uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Книги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=490)
-   -   [Лента] Какие книги читали, читаем, рекомендуем? (https://uforum.uz/showthread.php?t=2792)

DarkUser 03.01.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 669488)
Надеюсь, что ошибался насчет заката НФ.

С удовольствием побеседовал бы на эту тему за кружкой пива, на письме как то сложнее мысли формулировать.
Вобщем, действительно космо-НФ далеко не так популярна как в середине прошлого века, когда и великие писатели во главе с Кэмпбеллом (Азимов, Хайнлайн, Кларк, Старджон - много их) создавали культовые произведения и в кинематографе чуть-ли не каждый год открытия происходили (сериалов только - начиная от СтраТрека - сколько наснимали.). Что, в принципе, легко объясняется общим интересом к космическим программам, освоению космоса и т.п. того времени.
Сейчас - это немного приелось уже, в то что в ближайшее время человечеству покориться хотя бы луна мало кто верит, не то что-бы далекие уголки галактики.
Однако утверждать, что из фантастики осталось только фэнтези и сатира - тоже, имхо, рано.
Есть Брин, Виндж, Грег Бир, Симонс наконец, есть Тед Чан в короткой форме (не космо, но все-же чистая НФ). Из российских - Громов, Рыбаков, Дивов (в некоторой степени). В конце концов, кого то из новых имен я просто не знаю, т.к. не успел прочитать.
Да, НФ вышла из золотого века, уже не выходит по несколько достойных прочтения книг в год, но не умерла, а просто устаканилась в своей, пусть и не большой, нише.

А Питера Уоттса - да, прочитать стоит.

Vitaliy Fioktistov 03.01.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Игорь Ласьков (Сообщение 614951)
Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 609579)
А еще "На Западном фронте без перемен" и "Возвращение" (последняя особо рекомендуется для выращивания в себе угнетающего чувства депрессняка и безнадежности).

В этот список и "Чёрный обелиск"

Я бы добавил еще "Жизнь взаймы" и "Тени в раю". Их почему-то всегда обходят вниманием.

Vitaliy Fioktistov 03.01.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 669868)
Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 669488)
Надеюсь, что ошибался насчет заката НФ.

С удовольствием побеседовал бы на эту тему за кружкой пива, на письме как то сложнее мысли формулировать.
Вобщем, действительно космо-НФ далеко не так популярна как в середине прошлого века, когда и великие писатели во главе с Кэмпбеллом (Азимов, Хайнлайн, Кларк, Старджон - много их) создавали культовые произведения и в кинематографе чуть-ли не каждый год открытия происходили (сериалов только - начиная от СтраТрека - сколько наснимали.). Что, в принципе, легко объясняется общим интересом к космическим программам, освоению космоса и т.п. того времени.
Сейчас - это немного приелось уже, в то что в ближайшее время человечеству покориться хотя бы луна мало кто верит, не то что-бы далекие уголки галактики.
Однако утверждать, что из фантастики осталось только фэнтези и сатира - тоже, имхо, рано.
Есть Брин, Виндж, Грег Бир, Симонс наконец, есть Тед Чан в короткой форме (не космо, но все-же чистая НФ). Из российских - Громов, Рыбаков, Дивов (в некоторой степени). В конце концов, кого то из новых имен я просто не знаю, т.к. не успел прочитать.
Да, НФ вышла из золотого века, уже не выходит по несколько достойных прочтения книг в год, но не умерла, а просто устаканилась в своей, пусть и не большой, нише.

А Питера Уоттса - да, прочитать стоит.

Сравните, к примеру, победителей и номинантов той же премии Хьюго по годам (можно считать это аргументом в пользу заката НФ). Или Небьюла

Kim Sergey 03.01.2012 16:10

Cерия «Точка зрения»

Вложений: 1
Зачем читать НФ когда есть более современный жанр - альтернативная «Точка
зрения». Из этой серии большое впечатление от автора Александра Никонова.
Его книга "Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей." читается получше иного фэнтази, причем в конце "веришь". :)
PS Привожу ее как вложение к посту.

DarkUser 03.01.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 669915)
Сравните, к примеру, победителей и номинантов той же премии Хьюго по годам (можно считать это аргументом в пользу заката НФ). Или Небьюла

Сравнил :). Мало что успел прочитать из этого, но с 2000-го по 2010-й: Хьюго - 5 луареатов из 10 - авторы в "чистой" НФ. Небьюла - примерно так же.

