uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Электронное правительство (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=507)
-   -   [Без оффтопа] Оценка уровня эффективности использования интернета в госорганах (https://uforum.uz/showthread.php?t=12794)

Djalolatdin Rakhimov 05.05.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 394628)
Джалолатдин, здравствуйте.

Сергей, приветствую!

Цитата:

Проблема в вопросе. Попробуйте задать вопрос об «эффективности использования интернета» в «Узинфокоме». Вы эффективно используете интернет? У меня бы были серьезные затруднения с ответом на такой вопрос.
С этого мы у себя и начали :). Не зря в итоге пришлось создавать тему на юфоруме, чтобы обдумать коллективным разумом. До сих пор не вижу даже направления, как решать.

Цитата:

О чем Вы спрашиваете? Об уровне открытости госорганов или о результативности их интернет-ресурсов? С чьей точки зрения вы спрашиваете об эффективности? С точки зрения граждан или тех перед кем нужно отчитываться? Цели двух этих аудиторий сильно разнятся.
Не я постановщик задачи, поэтому не могу точно ответить на вопрос. Буду говорить на столько, на сколько сам понимаю.

Не вопрос открытости госоргана оценивается. И не результативность их интернет-ресурсов. Точнее, качество ресурсов является только частью вопроса, и экспертиза сайтов уже ведется, с этом нет проблем.

Проблема еще в том, что никаким документов не описано, зачем нужен интернет для госоргана, какие задачи он должен выполнять при этом, как его использовать. Таким образом, анализ использования интернета можно было легче сделать при наличии "нормативной" базы (нормативной назвал условно).

Цитата:

И еще, все сайты госорганов Узбекистана созданы с одной единственной целью — информировать граждан о наиболее значимых результатах деятельности госорганов. Практической помощи гражданам они не предоставляют. Соответственно, фактор для измерения здесь один — предоставляют ли они информацию. Да, предоставляют. Вот и весь отчет.
Если говорить только про госсайты, то их анализ уже ведем. Конечно, не так упрощенно, как "Да, предоставляют. Вот и весь отчет". Выдается экспертиза по нескольким группа критериев по утвержденной методике, снабжаемая рекомендациями госоргану по улучшению сайта.

Sergey Kapustin 05.05.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 394826)
Проблема еще в том, что никаким документов не описано, зачем нужен интернет для госоргана, какие задачи он должен выполнять при этом, как его использовать.

Джалолатдин, повторюсь — проблема в вопросе. Вопрос: «Зачем нужен интернет для госоргана?» слишком пространнен. С таким же успехом можно спросить и про: телефон, книги, газеты, почту...

К кому обращен вопрос? К самим чиновникам? Им нужно открыть глаза на самые основы того для чего используется интернет и попытаться определить хорошо ли они усвоили наши первые уроки?

Цитата:

Не я постановщик задачи, поэтому не могу точно ответить на вопрос.

В этом то и проблема. Вообще, кто же, если не вы («Узинфоком»)? В госорганах нет людей, которые могли бы правильно задать вопросы на эту тему и разработать систему оценок.

Цитата:

Не вопрос открытости госоргана оценивается. И не результативность их интернет-ресурсов.

Открытость госорганов и инструменты общения с гражданами — не нужно оценивать? Что же тогда оценивать? То, что они открыли для себя «Википедию» и начали ее использовать по назначению?

---------------

Резюме: Вы пытаетесь решить неверно поставленную задачу.

.

Djalolatdin Rakhimov 05.05.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 394926)
Цитата:

Проблема еще в том, что никаким документов не описано, зачем нужен интернет для госоргана, какие задачи он должен выполнять при этом, как его использовать.

Джалолатдин, повторюсь — проблема в вопросе. Вопрос: «Зачем нужен интернет для госоргана?» слишком пространнен. С таким же успехом можно спросить и про: телефон, книги, газеты, почту...

