uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Веб-ресурсы и доменные имена (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=362)
-   -   Sellme.uz - интернет аукцион в Узбекистане (https://uforum.uz/showthread.php?t=17077)

Kim Sergey 04.01.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 670544)
Ключевой момент, на sellme.uz нет такого документа и быть априори не может, он не устраивает торги

Были выше ТС упомянуты "торги", а мы здесь вразумляем что так говорить нельзя ибо чревато. Далее когда на него налоговая наедет, пусть он ей доказывает, что он "белый и пушистый".
Или может здесь для начала потренируется? :)

Timur Salikhov 04.01.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 670548)
Были выше ТС упомянуты "торги",

Ну мало ли что там ТС упомянул :)), из-за этого теперь его давить авторитетом и законами? :)))
Цитата:

Далее когда на него налоговая наедет,

:shok: с чего это вдруг? Оснований у налоговой нет никаких, ТС не получает коммерческой прибыли от сделок совершенных пользователями сайта и соответственно не несет налоговых обязательств.

Kim Sergey 04.01.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 670552)
с чего это вдруг? Оснований у налоговой нет никаких, ТС не получает коммерческой прибыли от сделок совершенных пользователями сайта и соответственно не несет налоговых обязательств.

Есть два основных варианта дальнейшего развития проекта:
1) удача - тогда готовьтесь к неизбежной встрече с налоговой,
2) провал - все равно готовьтесь к неизбежной встрече с налоговой.

кстати набрел на такой пассаж в "правилах сайта"

Ответственность за нарушение правил выставления лотов на продажу ...
2.3. За повторное нарушение положений пункта 1.4 настоящих Правил предусмотрено принудительное удаление лотов и прекращение доступа пользователя на Молоток.Ру Службой поддержки Интернет-аукциона.

И непонятно с кем имеют дело пользователи сайта с юрлицом, ИЧП и физлицом? :)

Sellme 04.01.2012 14:38

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 670544)
Ключевой момент, на sellme.uz нет такого документа и быть априори не может, он не устраивает торги

Были выше ТС упомянуты "торги", а мы здесь вразумляем что так говорить нельзя ибо чревато. Далее когда на него налоговая наедет, пусть он ей доказывает, что он "белый и пушистый".
Или может здесь для начала потренируется? :)

Ну налоговая думаю если и будет наезжать, то либо на продавца, либо на покупателя. Мы не являемся участниками торгов, ни их организаторами. Мы предоставляем площадку (место) где проводятся эти торги. Согласно статье 379
Цитата:

В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени.
Возможно наш уголовный кодекс немного сыроват, по отношению к интернету и интернет коммерции, но, я думаю вряд-ли можно сравнить онлайн площадку (подобную Торгу), с официальными биржевыми торгами, хотя может я и ошибаюсь.

Sellme 04.01.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 670574)
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 670552)
с чего это вдруг? Оснований у налоговой нет никаких, ТС не получает коммерческой прибыли от сделок совершенных пользователями сайта и соответственно не несет налоговых обязательств.

Есть два основных варианта дальнейшего развития проекта:
1) удача - тогда готовьтесь к неизбежной встрече с налоговой,
2) провал - все равно готовьтесь к неизбежной встрече с налоговой.

кстати набрел на такой пассаж в "правилах сайта"

Ответственность за нарушение правил выставления лотов на продажу ...
2.3. За повторное нарушение положений пункта 1.4 настоящих Правил предусмотрено принудительное удаление лотов и прекращение доступа пользователя на Молоток.Ру Службой поддержки Интернет-аукциона.

И непонятно с кем имеют дело пользователи сайта с юрлицом, ИЧП и физлицом? :)

Ну зачем Вы так, Вы ведь сами налоговиков на меня натравить не планируете? =) На данный момент на сайте не происходит никаких денежных переводов, денег мы тоже не получаем, а даже наоборот.

Трудности несомненно будут, но где-то начать всегда нужно. Я думаю все будет хорошо =)

Kim Sergey 04.01.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670575)
Возможно наш уголовный кодекс немного сыроват, по отношению к интернету и интернет коммерции, но, я думаю вряд-ли можно сравнить онлайн площадку (подобную Торгу), с официальными биржевыми торгами, хотя может я и ошибаюсь.

