uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Банки (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=440)
-   -   Банковские вклады и инфляция (https://uforum.uz/showthread.php?t=8648)

Torontonian 10.04.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 202787)
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202705)
Они меня там даже в глаза не видели. Счет на имя жены.

мде? ... ы ..угу .. *поглядывает на его должность*

Мой сайт к банкам отношения не имеет. Вот если бы сайт принадлежал бы ЦБ то он был более весомее для банков, но к сожалению более скучный.

hihik 10.04.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202840)
Мой сайт к банкам отношения не имеет.

www.bank.uz
:naughty:

Andrews 10.04.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Elvira Sheina (Сообщение 201797)
Сегодня банки предлагают от 14 до 30% годовых на сумовые вклады. Вложенные 100.000 через год станут 130.00... Но вот какова будет их покупательская способность?
Официально инфляция 7% и логично предположить, что % банка покроет инфляцию и даже удастся получить прибыль. Но как то цифры с реальностью не сходятся. 7% инфляции, а цены минималка в течении года как минимум 4-5 раз поднимаются на 20%.
Вопрос экономистам: так выгодны ли банковские вклады?

Реально проценты с учётом инфляции должны быть на уровне 5-6 проц. в месяц.
В этом случае клиент не прогадает.
При нынешнем уровне инфляции, конечно. Если она внезапно не скакнет....

Torontonian 11.04.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 203164)
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202840)
Мой сайт к банкам отношения не имеет.

www.bank.uz
:naughty:

Я в смысле финансирования и управления. Сайт принадлежит ООО "Норма-Хамкор".

Azamat Davletmuratov 12.04.2009 23:23

Случайно набрел на сайт Эф-Эм-Ц.уз и увидел там новые Постановления Президента РУз.

Итак:

ПП-1090 от 06.04.2009 "О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки"

Цитата:

2. Центральному банку Республики Узбекистан, коммерческим банкам установить строгий контроль за обеспечением выдачи наличных денежных средств по вкладам населения всеми филиалами банков по первому требованию клиента.

В случае нарушения установленного порядка выплаты наличных денег населению с их депозитных счетов принимать строгие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей коммерческих банков и их территориальных отделений и филиалов.
Вопрос:
Пойдут ли "гулянки" по увольнениям руководителей ком.банков, если клиент не сможет по понятным нам всем - 26 миллионам узбекистанцам - снять наличные со своего депозита? Или никто опять таки не уволится?

Цитата:

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок:

пересмотреть и расширить перечень объектов розничной торговли и сферы платных услуг, подлежащих оснащению терминалами по приему платежей пластиковыми карточками в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2004 года № 445 «О мерах по дальнейшему развитию расчетов на основе пластиковых карточек»;

утвердить график поэтапного оснащения объектов торговли и сферы платных услуг платежными терминалами в г. Ташкенте, областных и районных центрах, городах областного подчинения.
Вопрос:
"Когда же нам дадут терминал? Обязательно ли иметь 1 миллионный оборот в сутки (по крайней мере мне так сказали в своем банке), чтобы заполучить в аренду желанный терминал?

Цитата:

4. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов:

установить жесткий контроль за наличием и обязательным использованием расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам в объектах торговли и сферы услуг;
Вопрос:
Если вдруг завтра нагрянет налоговая (точнее было-бы назвать налоговая и Ко / кто-то тут так говорил/) и скажет - "Мол почему нет терминала по пластикам? Давай - пиши объяснительную и плати штрафы.... траляляля". Хотя объяснение ему (им, точнее..) что банк сам виноват, что не выдает терминалы - слова в ветер. Как быть в таких ситуациях?

С уважением.

lupus 13.04.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202323)
У меня есть валютный счет в банке. И нормально. Проблем со снятием денег никогда не было. Банк называть не буду. Так как во всех банках ситуация аналогичная.
Имхо валютный вклад выгоден, учитывая неплохие проценты.

При максимальных 6-7%% годовых "срок дейст. 1- 2 года, доп.взн. не прин-ся,выпл.% ежем-но или по оконч. срока.без капитализ.в сумах по курсу ЦБ" (http://new.nbu.com/retail/deposits/) при ставке ЦБ на рефинансирование 14% в той валюте, в которой выдается кредит. Да это ж грабеж, т.е. банк за Ваши же деньги получает выгоду не менее 100% в валюте, а Вам выдает сумы. Отличная выгода. Только кому? Да действительно, Вам как физическому лицу пока обязательная продажа валюты не грозит. Но в истории юридических лиц бывало когда ЦБ по своему курсы без уведомления изымал 100% валютной выручки.:shok:

OK 13.04.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от lupus (Сообщение 204038)
а это ж грабеж, т.е. банк за Ваши же деньги получает выгоду не менее 100% в валюте, а Вам выдает сумы. Отличная выгода. Только кому?

Вы не обобщайте, никто ведь не принуждает. Есть вклады в валюте, где возврат процентов, как и всей суммы тоже в валюте. Вы экстраполируйте валютный процент в сумовой с учётом девальвации сума и увидите, что проценты в валюте не плохие и в общем-то намного выгоднее, чем держать под подушкой.

Maxim 19.04.2009 20:50

Эльвира спасибо за вопрос потому как в Вашем вопросе указано косвенно размер нашей инфляции. А то один тут товарищь мне про 9,2% годовых твердит. Я уж сам стал сомневатся в тех ли сайтах на тех ли доменах я нахожусь. :)
Что касается Вашего вопроса, то мое мнение на краткосрочных вкладах причем как в валюте так и в сумах банки предлагают неплохие условия. Долгосрочные вклады к примеру более 9ти месяцев я бы не стал даже не рисковать, а иметь с этим делом отношение, ранее на долгосрочноую перспективу выгодны другие вклады к примеру недвижимость и еще лучше за рубежом. Но и риск конечно есть. т.е. вывод если Вы не хотите рисковать и получить обещанный процент причем по некоторым вкладам проценты выплачивают сразу то краткосрочный вклад Вам самое оно. И как уже сказано Ваш вклад застрахован. Хотите именно заработать то денюжки должны крутится. Удачи Вам.

Elvira Sheina 20.04.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202323)
Имхо валютный вклад выгоден, учитывая неплохие проценты.

Я тут на досуге посчитала (пусть экономисты меня подправят если я не права) и получилась весьма занятная ситуация:
Дано: 1.000.000 сум для вклада на пол года (с 1 октября 2008 по 1 апреля 2009).
Вариант 1: оставляем деньги в сумах и вкладываем под 30% (максимально возможный)
Вариант 2: конвертируем в $ и вкладываем в банк под 12% (так же максимально возможный)
Расчет:
1) 1.000.000 + 30% = 1.300.000 сум / 1432 (гос курс на 1 апреля) = 907.82 $
2) 1.000.000 / 1330 (гос курс на 1 октября) = 751,82 + 12% = 842,06 $
Вывод: сумовой вклад выгоднее долларового на 7%
ЗЫ: конечно я не учитываю базарный курс, но во-первых теоретически можно взять баксы в обменниках, а во-вторых базарный курс то растет то падает и опираться в расчетах на него просто не удобно :)

Torontonian 20.04.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от Elvira Sheina (Сообщение 207055)
ЗЫ: конечно я не учитываю базарный курс, но во-первых теоретически можно взять баксы в обменниках, а во-вторых базарный курс то растет то падает и опираться в расчетах на него просто не удобно :)

Вот его то и надо учитывать. Рыночная экономика, это такой организм, который невозможно насильно настроить под себя, только влиять, иначе он уходит в тень, и превращается в базар. :)

Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +5.