Давайте упрощу вопрос: «Нужен ли интернет для госоргана?». Если ответ «Да» (скорее всего), то напрашивается второй «Зачем нужен интернет для госоргана?». Чем он пространен? Интернет для любого предприятия нужно рассматривать как ресурс, и как возможность. Тогда уточняющие вопросы «Правильно ли используется ресурс?», «Реализованы ли все возможности?». По такому же принципу можно оценивать любой ресурс организации: авто, здание, сотрудники и т.д.

Цитата:

В этом то и проблема. Вообще, кто же, если не вы («Узинфоком»)? В госорганах нет людей, которые могли бы правильно задать вопросы на эту тему и разработать систему оценок.
Узинфоком занимается теми или иными вопросами в рамках своей компетенции и выделенных ресурсов. Это не значит, что мы может подменить всех и вся и в госорганах касательно ИКТ. И госорганам сейчас не надо самим задавать вопросы или разрабатывать систему оценок. Именно нас и просят, именно так постановив вопрос.

Цитата:

Открытость госорганов и инструменты общения с гражданами — не нужно оценивать? Что же тогда оценивать? То, что они открыли для себя «Википедию» и начали ее использовать по назначению?
Я не знаю. У меня у самого куча вопросов. Поэтому мне больше нужны советы и рекомендации, чем еще больше вопросов.

Цитата:

Резюме: Вы пытаетесь решить неверно поставленную задачу.
А мы почти всегда в такой ситуации находимся, помогая заказчику определиться с постановкой вопроса или с тем, что он сам реально хочет.

Sergey Kapustin 05.05.2010 19:24

Неправильный вопрос: «Зачем нам здание?».

Правильный вопрос: «Сколько нам понадобится сотрудников и каких именно сотрудников для достижения такой-то цели, в течении такого-то периода, в таком-то городе». Само собой, что нам нужно здание (это все понимают), но теперь понятны, хотя-бы примерно, требования к его площади, чтобы разместить всех сотрудников.

------------

Необходимо начать с определения того с точки зрения какой целевой аудитории вы хотите проводить оценку. Необходимо для каждого госоргана составить перечень целей целевой аудитории. После определения целей приступайте к определению того как для достижения целей использовать интернет. Для определенных методик и инструментов достижения целей определите метрики для измерения результативности.

Sergey Kapustin 07.05.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 394942)
Я не знаю. У меня у самого куча вопросов. Поэтому мне больше нужны советы и рекомендации, чем еще больше вопросов.

Джалолатдин, выше я очень кратко описал последовательный подход к решению поставленной Вам задачи.

Совместными усилиями, непосредственно в этой теме, мы можем разработать документы для оценки каждого из госорганов.

Оценка «эффективности использования интернета» зависит от целей, цели у всех госорганов разные (по крайней мере, на бумаге), поэтому документов будет столько, сколько госорганов.

-------------

1. Аудитория. Какую целевую аудиторию мы рассматриваем? Сотрудников госорганов или граждан Узбекистана?

2. Цели. Как только определимся с ЦА, необходимо будет перечислить список всех госорганов и написать (пока кратко) цели каждого из них, с точки зрения выбранной нами аудитории.

3. Пути достижения целей. Дальше уже можно использовать коллективный разум uForum-а, чтобы собрать идеи и отобрать лучшие из них о том как достигать пославленных целей посредством интернета.

4. Метрики. Следом за этапом сбора и сортировки идей мы определим метрики для измерения каждого метода или инструмента.

Samir Saydaliev 07.05.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 395661)
2. Цели. Как только определимся с ЦА, необходимо будет перечислить список всех госорганов и написать (пока кратко) цели каждого из них, с точки зрения выбранной нами аудитории.

