uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журналистика (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=524)
-   -   Журналист — Кто ему гарантирует свободу совести? (https://uforum.uz/showthread.php?t=17639)

Maxim Kopytov 20.03.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 707882)
Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 707878)
Чего-то боятся

20-22%
Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 707878)
или просто ленятся?

75-78%

Кстати - вышеуказанные законы в обязательно порядке должны лежать на столе .. ну или быть рядом (под рукой т.с.) у главного редактора (и может быть прочих редакторов).

Все-таки соотношение наверное обратное.

workerbeeviii 20.03.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 708261)

Соотношение взято с потолка...

Александр Сучков 20.03.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 707874)
просьба ко всем форумчанам — Без оффтопа, без вбросов и провокаций.

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 707956)
У Сучкова спросите сколько стоит в Инфокоме разместить PR статейку

Информация тут и это не секрет http://infocom.uz/ads/.

1.Честно говоря уже и не помню когда за деньги что либо для кого либо писал:)

Оборудования на ознакомление дают мало... да и пишем мы про него бесплатно .
2. Каждые полгода мы обращаемся к более чем 40 компаниям с просьбой рассказать о себе и о том сделано за год или полгода. БЕСПЛАТНО. Многие не успевают написать и даже бесплатно :(
Здесь http://infocom.uz/category/interview/ 253 интервью и все они публикуются бесплатно. То что компании о себе пишут не всегда интересно ... хм ... не только наша вина. Мало того даже присланные ими же материалы они согласовавют по сто раз перед публикацией :(
Даже интервью Евгения Валентиновича Касперского, которое я взял у него в Москве для журнала и то они согласовывали несколько раз перед публикацией, убрав очень интересные моменты, обороты и рассуждения....

3. Многие годы мы публиковали бесплатно информацию о компаниях , которые участвовали в выставках ICT EXPO или Best Soft... тоже самое компании либо отказывались от публикации , либо присылали в основном приторные материалы типа " о нас"... Сейчас мы вынуждены писать общие обзоры про выставки минуя частной информации об участниках.

4. Мы проводили пару лет подряд конкурсы "Напиши статью получи ноутбук" http://infocom.uz/category/articles/ - все статьи публиковались бесплатно. Конкурс нам не дал ни одного тийина кроме нервов :)
НО повальное плагиаторство от горе авторов убило конкурс. Нет желания его снова проводить. Хотя ИМХО идея полезная.

5. Единственная компания, которая платила за серию PR статей регулярно это MARS Solutions http://infocom.uz/?s=Mars+Solutions Но статьи ИМХО достаточно полезные. Можете заодно спросить у Антона Коваленко какие огромные деньги мы за это взяли с них :)
Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 707956)
Про социальные проблемы писать не выгодно - за них не платят.

Флаг Вам в руки! Можете подать пример. Сейчас каждый может завести свой "злободневный" дневник .... и глаголом жечь мозги сердца (ненужное зачеркнуть) людей :)

С уважением ко всем

Александр Сучков 20.03.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708105)
Меня не устраивает, поэтому я и не читаю опусов наших журналистов. Только если случайно

Я тоже стараюсь не лечиться у наших пильщиков зубов , ну разве только если очень приспичит :)

Korabahtoff 20.03.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708338)
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708105)
Меня не устраивает, поэтому я и не читаю опусов наших журналистов. Только если случайно

Я тоже стараюсь не лечиться у наших пильщиков зубов , ну разве только если очень приспичит :)

Оффтоп:
Хе-хе...))) Подколоть хотели?
Я уже не пильщик, я бросил стомат.

Azamat Davletmuratov 20.03.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 708261)

Наверное = возможно. Но Наверное не равен к ТОЧНО.

Цитата:

Сообщение от workerbeeviii (Сообщение 708275)
Соотношение взято с потолка...

