uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Почему считается, что Гармонический ряд расходится? (https://uforum.uz/showthread.php?t=17586)

DarkUser 15.03.2012 13:54

infoliokrat, Вы знаете, мне кажется это всемирный заговор математиков. Причем самым центром этого заговора является понятие бесконечности (есть еще деление на ноль, но тут даже посвященные не все истину знают).
Вот к примеру, любой математик, скажет вам что ряд 1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + ... - расходится, хотя простым сложением можно выяснить что его сумма равна 1/4.

Nadir Zaitov 15.03.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 705573)
Вот к примеру, любой математик, скажет вам что ряд 1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + ... - расходится, хотя простым сложением можно выяснить что его сумма равна 1/4.

Как это? Расскажите. Я не в курсе, как его можно "подсчитать простым сложением". Это шутка какая-нибудь?

DarkUser 15.03.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 705599)
Как это? Расскажите. Я не в курсе, как его можно "подсчитать простым сложением". Это шутка какая-нибудь?

если вкратце, то так.

Nadir Zaitov 15.03.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 705623)
если вкратце, то так.

А где там "простое сложение"?
Для 4s=1 не следует, что s=1/4. Вот в чем прикол. Там умножение на 4 условное.

DarkUser 15.03.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 705689)
Там умножение на 4 условное.

Ну, как по мне - вообще любые операции с бесконечностью - весьма условны. Иначе и появляются непонятки в виде "сходящегося" гармонического ряда, парадокса Галилея etc.

Nadir Zaitov 16.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 705727)
Иначе и появляются непонятки в виде "сходящегося" гармонического ряда, парадокса Галилея etc.

Там речь об обобщенной сходимости. С нею я оказывается сталкивался, но очень сильно забыл. Помнится мы функциональные ряды предельным переходом по переменной сводили.

Например, можно условно суммирование расходящихся рядов представить так:
http://latex.codecogs.com/gif.latex?...e;)^k}{k}x^{k}

Но как мне кажется, было доказательство, что расходящийся ряд можно так перетасовать, что можно заставить его сходиться к чему угодно.

Под знаком лимита все ряды сходятся :)

infoliokrat 18.03.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 706140)
было доказательство, что расходящийся ряд можно так перетасовать, что можно заставить его сходиться к чему угодно.

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 705727)
как по мне - вообще любые операции с бесконечностью - весьма условны.

И, соответственно, интересны.'Nadir Zaitov
Например: (... пусть бесконечный набор цифр) сложим столбиком 1/3+1/3+1/3=3*1/3=0,99999...=0,999...99 =1= 1,000...01
Число 0,000...01 это что, разве НОЛЬ? Не эти ли "ненулевые нули" в неопределенностях учавствуют, которые приводил Nadir Zaitov...
(а может зря считается для недискретного мира, что любое число в иде десятичной дроби с разделительной ЗПТ можно цифрами записать в одну строку ОДНОЗНАЧНО?. Тогда и к бесконечным рядам "никаких претензий", пусть ведут себя как угодно, "беспредельщики же"=такие ряды.)

Shuhrat Ismailov 18.03.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 706140)
Но как мне кажется, было доказательство, что расходящийся ряд можно так перетасовать, что можно заставить его сходиться к чему угодно.

Было доказательство утверждения про условно сходящийся ряд (т.е. ряд, который сам сходится, а ряд из модулей его членов расходится). Такой ряд можно перетусовать так, чтобы получилась любая, наперед заданная сумма.
В то же время знакопостоянный расходящийся ряд как не тусуй, а сходящимся его не сделать. Тоже самое про абсолютно сходящийся ряд (т.е. ряд из соотв. модулей сходится , а сам не обязательно): как его не тусуй, а другую сумму не получишь.

Nadir Zaitov 18.03.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 707092)
Было доказательство утверждения про условно сходящийся ряд

Цитата:

В то же время знакопостоянный расходящийся ряд как не тусуй, а сходящимся его не сделать.

В отношении знакопеременного расходящегося ряда в общем случае ряда, но сходящегося в обобщенном смысле, видимо, можно сделать то же самое.

infoliokrat 21.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 707178)
сходящегося в обобщенном смысле, видимо, можно сделать то же самое

Цитата:

ряд из соотв. модулей сходится , а сам не обязательно

Интересно, что СХОДИТСЯ т.н.
«Истончённый» гармонический ряд
Ряд Кемпнера (англ.)Если рассмотреть гармонический ряд, в котором оставлены только слагаемые, знаменатели которых не содержат цифры 9, то окажется, что оставшаяся сумма сходится к числу <80[7]. Более того, доказано, что если оставить слагаемые, не содержащие любой заранее выбранной последовательности цифр, то полученный ряд будет сходиться. Однако из этого будет ошибочно заключать о сходимости исходного гармонического ряда, т.к. с ростом разрядов в числе n, все меньше слагаемых берется для суммы "истонченного" ряда. Т.е. в конечном счете мы отбрасываем подавляющее большинство членов образующих сумму гармонического ряда, чтобы не превзойти ограничивающую сверху геометрическую прогрессию.
А чем хуже (чем "провинились") остальные цифры (кроме 9)? Если и для них применить УТВЕРЖДЕНИЕ аналогичное (правомочно или нет СИЕ- не знаю!), типа такого, что
Если рассмотреть гармонический ряд, в котором оставлены только слагаемые, знаменатели которых не содержат цифры ?, то окажется, что оставшаяся сумма сходится...

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +5.