uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Здоровье (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=472)
-   -   СПИД - миф или чума? (https://uforum.uz/showthread.php?t=10987)

Надежда 24.11.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 307752)
- Ирина Михайловна, извините за наивность, но люди-то умирают с диагнозом ВИЧ-инфекция... - Вот конкретный пример. В Иркутске заболела девушка. Ей выдали положительный тест на ВИЧ и поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Начали лечить. Антиретровирусную терапию девушка переносила плохо. С каждым днем фиксировалось ухудшение. Потом девушка умерла. Вскрытие показало, что все ее органы были поражены туберкулезом. То есть девушка просто-напросто умерла от сепсиса, вызванного туберкулезной палочкой. Если бы ей правильно поставили диагноз - туберкулез - и лечили противотуберкулезными препаратами, а не антиретровирусными, то она могла бы жить.

ВИЧ поражает лимфоциты человека, причем преимущественно те, которые несут на себе CD 4 рецепторы. Эти лимфоциты называют еще и хелперы, то есть помощники. Именно эти лимфоциты играют очень важную роль в защите человека от туберкулеза. 1/3 населения Земли инфицированы микобактериями, у нас практически 100% взрослых носят в себе их. Но риск заболеть у инфицированного микобактериями ВИЧ негативного человека - 5-10% в течение жизни. У ВИЧ-позитивного же - столько же, но в течение года. И около 70% ВИЧ-инфицированных заболевают туберкулезом, а 32% из них - умирают от него. Так что в этой цитате человека недообследовали. И если есть ВИЧ и туберкулез, сначала лечат туберкулез.
И что такое ВИЧ - это же не грипп, который сам по себе, ВИЧ запускает целую цепочку факторов. Собственно ВИЧ - моноинфекция - это проявление у большей половины заразившихся в первые полгода. Так вот там температурная реакция и увеличение лимфоузлов. Что делает ВИЧ в организме человека - проникает в клетки защиты и начинает в них размножаться. За один день производятся миллиарды копий вируса. И клетки, которые должны защищать человека - превращаются в фабрики по производству вируса, их становится все меньше и человеку просто нечем защищаться. Поэтому они умирают не от ВИЧ-инфекции, а от присоединившихся оппортунистических (лат., в переводе - приспособленец) инфекций. То, что часто кроме ВИЧ есть гепатиты В и С - ничего странного, путь передачи у них одинаковый.
Это вкратце, будут еще вопросы, задавайте.
Да, вот еще. Насчет большого количества ложноположительных реакций. Наиболее часто применяется иммунологический метод диагностики. Их 2 вида - ИФА (иммунноферментный анализ) и иммуноблоттинг. Первый - это скринниннговый, отборочный метод. Вот он часто и дает ложный результат. Если ИФА дал положительный ответ, кровь перепроверяют методом иммунноблоттинга. Он дороже, но намного более специфичный. И диагноз ВИЧ-инфекции ставят только, если и имунноблоттинг дал положительный ответ. Если же нет, то ВИЧ-инфекция не подтверждается.

Ray 24.11.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 308107)
ВИЧ поражает лимфоциты человека, причем преимущественно те, которые несут на себе CD 4 рецепторы.

А вот серьезно - вирусы кто-нибудь видел? Есть реальные фотки? И - есть доказательства, что именно эти вирусы вызывают СПИД, а не просто бурно разможаются? просто я, если честно, тоже не понимаю, что это за болезнь такая, на которую были угроханы космические суммы за 30 лет и не найдено даже близко лекарство. Больше похоже, даже если вирус существует, что кому-то выгодно затягивать "эпидемию", нежели лечить.

С другой стороны: секс - одно из самых популярных занятий на этой планете. За 30 лет, мне кажется, уже "каждый с каждым" успел бы. Я не беру в учет остальные заявляемые производителями медиками способы заражения. Все бы реально вымерли давно, если бы такой страшный вирус существовал. Особенно принимая во внимание качество первых презервативов, которые мало отличались от воздушных шариков по прочности и пористости материала.

Так что, мне кажется, ситуация мирового заговора вполне реальна.

А с учетом (если это правда) такой кучи ложных срабатываний ВИЧ-теста - наличие реального вирусного заболевания вызывает еще более сильные сомнения. Если при текущем "кривом" тесте так мало зараженных (относительно всего населения Земли), то, если есть реальный вирус - зараженных еще меньше. Но тут опять на арену выходит 30-летний срок, которых успел бы все население уже перемешать в сексуальном плане, и понятно что это нереально, чтобы их было так мало.

Надежда 24.11.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 308147)
А вот серьезно - вирусы кто-нибудь видел? Есть реальные фотки?

Ну что же...
ВИЧ относится к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов.