Просто вы не знаете наших журналистов. Все хотят пестрить о том, о сем - о проблемах. Но ведь почему не пестрят? Потому что материалы хоть и будут достойными к чтению и обсуждению - но ни в коем случае хорошо не оплачиваются.
Скажем, вы хотите работать усердно, стараясь превзойти своего руководителя или может быть своих друзей-знакомых, которые могут позволить себе ежемесячную смену автомобиля на новые модели - НО если ваш руководитель не оценивает ваш черный и "умный" труд уже пятидесятитрижды, если ваши друзья наоборот отталкивают вас от себя (якобы ссылаясь на то, что вы работаете слишком честно и усердно, а не хотите ) - может тогда и вам будет лень работать таким образом?
Тоже самое и у журналистов. Они ничуть не отличимы от вас как хомосапиенс. Так что - дело тут не в боязни чего-то, а простая лень. :)

ИМХО

Rustam Nabiev 20.03.2012 23:36

Пока будет иметь место система фильтров, запретов, зависимости не только на уровне верхних, средних и нижних эшелонов власти, но внутренней цензуры и запретов, основанных на страхе.

Пока будет иметь место зависимость от "руки дающей" - никакой журналистики, даже в ближайшем приближении не будет (даже запаха).

Это касается как бумажных (печатных) СМИ, электронных, теле- и радио- СМИ.

Это мы на сегодняшний и наблюдаем. Нет журналистов у нас. Нет. И все что связано с журналистикой.

Это только "домохозяйки из Солик-инфо" утверждают что бывает нейтральная журналистика и журналисты-новостники (путая их с репортерами):dash2:

Александр Сучков 20.03.2012 23:41

Цитата:

Какие вообще права есть у журналиста?

По законодательству очень большие. Но на практике - нет. К сожалению.

Цитата:

Может ли простой гражданин выступать в качестве журналиста

Именно так и должно быть. По крайней, мере все мои коллеги в реальной жизни очень даже простые граждане и гражданки:) С учетом интернет-журналистики именно самые простые граждане и являются сегодня настоящими журналистами.
Цитата:

что делает журналиста журналистом?

Хорошо выполненная работа.
Не буду вдаваться в пафосные бла-бла-бла (гражданская позиция, профессионализм, кодекс чести и т.п.) потому как по сути вопрос риторический из серии :
Что делает врача врачем? , учителя настоящим учителем? , а политика политиком?:)...
Цитата:

Просто проходите мимо и не мусорите своими «измышлениями».

Наверное так и сделаю:)
С уважением ко всем

Александр Сучков 20.03.2012 23:50

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 708472)
Нет журналистов у нас. Нет. И все что связано с журналистикой.

Так же как нет у нас регби... Так - дворовая дружина по сравнению с мировыми грандами:)

Нет у нас настоящей конвертируемой валюты... и много еще чего нет...
Цитата:

Пока будет иметь место система фильтров, запретов, зависимости не только на уровне верхних, средних и нижних эшелонов власти, но внутренней цензуры и запретов, основанных на страхе.

Пока общество будет ждать , что журналисты перевенут мир и после их статей все вдруг изменится... ничего не изменится.
Журналист всего лишь лакмусовая бумажка и на уровень кислотности-шелочности никак не влияет:)
С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy 20.03.2012 23:57

Между прочим этот форум вполне можно рассматривать как СМИ (где лицензия? Ужас-ужас).

Давно слышал, что в Киргизии газеты берут новости из их Дизель-форума. Сейчас и у нас часто видно, откуда ноги растут у новости: с юФорума.

Причем много плюсов, которые и не снились бумажным СМИ: актуальность, достоверность (пишут люди, которых я знаю лично и доверяю им, или знаю и не доверяю), оперативность, интерактив, можно плусаминусануть выразить свое отношение к проблеме плюс тут же ссылки по теме, поиск, фотки, шрифт крупнее, Ctrl-C/Ctrl-V, и, главное, в приятно, затягивающей обстановке.

Какого рожна еще надо?, публикуйте злободневные темы (уже перебор с ними...) и реакция будет: читают ведомства, АП, КМ, ОМ и пр и пр. И даже принимаются меры.

Рядом с этим океаном уповать на лужицу бумажных СМИ и ТВ/радио просто смешно.

Приоритеты давно поменялись, как и само понятие СМИ.

