонов. Например мне как чиновнику не интересно платить деньги кому то что бы тот оказывал услуги мои у себя. Я лучше у себя сделаю такую систему и посажу двух сотрудников что бы те работали. И так мне легче платить двум своим зарплату чем ЦОНу деньги. Мне понравился Азербайджанский опыт внедрения ЦОНов (у них они называются "АСАН" - перевод "Просто"). Там реализовано все по следующему. Есть реестр услуг и у каждой услуге есть владелец, любой "АСАН" может составить договор с гос органом взять его услугу, автоматизировать и оказывать у себя эти услуги населению. При этом он может продавать эту услугу. Таким образом у гос органа голова не болит по оказанию этой услуги у себя, а "АСАН" на этом зарабатывает (но есть перечень услуг которые считаются обязательными для предоставления бесплатно, то есть АСАН их должен оказывать бесплатно). Что интересно одну и ту же платную услугу можно получить в разных временных разрезах. То есть за 1 день скажем примерно за 10 манат, за 10 дней 5 манат, за 30 дней 1 манат. =) но проблема у них в другом. Каждый АСАН клиент какого то банка. То есть он обслуживает только клиентов этого банка когда идет оплата услуг безналичным расчетом. А гос орган одну и ту же услугу может давать разным АСАНам одновременно. Это просто пример =) |
Цитата:
предоставление заявителю возможности выбора формы получения государственных услуг: в электронной форме или в иных формах, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Законе предпринята попытка свести процедуры к единому порядку с применением информационных технологий. Но рассмотрим в отдельности три уровня взаимодействия: - гос. орган - гос. орган; - гос. орган - субъект предпринимательства; - гос. орган - гражданин. Внедрение ЭП позволит получить новое качество на каждом из этих уровней и на каждом - своё. Возможно, декларирование этих новых качеств, к появлению которых и должно привести исполнение Закона, для каждого из трех упомянутых уровней и следует указать как цель Закона, более развернуто. Например: Целью данного закона является: - значительное повышение эффективности функционирования, взаимодействия и открытости деятельности органов государственного управления; - сокращение издержек субъектов предпринимательства на документальное обеспечение и сопровождение бизнеса; - упрощение всех административных процедур и минимизация количества и объема документов, подлежащих предоставлению гражданами в государственные органы, - путем создания и обеспечения функционирования электронного правительства - системы автоматизации управленческих процессов, включая процессы оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам на базе современных информационных технологий. |
Дальнейшее обсуждение предлагается вести в темах, разбитых по главам: http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=659
|
Каждую главу Закона перенесли на отдельные темы, для удобного прослеживания предложений и замечаний.
http://uforum.uz/showthread.php?t=20044- Глава №1 http://uforum.uz/showthread.php?t=20045- Глава №2 http://uforum.uz/showthread.php?t=20046- Глава №3 http://uforum.uz/showthread.php?t=20047- Глава №4 http://uforum.uz/showthread.php?t=20048- Глава №5 http://uforum.uz/showthread.php?t=20049- Глава №6 http://uforum.uz/showthread.php?t=20050- Глава №7 http://uforum.uz/showthread.php?t=20051- Глава №8 http://uforum.uz/showthread.php?t=20052- Глава №9 |
Цитата:
Важным дополнением к проекту закона являются предложения Вarbedo о взаимодействии госорганов и о требованиях к предоставлению госуслуг, которое рабочей группе стоит учесть. Платность услуги никогда не рассматривается как дискриминация в юридическом смысле. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я собирался писать только тут. И так читать документ тяжело, а тут еще нужно искать куда комментарии писать? Зря вы так. |
Цитата:
Лучше перефразирую вопрос. Кто будет определять стоимость платных услуг предоставляемых в ЦОНе? Если скажите что стоимость государственных услуг уже определены подзаконными актами (на самом то деле так есть), то вопрос другой. А они будут во всех регионах одинаковыми? или все таки ЦОНы имеют право менять тариф? Если нет, то в законе стоит прописать это. Вот о чем идет речь. Так как в законе такое понятие или разъяснения или вообще какие либо разграничивающие предпосылки отсутствует, возникают такие вопросы от Barbedo. (Если я конечно понял его мысли) |
Цитата:
|
Цитата:
В связи с чем, считаю, что в статье 11 (инфраструктура ЭП) должно быть: 1. Единая защищенную сеть телекоммуникаций 2. Информационные системы госорганов 3. Центральный реестр классификаторов и справочников 4. Единая система идентификации и аутентификации 5. Интеграционный шлюз/шина (3 и 4 пункты могут быть частью шлюза) 6. Единый портал ИГУ Из первоначальной редакции закона почему то убрали важнейший момент, который будет локомотивом создания ЭП, а именно в статью 20 "Общие требования к предоставлению государственных услуг электронного правительства" необходимо добавить пункт:
Главу 6, считаю, стоит пересмотреть и доработать. Основывать ЭП на ЭДО недопустимо. Взаимодействие госорганов между собой в ЭП должно быть в автоматическом режиме через интеграционный шлюз. И еще один момент, который я считаю очень важным. Параллельно (а правильнее до Закона) разработать Концепцию создания электронного правительства. В ней определить техническую сторону реализации, перечень необходимых нормативно-правовых изменений. |
O'zbek tilidagisi qachon chiqadi?
