uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Электронное здравоохранение (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=256)
-   -   Что такое Электронное здравоохранение? (https://uforum.uz/showthread.php?t=1648)

Mirodil Baymukhamedov 22.05.2007 18:43

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 24782)
офтоп - большой благодарностью не отвертитесь! коней офтопа
Миродил. там сам системный подход описан. Используя эти материалы можно строить систему на базе продуктов и от других вендоров (например Нокиа). И решения по телемедецине тоже.
Наш лозунг - Get connected - будь на связи всегда.

Ну и я о том же.
Документ действительно хорош.
Там детально расписано все до мелочей. Я думаю многое из представленного подхода может лечь в основу построения e-Health в Узбекистане.

Ахадбек Далимов 22.05.2007 18:57

Цитата:

Сообщение от Mirodil Baymukhamedov (Сообщение 24786)
Я думаю

там еще ссылки на блоги есть (вчера были) наших товарищей кто внедрением занимается - очень позновательно было.
я постараюсь еще найти инфо на русском языке.

Mirodil Baymukhamedov 22.05.2007 19:08

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 24788)
там еще ссылки на блоги есть (вчера были) наших товарищей кто внедрением занимается - очень позновательно было.
я постараюсь еще найти инфо на русском языке.

Был бы очень признателен.
Спасибо за помощь.

Georgick 24.05.2007 21:41

побывал в одном учреждении медицинском недавно.
Приятно удивило. Локальная сеть, каждому последующему врачу информация передается через заполнение электронной карточки.
Т. е вообще нет никакой бумажной волокиты, даже без анкеты можно ходить. Софт стоит типа клиент-сервер самописный. Без изысков, но работает стабильно.
Чертовски впечатлило, когда подходя к следующему кабинету врача, тебя уже оттуда вызывают, хотя ты даже не представлялся..

Evgeniy Sklyarevskiy 24.05.2007 21:48

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 25106)
Приятно удивило. Локальная сеть, каждому последующему врачу информация передается через заполнение электронной карточки.
Т. е вообще нет никакой бумажной волокиты, даже без анкеты можно ходить. Софт стоит типа клиент-сервер самописный. Без изысков, но работает стабильно.
Чертовски впечатлило, когда подходя к следующему кабинету врача, тебя уже оттуда вызывают, хотя ты даже не представлялся..

так аппетитно написано - аж захотелось заболеть :-)

Djalolatdin Rakhimov 24.05.2007 21:52

Цитата:

побывал в одном учреждении медицинском недавно. Приятно удивило. Локальная сеть...

Государственное или частное?

Evgeniy Sklyarevskiy 24.05.2007 22:06

эх... один мой знакомый сказал, что давно разработано все для автоматизации-информатизации медицины, но чиновники тормозят внедрение так как они не смогут подкручивать показатели... Знакомый просил не писать об этом и не называть его имя.

Mirodil Baymukhamedov 25.05.2007 10:37

Цитата:

Да, таких медицинских учреждений уже "к сожалению" не мало.
Это и радует и немного настораживает.
Почему радует? Да потому, что руководство таких центров не стоит на месте, и пытается сделать все, что бы улучшить качество обслуживания пациентов, и облегчить при этом труд врача, освободив от бумажной волокиты, кроме этого улучшается и управление медицинским учреждением.
А настораживает то, что нет координирующего органа на уровне Минздрава, который бы сертифицировал и лицензировал подобного рода инновации (т.е. программное обеспечение).
Что это означает?
Это означает то, что мы сможем через некоторое время столкнуться с проблемой развитых стран, а на сегодняшний день и Россия, которая столкнулась с этой проблемой.
А это, невозможность вообще или с большими трудностями объединение в одно единое целое этих информационных систем и информационных ресурсов.
Так не лучше ли пока только начинается такие процессы, прописать необходимые требования и стандарты, для клиник и больниц, которые внедряют у себя такого рода программы, чтобы завтра была бы возможность взаимного обмена данными, и появился бы «претендент» создания «Единой информационной системы здравоохранения».

Mirodil Baymukhamedov 25.05.2007 10:41

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 25111)
эх... один мой знакомый сказал, что давно разработано все для автоматизации-информатизации медицины, но чиновники тормозят внедрение так как они не смогут подкручивать показатели... Знакомый просил не писать об этом и не называть его имя.

Соласен с этим.
Один из сдерживающих механизмов внедрения такого рода систем - Это появление "прозрачности".

Mirodil Baymukhamedov 25.05.2007 10:45

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 25109)
Государственное или частное?

Для информации.
Такого рода системы есть уже в некоторых и государственных и частных клиниках.

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +5.