На торг.ком не сводятся вместе продавец и покупатель в отличии от Вас. Вы являетесь связующим звеном в сделке согласно Ваших же правил "2.3. Завершение сделки
После регистрации сделки продавцу и покупателю будет направлено уведомление по электронной почте с координатами друг друга."

Вы упомянули УК, предположим Вы зафиксировали сделку где вещь была ворованной, что будет дальше ? Дальше - Вы точно станете стороной в судебном деле как свидетель, так как за Вами "регистрация сделки" . И т.д..
ИМХО - не пожалейте денег на хорошего юриста, чтобы он Вам Ваши правила с молотка.ру грамотно адаптировал под наши реалии. Не забывайте, что как правило мы отстаем от России в законотворчестве на 5 лет, и механический перенос приводит к некорректным результатам. :)

German Stimban 04.01.2012 14:54

Цитата:

Ну налоговая думаю если и будет наезжать, то либо на продавца, либо на покупателя. Мы не являемся участниками торгов, ни их организаторами. Мы предоставляем площадку (место) где проводятся эти торги.

Не хочу Вас огорчать, но статистика показывает:
- Площадка, которая просто предоставлялась для советов получила проблемы из-за вопросов интимного характера. Не автор вопроса, а площадка.
- На одном сайте в рекламном блоке проскочило что-то несоответствующее менталитету и владелец сайта, а не автор рекламы обрёл проблемы.
- На одном медицинском сайте тоже были проблемы не у авторов статей...

Конечно, дай Бог, чтобы Вас избежала печальная статистика, но лучше заранее быть готовым к нехорошему. А вообще, желаю удачи Вашему проекту, ибо, как мне кажется, будет что-то интересное.

Sellme 04.01.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 670583)
Цитата:

На торг.ком не сводятся вместе продавец и покупатель в отличии от Вас. Вы являетесь связующим звеном в сделке согласно Ваших же правил "2.3. Завершение сделки
После регистрации сделки продавцу и покупателю будет направлено уведомление по электронной почте с координатами друг друга."

Вы упомянули УК, предположим Вы зафиксировали сделку где вещь была ворованной, что будет дальше ? Дальше - Вы точно станете стороной в судебном деле как свидетель, так как за Вами "регистрация сделки" . И т.д..
ИМХО - не пожалейте денег на хорошего юриста, чтобы он Вам Ваши правила с молотка.ру грамотно адаптировал под наши реалии. Не забывайте, что как правило мы отстаем от России в законотворчестве на 5 лет, и механический перенос приводит к некорректным результатам. :)

Прислушаюсь.

Если кто-то сможет порекомендовать человека в этих делах смыслящего, буду рад обговорить все, за не бесплатно ессесно.

Sellme 04.01.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 670584)
Цитата:

Ну налоговая думаю если и будет наезжать, то либо на продавца, либо на покупателя. Мы не являемся участниками торгов, ни их организаторами. Мы предоставляем площадку (место) где проводятся эти торги.

Не хочу Вас огорчать, но статистика показывает:
- Площадка, которая просто предоставлялась для советов получила проблемы из-за вопросов интимного характера. Не автор вопроса, а площадка.
- На одном сайте в рекламном блоке проскочило что-то несоответствующее менталитету и владелец сайта, а не автор рекламы обрёл проблемы.
- На одном медицинском сайте тоже были проблемы не у авторов статей...

Конечно, дай Бог, чтобы Вас избежала печальная статистика, но лучше заранее быть готовым к нехорошему. А вообще, желаю удачи Вашему проекту, ибо, как мне кажется, будет что-то интересное.

Знаете, я бы с огромным удовольствием сотрудничал с правоохранительными органами и законом, т.к. если я смогу заявить что "нарушитель будет преследоваться по закону" и нарушители будут наказаны, это даст уверенности пользователям моего сайта, а может и наоборот конечно.

Aaz 04.01.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670604)
Знаете, я бы с огромным удовольствием сотрудничал с правоохранительными органами

Им бы скорее виновного козла отпушения найти. Хотя, правохранительным органам нет дела до сайтов (лишных работ)... этим занимаются госрегулмониторинговые структуры, которые из-за делат нечего могут докопаться ради имитации бурной деятельности.