Народ тут а не там и рычаги тут а не там... ну еще в ЖЖ (ау! жыв ли?) и в ФБ.

Korabahtoff 20.03.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708488)
лакмусовая бумажка и на уровень кислотности-шелочности никак не влияет

Но хотя бы показывает его.

Александр Сучков 21.03.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708494)
Но хотя бы показывает его.

Вот за это-то как правило и наказывают журналистов. Никто не любит правды, ни коммерсанты , ни политики:) Я вон хотел сделать как-то фоторепортаж на навоийской ярмарке (пока еще её не снесли) , так чуть морду не набили и удостоверение журналиста чуть не засунули кой-куда :) Товар серый - что его фотографировать....

Врач делает вид, что он лечит, наши регбисты делают вид что они играют в регби...
Журналист... тоже что-то делает в меру своих реальных возможностей.

С уважением ко всем

Korabahtoff 21.03.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708511)
Врач делает вид, что он лечит

Здрасьте.
Что значит "делает вид"? Я понимаю, медицина у нас не ахти, но людей реально лечат. Не всех, конечно; некоторых гробят, но и излечивают, поверьте.
Цитата:

наши регбисты делают вид что они играют в регби...

У них инфраструктуры - ноль. Я более чем уверен. Внимания им уделяют на порядок ( или даже, на порядки ) меньше, чем СМИшникам. Президент по телевизору их "особую роль в построении демократического общества" не подчёркивает. Так что, не надо.

Evgeniy Sklyarevskiy 21.03.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708522)
Внимания им уделяют на порядок ( или даже, на порядки ) меньше, чем СМИшникам. Президент по телевизору их "особую роль в построении демократического общества" не подчёркивает. Так что, не надо.

А мне кажется перебор со спортом: когда нидайбох приезжает какойнить тренер/футболист/судья — трындец, все СМИ только об этом и пишут, больше вообще ничего не найти. Как на все это фильтр в бане поставить?

Korabahtoff 21.03.2012 00:27

Цитата:

Вот за это-то как правило и наказывают журналистов. Никто не любит правды, ни коммерсанты , ни политики Я вон хотел сделать как-то фоторепортаж на навоийской ярмарке (пока еще её не снесли) , так чуть морду не набили и удостоверение журналиста чуть не засунули кой-куда

Ну а как Вы хотели? В каждой профессии свои издержки. В некоторых странах журналистов даже убивают....

Rustam Nabiev 21.03.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708488)
Оффтоп:
Цитата:

Нет журналистов у нас. Нет. И все что связано с журналистикой.

Так же как нет у нас регби... Так - дворовая дружина по сравнению с мировыми грандами:)

Пытаетесь укусить?
Отвечу.

На регби я не зарабатываю, на регби я трачу свои кровные (и не малые).
Регби - это мое хобби.

В отличие от тех, кто зарабатывает на журналистике, которой нет, считает себя журналистом и пытается еще обижанно "кусаться".

Korabahtoff 21.03.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 708524)
Цитата:

Внимания им уделяют на порядок ( или даже, на порядки ) меньше, чем СМИшникам. Президент по телевизору их "особую роль в построении демократического общества" не подчёркивает. Так что, не надо.

А мне кажется перебор со спортом: когда нидайбох приезжает какойнить тренер/футболист/судья — трындец, все СМИ только об этом и пишут, больше вообще ничего не найти. Как на все это фильтр в бане поставить?

В данном конкретном случае я говорил о регби. По местному телеканалу "Спорт" репортаж о регби видел только один раз. У сильных мира сего регби, видимо, не популярен, в отличие от футбика, кураша или тенниса...

JackDaniels 21.03.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708525)
В некоторых странах журналистов даже убивают....

В некоторых даже есть за что.

Александр Сучков 21.03.2012 00:32

Цитата:

Президент по телевизору их "особую роль в построении демократического общества" не подчёркивает.

Вот Вы и ответили на свой вопрос:( Заткнули в очередной раз рот журналисту. Ай ай ай ....
Вы правы, нашим журналистам стыдно жаловаться. Нужно просто лучше работать и работать.
Цитата:

Неправда все это. Вон и мистер Карабахтофф указал на это :)
Тему ставлю в игнор.
С уважением ко всем

Rustam Nabiev 21.03.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708530)
Тему ставлю в игнор.