Тут есть еще такой момент, для писателя фантаста - фэнтези, НФ, альтернативка, киберпанк, пост-апокалипсис - это все, зачастую, просто антураж. У того же Лукьяненко "Принцесса стоит смерти" была как в фэнтезийной так и в космо-НФ варианте. А антураж выбирается из того, что на данный момент волнует автора. Сейчас, афаик, наиболее больные темы - экономический/экологический кризис, что будет дальше с человечеством - 3-я мировая или всеобщая глобализация (пост-апокалипсис, социалка). Как новые технологии повлияют на нашу жизнь (киберпанк). Ну и фэнтези - как попытки построить свое "светлое будущее" никак не ограничиваясь рамками нашей реальности. Космос - уже не самая волнующая тема, а - так, одна из многих. А вот, к примеру, журнал "Если" за 2000 какой-то год, несколько выпусков кряду было посвящено эвереттике, с вполне годными рассказами и повестями.

Tatyana Belyakova 03.01.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 669966)
Космос - уже не самая волнующая тема, а - так, одна из многих

Ну, прослеживается такая тенденция, что то, что достигнуто или вполне достижимо в будущем со стороны человечества — космические полёты, клонирование, современные IT etc., становится уже не таким интересным в фантастике, поскольку пропадает сама пикантность жанра — фантастика становится нефантастичной. А вот та же фэнтези — о, это совсем другое дело, ведь пока ещё никто не смог с уверенностью заявить, что распространённые фэнтезийные идеи возможны или осуществятся в будущем, и именно этим она так завлекает, особеннолюдей, достаточно искушённых в идеях НФ или так или иначе близких к ним в повседневной жизни.

Milena 03.01.2012 17:36

Да, Тени в раю - тоже одна из любимых. А еще Виктория Платова очень нравится.

Anvar Nuriev 03.01.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 669855)
Удивляет профессиональное изучение автором тех областей, которые он описывает, что банки, что СМИ.

Джалол, он (Хейли) спецом окунался в среду на длительное время=) Это у него в биографии есть=) Аэропорт несколько раз прочел, и не потому что в уборной лежал=)

Vadim_Zubanov 05.01.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 670140)
Джалол, он (Хейли) спецом окунался в среду на длительное время

Кстати у него Английский - превосходный, чистый. Для изучения языка очень рекомендую почитать. К середине "Аэропорта" - будет как родной восприниматься....

Алишер Абдуллаев 05.01.2012 09:08

интересная книга. рекомендую. правда на англ.яз.

PANAMA 08.01.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 669937)
книга "Верхом на бомбе.

Сергей, спасибо Вам большое за рекомендацию! Прочёл эту книгу . Залпом, за ночь. Потрясён.

Kim Sergey 08.01.2012 19:03

Рекомендую серьезное чтение.

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 673215)
Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 669937)
книга "Верхом на бомбе.

Сергей, спасибо Вам большое за рекомендацию! Прочёл эту книгу . Залпом, за ночь. Потрясён.

Могу рекомендовать прочитать первоисточник - книгу Владимира Николаевича Ларина
"Наша Земля (происхождение, состав,строение и развитие изначально гидридной Земли). http://hydrogen-future.com/earth.html

Если он прав, а я думаю что "Да", отсюда следуют очень фундаментальные выводы:
1. Не будет энергетического кризиса на Земле.
2. Обитаемых миров во Вселенной похожих на Землю очень много.
:)

Anvar Nuriev 08.01.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 673215)
Залпом, за ночь. Потрясён.

Лучше бы мостом занялись, быстрее бы скоростной начал ходить по расписанию =)

PANAMA 09.01.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 673241)
Если он прав, а я думаю что "Да", отсюда следуют очень фундаментальные выводы

Для меня главный вывод: Не всё так плохо, как рисовал до этого Паршев.
Я спать спокойно стал.....А до этого не спал, всё о нас думал, о людях...
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 673335)
Лучше бы мостом занялись, быстрее бы скоростной начал ходить по расписанию =)

Тут не я виноват - рельсов нету. Мосты уже почти закончил -мелочи остались.

YUU 24.03.2012 20:18

http://rugraz.net/index.php/ru/compo...s/finish/3/107

"Хочу жить
на Западе! Вы в этом уверены? ?О мифах и рифах
заграничной жизни" (C) 2011

Alisher Umarov 24.03.2012 21:38

Незнаю было ли. Прочел серии:
Дэн Симмонс -
Гиперион
Падение Гипериона
Эндимион
Восход Эндимиона

Это действительно одна из лучших НФ серий. Такого буйства фантазии автора даже представить трудно.

После него Фредерик Пол и серия "Врата" уж как то пресно прошла. Хотя тоже рекомендую.

OmoN 25.03.2012 22:58

А. И. Покрышкин. "Небо войны". Хорошая книга. В детстве читал на узбекском.

PANAMA 25.03.2012 23:56

Алистер Маклин. Нравится весь. Военный детектив. "Пушки острова Наваррон" - классика жанра. Сейчас читаю "Когда склянки бьют восемь" - весч!

Oleg Pak 27.03.2012 07:14

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 710670)
А. И. Покрышкин. "Небо войны". Хорошая книга. В детстве читал на узбекском.

