uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Что противопоставить самоуправству директора в школе? (https://uforum.uz/showthread.php?t=7068)

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158150)
Александр, а как Вы себе представляете обсуждение, например, в Шарифе между Вами и Алишером, если тот у Вас чего-нибудь отберет или будет заставлять под чем-то подписываться?

"Не знаю как у Вас там в Ташкенте, а у нас в Шарифе..." :)
У нас также, за каждым сотрудником числится имущество. И если Алишер, что-то у меня отберет, а потом мне предъявит завхоз, то я его отправлю к Алишеру. Похожие прецеденты уже были.

Liliya Nikolenko 02.12.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от 4ijik (Сообщение 158179)
коллеги не подпишут

Почему же? Подпишут

Igor Ivanoff 02.12.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 158174)
Здесь самое правильное - попросить родительский комитет обратиться к директору с просьбой вернуть мебель. Вот уж если они будут жаловаться в РайОНО - этот вопрос трудно будет замять

Можно попробовать, только те парты, что забрали, директриса не домой же унесла, а малышам поставила, может старшеклассники и посидят за большим столом, если в школе проблемы с мебелью
Цитата:

Ни в коем случае ничего не подписывать. Выразить свой отказ подписывать документ и причины в письменном виде, зарегистрировав свое заявление у секретаря.

Вот это правильно, не подписывать.

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 11:56

Вообще, сам вопрос не до конца информативен. Поэтому встречный вопрос:
Irina Matvienko, а директор в курсе о требованиях завхоза? Если да, и при этом отказывается составлять документы, то эту проблему должен уже решать завхоз с директором.
А жаловаться в районо, хокимият, родительских кимитет и т.д. - это создавать себе лишние проблемы в уже (как я понял) негладких отношениях с руководством, и скорее всего бесполезно.

Irina Matvienko 02.12.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158110)
Что-то слишком много нарушений сразу...
2) если Ваша мама - не учитель начальных класов, то мебель из её класса просто по требованиям не подходит для малышей - нарушение эргономики и прямая угроза детскому здоровью;
3) если Ваша мама - не преподаватель у взрослых студентов (а в школе таковых нет), то мебель из директорского кабинета - такая же угроза здоровью более старших школьников, как и их мебель для малышей.

Моя мама - логопед, и занимается с детьми начальных классов. В соответствии с нормативными требованиями, у нее должно быть выделенное помещение для занятий, которое нельзя совмещать с другими учителями, т.к. там находятся методические материалы, индивидуальные комплекты детей для обработки полости рта (спирт, инструменты и т.п.). Директриса уже несколько раз пыталась подселить к ней психолога или другого специалиста. На требования мамы оформить соответствующий акт, что в таком случае школа несет ответственность за все пособия, а также выделить сейф для хранения того же спирта - никакой реакции не было, просто отдали кабинет в единоличное владение. И мебель вынесли именно из ее кабинета потому, что она не все 6 дней в неделю сидит там, выбрали время когда ее нет - и вынесли.
Сейчас дети начальных классов сидят за совершенно неприспособленной для занятий мебелью из столовой.

Этот случай директорского беспредела - далеко не единственный, просто обычно так категорично вопрос не стоял. Правда отношения из-за постоянного отстаивания своих интересов натянутые. Другие учителя вообще молчат и боятся слово поперек сказать.
К примеру, за прием детей из других районов, ставка директрисы - 500$. При этом летом никакой приемной комиссии (психолог+логопед+учитель нач.классов) не было, все проходили личное собеседование с директором. Теперь директриса, видимо, желает показать родителям, как она отрабатывает эти 500 баксов и по любым жалобам на педагога просит обращаться к ней. После жалобы вызывает учителя к себе или прямо в коридор и начинает при всех его отчитывать, даже не разобравшись в чем дело. Т.е., условно говоря, ученик может горшок с цветком о голову преподавателя разбить, она сделает ему замечание, он пожалуется родителям, те - директрисе, и она станет орать на этого учителя, как он смеет так обращаться с детьми. После подобного прецедента одна учительница уволилась по собственному желанию, сказав что работать с такой самодуркой не желает. Но жаловаться выше все боятся.
Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 158145)
Вы - Irina Matvienko - и не знаете как с этим бороться ?! ;-)

Я бы обратилась в РайОНО. Но мама говорит, что школа в том числе и ведомственная, от Министерства Обороны, и директрису такой школы РайОНО просто так не снимет.
Цитата:

Здесь самое правильное - попросить родительский комитет обратиться к директору с просьбой вернуть мебель. Вот уж если они будут жаловаться в РайОНО - этот вопрос трудно будет замять

Мама говорит, что родители ходили к директрисе, она им сказала, мол, ничего поделать не могу, другой мебели нет. Родители тоже особо не горят что-то отстаивать, т.к. она выпускает их детей в этом полугодии, а со следующего набирает новых. Подкину ей идею, чтобы попросила родителей написать заявление на ее имя, она на основании этого заявления напишет письмо директору и попытается заверить в канцелярии. Надеюсь, ей это удастся. Дальше действовать будет проще.
Цитата:

Сообщение от Ivanoff (Сообщение 158211)
Можно попробовать, только те парты, что забрали, директриса не домой же унесла, а малышам поставила, может старшеклассники и посидят за большим столом, если в школе проблемы с мебелью

Не старшеклассники. Мама с началкой работает.
Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 158221)
Вообще, сам вопрос не до конца информативен. Поэтому встречный вопрос:
Irina Matvienko, а директор в курсе о требованиях завхоза? Если да, и при этом отказывается составлять документы, то эту проблему должен уже решать завхоз с директором.
А жаловаться в районо, хокимият, родительских кимитет и т.д. - это создавать себе лишние проблемы в уже (как я понял) негладких отношениях с руководством, и скорее всего бесполезно.

Да, директриса в курсе. Она требует от завхоза этот документ с маминой подписью, в курсе проблем с мебелью, не хочет оформлять самовольный вынос каким-то приказом.
За отношения мама не особо переживает, т.к. довольное многие из ее дебильных требований может опровергнуть, ссылаясь на нормативы и различные положения. Противопоставить директриса ей ничего не может.

Eldar Fattakhov 02.12.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158258)
Я бы обратилась в РайОНО. Но мама говорит, что школа в том числе и ведомственная, от Министерства Обороны, и директрису такой школы РайОНО просто так не снимет.

Если школа - от Министерства Обороны (следовательно, дети по большей части - члены семей военнослужащих), то можно писать и в Приемную Министра Обороны. Однако, Хокимията района должно быть достаточно.

Irina Matvienko 02.12.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158263)
Если школа - от Министерства Обороны (следовательно, дети по большей части - члены семей военнослужащих), то можно писать и в Приемную Министра Обороны. Однако, Хокимията района должно быть достаточно.

А что писать, какие документы прикреплять к заявлению? ведь директриса может от всего отмазаться и сказать, что это клевета.

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 14:39

У меня есть знакомый - бывший директор школы. Бывший, потому что совесть не позволила работать директором. Так как была такая процедура, что директор периодически должен сдавать кассу в районо. Директор же должен собирать кассу с учителей, а те с учеников. Так делал предыдущий и настоящий директора этой школы, тоже самое касается многих других школ.
Поэтому прежде чем писать письма "наверх" удостоверьтесь, что письмо оно попадет в правильные руки, а не к "крыше". Потому что иначе могут очень сильно нагадить. Были такие случаи.

Eldar Fattakhov 02.12.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158265)
какие документы прикреплять к заявлению?

Оффтоп:
Попытался еще раз перечитать всю тему и сильно удивился - где я только всё вычитал из исходного сообщения (мебель - из директорского кабинета вместо столовой, расписаться - за уже вынесенную мебель вместо внесенной)... Ну и ну... :(

Если приложить к заявлению нечего (реалии таковы), то можно просто обратиться к "вышестоящим" не с просьбой разобраться, а с просьбой помочь (дать дополнительную или даже новую мебель). Или нужно быть как в притче, любезно предложенной к рассмотрению Надиром Заитовым (про воробья). :)

Saida Makhkamova 02.12.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158258)
К примеру, за прием детей из других районов, ставка директрисы - 500$. При этом летом никакой приемной комиссии (психолог+логопед+учитель нач.классов) не было, все проходили личное собеседование с директором. Теперь директриса, видимо, желает показать родителям, как она отрабатывает эти 500 баксов и по любым жалобам на педагога просит обращаться к ней.

Ира, а если бы это написали про Вас, то
Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158073)
Каким бороться с таким беспределом?

Я не защищаю директора. Я ее совершенно не знаю. Делаю выводы из Ваших постов.
Но, наверное, не от хорошей жизни ей пришлость вытаскивать эту мебель. И не понятно из каких соображений она не хочет переоформлять эту мебель с одного учителя на другого?
Не очень хорошо при любом движении начальника напоминать о своем умении отстаивать свои права.

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +5.