|
разбивка на темы лично для меня неудобна. Путаюсь в названиях тем-просматривать каждую чтобы вспомнить о чем речь сложно, имхо.
|
Неловко задавать глупые вопросы, но тем не менее, хотелось бы понять в чем будет заключаться существенное отличие электронного правительства от ЕПИГУ ? С содержанием закона ознакомился, но так и не осмыслил о функциях электронного правительства, хотелось бы на упрощенном языке понять, что можно получить и чего добиться посредством электронного правительства? (как я понял это получится более усовершенствованный ЕПИГУ ?)
|
Цитата:
Так, если объяснить коротко. |
В Казахстане имеется такой опыт. Там запущен сервис выдачи электронных справок, которые можно распечатать на бумаге. На бумажных справках имеется штрих-код, содержащий открытый ключ госоргана + текст справки в зашифрованном виде. На законодательном уровне было установлено, что каждое юридическое лицо которое требует такие справки обязано иметь оборудование для приема электронных справок. А именно: компьютер, подключенный к национальному сегменту Интернет и штрих-код сканер.
Т.е. правило простое: Требуете справку с госоргана, доступную для выдачи в электронном виде? Будьте любезны иметь все необходимое, чтобы принять ее в электронном виде. Кроме того предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер должен быть таким, чтобы дешевле было бы принять электронную справку, чем отказать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Взять к примеру работу нотариусов. Все нотариусы работают с бумажными документами. Потому что традиционно информация, жестко привязанная к носителю более защищена, чем электронная (тиражируемая и не привязанная к носителю). Как вы представляете себе резкий переход нотариусов на работу с электронными документами? Будет коллапс. А если справка требуется в негосударственную организацию? Обязать всех юрлиц внедрять электронный документооборот - это долгий процесс. Поэтому необходимы меры по постепенному внедрению. |
Масса возникших при обсуждении законопроекта вопросов и предложений наводит на определенные мысли.