Выделяют три типа возбудителей ВИЧ-инфекции ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3
Для нашего региона характерен ВИЧ-1
Среди ВИЧ-1 различают 10 основных подтипов
A-D, F-H, J и К. Внутри подтипов А и F выделяют дополнительные разновидности A1 и A2, а также F1 и F2.
В последнее время начали появляться рекомбинантные формы AG, BC, BF, AE, BG

Филогенетически ВИЧ-2 ближе к вирусу иммунодефицита обезьян, чем к ВИЧ-1
Оба вируса вызывают СПИД, хотя у инфицированных ВИЧ-2 он обычно протекает легче
Диаметр ВИЧ-1 составляет 100 нм
Снаружи вирус окружен липидной мембраной, в которую встроены 72 гликопротеиновых комплекса
Комплексы состоят из молекул gp 120 и gp 41
Внутри к оболочке прилежит матриксный белок р17
Сердцевину вируса составляет капсидный белок р24
Белковонуклеиновый комплекс – две молекулы вирусной РНК
Ферменты репликации: обратная транскриптаза, интеграза р32 и протеаза р11

Фотографии ВИЧ есть, к сожалению, надо поискать, пока предоставить не могу. Как видите, вирус активно мутирует, постоянно появляются новые штаммы.

Цитата:

И - есть доказательства, что именно эти вирусы вызывают СПИД, а не просто бурно разможаются?

Чем отличается ВИЧ и СПИД? ВИЧ - это просто инфицирование, СПИД - болезнь. Вспомните, как расшифровать СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. А что же такое синдром - это группа симптомов. То есть СПИД - проявление глубокого дефицита иммунитета в организме человека. А этот иммунодефицит появляется как раз таки в результате бурного размножения вируса. В норме у человека в 1 мкл более 700-800 CD-4 лимфоцитов, при ВИЧ-инфекции это число снижается постепенно ниже 500-350-200 и даже 50 в 1 мкл. То есть защищаться организму от инфекции практически нечем. Поэтому учащается число не только банальных инфекций, но и тех, что при нормальном уровне иммунитета присутствуют в организме, но болезнь не вызывают. Это грибковая инфекция, цитомегаловирус, пневмоцисты, микобактерия туберкулеза и пр.

Цитата:

С другой стороны: секс - одно из самых популярных занятий на этой планете. За 30 лет, мне кажется, уже "каждый с каждым" успел бы.

Все же половым путем инфекция передается далеко не так быстро, как, допустим, воздушно-капельным. Инфекция пошла из Африки, как она появилась, пока еще точно не установлено, есть только предположения.
Цитата:

По оценочным данным ВОЗ, из 42 млн. ЛЖВС на Земном шаре в 2004 году 28,5 млн. (68 %) составляют жители стран суб-Сахарной Африки
и 6 млн. (14 %) - жители стран Юго-Восточной Азии.
Источник: TB/HIV. A Clinical Manual. WHO, 2004
ЛЖВС - это люди, живущие с ВИЧ/СПИД

К нам эта болезнь пришла позже, соответственно, еще не так распространилась. Хотя рост - в геометрической прогрессии. К тому же вероятность заразиться даже при незащищенном контакте - далеко не 100%

Цитата:

что это за болезнь такая, на которую были угроханы космические суммы за 30 лет и не найдено даже близко лекарство

Это вирус, во первых, он мутирует,
во вторых, отличительное свойство вирусов - они проникают внутрь клетки и встраивают свою генетическую информацию в ДНК человека. То есть если вирус уже попал в организм - полностью очистить от него не получится. И все препараты не дают вирусу так интенсивно размножаться. Они блокируют его ферменты на разных уровнях. Соответственно, перестает человек принимать препараты - вирус вновь начинает размножаться.
Препараты токсичны, дают много побочных эффектов, поэтому назначение их зависит от количества лимфоцитов в крови.

Цитата:

А с учетом (если это правда) такой кучи ложных срабатываний ВИЧ-теста - наличие реального вирусного заболевания вызывает еще более сильные сомнения. Если при текущем "кривом" тесте так мало зараженных (относительно всего населения Земли), то, если есть реальный вирус - зараженных еще меньше.

С учетом того, что далеко не все проходят проверку на ВИЧ, а первые полгода после инфицирования его в крови обнаружить нельзя, зараженных еще больше.

Цитата:

Но тут опять на арену выходит 30-летний срок, которых успел бы все население уже перемешать в сексуальном плане, и понятно что это нереально, чтобы их было так мало.

Перемешивание идет достаточно быстро, может, на уровне города, намного медленнее в стране, и еще медленнее в масштабах континентов. Если обратили внимание, основной резервуар ВИЧ - страны Африки к югу от Сахары. Не думаю, что тут перемешивание за 30 лет уж очень сильное.