Андрей Андреев 04.01.2012 15:54

Цитата:

я думаю вряд-ли можно сравнить онлайн площадку (подобную Торгу), с официальными биржевыми торгами, хотя может я и ошибаюсь.

ТОРГ - как был доской объявлений так и будет, и ничего общего с аукционом я не вижу =) И Ваша идея очень сильно отличается от идеи торга

Djalolatdin Rakhimov 04.01.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 667738)
У Вас до сих пор не открывается? Возможно проблемы на хостинге, буду проверять.

Уже работает.

Djalolatdin Rakhimov 04.01.2012 19:20

Вопрос к автору ресурса: Как обеспечивается выполнение выигравшим аукцион своих обязательством по выкупу лота?

Андрей Андреев 04.01.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 670873)
Вопрос к автору ресурса: Как обеспечивается выполнение выигравшим аукцион своих обязательством по выкупу лота?

у них там принцип такой же как и молоток.ру - никаких обязательств, но за 3 срыва сделки аккаунт блокируют =)

Djalolatdin Rakhimov 04.01.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от zxccc (Сообщение 670874)
Цитата:

у них там принцип такой же как и молоток.ру - никаких обязательств, но за 3 срыва сделки аккаунт блокируют =)

1. Другой эккаунт заведу.
2. Что делать с сорванными сделками?

Это я к тому, что возможны накрутки ставок, пока ставки не гарантированы определенным депозитом или аккредитивом в банке.

Андрей Андреев 04.01.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 670878)
Цитата:

Цитата:

Это я к тому, что возможны накрутки ставок, пока ставки не гарантированы определенным депозитом или аккредитивом в банке.

ну тогда как-то надо привлекать за это...потомучто такие люди всёравно будут...будут своими лже-ставками срывать сделки

Talgat Ravilov 04.01.2012 19:37

Цитата:

1. Другой эккаунт заведу. 2. Что делать с сорванными сделками? Это я к тому, что возможны накрутки ставок, пока ставки не гарантированы определенным депозитом или аккредитивом в банке.

Можно привязать каждый аккаунт к номеру телефона.

Андрей Андреев 04.01.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 670883)
к номеру телефона.

ну это не увеличит ответственность за содееное, это только лишь покажет, что это реальный человек зарегестрирован

Sellme 04.01.2012 21:45

Цитата:

Все что мы сможем сделать это заблокировать учетную запись или ограничить возможности пользователя. Но бывают разные причины почему сорвалась сделка, поэтому самым лучшим показателям, будут отзывы пользователей которые уже имели дело с данным покупателем/продавцом. Как владелец аукциона, у Вас есть возможность удалить лидирующую ставку, если Вы считаете что она не совсем валидна.

При просмотре отзывов, Вы можете посмотреть какие лоты пользователь покупал/продавал, какой рейтинг и комментарий получил к определенной сделке.

Андрей Андреев 04.01.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670964)
Как владелец аукциона, у Вас есть возможность удалить лидирующую ставку, если Вы считаете что она не совсем валидна.

и лучше я думаю сделать так, что если сорвалась сделка с покупателем который дал больше всех, то сделка переходит на того покупателя, который занимает второе место после лидера и т.д., так уже 90% сделок, как минимум, будут не сорваны =)

Sellme 04.01.2012 21:54

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Буду заносить IPшники в черный список, если зарегитесь с таким же IP буду блокировать. Если пользователь сомнителен, буду настаивать на копии паспорта для продолжения пользования сервисом.

Сорванные сделки можно перезапустить. Сейчас прорабатываю возможность отправку уведомления всем пользователям кто участвовал в аукционе, мол сказать что лот опять на продаже. Естественно, в этом случае Вы добавите негативный отзыв покупателю и оставить коммент что и как произошло.

Гарантировать, к сожалению, практически невозможно. Одним из самых лучших гарантов, это конечно же Ваш рейтинг в системе. Если предположим Вы уже провели 20 удачных сделок, то доверие выше, чем если ни одной, или 10 сделок 5 их которых имеют негативный отзыв.

