uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ZiyoNET (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=372)
-   -   Подключение образовательных учреждений к сети ZiyoNET (https://uforum.uz/showthread.php?t=2861)

Eldar Fattakhov 24.10.2007 19:27

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 47393)
:)

У меня тоже такая же реакция, когда я услышал о "выигрыше" (такое часто бывает и среди наших партнеров, при том же состоянии проекта).

Весело это было слышать, учитывая, что "кусков" (сегментов сети ZiyoNet) много (уж точно не один, хотя и не 11 тысяч). Но я по-прежнему опечален отсутствием интернета в школе №172. В первую очередь, из-за невозможности удаленного управления системой и отсутствия своевременного обновления (антивирусная база Symantec, продукция Microsoft). Во вторую, из-за отсутствия общения посредством электронной почты и портала школы. В третью (что меня пока гораздо меньше беспокоит) - из-за отсутствия доступа в внешним информационным ресурсам (Uznet, Internet).

Поэтом очень хочется понять: существуют ли у этого проекта/тендера какие-либо утвержденные конечные сроки? Ведь согласно плану, в т.ч. опубликованному на сайте ZiyoNet, огромное количество объектов подлежат подключению в 2007 году. При этом (100% уверен) ни один из объектов еще не проинформирован о том, что им предстоят дополнительные работы и расходы (кабельное хозяйство, договора, и т.п.). Да и самим провайдерам море хлопот - подключение площадок (оборудование, общение с АТСами и т.п.).

Очень велико опасение, что Черномырдина еще не раз вспомню... Не видать в плановом порядке подключения нашей экспериментальной площадки? Может UzInfocom (проект ZiyoNet) посодействовать в ускоренном подключении школы №172 (г.Ташкент, Яккасарайский район)?

Erkin Kuchkarov 24.10.2007 20:59

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 47473)
Может UzInfocom (проект ZiyoNet) посодействовать в ускоренном подключении школы №172 (г.Ташкент, Яккасарайский район)?

АТС 250

Djalolatdin Rakhimov 24.10.2007 21:48

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 47473)
Поэтом очень хочется понять: существуют ли у этого проекта/тендера какие-либо утвержденные конечные сроки?

Тендер уже проведен. Предложения провайдеров получили оценку. МНО и ЦССПО рекомендовано провести переговоры с провайдерами, участвовашими в тендере, чтобы согласовать нюансы, технические вопросы и т.д. Цель - чтобы они дали свое мнение в конкурсную комиссию, чтобы двигаться дальше и выбрать победителей по регионам. Пока ответа нет. Ждем. Видимо на этой неделе еще отправим уведомление, что все сроки рассмотрения (переговоров) вышли.

Цитата:

Ведь согласно плану, в т.ч. опубликованному на сайте ZiyoNet, огромное количество объектов подлежат подключению в 2007 году.
Более трех тысяч. Это в основном те, в которых есть ПК. В остальных школах и компьютеров пока нет. Поэтому провайдеры будут подключать эти школы по факту появления компьютерных классов.

Цитата:

При этом (100% уверен) ни один из объектов еще не проинформирован о том, что им предстоят дополнительные работы и расходы (кабельное хозяйство, договора, и т.п.).
Может быть, но это уже работа МНО.

Цитата:

Да и самим провайдерам море хлопот - подключение площадок (оборудование, общение с АТСами и т.п.). Очень велико опасение, что Черномырдина еще не раз вспомню...
А вот провайдеры представляют объем работ. С ними работаем напрямую. По поданым предложениям видно, что они серьезно прорабатывали вопрос, понимают ответственность и фронт работ.

Цитата:

Не видать в плановом порядке подключения нашей экспериментальной площадки?
Раз там есть компьютерных класс, значит подключение в этом году. Конечно, МНО не прорабатывал вопрос по каждой школе отдельно детально, но будем надеяться, что вопрос решится.

Цитата:

Может UzInfocom (проект ZiyoNet) посодействовать в ускоренном подключении школы №172 (г.Ташкент, Яккасарайский район)?
Что значит в ускоренном? Мы конечно можем проработать технические условия подключения школы через Узсайнет, но вдруг по этому региону будет определен другой победитель, придется переподключать. Но техническую возможность оценим и скажем.

Eldar Fattakhov 24.10.2007 22:05

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 47500)
Что значит в ускоренном? Мы конечно можем проработать технические условия подключения школы через Узсайнет, но вдруг по этому региону будет определен другой победитель, придется переподключать. Но техническую возможность оценим и скажем.

У UzSciNet на этой АТС нет порта... Уже выясняли, в том числе в рамках еще одного нашего (hp+MS+партнер) "альтруистического" (на данной стадии) проекта в здравоохранении...