Предлагается здесь много разных технических решений, опыт внедрения аналогичных систем за рубежом, многие читают проект и додумывают, что имеется в виду, пытаются объяснить или выяснить. Общее ощущение от текста: кто-то продумывал организационно-технические решения, на базе которых будет функционировать ЭП. Однако, поскольку в Закон, как правило, рутинные подробности не выносятся, многое осталось за кадром, а где посмотреть эти продуманные решения, разработчики проекта Закона нам здесь не говорят. Что это было? Концепция, предпроектные аналитические исследования, ТЭО? Хорошо бы ознакомиться. Иначе обсуждение законопроекта сводится к обсуждению терминологии и деклараций, выстраиваемых в логически непротиворечивую последовательность. При этом решение многих организационных, технических, юридических, экономических вопросов оставляется на потом. Эффективен ли такой подход? |
Цитата:
В Каракалпакстане Советом Министров вся корреспондеция для оперативности направляется ведомствам в первую очередь через защещенную электронную почту с уведомлением о прочтении. В каждом хокимияте подключен интернет, назначены ответственные за использование ИКТ. Мы ежеквартально объезжаем все хокимияты в профилактических целях. В каждой области созданы Центры компьютеризации, которые должны заниматься тем же. Условия для безболезненного перехода созданы, но остается проблема компетентности кадров, их ответственного подхода к исполнению задач. Тот же ЕПИГУ внедряется с большими усилиями. Каждый день приходится требовать от хокимиятов реагировать на обращения. Применив, как Вы указали в примере, технологии, не являющиеся необходимыми на начальном этапе, будут созданы предпосылки для торможения процесса перехода. Справка от гражданина негосударственной организации вообще ни к чему, если это не банк или другая организация, уполномоченная сейчас требовать справки в бумажном виде. Для тех, кому действительно нужны справки, необходимо создать такие же условия, как и для госорганов. Для получения кредита в банке я должен предоставить справку о доходах. Тогда пусть банк, на основании отчета предприятия о сотрудниках запросит данные из системы. Каким еще негосударственным организациям может понадобиться от меня справка? Не могу припомнить таких случаев. |
Цитата:
|
Цитата:
Прочитал и отредактировал первые две главы, далее пробежался по содержанию других глав и выбросил документ в «мусорку». Это не только не хороший закон, а я бы даже сказал закон-вредительство. Вместо того, чтобы узаконить и упростить построение электронного правительства он его усложняет, если делает невозможным реализовать. 1. Госорганы искуственно поделены в законе на кучу отдельных - следовательно не ждите удобства и однотипного интерфейса взаимодействия с «электронным правительством». Все взаимодействия для реализации нужно вести среди раздельных госорганов на основе двусторонних переговоров, т.е. реализовано все будет «медленно и дорого», или просто «очень дорого». 2. Определения позволяют широкое толкование там, где его не должно быть. Запутаны понятия госорганов, правительства, ведомств. В определении опять появилось «ублюдошные» определения информационной системы и информационных ресурсов. Ублюдошное - так как они изначально выглядели безродными и слишком научными - очень плохо привязанными к практической реализации. В тексте полно понятий, которые даже не определены. 3. В тексте полно ссылок на конкретные структуры госорганов - вопросы, которые должен решать Кабинет Министров. Закон должен быть более рамочным там, где речь идет о коммерческих структурах и их привязке к выполнению государственных функций. Тем более, это вопрос технологий. Допустим через 5-10 лет появятся системы передачи данных на основе квантовой запутанности, не требующая проводов и безопасная на любых расстояниях. Зачем мне тогда в законе АК "Узбектелеком", который по определению акционерная компания? 4. Главные вопросы признания легальности электронных документов, защиты личных данных, границы ответственности госорганов и д.р. даны в очень абстракном виде, т.е. вопросы не решены. А там проблем - кон не валялся. Спрашивается, зачем такой закон? Есть мысль, что закон был сделан вражескими специалистами, желающими продать кучу плохо согласованного программного обеспечения, а не создать в стране удобный интерфейс взаимодействия. |
Уважаемые обсуждающие!
По-моему мы отошли от темы обсуждения. Цель обсуждения - НЕ объяснение структурно/технического/инфраструктурного построение электронного правительства, а регулирование отношений между государством и гражданам в новом формате. Любой закон это преследует, это некие правила. Поэтому нет смысла объяснять что и как должно работать в идеале (получение справок, услуг и прочее). Думаю, каждому понятно, что должно обеспечить электронное правительство, как мы все счастливо будем жить (зачем это обсуждать?). Как этого добиться - это техническая часть. В Законе необходимо отразить (это и нужно обсудить), новые задачи, обязанности госорганов, приобретаемые возможности людей, обеспечить правомерность и надлежащее выполнение госорганами новых функций. По международному опыту могу сказать, что техническое реализация ЭП и принятие нормативно-правовых документов идут параллельно. Я прошу модераторов строго следить за обсуждением. А то тема переходить в оффтоп. |
Можно вопрос? Кто писал этот закон в данной редакции и кто его разрешил обсуждать в такой редакции?
Цитата:
Вот как цель закона указана в законе: Цитата:
Речь как раз и идет о том, что Закон в данной редакции написан отвратительно. Учитывая, что я видел предыдущую редакцию, которая обсуждалась с предстваителями Олий Мажлиса и которая имела лишь некоторые «технические» недостатки, то эта редакция закона вообще убивает «ипорченным телефоном» между тем, что нужно и что получилось. |
Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +5. |