uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   [Без оффтопа] Прием 6-леток в школу (https://uforum.uz/showthread.php?t=15631)

azim 02.06.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Daniya Ibragimova (Сообщение 562817)
А какие вопросы задавали ребёнку на комиссии?

Это ко мне вопрос? Если да, то перечитайте внимательно пост №6.

Aziz Madetov 02.06.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 562797)
Мальчиков 6-ти лет не советовала бы отдавать в школу. Велик риск, связанный с возрастными психологическими особенностями.

Я пошел в первый класс, где было 3 пятилетних мальчика и 4 шестилетних. Никто из нас (мне было 5 лет) не проявил никаких возрастных психологических особенностей.

Скорее всего, риск не "велик", а "присутствует".

LakiSantana 02.06.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 562329)
якобы запрещающий принимать в этом году 6-леток в школу. Показать этот "указ", они конечно не могут. Подозреваю, что его и нет, просто не хотят париться.

Могу сказать однозначно , что нет такой бумажки которая запрещает брать 6-леток. Так как у моей приятельницы сыну 6 лет, 7 будет аж в феврале 2012 года , в школу идет в этом году, прошел комиссию в районо Хамзинского района. Моему сыну сейчас 6 лет , тоже идет в школу мы на стадии сбора справок с поликлинике , затем прямым ходом в районо. Когда были в школе нам сказали , что бы обязательно была справка от психоневролога.

Liliya Nikolenko 02.06.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 562866)
Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 562797)
Мальчиков 6-ти лет не советовала бы отдавать в школу. Велик риск, связанный с возрастными психологическими особенностями.

Я пошел в первый класс, где было 3 пятилетних мальчика и 4 шестилетних. Никто из нас (мне было 5 лет) не проявил никаких возрастных психологических особенностей.

Скорее всего, риск не "велик", а "присутствует".

Проблемы, которые возникают, может диагностировать психолог, а не родители, и тем более уж сам ребенок по прошествии лет.
Спросите мнение учителей начальных классов о шестилетках в обычных школах.
Как бы шестилетка не был готов к учебе интеллектуально, он должен быть готов к учебе, как к процессу. А это приходит в определенном возрасте (плюс-минус полгода)
Для обучения шестилеток используют совсем другие методики. Именно потому, когда-то для них открывали отдельные классы.

azim 02.06.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от LakiSantana (Сообщение 562888)
Могу сказать однозначно , что нет такой бумажки которая запрещает брать 6-леток. Так как у моей приятельницы сыну 6 лет, 7 будет аж в феврале 2012 года , в школу идет в этом году, прошел комиссию в районо Хамзинского района. Моему сыну сейчас 6 лет , тоже идет в школу мы на стадии сбора справок с поликлинике , затем прямым ходом в районо. Когда были в школе нам сказали , что бы обязательно была справка от психоневролога.

какие у них даты рождения? (месяц хотя бы)

LakiSantana 02.06.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 562916)
какие у них даты рождения? (месяц хотя бы)

мой сын родился 30 ноября 2004 , у приятельницы сын 7 февраля 2005

azim 02.06.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от LakiSantana (Сообщение 562922)
мой сын родился 30 ноября 2004

это под 6-летку уже не попадает.

LakiSantana 02.06.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 562940)
это под 6-летку уже не попадает.

Попадает , вот только что уточнила, дети рожденные до 1 октября 2004 без всяких вопросов идут в 1 класс , остальные попадают под 6-ти летку и рассматриваю детей только рожденных до 1 марта 2005 года. Если ваш ребенок родился 2-го марта 2005 года его однозначно не возьмут в школу , и вроде вот на этот счет есть какое- то распоряжение и оно касается только детей рожденных после 1 марта.

Talgat Ravilov 02.06.2011 12:34

Раньше, видимо было намного проще. Я родился 14 августа 1988 года, а в школу пошел в 1994 году, без проблем.

Абдурашид Хундибаев 02.06.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 562329)
(Озадачились мы тут вопросом о том, чтобы отдать 6-летнее дите в школу.).

Ситауция такая - неполные 7-летки (под это понятие попадают все, кому не исполнилось (точнее, не исполнится) 7 лет к 1 октября) должны проходить "ташхис" (комиссию), и по ее результатам затем пройти еще школьную комиссию.
6-леток (6 лет или чуть более) сей "ташхис" посылает в районо, но там ссылаются на некий "указ" (чей, черт его разберет, не говорят же), якобы запрещающий принимать в этом году 6-леток в школу. Показать этот "указ", они конечно не могут. Подозреваю, что его и нет, просто не хотят париться.

Ребенок успешно прошел 4-месячные "подготовительные" классы, сама учительница вполне довольна, но вопрос приема не в ее компетенции.

Вопрос интересует не только нас, т.к. в их группе таких детей несколько.

[и да, попрошу тут не морализаторствовать на тему "и зачем вам это надо" и т.д.]

Каждый год с 1 мая по 20 августа при районных (городских) отделах народного образования (правда они сейчас называются по другому) функционируют психолого-педагогические комиссии по приёму детей 6 лет в 1й класс общеобразовательных школ.
Эта комиссия ведет свлю деятельность на основании "Положения о психолого-педагогической комиссии детей шести лет", утвержденной приказом Министерства народного образования Республики Узбекистан №60 от 17 марта 2006 года.
На комиссию принимаются дети, которым исполняется 6 лет в периоде с 1 октября прошлого года по 1 сентября текущего года и признанные абсолютно здоровыми по результатам медицинского осмотра.

На психолого-педагогическую комиссию предоставляются следующие документы:
справка с места жительства;
копия свидетельства о рождении ребенка;
копии паспортов родителей;
заключение медицинского осмотра ребенка.

Ребенку 6 лет предъявляются следующие требования:
группировка и обобщение предметов;
пространственное восприятие;
развитие мелькой моторики руки;
развитие познавательных (восприятие, память, внимание, мышление, воображение) процессов.

По заключению данной комиссии дети 6 лет рекомендуются в школу.

Источник: МНО РУз.

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +5.