uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   OpenSource (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Установка Linux на ноутбук лишает права на гарантийное обслуживание (https://uforum.uz/showthread.php?t=1363)

Vladimir Sheyanov 28.04.2007 10:41

К слову, заметил, что большинство бюджетных (650-700 у.е.) ноутбуков, продаваемых у нас, идут c предустановленной ОС LINUX. Однако, следует отметить, что по такой цене первенство держат ноутбуки небезызвестного производителя Acer (в частности модель Acer Aspire 3684NWXCi Intel Celeron M 440(1.86GHz) 512MB 80GB Intel GMA950 DVD/CD-RW Combo 14.1" WXGA Wi-Fi 2.35 кг). По смене программного обеспечения оговорок нет.

Kirill Raevskiy 10.03.2008 03:25

Если внимательно читать соглашения, то пользователь вообще имеет сразу отказаться от предустановленной копии Windows и производитель должен будет выплатить стоимость этой копии. Был уже такой случай. Пользователю выплатили деньги. Но не знаю, повторялся этот случай или нет.

Alexander Fadeev 24.09.2008 16:16

установка линукс на ноутбуки

протестировали EastLinux почти на всех доступных в ташкенте моделях, кроме может быть совсем новых - проблемы пока остались только с fuji-siemens, - немного разгрузимся допишем дрова, туда тоже будет вставать...

shumbola 24.09.2008 20:35

Цитата:

Сообщение от Alexander Fadeev (Сообщение 140288)
немного разгрузимся допишем дрова

Круто! Будем с гордостью говорит о земляках, которые для Линукс драйвера написали!

iDead 11.10.2008 07:19

Цитата:

Сообщение от Alexander Fadeev (Сообщение 140288)
протестировали EastLinux почти на всех доступных в ташкенте моделях, кроме может быть совсем новых - проблемы пока остались только с fuji-siemens, - немного разгрузимся допишем дрова, туда тоже будет вставать...

А сколько стоит EastLinux?

Makarov 11.10.2008 09:14

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 82865)
Если внимательно читать соглашения, то пользователь вообще имеет сразу отказаться от предустановленной копии Windows и производитель должен будет выплатить стоимость этой копии. Был уже такой случай.

Был. Если не ошибаюсь в США и через суд. На территории Узбекистана прецеденты были? А то у меня на ноуте стоит предустановленная Виста, которую я с удовольствием поменяю на ящик хорошего пива.

По теме. Для Микрософта начитается тяжелое время - кризис заставит бороться за каждый доллар стоимости изделия (компьютера) и линукс может на себе почуствовать правдивость утверждения "не было бы счастья, да несчастье помогло". Особоенно в нише бюджетных решений.

Kirill Raevskiy 11.10.2008 10:53

За сентябрь и октябрь - уже на третьем ноутбуке сношу висту и ставлю убунту. Получается, что благодаря висте, пользователи обратили внимание на линукс и вот теперь многие уже просят поставить не пиратскую ХР, вместо висты, а уже что-то типа убунты или мандривы.

shumbola 11.10.2008 11:14

Что мы тут не говорили, но ХР (Виндовс) для "чайников" предпочтительнее. Я уже начинаю жалеть, что одному знакомому вместо пиратского ХР поставил Убунту, достал он меня своими "на ХР работало, а на Убунту нет". :-)

Nadir Zaitov 11.10.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 144912)
Что мы тут не говорили, но ХР (Виндовс) для "чайников" предпочтительнее. Я уже начинаю жалеть, что одному знакомому вместо пиратского ХР поставил Убунту, достал он меня своими "на ХР работало, а на Убунту нет". :-)

Оффтоп:
Достал тем, что теперь на все подряд приходится wine настраивать?
Ломанная XP, даже с SP3 - это в любом случае нелицензионная XP. Если думать, что к вам могут придраться на "пустом месте", то это нелицензионка всегда законный повод. :cray: Нужно переправляться на Linux по-любому, да сделать это на корпоративном уровне не так просто - очень много софта написано под Винду и "некоторые" не хотят переучиваться к жизни с ограничениями (без сетевых игрушек). Кстати, недавно мы просили производителей ПО "Норма" перейти на Линукс, что было одним из препятствий для перехода на Линукс целиком для всего министерства.

shumbola 11.10.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 144922)
Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 144912)

Оффтоп:
Достал тем, что теперь на все подряд приходится wine настраивать?
Ломнная XP, даже с SP3 - это в любом случае нелицензионная XP. Если думать, что к вам могут придраться на "пустом месте", то это нелицензионка всегда законный повод. :cray: Нужно переправляться на Linux по-любому, да сделать это на корпоративном уровне не так просто - очень много софта написано под Винду и "некоторые" не хотят переучиваться к жизни с ограничениями (без сетевых игрушек).

Достают, из-за того что знаний у них не хватает самим что-либо настраивать. Они например не могут понять? почему это у них wifi на работе работает, а дома нет. wine я никому не настраиваю, и сам не пользуюсь.
Насчет нелицензионности можете мне не говорить. Я никому ничего нелицензионного не ставлю. И про корпоративный уровень тоже не ко мне. :-)

Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +5.