Sellme 04.01.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 670883)
Цитата:

1. Другой эккаунт заведу. 2. Что делать с сорванными сделками? Это я к тому, что возможны накрутки ставок, пока ставки не гарантированы определенным депозитом или аккредитивом в банке.

Можно привязать каждый аккаунт к номеру телефона.

С этим немного сложнее, т.к. номеров можно на открывать целую кучу, это покажет что Вы реальный человек а не робот, но мошенников не остановит. Думаю выход из ситуации, это сделать платную регистрацию или скан паспорта, но с этим немного сложнее, но рано или поздно к этому придем думаю.

Sellme 04.01.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от zxccc (Сообщение 670968)
Цитата:

Как владелец аукциона, у Вас есть возможность удалить лидирующую ставку, если Вы считаете что она не совсем валидна.

и лучше я думаю сделать так, что если сорвалась сделка с покупателем который дал больше всех, то сделка переходит на того покупателя, который занимает второе место после лидера и т.д., так уже 90% сделок, как минимум, будут не сорваны =)

Направление правильное, но, вдруг пользователь который был пред-последний, уже не желает покупать этот лот? Думаю можно сделать фиксированное предложение, т.е. если сделка сорвалась, владелец может послать всем участникам предложение по фиксированной цене со сроком в 3 дня, а если никто не согласиться, то заново открыть лот.

Андрей Андреев 04.01.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670984)
владелец может послать всем участникам предложение по фиксированной цене со сроком в 3 дня, а если никто не согласиться, то заново открыть лот.

да нет, я думаю если в правилах описать это, что если сделка сорвётся с лидером, то сделка переходит к другому, и постоянно об этом напоминать пользователям, думаю все кто реально заинтересован в этой покупке только и будет надеятся на срыв сделки с лидером торгов=)

Sellme 04.01.2012 22:12

А что думаете на счет того, чтобы при добавлении лота, пользователь мог выбрать кто может участвовать на аукционах, т.е. например только пользователи кто подтвердил свой паспорт или адрес ?

Андрей Андреев 04.01.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670990)
кто подтвердил свой паспорт или адрес ?

можно и желательно ещё добавить типо сколько положительных озывов должно быть, чтобы учавствовать

Rifat Irmukhamedov 04.01.2012 22:23

можно обсуждать бесконечно - что можно наворотить. А можно просто начать и по ходу уже вносить корректировки...

Sellme 05.01.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Rifat Irmukhamedov (Сообщение 671002)
можно обсуждать бесконечно - что можно наворотить. А можно просто начать и по ходу уже вносить корректировки...

Ну начать-то я уже начал, на пример фиксированное предложение после закрытия лота уже сделал, теперь сделаю возможность выбрать участников которые смогут принимать участие в торгах, т.е. с копией паспорта например.

Sellme 05.01.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от zxccc (Сообщение 670997)
Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670990)
кто подтвердил свой паспорт или адрес ?

можно и желательно ещё добавить типо сколько положительных озывов должно быть, чтобы учавствовать

Идея хорошая, а сделать это в виде выпадающего окошка (скажем мин 3, 10,20, 50 положительных отзывов ), или пользователь сам вводит значение?

Андрей Андреев 05.01.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 671132)
пользователь сам вводит значение?

ну думаю надо сделать чтобы пользователь сам ввёл ограничение, но оно не должно превышать например, сейчас первоначально пока не совсем развился ресурс, 20 отзывов положительных, а потом уже можно будет увеличивать это значение =)

Umid Isroilov 05.01.2012 00:32

Без электронных платежей трудновато будет :(

Андрей Андреев 05.01.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от Umid Isroilov (Сообщение 671137)
Без электронных платежей трудновато будет

Ну лучше мне кажется при встрече и наличными

Sellme 05.01.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Umid Isroilov (Сообщение 671137)
Без электронных платежей трудновато будет :(

Платежи за оплату купленного товара или оплату за сервис на сайте?

