![]() |
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Полностью согласен с Тимур ака. |
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Я не врач конечно, но по-моему желтуха это симптом заболевания печени, и не обязательно вирусного. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как я понял с Википедии хурма персидская (финиковая слива) и хурма японска (то, что видимо продается у нас) это одно и тоже растение. Хурма изначально на персидском называлась как "финиковая слива" и ничего общего с финиками не имеет, кроме схожего вкуса. Соответственно на картинке у ТС не финики, а финиковая слива, плоды лиственного/ветвистого дерева. А тут: https://img.uforum.uz/thumbs/tdeiska7896961.jpg финики, которые растут на пальме. Тем не менее, ответ не получен. Полезны, как сказано в статье, финики или финиковая слива? Над каким объектом проводились иследования? |
Цитата:
Однако, взять два сушёных финика на работу и наесться сможет только Дюймовочка ("Ну вот, теперь я обожралась и вспотела")... Я думаю, что это "исследование" - плод больной фантазии в целом. Ешьте и финики, и хурму - и будет вам счастье! |
Цитата:
|
Мой папа, который ежегодно выращивает по нескольку тонн "нашей" хурмы, говорит "от куда столько йода, в фрукте который растет в одном из самых йододефицитных районов?!" :)
На сколько я знаю саженцы "нашей" хурмы делают так: собираются косточки "дикой хурмы", которая очень похожа на финики, сажаются, когда вырастают стебли где-то 20 см делают "пайванд" (не знаю как звучит по русски это слово :) ) из стеблей "нашей" хурмы. При этом те кто этим занимается ходят по домам смотрят какие деревья дают вкусные, крупные и т.д. фрукты, поздней осенью из них берут стебли ("каламча"), потом закапывают эти стебли на землю, весной уже "пайванд". Саженцы для продажы бывают готовы гдето за 3 года. Особо ценится "красная мелкая" хурма, её все охотно покупают, особенно те кто забирает в Россию. Именно этот сорт чем-то напоминают финики. Вообще в Сурхандарье хурма была большим "бизнесом", так как в других областях деревья редко холода выдерживали. Каждую осень за деньги от хурмы делали какие-то крупные покупки. Как выглядет дикая хурма я смутно помню, но плоды в нем были маленькие, более зеленоватые. Хотя могу ошибиться ох как давно все было. :)) |
Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +5. |