uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Учитель или воспитатель? (https://uforum.uz/showthread.php?t=6345)

Ibragim Yermatov 12.09.2008 09:14

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 136977)
В этом случае, думаю, нужно тихонько спрашивать детей в доверительной беседе о том, что говорят учителя, а потом ненавязчиво объяснять неправильность того или иного утверждения, если таковые имеются.

... и привить в сознании ребенка понятие, что все учителя тупицы или в лучшем случае зло, которое не избежать.

Efim Kushnir 12.09.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 137042)
Цитата:

В этом случае, думаю, нужно тихонько спрашивать детей в доверительной беседе о том, что говорят учителя, а потом ненавязчиво объяснять неправильность того или иного утверждения, если таковые имеются.

... и привить в сознании ребенка понятие, что все учителя тупицы или в лучшем случае зло, которое не избежать.

а как тогда правильно?

Liliya Nikolenko 12.09.2008 11:17

Цитата:

"- А нам учительница сказала, что с каждым днем жизнь будет только хуже, потому что цены растут, а зарплату платят маленькую. И каждый год ухудшается
- Понимаешь, малыш, все люди имеют право на собственное мнение. И тебе важно научиться определять насколько близко тебе лично высказывание этого человека. Вот ты сколько живешь на свете?
- 10 лет
- Тебе самой кажется, что ты с каждым годом живешь хуже?
- Я нет. Но папа же говорил вчера, что ему на семинары деньги каждый год урезают.
- А что у папы кроме этого, ничего в жизни не происходит?
Думает...
- В этом году съездили к дедушке все вместе. А раньше не могли...
- Маленький, каждый год что-то улучшается, что-то становится хуже. Может быть у твоей учительницы в данный момент проблема и она сейчас видит только ухудшение в жизни. А на самом деле не все так плохо, как кажется."
...

Вот только думала, а сказать ей, чтобы она не спорила с учительницей, когда та еще раз это скажет. Не стала. Будет еще один повод для разговора.

Ibragim Yermatov 12.09.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 137050)
Цитата:

Цитата:

а как тогда правильно?

Лиля, еще раз спасибо. Очень хорошее решение данной проблемы.

Доверительная беседа очень нужна, но нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя. В дальнейшем, ребенку трудно будет определить когда учитель прав, а когда нет. И самое главное, ребенок свое недоверие к одному учителю перенесет к всем другим учителям. От такого подхода ученик только сам пострадает.

Liliya Nikolenko 12.09.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 137178)
нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя

Согласна.
Не акцентировать, а смягчить восприятие

crococot 13.09.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 137178)
Доверительная беседа очень нужна, но нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя. В дальнейшем, ребенку трудно будет определить когда учитель прав, а когда нет. И самое главное, ребенок свое недоверие к одному учителю перенесет к всем другим учителям. От такого подхода ученик только сам пострадает.

Не акцентировать, но мягко объяснить ребёнку, что учитель, как и все другие люди, тоже может ошибаться. Что от этого никто из нас не застрахован. Что он (учитель) не стал от ошибки хуже.
И потом. Не только воспитание, но и образование ребёнка порою доверить боязно. Не знаю, кого больше, правил или исключений. Например, у моего сына практически не было ни одного грамотного учителя русского языка. Хотя он учился в захваленной 50. И спорили мы, и доказывали, а потом просто плюнули. Правда, к тому времени ребёнок был уже взрослым и понимал, что спорить - себе дороже. Ничего не докажешь, а аттестат испортят.
Младшему пока везёт. Учительница профессиональная, грамотная и просто приятный человек. Дай-то Бог, чтоб так и шло дальше.

haoshen 15.09.2008 15:38

Всё равно страшно. Вот откроет местное юфорумное сообщество свой детский сад, свою школу - тогда бы нет так боязно было.

А так тем у кого есть дети деваться уже некуда и думать некогда.

Я знаю что дети это хорошо. Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше?

Efim Kushnir 15.09.2008 16:30

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 137613)
А так тем у кого есть дети деваться уже некуда и думать некогда.
Я знаю что дети это хорошо. Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше?

Абсолютно верно. И это намного лучше, чем их совсем нет. Иначе, как проверишь?

Evgeniy Sklyarevskiy 15.09.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 137613)
Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше?

Вы их будете больше любить, чем плохо образованных? Или они хуже обеспечат Вашу старость?

haoshen 15.09.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 137726)
Вы их будете больше любить, чем плохо образованных? Или они хуже обеспечат Вашу старость?

Я буду себя меньше уважать.

Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +5.