Сейчас можешь почитать:
Евгений Георгиевич Пепеляев
«Миги» против «Сейбров»
Пепеляев лучший ас корейской войны(вопреки мнению американцев).
Или ещё есть:
Игорь Сейдов
"Красные дьяволы'''' в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950-1953 гг. Хроника воздушных сражений''.
Цитата:

Американская военная историческая литература, посвященная конфликту в Корее, создала следующую картину событий, которая приобрела широкую известность: немногочисленным американским пилотам Ф-86 противостояли полчища МиГов, причем на каждый сбитый "Сэйбр" приходилось 15 советских самолетов. Как и любая пропаганда - к истине это имело, как правило, очень отдаленное отношение. Известно, что в воздухе над "Аллеей МиГов" зачастую безраздельно царили именно советские самолеты. Соотношение их побед к потерям было 2-3 к 1 при численном превосходстве авиации США...

Виват 02.04.2012 18:17

Здравствуйте! рада. что нашла этот форум именно у нас.))
Любимых книг много. Но последняя Нарине Абгарян " манюня". И не думала, что история двух девочек так может мне, довольно взрослой тете, понравиться=))

Kim Sergey 21.04.2012 08:14

"человек может быть рабом, даже не будучи в оковах" Эрих Фромм "Искусство быть"

"Человек, ориентированный на иметь, как правило, опирается на «костыли», не рискуя без их поддержки ходить своими ногами. Такой человек использует внешний объект для того, чтобы существовать, для того, чтобы быть таким, каким он хочет. Он является собой только в той мере, в какой чем‑то владеет. Такой человек определяется субъектом в соответствии с тем, каким объектом владеет. Он обладает объектами, и, таким образом, объекты владеют им."
Эрих Фромм "Искусство быть"

Игорь Ласьков 21.04.2012 20:29

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Kim Sergey (Сообщение 723641)
"Человек, ориентированный на иметь, как правило, опирается на «костыли», не рискуя без их поддержки ходить своими ногами. Такой человек использует внешний объект для того, чтобы существовать, для того, чтобы быть таким, каким он хочет. Он является собой только в той мере, в какой чем‑то владеет. Такой человек определяется субъектом в соответствии с тем, каким объектом владеет. Он обладает объектами, и, таким образом, объекты владеют им."

Устав КТС?

Sean 21.04.2012 23:21

После просмотра 1го сезона Игр Престолов, подсел на серию Джорджа Мартина - "Песнь льда и пламени (огня)". Уже 5ю книгу читаю :)

Александр Пак 22.04.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 723893)
Уже 5ю книгу читаю

решил сначала прочесть, потом смотреть :) дочитал "Битву королей" сегодня :)

Sean 22.04.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Александр Пак (Сообщение 724077)
решил сначала прочесть, потом смотреть дочитал "Битву королей" сегодня

Разницы нет, они все равно только начали вторую книгу показывать.

Oleg Pak 23.04.2012 07:48

Перебирал книжки предназначенные к утилизации(технический прогресс, решил вдвое сократить количество книжек на полках). Наткнулся на книжку Даниила Гранина "Река времени". Прочитал короткий очерк "Правила чести". Там есть старая(для советских времён) поговорка-насмешка: "Велика честь, коли нечего есть". А по-моему, сейчас весьма актуальна. Очень часто сквозит насмешка в отношении невысокооплачиваемых профессий(например, учитель). Зато, как гордо звучит -бизнесмен.:)

Kim Sergey 07.06.2012 17:01

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ НА UFORUM.UZ

К сожалению не все учились в университетах СССР :) , в те далекие времена книга "ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ" Эрика Берна ходила меж студентов в виде распечатки. Сейчас ИМХО самое время эту полезную книгу вспомнить , чтобы общение на форуме было интереснее. :)

ЗЫ - читайте, и фильтруйте через призму транзактного анализа...

Азизбек Кадыров 07.06.2012 22:32

Прочитал "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Филиппа Дика. По произведению также снят фильм "Бегущий по лезвию". Странно, что раньше этот фильм не смотрел, качаю, надеюсь будет такой же интересный как книга!

Азизбек Кадыров 07.06.2012 22:34

Автостопом по Галактике - отличнейшая "трилогия, состоящая из пяти книг". Кто не читал, тому обязательно к прочтению (естесственно, для любителей НФ). Море юмора, чуть ли не в каждой строчке )

OmoN 07.06.2012 23:55

Вчера закончил "Ночь в Лиссабоне" (Э.М. Ремарк). Понравилось. Год назад купил его "Три товарища" (на узбекском с отличным переводом). После него началось "Ремаркомания". В очереди "На западном фронте без перемен".