Ну что мужики.
Видели профессиональный ответ профессионального журналиста. :dash2:

Кто еще скажет, что журналисты у нас есть? Есть только "ремесленники" зарабатывающие на этом поприще.

Александр Сучков 21.03.2012 00:40

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 708527)
считает себя журналистом и пытается еще обижанно "кусаться".

Прошу не переходить на личности. СЭР.
Вы огульно написали, что для Вас нет жуналистов вообще ни одного , я написал свое мнение про регби.
Никаких укусов и обид:)
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708525)
В некоторых странах журналистов даже убивают....

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 708527)
Пытаетесь укусить?
Отвечу.

Угрожаете? Только не убивайте:)
С уважением ко всем

Korabahtoff 21.03.2012 00:40

Цитата:

Заткнули в очередной раз рот журналисту.

Да ладно Вам, Александр....
Кто я такой, чтоб кому-то рот затыкать...
Я Вас тоже уважаю, несмотря на то, что Вы думаете, что врачи делают вид.....)))

Александр Сучков 21.03.2012 00:43

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 708534)
Ну что мужики.

Тема без оффтопа, так что "пацанские" выпады оставьте при себе:)
Мужик я или нет - не Вам решать!
С уважением

JackDaniels 21.03.2012 00:47

Цитата:

Тему ставлю в игнор.

Тема-то причем?
Какой необщительный журналист нынче пошел. :)

Короче говоря, подведу небольшой итог, вывод, который сделал лично для себя и никому его не навязываю —

Проще (и безопаснее) плыть по течению и не мутить воду.
Именно таким путем и идет наша журналистика, не утруждая себя делать что-то интересное.
Потому мы имеем не авторские интересные работы в этой сфере, а простую ленту новостей «доводящую до людей» официальные события, «мировые новости» перепечатанные с РУ-нета, и эссе о «великих достижениях».
И нет никаких надежд на то, чтобы ситуация изменилась, ведь если даже среди бела дня могут набить морду на Ярмарке, то о каких правах Журналиста может идти речь? :)

Что ж, печальная ситуация.

Rustam Nabiev 21.03.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708537)
Прошу не переходить на личности. СЭР.
Вы огульно написали, что для Вас нет жуналистов вообще ни одного , я написал свое мнение про регби.

На личности первым перешли вы (напомнить или сами найдете).

На регби у нас в стране никто не зарабатывает и все знают свой уровень (который буквально с хрустом в костях пытаются повысить).

А на "журналистике"... Покажите мне в Узбекистане журналиста, который за свой труд не получает гонорара.

И мне плевать, обижаетесь вы или нет, спасая честь своего мундира.

Александр Сучков 21.03.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708538)
Я Вас тоже уважаю, несмотря на то, что Вы думаете, что врачи

Я лично уважаю все профессии и даже регби:)
Просто Руслан ИМХО создал тему про гражданина и журналиста , а все свелось к тому , что трусливые журналисты Узбекистана не хотят поголовно работать и все тут:)
Вот я утрировал, что везде и во всем есть свои проблемы.
Журналисты это часть общества и нельзя всех... под одну гребенку.
С уважением ко всем

Александр Сучков 21.03.2012 00:54

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 708545)
И мне плевать, обижаетесь вы или нет, спасая честь своего мундира.

Аналогично. Мне .... на регби:) Хоть как хобби , хоть за гонорары:)
Тема в тегом безз оффтопа. Есть претензии ко мне пишите в личку.
С уважением

Korabahtoff 21.03.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708546)
Журналисты это часть общества и нельзя всех... под одну гребенку.

Юфорум он такой.... Беспощадный.))))))
Не обижайтесь, Александр.

Александр Сучков 21.03.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 708544)
И нет никаких надежд на то, чтобы ситуация изменилась, ведь если даже среди бела дня могут набить морду на Ярмарке, то о каких правах Журналиста может идти речь?