Umid Isroilov 05.01.2012 00:36

Ну как в eBay :) за товар, за услугу И так далее

Sellme 05.01.2012 00:49

Ну как zxccc, написал, у нас люди предпочтут встретится и на месте расплатиться/забрать товар, мало кто у нас отправит денег не увидев и не пощупав купленную вещь, хотя за рубежом это нормальная практика. В дальнейшем, постараемся предоставить службу безопасной сделки, где покупатель, и продавец смогут отправить товар и деньги 3ему лицу, а этот посредник, сверив с аукционом, отошлет деньги продавцу а товар покупателю. Но до этого еще есть много работы

Djalolatdin Rakhimov 05.01.2012 00:57

Цитата:

Цитата:

Все что мы сможем сделать это заблокировать учетную запись или ограничить возможности пользователя. Но бывают разные причины почему сорвалась сделка, поэтому самым лучшим показателям, будут отзывы пользователей которые уже имели дело с данным покупателем/продавцом. Как владелец аукциона, у Вас есть возможность удалить лидирующую ставку, если Вы считаете что она не совсем валидна.

При просмотре отзывов, Вы можете посмотреть какие лоты пользователь покупал/продавал, какой рейтинг и комментарий получил к определенной сделке.

Не серьезно, если к ставке допускаются участники, финансовая состоятельность которых не проверяна и не гарантируется. И аукцион работать не будет. Это мое личное мнение.

Djalolatdin Rakhimov 05.01.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от zxccc (Сообщение 670968)
Цитата:

Абсолютно нельзя допускать такую схему, так как злоумышленник А всегда будет голосовать до победного конца. Потом отказывается от ставки. Зато раскрутил пользователя Б, который будет переплачивать. Это не аукцион будет, а надувательство.

Андрей Андреев 05.01.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 671151)
а этот посредник, сверив с аукционом, отошлет деньги продавцу а товар покупателю. Но до этого еще есть много работы

молоток.ру делает так, что сначала идёт предоплата какието проценты, а потом товар летит к покупателю и когда он получил товар должен оплатить свой должок =) не понимаю как на молотке там все доверяют друг другу и совершаю сделки, так как там вообще чуть ли не по всему миру товары пересылают...

Djalolatdin Rakhimov 05.01.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от Sellme (Сообщение 670972)
Цитата:

Цитата:

Буду заносить IPшники в черный список, если зарегитесь с таким же IP буду блокировать. Если пользователь сомнителен, буду настаивать на копии паспорта для продолжения пользования сервисом.

Сорванные сделки можно перезапустить. Сейчас прорабатываю возможность отправку уведомления всем пользователям кто участвовал в аукционе, мол сказать что лот опять на продаже. Естественно, в этом случае Вы добавите негативный отзыв покупателю и оставить коммент что и как произошло.

Гарантировать, к сожалению, практически невозможно. Одним из самых лучших гарантов, это конечно же Ваш рейтинг в системе. Если предположим Вы уже провели 20 удачных сделок, то доверие выше, чем если ни одной, или 10 сделок 5 их которых имеют негативный отзыв.

1. IP не является уникальным идентификатором пользователя: он может заходить с разных, с одного IP могут заходить несколько. Можно так кучу народу лишить доступа к торгам.

2. Копия паспорта не является гарантией того, что выигравший не откажется платить. Как заставите выполнять обязательства?

3. Когда я говорил по сорванную сделку, я имел ввиду накрученную. Один раз отмените лот. Потом опять будет кто-то накручивать, так как никто из пользователей не несет ответственности выполнить свои обязательства по выкупу лота, если он сделал высшую ставку. Смотрите примеры традиционных аукционов, там не соскочишь, а это гарантия того, что очень высок риск блефа.

4. Про рейтинги я вообще не понял. Делающих ставки будет много, количество лотов и отзывов на каждого не будет достаточно для оценки игрока.

Sellme 05.01.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 671163)
Цитата:

Цитата:

Не серьезно, если к ставке допускаются участники, финансовая состоятельность которых не проверяна и не гарантируется. И аукцион работать не будет. Это мое личное мнение.

В принципе да, но согласитесь, я не могу залезть к каждому в карман и попросить доказать свою платежеспособность. Идеальный вариант но не очень практичный. К сожалению всех проблем не избежать, но я постараюсь приблизиться к наиболее оптимальному варианту (в процессе работы что-нибудь придумаем).

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +5.