Djalolatdin Rakhimov |
27.04.2012 19:18 |
Цитата:
Сообщение от Stoodent
(Сообщение 726140)
В общем, как я и ожидал, работа в зоне .uz оказалась очень сложным. Я не вижу ничего киберсквоттерского в том, чтобы зарегистрировать свободный домен и использовать его в любых своих целях, не противоречащих законодательству РУз.
Меня бы это не очень разозлило бы, если бы это был единственным случаем. Где-то с месяц назад еще один человек обращался ко мне по e-mail и телефону, называя при этом меня по имени, спрашивая о зарегистрированном мной домене. Тот домен был словом из словаря, никакое не название фирмы и тем более не ТМ. Спрашивается - доколе?
У меня в прошлом году был один аналогичный случай в рунете. Я зарегистировал освободившийся домен в зоне .ru, создал на нем сайт, который хостился у российского хостера. И после этого прежний владелец обратился к регистратору по поводу домена, и регистратор просто проигнорировал письмо этого третьего лица. Потом он обратился к хостеру и хостер, никаких моих данных не предоставив этому третьему лицу, написал мне письмо, что есть такая вот жалоба и что я могу на это ответить. Я ничего не стал отвечать, а просто перенес сайт на другой хостинг, у которого сайт и техподдержка на русском, офис находится в чехии, а сервера в германии. И только потом это третье лицо, через форму обратной связи в whois, обратился ко мне и был также проигнорирован мной. После этого никто меня больше не беспокоил по этому поводу. Морал этой истории такова: ни российский регистратор, ни хостер третьему лицу моих данных не разглашали.
|
У каждой доменной зоны свои правила. Когда-нибудь может и у вас "перехватят" домен, на котором висел хороший сайт, и вы бы хотели вернуть домен. Вот тогда вы будете по другую сторону баррикады. Тогда и есть смысл оценивать правила доменной зоны более взвешенного, а не однобоко с точки зрения только своих интересов.
Ну а игнорировать обращения - не есть правило хорошего тона. Всегда можно объяснить другой стороне, что его преложение не интересно. А по рекомендациям ICANN whois должен быть открытым.
Ну вот классический пример: регистратура и регистратор UZ должны отвечать вам в статусе реал-айди на форуме, а вы даже не представляетесь. Мы ведь тоже можем проигнорировать ваши обращения, как вы это делали с обращениями других. Тогда что?
Мне, в целом, не очень нравится нагнетание ситуации вокруг скрытия своих контактов. Какой-то криминал? Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.
|