Я не сказал, что нет надежд. ИМХО нормальная ситуация:)

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 708544)
Что ж, печальная ситуация.

По мне так все нормально. Проблемы есть везде. Журналистика будет развиваться вместе с обществом.
С уважением

Александр Сучков 21.03.2012 01:05

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 708552)
е обижайтесь, Александр.

Мне что по три смайлика ставить что ли :) :) :)
Да нет у меня никаких обид на форуме.
С уважением

JackDaniels 21.03.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708553)
Я не сказал, что нет надежд.

Да, это я сказал, это мой вывод из всего прочитанного.

Цитата:

По мне так все нормально.

Нет, не нормально.

Цитата:

Журналистика будет развиваться вместе с обществом.

Логика понятна — когда виноваты все, никто не виноват. :)

Когда вы покупаете что-то, вы требуете качества?
Так же и покупая газету или журнал хочется там видеть продукт, а не выжимки или ПиАр-статьи.

Без обид только, но я это вижу.
Вижу газеты и журналы которые навязывают коммерсантам выписывать под разными предлогами.

Вы всего этого не видите, работая в этой сфере? :)

Александр Сучков 21.03.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 708557)
Когда вы покупаете что-то, вы требуете качества?
Так же и покупая газету или журнал хочется там видеть продукт, а не выжимки или ПиАр-статьи.

- Когда я прихожу к врачу (например) я хочу видеть полный сервис , а не ...

- Когда я заливаю бензин , то я хочу видеть именно тот объем и качество , за которое я заплатил....
- Когда я подхожу в обменному пункту ... у меня и мысли нет , что там мне что-то свободно обменяют по госкурсу....

Я пытаюсь довести до Вас , что везде есть проблемы... Журналистика в Узбекистане такая же несовершенная как и всё остальное. Нужно совершенствовать? Да, конечно!

Вот Вы Руслан создавали проект times.uz Почему его не развили? Почему он не стал эталллллоном?

Что мешает любому из нас создать идеальный проект? Создавайте! Покажите как нужно работать.

Появился Оламуз, стало ИМХО интереснее. Создавайте подобные проекты и даже лучше.

Цитата:

когда виноваты все, никто не виноват

Нет. Виноваты все , а не только журналисты.
Цитата:

Вы всего этого не видите, работая в этой сфере?

Вижу. И что могу -делаю. Хотите помочь? Или думаете, что я скоро попаду в список форбс и мне уже все фиолетово? :) В чужих руках перо всегда легче пишет:)

Данная тема ИМХО риторическая... Хотя на критику , конечно же не стоит обижаться.
С уважением ко всем

JackDaniels 21.03.2012 01:52

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 708565)
- Когда я прихожу к врачу (например) я хочу видеть полный сервис , а не ...

- Когда я заливаю бензин , то я хочу видеть именно тот объем и качество , за которое я заплатил....
- Когда я подхожу в обменному пункту ... у меня и мысли нет , что там мне что-то свободно обменяют по госкурсу....

Я пытаюсь довести до Вас , что везде есть проблемы...

Так и поднимите их! (не вы лично, а каждый журналист по своему профилю)
Вот на Инфокоме заметка: «Преподаватели профессиональных колледжей повышают квалификацию по программированию» — а в каком состоянии компьютерные классы в колледжах и школах? :)

Цитата:

Почему его не развили?

Это не мое.
Я же вас не спрашиваю, почему вы качественный бензин не продаете ;)

Цитата:

Появился Оламуз, стало ИМХО интереснее.

Немного да, лучше.

Цитата:

Вижу. И что могу -делаю. Хотите помочь?

А я уже помогаю, подняв эту тему, нет?

Цитата:

Или думаете, что я скоро попаду в список форбс

Извините, но меня это не волнует.
И вообще не понимаю к чему это вы.

Цитата:

Данная тема ИМХО риторическая... Хотя на критику , конечно же не стоит обижаться.

Конечно, как можно обижаться на правду?

Александр Сучков 21.03.2012 02:08

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 708572)
Это не мое.
Я же вас не спрашиваю, почему вы качественный бензин не продаете

Хм... а зачем тогда создавали? Ну да не важно.
Цитата:

Извините, но меня это не волнует.
И вообще не понимаю к чему это вы.