Вы уверены, что сможете описать цели каждого из госорганов до начала исследования?
TO DJ: Вообще, на мой взгляд 60 ведомств это слишком много для ежеквартального исследования. Если предположить, что в каждом ведомстве работает в среднем 50 сотрудников - итого получается немалое количество респондентов. Для начала я бы предложил более детально разобраться с выборкой исследования с учетом возможностей исследовательского центра. Можно разделить все имеющиеся ведомства по группам (назовем их стратами), выбрать в каждой страте по несколько ведомств (можно сделать путем простого случайного отбора, систематического отбора или выбираете другой более подходящий способ выборки). Внутри каждого из ведомств можно опросить н-ое количество респондентов, опять же исходя из возможностей исследовательского центра. Получается многоступенчатая выборка.
А анкету можно протестить либо на форуме либо старым добрым способом (методом личного интервью).
Еще один момент для опроса служащих госорганов: на мой взгляд - мало найдется смельчаков, которые бы написали что используют Интернет для социальных сетей, например.

Sergey Kapustin 07.05.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Samir Saydaliev (Сообщение 395805)
Вы уверены, что сможете описать цели каждого из госорганов до начала исследования?

Цели госорганов и граждан Узбекистана не зависят от наших исследований. Нам необходимо их определить/узнать и понять как интернет может помочь их достижению.

.

agnelius 07.05.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 395850)
Нам необходимо их определить и понять как интернет может помочь их достижению.

Опишу свой недавний опыт использования интернет ресурса госорганов.
Посольство России в Ташкенте.
Я менял просроченный загранпаспорт.Очередь-запись на полгода вперед.Дозвониться невозможно до работников(почти)
Заглянув на сайт посольства,обнаружил маленькими буквами сноску.О возможности заполнения анкеты онлайн на госпортале МИД.
У посольства же данную услугу-оформления анкеты предлагают сделать за 20 штук.
Перед посещением посольства -я заполнил онлайн анкету.Получил код.Распечатал.
В посольстве тётки посмотрев на мою анкету долго смотрели на меня злыми глазами.Типа *Ах ты значит у нас самый умный!*Со скрипом сдал анкету.
Из общей базы МИД через определнное время мне пришло сообщение, что мой паспорт готов.(Мне пришлось бы самому лично узнавать это в посольстве)
Я считаю, что подобные онлайн оформления документов и справок наиболее эффективный инструмент госсорганов.
Многие посольства таким образом оформляют и визы и паспорта..Без личного мучитильного толкания в очередях.

Sergey Kapustin 07.05.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от agnelius (Сообщение 395873)
Я менял просроченный загранпаспорт.Очередь-запись на полгода вперед.Дозвониться невозможно до работников(почти)
Заглянув на сайт посольства,обнаружил маленькими буквами сноску.О возможности заполнения анкеты онлайн на госпортале МИД.
У посольства же данную услугу-оформления анкеты предлагают сделать за 20 штук.
Перед посещением посольства -я заполнил онлайн анкету.Получил код.Распечатал.
В посольстве тётки посмотрев на мою анкету долго смотрели на меня злыми глазами.Типа *Ах ты значит у нас самый умный!*Со скрипом сдал анкету.
Из общей базы МИД через определнное время мне пришло сообщение что мой паспорт готов.(Мне пришлось бы самому лично узнавать это в посольстве)
Я считаю что подобные онлайн оформления документов и справок наиболее эффективный инструмент госсорганов.

Замечательный пример реально работающего инструмента.

Вот и одна из метрик: количество полученных паспортов благодаря сайту посольства.

Тимур Абдукаюмов 07.05.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Sergey Kapustin (Сообщение 395887)
Замечательный пример реально работающего инструмента.

Проблема в том, что не для каждой организации можно вывести вот такие удобные индикаторы.

Например, возьмем любой исследовательский институт, посредством интернета налаживаются связи с зарубежными коллегами, принимается участие в различных конкурсах и т.д. Но как это все оценить? Вывести количество привлеченных грантов, или новых контактов?

Нич-чего не понимаю (с)

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +5.