Ну, и еще, косвенное доказательство, но все же...
Цитата:

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что эскалация туберкулёза, наблюдаемая в последнее десятилетие во многих странах Африки и Юго - Восточной Азии, является в значительной степени обусловленной эпидемией ВИЧ
Начиная с середины 1980-х годов до настоящего времени, во многих странах Африки, включая страны с хорошо организованными противотуберкулёзными программами, показатели регистрируемой заболеваемости туберкулёзом увеличились в 4 раза, достигнув величины 400 новых случаев на 100 000 населения.
Кстати, количество случаев туберкулеза в развитых странах в последние 20 лет значительно увеличилось, что тоже не в малой степени связано с распространением ВИЧ-инфекции. Там даже есть правило - если у больного обнаружили туберкулез - это повод обследовать его на ВИЧ, если обнаружили ВИЧ - повод обследовать на туберкулез.

Ray 24.11.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 308195)
Филогенетически ВИЧ-2 ближе к вирусу иммунодефицита обезьян, чем к ВИЧ-1

http://panix.ru/aids/lecenie_vic_infekcii.w.html

Цитата:

Оба вируса вызывают СПИД, хотя у инфицированных ВИЧ-2 он обычно протекает легче

http://www.acetrussia.ru/?section=facts-79

и т.п.... Копипастить я тоже умею ;-)

Цитата:

Всемирная Организация Здравоохранения

Заметьте, везде эта ВОЗ. Хм... Они неплохие деньги на этом рубят...

Igor Ivanoff 24.11.2009 22:03

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 308230)
Заметьте, везде эта ВОЗ. Хм... Они неплохие деньги на этом рубят...

Так что предлагаете? Колоться одним шприцом к примеру :)

Tatyana Anisimova 24.11.2009 23:14

Цитата:

Копипастить я тоже умею

Поверьте, Надежда знает о чем говорит!!! Я это знаю как студент, магистрант и даже с некоторых пор ее сотрудник!!! И на нашей кафедре мы много времени уделяем изучению именно этого вопроса - вич-тб... Куда страшней факт, что такие сочетанные формы встречаются у детей, маленьких...

Наташа 25.11.2009 00:00

Цитата:

Знакомый дал ссылку на статью. Если вчитаться что выходит что СПИД - это не вирусная болезнь, а лишь совокупное название старых болезней, вызывающих снижение иммунитета. http://radmar.mylivepage.ru/wiki/6/4096 - источник Вообще то там несколько статей, целая подборка. Цитирую только одну. Вопрос к нашим врачам. Что они думают об этом?

Мне кажется -это банальные теории заговора... В принципе я согласна с теми кто доверяется современной медицине, врачам а так же физикам, химикам, астрономам и представителям других разнообразных профессий... не то ведь кто то может, образно говоря, элементарно заявить, что земля плоская а все ученые их обманывают... -и прочие другие глупости:)...

JackDaniels 25.11.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от Tatyana Anisimova (Сообщение 308258)
Цитата:

Копипастить я тоже умею

Поверьте, Надежда знает о чем говорит!!! Я это знаю как студент, магистрант и даже с некоторых пор ее сотрудник!!! И на нашей кафедре мы много времени уделяем изучению именно этого вопроса - вич-тб... Куда страшней факт, что такие сочетанные формы встречаются у детей, маленьких...

Когда-то, в Лондоне, всего сотню лет назад, величайшие ученые были уверены, что чуму переносит зловонный воздух, а не загрязненная вода полная нечистот.
Боролись с запахом, а не с возбудителем или его средой обитания…

Что-то похожее и с ВИЧ (а не СПИД, кстати).
Пока его диагностируют по антителам, а не по наличию возбудителя
(что странно само по себе уже, ведь ни кто не будет ставить диагноз туберкулеза, например, только на основании кровохаркания, сделают бакпосев ;))

Скорее всего, нужно просто немного подождать (не забывая быть осторожным на всякий случай) до того момента, пока наука прольет свет на проблему СПИДа.
Опять таки пример: адренолейкодистрофия или псориаз — если с первым очевидна хотя бы генетическая предрасположенность, то со вторым не понятна даже этиология, хотя заболеванию миллион лет.
Как же можно что либо утверждать о ВИЧ, который даже не изучили на 10% еще? :)

JackDaniels 25.11.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 308278)
Цитата:

Знакомый дал ссылку на статью. Если вчитаться что выходит что СПИД - это не вирусная болезнь, а лишь совокупное название старых болезней, вызывающих снижение иммунитета. http://radmar.mylivepage.ru/wiki/6/4096 - источник Вообще то там несколько статей, целая подборка. Цитирую только одну. Вопрос к нашим врачам. Что они думают об этом?

Мне кажется -это банальные теории заговора... В принципе я согласна с теми кто доверяется современной медицине, врачам а так же физикам, химикам, астрономам и представителям других разнообразных профессий... не то ведь кто то может, образно говоря, элементарно заявить, что земля плоская а все ученые их обманывают... -и прочие другие глупости:)...

Пока не докажут что земля круглая, утверждение что она плоская имеет совершенно тот же вес. :187:

Наташа 25.11.2009 00:12

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 308284)
Пока не докажут что земля круглая, утверждение что она плоская имеет совершенно тот же вес

Вот я о том же:) -всегда есть сомневающиеся, даже в уже существующих доказательствах...:)

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +5.