Да в теме тут писали, что инфоком дерет деньги за PR статьи и что ни один журналист не работает без гонорара :) Ладно, проехали...
Цитата:

Вот на Инфокоме заметка: «Преподаватели профессиональных колледжей повышают квалификацию по программированию»

Это хорошая новость.
Цитата:

а в каком состоянии компьютерные классы в колледжах и школах?

Уверен , что с каждым годом их становится все больше и лучше.
Вот например наши публикации http://infocom.uz/2011/09/22/esche-o...ternyiy-klass/ и http://infocom.uz/2011/09/20/aktsiya...kskoy-oblasti/

Цитата:

А я уже помогаю, подняв эту тему, нет?

Ну, наконец-то. Теперь все заколосится:) Спасибо за помощь:)
С уважением

Timur Vakhabov 21.03.2012 16:27

Вчера не успел поучаствовать, а тут уже срач тема почти раскрыта.
Цитата:

Но когда личное восприятие становится не просто собственным мировоззрением, но публикуется, то есть человек становится журналистом и делится с другими, то кому-то его мнение может и не понравиться.

Сейчас форум, блог, твиттер и фейсбук - та же площадка для публикации, каждый становится сам себе журналист и, фактически решает сам вопрос своей свободы, только не совести, а точнее, как заметили, слОва.
За что их могут преследовать, если никто из них не нарушил Закон? Вот если выражением своего мнения журналист нарушит закон - его и привлекут. Это одна из причин, почему кругом вода да бульон, без начинки и заправки. Так спокойней.
Ах, да, Закон могут трактовать по-разному! А это не профессионализм знать как могут трактовать Закон применительно к тому что вы написали/высказали? Позволю усомниться, нельзя считать категорией профессионализма журналиста такие знания, потому что трактование Законов у нас - это минное поле, когда мину ставят после того как нога наступила на место с надписью "мин - нет". То есть как знание понятие трактование закона у нас не существует. Вот посчитали "добродетели", что медицинский термины должны быть познаны только медиками, а остальные, в силу традиций нескольких трактователей, должны остаться неучами необразованными в области своего репродуктивного здоровья - и закрыли медицинский портал, ещё и человека засудили.
Почему? Журналисту могут не дать напечататься (редактор не пропустит)? Так у нас роль СМИ пока что была такова: инструмент общения власти с народом. Кто платит - тот музыку заказывает. Вот власть и устанавливает свои требования к журналистике, т.е. именно требования там, где Законом не регламентируется, либо трактуется как поле для широкой деятельности. Это совершенно другая ситуация, нежели когда деятельность СМИ не направляется и контролируется, а законодательно основывается и регламентируется.

Чтобы раскрыть тему журналисту нужна инфа, которую он не мог получить/достать. А разве это не профессионализм журналиста найти/получить доступ легально к такой информации. Написать об отсутствии газа в областях? Нееет, это не журналистика, это дешёвый популизм, если писать об этом только с чьих-то слов, не проведя журналистского расследования, не собрав официальные документы от соотв. организаций и инстанций. И это же очень много работы нужно сделать. А что там платят? 500 тыс.сум? За 500 тыс. сум легче переписать то, что не надо анализировать, искать, прилагать знания и креативность и т.д и т.п.

Цитата:

Какие механизмы существуют у нас для защиты личного мнения или суждения журналиста на ту или иную тему?
За суждения без фактов любого журналиста могут привлечь к ответственности. И не только журналиста (пример выше).
Также как и в случае с обсужденным здесь ранее изданием - "хотите - печатайтесь" вот это и есть подход... ну не такой, как я, читатель, ожидал бы. Почему не прийти журналисту в Саркор и не взять интервью на тему ухудшения качества канала, влияние переключений ТШТТ на оказание услуг другим оператором? Нет, не лень и непрофессионализм причины - СМИ инструмент власти, поэтому будет печататься то, что заказано (т.е. отвечают за последствия те кто наверху), чтобы эффективно управлять общественным мнением и то (на своё усмотрение), что трактовать каким-либо вольным образом достаточно сложно.
Вот написал человек много с анализом, фактами, логикой и взаимосвязями - так тут такое поле для трактования открывается тем, кто не знает как же продвинуть/навязать своё личное мнение выдаваемое за общественное, кроме как заткнуть и наказать человека за его отличное мнение.