"Ускоренный" - слово, конечно, дурацкое. Но под этим понимаю следующее: если победитель или группа победителей определена, то предложить до подписания контракта оказать техническую помощь (спонсирование?) в виде предоставления высокоскоростного подключения школы №172 к сети передачи данных на период до вступления контракта в силу.

Можно ли сейчас сказать, что у проекта ZiyoNet существует полное понимание, как будут функционировать школьные площадки в рамках данного проекта? Проводилось ли пилотирование? Если нет, то предлагаю использовать нашу экспериментальную площадку в качестве такого пилота. Если пилотирование проводилось, просьба рассказать о начальных предпосылках и итогах испытаний. Или достаточно подсказать: с кем можно на эту тему пообщаться.

Я думал, что Shark Telecom окажется таким партнером, который сможет проанализировать в ходе эксперимента потребности учебного заведения в данном компоненте, дать рекомендации МНО и другим заинтересованным организациям... Ожидания не оправдались...

Позже мы обратились в МНО с просьбой "разрешить" нам такой телекоммуникационный эксперимент в рамках нескольких школ по республике... Воз и ныне там... Хотя сукна на столах уже давно не видал (кроме бильярдных), но процессы все сохранились. Лишь видоизменились...

Djalolatdin Rakhimov 24.10.2007 23:00

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 47504)
"Ускоренный" - слово, конечно, дурацкое. Но под этим понимаю следующее: если победитель или группа победителей определена, то предложить до подписания контракта оказать техническую помощь (спонсирование?) в виде предоставления высокоскоростного подключения школы №172 к сети передачи данных на период до вступления контракта в силу.

Нет проблем. Поговорим.

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 47504)
Можно ли сейчас сказать, что у проекта ZiyoNet существует полное понимание, как будут функционировать школьные площадки в рамках данного проекта? Проводилось ли пилотирование? Если нет, то предлагаю использовать нашу экспериментальную площадку в качестве такого пилота. Если пилотирование проводилось, просьба рассказать о начальных предпосылках и итогах испытаний. Или достаточно подсказать: с кем можно на эту тему пообщаться.

В рамках конкурса задача только подключения к сети. Внутри школ должно подсуетиться МНО. Поэтому пока не очень понятно, что подразумеватся под школьной площадкой.

Кстати, сотрудники Зиёнет готовят к печати раздаточные материалы, брошюры. Может имеет смысл сделать описание пилота в школе 172, мы бы его приложили.

Eldar Fattakhov 24.10.2007 23:09

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 47516)
описание пилота в школе 172

Идея хорошая, как мне кажется. Конечно, хотелось бы, чтобы это описание не выглядело как просто рекламный буклет HP+MS... Все-таки школа - это субъект системы народного образования. Поэтому хотелось бы, чтобы и МНО (хоть на каком-нибудь своём уровне - республика, город, район) приложилось к этой идее.

Обсужу это предложение в школе.
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 47516)
пока не очень понятно, что подразумеватся под школьной площадкой.

Я под "школьной площадкой" понимаю всю ту ИТ-инфраструктуру, которая находится по ту сторону баррикады (или пропасти?)...

Под функционированием школьной площадки... Та часть жизни школы, которая будет направлена на поддержание работы школы в сети ZiyoNet... Оплата дополнительного трафика... Служба технической поддержки со стороны провайдера... Пограничные вопросы (локальная сеть и сеть ZiyoNet)... Да мало ли?! Тут бы замечания специалистов получить, а не мои дилетантские рассуждения. Я тут с ШаркСтримом дома справиться не могу!!! А как быть школам, где ни одного мало-мальски готового ИТ-специалиста нет?

bellamar 27.10.2007 22:20

Вам правду или как? ...
lol

Eldar Fattakhov 27.10.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от bellamar (Сообщение 48454)
Вам правду или как? ...

Для начала "или как". Хотя не понятно: о чём это Вы? :)

Djalolatdin Rakhimov 28.10.2007 01:16

Цитата:

Сообщение от bellamar (Сообщение 48454)
Вам правду или как? ...

[MOD]Пишите содержательнее, либо посты будут удаляться[/MOD]

bellamar 28.10.2007 12:36

Просто вышеуказанная ветка снова напомнила поговорку хотели как лучше а получилось как всегда.

Как это дело одного ведомства подключение а от ехнической стороне пусть суетится МНО?

Подключение к интернету если это не дайл-ап подразумевает под собой польный комплекс от и до. Иначе на кой мне провайдер который скажет мне вы уважаемый сначала протяните ЛВС, сделайте кроссировку, купите АДСЛ модем, хаб, сделайте сетку у себя (если таковая Вам вообще нужна) а потом мы Вам интернет пустим.

Вот это звучит дико!

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +5.