Kane 08.06.2012 14:36

Сердце Пармы http://flibusta.net/b/192529, забытый жанр исторического романа.
Юконский ворон http://flibusta.net/b/227428.

Атхам 09.06.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 45635)
#21 - В закладки Oleg Pak Меню пользователя Oleg Pak Real ID Group Аватар для Oleg Pak Оффлайн ЛС Жалоба ЖЭК Электрик Сообщений: 4,884 + 952 1,162/776 – 59 56/40 Uzbekistan А где почитатели Ричарда Баха и Пауло Коэльо!?

Прочитал с удовольствие "Мактуб"Коэльо!Понравилось...

Azamat Shamuzafarov 10.06.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Атхам (Сообщение 750254)
Прочитал с удовольствие "Мактуб"Коэльо!Понравилось...

Если вкратце: ИМХО - байда.

Azamat Shamuzafarov 10.06.2012 01:26

Последнее, что прочитал было "Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики" Глаголевой Е.В. Написано легко и про пиратов. Про оных на русском написано не много, так что если вас эта тема интересует, то можно почитать.

Не помню рассказывал я здесь об этом сайте или нет, но думаю, здесь самое место, потому что на Goodreads.com можно вести список своих книг: прочтённых, читаемых, планируемых. К сожалению, там всё на английском, поэтому я не ушёл туда с головой, но мне нравится, что можно отслеживать свой прогресс.

Например, вы можете поставить себе цель прочитать N-книг в этом году и отмечая прочитанные, сайт будет показывать на сколько процентов выполнена ваша цель. Кроме того, там сотни тысяч отзывов от читателей и различные рекомендации и развлечения вроде цитат знаменитых писателей. Для америкосов актуально ещё и то, что там имеют свои официальные аккаунты всякие знаменитые авторы (всего там сидят более 40,000 писателей). Из звезд книжных черверй, которые на сайте имеют аккаунты можно отметить Николаса Спаркса ("Дневник моей памяти"), Паоло Коэльо ("Мактуб" и прочее), Майкл Коннели ("Линкольн для адвоката").

Мне там скучно, потому что из узнета там сидит очень мало людей и у меня френдов человек 10, не больше. Собственно, активность проявляют вообще 1-2. Я про такой сайт в узнете и не мечтаю (ибо он гигантский по сложности). В рунете есть похожие вещи, но они унылые.

Например, моя страница книг, которые я сейчас читаю, выглядит так: http://www.goodreads.com/review/list...rently-reading

Кроме того, вы можете:
а) логиниться через соцсети
б) включить в ФБ таймлайн свой прогресс по чтению и ваши друзишки будут видеть, что вы прочитали.

На счёт книг, которые рекомендую. Например, "Тропик рака" Генри Миллера. Книга спорная, но фантазии автору не занимать. К тому же читать это не напряжно, но, конечно, это совсем не для детей, совсем. Поэтому, имейте ввиду.

Также мне нравится биография Стива Джобса. Книга толстая, почти без картинок и в ней сто тысяч имён, но если вам интересен её герой и мир, который он построил, то читать, конечно, стоит.

PANAMA 10.06.2012 01:42

"Чем женщина отличается от человека". Автор Никонов, интереснейший автор. Ломатель стереотипов.

zerr 10.06.2012 02:57

начал читать "Чекистские были" А.Н. Валишев 1988г., участник в борьбе с басмачеством. Мишуры идеологической конечно же хватает, но все равно читается легко, много интересных деталей, в добавок книга иллюстрирована фотографиями тех лет периода борьбы с басмачами. Посоветуйте, кто какую еще интересную литературу знает про этот период с басмачами?

Azamat Shamuzafarov 10.06.2012 03:09

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 750437)
Посоветуйте, кто какую еще интересную литературу знает про этот период с басмачами?

А как, если не секрет, вас занесло в басмаческие дали?

zerr 10.06.2012 03:38

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 750441)
А как, если не секрет, вас занесло в басмаческие дали?

не понял вопроса... а так "басмаческие дали" были по всей Ср. Азии, во всех уголках :)

Dmitriy Nikolaev 10.06.2012 04:20

а кто читал Монтеня?

iDead 10.06.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 750449)
а так "басмаческие дали" были по всей Ср. Азии, во всех уголках :)

а чего там интересного написано в той книге?
Насколько я знаю, Советская Армия вела басмаческие (т.е. захватнические) войны с народами Средней Азиии в первой половине 20-века. Впрочем басмачество Российской Империи началось ещё лет 50 до Октябрьской Революции. Просто в отличии от Красной Армии, Российская Империя вела своё басмачество гораздо цивилизованнее, не слишком вмешиваясь в местную культуру. И те более не старалась как Советский Союз насильно навязывать всякое бескультурье. Ну а от басмачества Красной Армии, конечно, пострадали все - как сама Россия, так и народы Средней Азии.

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +5.