Цитата:

Какие вообще права есть у журналиста?
Такие же как и у любого другого гражданина, ни больше, ни меньше.

Цитата:

Может ли простой гражданин выступать в качестве журналиста и что делает журналиста журналистом?
Опять же, те же блоги, форумы, твиттеры и т.д. и т.п. Они постепенно стирают значение журналистики/СМИ как инструмента общения/влияния избранных с народом посредством информационной обработки массового общественного сознания. В информационную эру каждый гражданин посредством доступа в интернет получает возможность быть журналистом, а это, в моём понимании, означает возможность делиться и вещать своё личное мнение и нести за это свою гражданскую и личную ответственность.
Кстати, право быть инструментом общения избранных с народом никто не отменял - имеет место быть, так что есть выбор: писАть, чтоб зарабатывать и писАть, чтобы делиться информацией/мнением/аналитикой и т.п. Просто мне кажется не стОит ожидать, что тот, кому на ваше мнение по барабану, будет его оплачивать/финансировать/поддерживать и публиковать.

P.S. Благодарю всех, кто смог дочитать до конца.

Alisher Yusupov 21.03.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 707902)
А что до зарплаты, то 150-200 долларов — это позорная нищенская сумма.
Даже скажу больше, лучше играть на гитаре в переходе, чем работать за такие деньги.

Руслан, это не позорная зарплата, а нормальная зарплата.
Уверен, что в организации, где Вы работаете 50 % сотрудников получают столько же. Такую же зарплату получают врачи, преподаватели и т.д. И получают в сумах и платят налоги.
А зарплата выдается изданием исходя из заработка, который исходит от продажи рекламы в издании. Редактор готов платить больше, но важная составная часть деятельности это прибыльность сего действия.

Куда пропал ваш Таймс, почему не платили журналистам не "позорные" зарплаты?

JackDaniels 21.03.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Alisher Yusupov (Сообщение 708983)
это не позорная зарплата

А что, достойная, для образованного журналиста?
По $1.5 в час? ;)

Цитата:

Куда пропал ваш Таймс

Не нужно путать с профессиональной деятельностью.
Это хобби.

Timur Vakhabov 21.03.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 708999)
Цитата:

это не позорная зарплата

По $1.5 в час? ;)

Цитата:

Куда пропал ваш Таймс

Это хобби.

Руслан, ну а что напишет человек, например, за 500 у.е. в час, всю жизнь переписывавший протокол заседания правительства за 1,5 у.е. в час.
То же, что и прежде, и напишет. Только Вы потратитесь/попадёте.

JackDaniels 22.03.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 709069)
Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 708999)
Цитата:

это не позорная зарплата

По $1.5 в час? ;)

Цитата:

Куда пропал ваш Таймс

Это хобби.

Руслан, ну а что напишет человек, например, за 500 у.е. в час, всю жизнь переписывавший протокол заседания правительства за 1,5 у.е. в час.
То же, что и прежде, и напишет. Только Вы потратитесь/попадёте.

Полностью согласен!
(правда ему есть что терять и с него можно больше спросить)
Да и вообще не я повернул тему к обсуждению зарплат.

Основное же, что мне было интересно узнать от журналистов, тут представленных, это — почему они видя все вокруг не пишут об этом?
Это ведь все равно, что выполнять работу наполовину.

Rustam Nabiev 22.03.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 709125)
Основное же, что мне было интересно узнать от журналистов, тут представленных, это — почему они видя все вокруг не пишут об этом?
Это ведь все равно, что выполнять работу наполовину.

Руслан.
Нет у нас журналистов. Нет.
Есть корреспонденты, есть репортеры, есть комментаторы (раздел спорта).
Журналистов, увы - нет

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +5.